ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Загадочная порода

 

Автор: Светлана Локтева,Маргарита Глухих

Дата: 31.01.2014 14:55:00

Ориентальная порода кошек существует уже не одно десятилетие. Однако в России она до сих пор малоизвестна. Почему? Возможно, одна из причин в том, что именно в России она объективно присутствует чуть более 10 лет. Другая причина в том, что, при всей их уникальности и необычности, кошек этой породы отчего-то постоянно путают со сфинксами. Один из самых часто задаваемых вопросов на выставках – «Это волосатый сфинкс?». Ну, и, как любая другая экстремальная порода, ориентал не может нравиться всем.

История

DSC_0031.jpgНи для кого не секрет, что ориенталы появились благодаря заводчикам – энтузиастам сиамских кошек. В середине прошлого столетия им пришла в голову идея вывести кошку с фенотипом сиама, но при этом такую, чтобы она могла быть любого окраса, помимо сиамской схемы, и с зелеными глазами. Одними из первых, кого прилили к сиамам, были белые персы. Произошло это в начале прошлого века. Правда, стоит отметить, что это было сделано до принятия решения о выведении ориенталов, и на тот момент были выведены белые сиамы, то есть форинвайты. Достоверно неизвестно, какой генетический окрас был под белым у тех персов, но по стандартам большинства фелинологических систем белым мог быть только сиам, соответственно все животные, которые имели под белым не колор-пойнтовый окрас, выбраковывались. Примерно в те же годы были официально представлены на выставках ориентальные кошки окрасов голубой и гавана (шоколадный). Данные по истории возникновения этих окрасов разнятся. По одним источникам, животные иных окрасов, кроме гималайского (поинт), были вывезены из Бангкока, по другим (достоверно известным) – селекционерами целенаправленно к сиамам приливались такие породы кошек, как русская голубая и гавана браун. 

Окрасы

IMG_1499.jpgНа данный момент ориентальные кошки имеют огромное количество разнообразных окрасов. Для их выведения были прилиты такие породы, как корниш-рекс, абиссинская, британская короткошерстная, американская короткошерстная, ангорская и домашние беспородные кошки. Каким образом такие разнотипные животные, как, например, персы или британцы, могли приливаться в столь сильно отличающуюся от них породу, как сиамская кошка? Дело в том, что вплоть до второй половины прошлого века эти породы не имели столь серьезных отличий, какие существуют на данный момент.

Одними из последних были выведены (во Франции) и признаны фелинологическими организациями ориенталы с белым окрасом.

Типы

DSC_0096.jpg

Ориентальная кошка, как и многие другие породы, имеет несколько внутрипородных типов (см. ниже). Сейчас это деление можно назвать довольно условным, так как за последние годы разведения велось их активное смешение.

Европейский тип – кошка от среднего до крупного размера, конечности длинные, крепкого телосложения. Уши широкие в основании, очень большие; глаза миндалевидные, среднего размера. Голова с ушами скорее вписывается в равносторонний треугольник.

Американский тип – кошка небольшого размера, конечности длинные, изящного телосложения. Уши большие, широкие в основании, глаза большие, открытые. Голова с ушами вписывается в равнобедренный треугольник (клин).

Кошки в американском типе зачастую мельче и тоньше «европейцев», имеют более короткую шерсть без подшерстка. Глаза большего размера, их разрез более круглый, чем у кошек европейского типа. Также различается и постав ушей: у «европейцев» они больше и расположены намного ниже в сравнении с «американцами».

В описании этих внутрипородных типов мы опиралась на некий абсолютный эталон. К счастью, кошек, которые могут быть отнесены только к одному конкретному типу, на данный момент уже очень мало. Заводчики давно и активно используют животных обоих типов – американских и европейских линий, и, как следствие, почти в каждой кошке можно найти черты как «американца», так и «европейца». Конечно, любой заводчик имеет право иметь свой взгляд на породу в рамках стандарта, но практически все стремятся получить стройную, но не мелкого размера кошку, не склонную к полноте, с хлыстообразным, очень длинным хвостом, красивой головой с ровным профилем и большими низко посаженными ушами.


Глаза

DSC_0076.jpgКак и кошки любой породы, ориенталы имеют ряд проблем в фенотипе, с которыми сталкивается в своей работе почти каждый заводчик этой породы. Начиная с конца прошлого века и до недавнего времени селекция в ориентальной породе сводилась в основном к отбору всего лишь по одному признаку – ушам. Очень уж эффектен и притягателен образ восточной кошки с огромными низко посаженными ушами. 

К большому сожалению, это привело к тому, что породой были практически утеряны такие признаки, как ровный профиль и зеленые глаза. Масштабы проблемы достигли таких размеров, что даже такая сцепка, как наличие серебра/дыма в окрасе и зеленые глаза, была разбита, и появились серебристые животные с оливковым и даже желтым цветом глаз. Особенно печальная ситуация сложилась с животными солидных окрасов, особенно в черном и шоколадном (гавана) варианте.

Так как я являюсь заводчиком и моя работа построена именно на разведении ориенталов солидных (однотонных) окрасов, эта проблема мне особенно близка. Для изменения этой ситуации приходится искать «рисованных» животных с зелеными глазами и приливать их к своим солидным кошкам.

Неплохо дело обстоит в питомниках, где занимаются такими окрасами, как циннамон и фавн, – возможно, потому, что долгое время животных такого окраса было крайне мало, и они разводились «в себе», без активного прилития животных других линий и окрасов.

В Европе эта ситуация настолько сложная, что группой заводчиков было принято решение о прилитии к ориенталам животных другой породы – русская голубая. Заводчики решились на экспериментальные вязки с русскими голубыми потому, что эти кошки на данный момент имеют несколько схожих с ориенталами признаков: легкий костяк, голову, близкую по строению к старотипным ориенталам, ну, и главное, ради чего проводятся данные вязки, – закрепленный изумрудный цвет глаз. Котята, рожденные в подобных «браках», записываются в экспериментальные книги и принимают участие только в программе ориенталов без возможности возврата в породу русская голубая.

Думаю, что через несколько лет мы сможем оценить результат данной работы и понять, правы ли они были при выборе именно такого варианта решения проблемы.


Качество окраса

DSC_0656.jpgВторая, не менее значимая, проблема – качество окраса. На данный момент на выставках и фото/видео можно видеть животных разных окрасов, у которых зачастую невозможно определить тип рисунка/окраса, не видя документов или не зная официальной информации со страниц  выставочного каталога или сайта питомника. Причина этого все та же, что и ситуации с цветом глаз. 

Помню, во время моего обучения на фелинолога на одном из семинаров был приведен очень интересный и, на мой взгляд, понятный пример. Работу с окрасами можно сравнить с коктейлями. Если в молоко налить молоко – это будет молоко. Если в молоко добавить сироп – это будет молочный коктейль, но уже никак не молоко. А если туда еще добавить томатный сок – это будут помои. Законы и правила разведения, подобно правилам создания коктейлей, рекомендуют вязать по

добное с подобным, а если и добавлять что-то другое, то чем менее отличающимся будет такой прилив, тем лучше. Однако большинство питомников построены таким образом, что окрасам в них уделяется минимум внимания. Да, конечно, нельзя не согласиться с тезисом, что тип первичен, но и об окрасах забывать не стоит. Подобным разведением заводчики пришли к тому, что у большинства животных плохо определяем окрас или же он имеет существенные недостатки. Кошки солидных окрасов, к примеру, часто имеют муар – на однотонном фоне просвечивается рисунок. У животных с рисунком зачастую невозможно или крайне сложно определить тип окраса: тикинг это или пятно, пятно или рваный мрамор, тигр или пятно... У животных с белым также не хватает белого или оно распределено неправильно. Насыщенность окраса также оставляет желать лучшего. Черный должен быть иссиня-черным, без признаков бурости, шоколадный – предпочтительнее цвета молочного шоколада, нежели горького. Голубой должен принципиально отличаться от лилового. В таббированных окрасах потерян теплый тон окраса. В серебристых очень часто встречаются руфизмы, и если котята еще достаточно чистые, то взрослое животное без руфизмов почти исключение, а не правило. Также не очень хорошо обстоит дело с текстурой шерсти. Шерсть бывает с подшерстком, что недопустимо ни по одной системе. Гораздо лучше дело обстоит с блеском: сейчас есть животные, которые сверкают на солнце бриллиантовым глиттером.

Тело

DSC_0927.jpgТакже хотелось бы затронуть такой немаловажный вопрос, как тело ориентала. Кто-то скажет: 4 лапы есть? Хвост есть? Тело есть? Что еще надо? На самом деле вопрос с телами сейчас стоит не менее остро, чем вопрос с окрасами и глазами. Тело ориентала – такая же визитная карточка породы, как и клинообразная голова и огромные уши. Каким должно быть тело ориентальной кошки? Длинным, трубообразным (когда животное лежит в растяжке, все его тело напоминает длинную трубу, без широкой и глубокой грудной клетки (балалайка), без излишне подтянутого живота; ширина грудной клетки равна ширине бедер), не мощным, но и не субтильным, с прекрасной мышечной массой.

У ориентала должны быть длинные стройные прямые ноги. Задние лапы не должны иметь тенденции к X-образному поставу, что сейчас отнюдь не редкость в породе. Передние лапы не должны быть вывернуты в пястях наружу (балеринообразный постав). И, конечно, ориентал должен быть мускулистым. Для меня наиболее близкое сравнение – это спортсмены-легкоатлеты: мускулистые, но мышечная масса сухая.

SIA.jpgПо моему мнению, хороший ориентальный хвост должен быть длинным, т.е. на 3-4 см длиннее коготков на задних лапах (когда животное лежит в растяжке), и доставать до шеи (когда животное стоит). Таким образом отлично промеряется формат тела, хотя, конечно, опытный эксперт и заводчик формат тела видит и без всяких промеров. Еще хвост должен быть гибким, «масляным» (когда я общалась с заводчиками шотландцев, они искренне не понимали, почему с их питомцев требуют гибкость хвоста, а с ориентала нет, хотя в породе должен культивироваться данный признак). Также хвост не должен быть толстым, но моя практика показывает, что по-настоящему длинные гибкие хвосты редко когда бывают очень тонкими. Следует отметить, что у племенных котов хвосты из-за гормонов толще, чем у них же после кастрации.


Здоровье

DSC_6916_1.jpgНа мой взгляд, ориенталы – на редкость здоровая порода, без каких-либо серьезных проблем, за исклю­чением PRA (Progressive Retinal Atrophy). Это заболевание было привнесено в породу с новыми окрасами. К счастью, на территории России оно встречается весьма редко.

Есть несколько проблем, которые случаются у ориенталов, но сразу хочу оговориться: далеко не у всех.

Так, остеопороз проявляется у котят в виде хромоты, кривых лап и… переломов. Многие, видя такую проблему, говорят: рахит. Но кошки не болеют рахитом. Это недостаток гормона кальцитонина, и лечится он гормонами в сочетании с кальцием. Нельзя давать витамин Д – это приводит к усугублению данной проблемы. 

Другая проблема – ранняя потеря зубов, а именно резцов. Такое происходит по ряду причин. Главные – генетика, бедная кость нижней челюсти и просто плохие зубы. Также немаловажное значение имеет питание. Зубам надо давать нагрузку, они должны работать. Я с гордостью могу показать зубы нашего восьмилетнего кота, они у него, как у молодого животного. Он постоянно получает тренировку – куриные шеи и головы. 

Повторюсь: вышеперечисленные проблемы не характерны для всего поголовья – это лишь то немногое, что я вообще могу сказать о проблемах со здоровьем в породе, которое, как уже отмечалось, у них, как правило, очень крепкое.


Характер

IMG_6236.jpgСтоит отметить, что ориентальные кошки не только имеют необычный облик, но, как и родительская/родственная порода – сиамы, обладают невероятным характером. Ориентал по своей натуре не может не любить людей, не может не общаться с окружающими его живыми существами (причем не имеет особого значения, кто это – собака, другая кошка, взрослый человек или ребенок). Ориенталу до всего есть дело: почему залаяла собака, что вышивает мама, что читает папа и в какие игрушки играет ребенок. Все детально изучается, комментируется, всему новому искренне удивляются и радуются.

Ориентал – вечный ребенок, умненький и шустрый. Я не устаю повторять, что интеллект ориентала соответствует интеллекту 2-3-летнего ребенка, и об этом следует помнить. Если его заинтересует какой-либо шкафчик, он найдет способ открыть заветную дверцу. Если закрыта комнатная дверь, он суме­ет ее открыть, – либо шантажом хозяев («я сейчас голос сорву, ауууууууу, откройте!!!»), либо просто подцепив лапой дверь или повернув ручку (поэтому у меня в доме на дверях только круглые ручки, которые кошка повернуть не в силах).

Также они очень любят играть в «апорт». Они могут часами бегать за своей игрушкой и отдавать своему хозяину ее в руку, требуя продолжения игры.

Есть у ориенталов еще одна черта, «негативная», – они редкостные воришки. Украсть из сумки что-то из косметики, стащить носок – для них это дело принципа. Они не будут портить вещь, нет – они любовно отнесут ее в свою сокровищницу (домик) и лягут спать, довольные, что частичка обожаемого хозяина лежит рядом с ними. Впрочем, они расстаются с награбленным добром спокойно и снова выжидают момент…

Еще одной особенностью ориенталов считается голос. Но на самом деле они разговаривают, если им позволяют хозяева. Ориенталы всегда ответят на вопрос, они могут сами начать что-то рассказывать. Но также они прекрасно понимают, когда хозяин хочет тишины и просит их замолчать. Позволю дать маленький совет начинающим «ориководам», у которых излишне болтливые питомцы. Когда ваш ЛУЧШИЙ В МИРЕ ОРИЕНТАЛ начинает говорить, а вам хочется тишины – научите его команде «молчать». Кот начал орать – вы говорите в ответ командным голосом «кот (имя кота), МОЛЧАТЬ»! (говорите, а не кричите). Он продолжат говорить – вы повторяете команду и из брызгалки пшикаете в него водой. Через несколько дней занятий ваш ориентал четко усвоит (мы помним, что они УМНЫЕ), что команда «молчать» означает молчать. И если он не замолчит, то будет обрызган водой. Точно так же они могут выучить команду «нельзя».


Содержание и уход

IMG_6303_1.jpgСодержание ориентальной кошки и уход за ней – сплошное удовольствие, потому что эта кошка не требует практически никаких усилий. Ей надо давать еду, менять воду, чистить горшок и подстригать коготки – короче говоря, стандартный уход, как за любой кошкой.

Ориентала не надо расчесывать и вычесывать, не надо купать, они сами поддерживают свою шубку в идеальном состоянии. Им не надо часто чистить ушки, глазки, они сами по себе у них всегда в чистоте.

У ориенталов практически не бывает проблем с туалетом, даже месячные котята сами идут на лоток. 

Из особенностей: желательно поставить ориенталу большой игровой комплекс с лежаночками и домиками. Кот с удовольствием будет его использовать для игр, отдыха, точения когтей.

Спать ориенталы предпочитают с хозяевами – они вообще очень ценят общество людей. Они не любят холод и, если в доме прохладно, вполне самостоятельно залезут под одеяло. 

В заключение хочу сказать, что ориентальная кошка объединяет в себе утонченную стать, необычную, экстремальную внешность, невероятно добрый и общительный нрав. Ориентал станет отличным другом и компаньоном для всей семьи. Заведите себе двух ориенталов или даже больше, ведь, как было сказано на породном форуме, «ориенталов много не бывает!»  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее