ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Яванез – длинношерстная ориентальная кошка

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 01.04.2013 13:33:00

Длинношерстная ориен­тальная – это новая порода, которая возникла вслед за короткошерстной ориентальной и так же, как балийская порода, «выросла» из сиам­с­кой. 

Заводчикам балинезов понравилось разно­образие окрасов короткошерстных ориен­тальных кошек, и они решили, что создание длинношерстных ориенталов – это отличная идея.

Общее описание

Восточная группа кошек объединяет в себе несколько пород: сиамскую, балийскую, ориентальную короткошерстную, сейшельскую короткошерстную и длинношерстную. Яванез — это длинношерстная ориентальная кошка, которая тоже входит в эту же группу и имеет общий с другими породами группы стандарт.
Это стройные, гибкие, грациозные кошки. Они очень живые, разговорчивые, умные и чрезвычайно привязаны к своему хозяину. Ориентальных короткошерстных кошек отличают от сиамов и балинезов разнообразие окрасов и зеленый цвет глаз. Все это, дополненное удлиненной шелковистой шерстью, делает яванезов поистине редчайшим украшением домов истинных ценителей прекрасного.
Существуют некоторые разночтения в названии этой породы в разных странах и фелинологических системах. В одних — это длинношерстные ориентальные кошки, в других — яванезы, в третьих — порода называется мандарин. Также существуют некоторые разногласия между системами, кошки каких окрасов являются длинношерстными ориентальными. В этой статье я буду называть длинношерстных ориентальных кошек яванезами — это название более привычно в России.

История

Первые длинношерстные ориентальные котята были получены в 1983 году в американском питомнике балинезов Sholine. В крупнейшей фелинологической системе США, CFA, длинношерстные ориентальные кошки были приняты для участия в чемпионате, т. е. официально признаны, в 1995 году.
В России время от времени пытались разводить яванезов, но не преуспели. Это были единичные особи, полученные от вязок балинезов с ориентальными короткошерстными кошками. Целенаправленно разведением длинношерстных ориенталов никто не занимался, но теперь ситуация изменилась.
В 2011 году в питомник Бали Лэнд из Чехии приехал яванез Jethro Happy Eyes
с черной, как смоль, блестящей шерстью
и великолепными зелеными глазами. От него родилось несколько девочек, часть которых разъехалась в другие российские питомники восточных кошек.
В 2012 году в питомник Ленгерс из Германии приехала очаровательная девочка-яванезка Siobhan Clark Noa Ark of Lengers Cats с красивым черным серебристым тигровым окрасом. Так что в ближайшее время у любителей прекрасных шелковых плюмажей и изумрудных глаз появится возможность приобрести такое чудо в российских питомниках.

Стандарт

Восточные кошки — это кошки с так называемым экстремальным видом. Общее впечатление, которое они производят, — изящество, стройность и грациозность. Несмотря на это, яванезы очень сильные и мускулистые, они, как правило, небольшого размера, но длинные и на высоких лапах. Их телосложение напоминает бегунов или танцоров.
Их головы и шеи, как и другие части тела, необычайно длинные. Морды должны иметь прямой профиль и кончик подбородка на одной линии с носом, большие низко расположенные уши. Если провести воображаемые линии от кончиков ушей к подбородку, то должен получиться равнобедренный треугольник, нижний угол которого стремится к 90 градусам. Если же нижний угол получается тупым, то перед вами, действительно, яванез экстремального типа, и вам очень повезло!
Зеленые глаза миндалевидной формы — обязательное условие для яванеза любого окраса, кроме белого или с белыми пятнами. У биколоров (кошек с белыми пятнами) допускаются глаза разного цвета или голубые у чисто-белых. Желтые глаза считаются недостатком.
Шерсть яванезов шелковистая, полностью лишенная подшерстка прилегает к телу на корпусе, а на хвосте образует красивый плюмаж. Чем длиннее шерсть, тем лучше, но присутствие ватного подшерстка крайне нежелательно.

Окрасы

Возможных вариантов окрасов существует более двухсот. Некоторые встречаются чаще, например, черный, шоколадный, голубой и их вариации с различным рисунком. Есть заводчики, которые отдают предпочтение определенным окрасам. Кто-то увлечен яванезами с рисунчатым окрасом, кто-то любит сплошные однотонные окрасы, а некоторые предпочитают биколоров.
Очень редкими являются такие окрасы яванезов, как фавн, циннамон, с мраморным рисунком, дымные (когда основание волоса белое), биколорные, абрикосовый и карамель (признаны только в Англии).
Отдельно стоит упомянуть яванезов белого окраса. Дело в том, что белый окрас у кошки, как маскировочный халат скрывает настоящий окрас. Кошка белого окраса «в душе» может быть какой угодно. Поэтому и существуют небольшие разногласия в названии пород белых восточных кошек: кто-то судит по фенотипу, то есть по внешним признакам, а кто-то по генотипу — по тому, что несет в себе кошка генетически.
Например, в питомник балинезов Dizigner приехал белый длинношерстный ориентал MyAzureyes Cotton Candy of Dizigner из США. Ему был сделан генетический тест на определение окраса, и стало известно, что его белый «маскхалат» скрывает голубой пойнтовый окрас, то есть котик генетически балинез. Но для американских систем CFA и TICA он является ориентальным длинношерстным, хотя в WCF и FIFe он будет зарегистрирован как балинез.

В ответе за яванеза

Удлиненная шелковистая шерсть яванезов не требует специального ухода. При желании владелец может иногда расчесывать своего любимца или даже купать, но делать это часто необязательно. Для купания подойдет любой шампунь и кондиционер для длинношерстных кошек. После ванны достаточно тщательно подсушить шерсть нагретыми махровыми полотенцами и следить, чтобы до полного высыхания ваш питомец не оказался на сквозняке.
Чем именно кормить яванеза обычно решает владелец. Важно, чтобы пища была качественная: промышленный корм премиум качества или свежее мясо, крупы и овощи с минерально-витаминным комплексом. При правильном уходе яванезы живут до 20 лет и в визитах к ветеринару нуждаются 1 раз в год для плановой вакцинации.

Характер

Яванезы, как и все восточные кошки, — живые, умные, игривые и общительные. Многие из них любят приносить брошенный хозяином мячик или игрушку снова и снова. У каждого из них бывают свои любимые игрушки: один любит гремящих мышек, второй — бумажные шарики, третий — мягкие игрушки. Они часами могут развлекаться с пустой картонной коробкой. И они никогда не перестают играть: яванез даже в преклонном возрасте в душе остается маленьким котенком. Некоторые из них прирожденные верхолазы, другие обожают прыжки в высоту, а третьих хлебом не корми, дай исследовать самые узкие щели и темные уголки.
Многие яванезы любят поговорить с хозяином или комментировать любое его действие. Они сильные и умные личности. Не позволяйте утонченной внешности обмануть вас. Яванез — это мускулистая, уверенная в себе кошка с высоко поднятым хвостом-плюмажем. Чаще всего именно эти элегантные личности становятся главными в доме, подчиняя себе других кошек, собак и даже владельцев!
Яванезы очень любят своих хозяев и нуждаются в постоянном общении с ними. Некоторые из них, конечно, могут отдавать предпочтение какому-то одному члену семьи, но в основном они предпочитают большие компании, когда есть возможность прыгать с одних колен на другие, мурлыкать и получать максимум внимания и ласки. Они всегда стараются быть в центре внимания, спать у хозяина под одеялом, в детской кроватке или вместе с другими животными. Они начинают тосковать, если получают мало внимания. Яванезы — это кошки для таких людей, которые хотят общительного и забавного друга, кошку-компаньона, а не молчаливую диванную подушку с глазами.

Купить котенка

Яванезы в России есть только в зарегистрированных питомниках кошек. У таких котят родители обязательно имеют родословную и титулы или диплом с выставки, в котором должна быть оценка не ниже ЕХ-1. Заводчики этой редкой породы с удовольствием поделятся с покупателями выставочными достижениями своих питомцев, могут показать сертификат о регистрации питомника, родословные родителей котят. Если вам говорят, что никаких документов нет, то значит перед вами обманщик, кошки которого не могут считаться яванезами.
Яванез, как произведение искусства, – эксклюзивное создание. Стать обладателем настоящего длинношерстного ориентала большая удача и нас­тоящее счастье!










Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее