ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Уральский рекс

 

Автор: Дарья Котова

Дата: 17.09.2015

Если бы я писала былину, она начиналась бы так: «В стародавние времена в Уральских горах люди добрые да приветливые нашли кошек чУдных. Были те кошки кудрявы да нравом усладным любимы…» Но так как былин писать я не умею, то расскажу вам все c самого начала да своими словами.

История
Первые упоминания о кошках с курчавой шерстью на Среднем Урале датируются сороковыми годами ХХ века. Первые рексовые котята были обнаружены в городе Заречном близ Екатеринбурга.
В 1991 году Ольгой Сергеевной Мироновой было дано описание уральской аборигенной кошки. А в 1992 году на выставке кошек в Екатеринбурге Людмила Семеновна Подуровская представила удивительно красивого кота по имени Васька с характерной кудрявой шерсткой. Это был первый уральский рекс. В ходе проведенных исследований выяснилось, что на Урале самостоятельно сложилась популяция кошек, имеющих редкий «уральский» ген. Началось активное и планомерное изучение популяции из Заречного, а далее последовала работа по усовершенствованию уральского рекса. При проведении межконтинентальной выставки «Интерконтикот – 1993 – Евразия» экспертами была отмечена уникальность шерсти уральского рекса с ее мелким шагом волны и упругим гофрированным завитком. Порода, берущая начало из естественной среды, сейчас уже приближена к заводской. Такая возможность появилась в результате целенаправленной работы энтузиастов в Екатеринбурге, на родине уральских рексов. За 15 лет на основе кудрявых кошек со Среднего Урала заводчиками УРОФО «Грация», под руководством Елены Борисовны Федоренко, создана новая порода кошек, названная уральским рексом.
На расширенном заседании УРОФО «Грация» 22.04.2009 г. создан бридинг-комитет по породе уральский рекс, объединяющий большинство питомников уральских рексов России, которые зарегистрированы в клубах, входящих в WCF. Создание этого комитета объясняется необходимостью координации племенной работы в рамках единого стандарта и стратегии развития породы уральский рекс, официально признанной на Генеральной ассамблее WCF в Германии в 2006 году. Комитет объединяет всех владельцев питомников уральских рексов на территории России и заинтересованных заводчиков этой породы. Надо подчеркнуть, что допустимы скрещивания уральских рексов только с европейскими короткошерстными и только до конца
2011 года, согласно официальному решению Племенной комиссии WCF. Метисы от вязок с другими породами не могут быть допущены к племенному разведению, и их потомки не могут иметь документы с названием породы «уральский рекс».
Уход и содержание
Уральские рексы имеют невероятные преимущества перед другими представителями кошачьей
«элиты». Линька проходит незаметно, в силу специфики шерсти уход за ней минимален. Уральские рексы чрезвычайно подвижны, но без восточной суетливости, очень игривы, любознательны и обладают хорошим здоровьем. Ласковы и заботливы, но без утомительной навязчивости. Вдобавок ко всему, темперамент у них спокойный, и во время «сезона охоты» они ведут себя куда более спокойно, чем их южные сородичи.
Совершенно необычные отношения складываются у уральского рекса с детьми. Его даже можно назвать кошкой-нянькой или, скорее, кошкой-гувернанткой. Эдакая Мэри Поппинс, но не слегка чопорная английская леди, а наша — добродушная, внимательная и к тому же вся в кудряшках! Уральский рекс последует за вашим ребенком в ванную комнату — проверить, хорошо ли тот вымыл руки и почистил зубы. Вечером он забеспокоится: что такое? Почему ребенок не спит? Проводит малыша до кроватки, ляжет неподалеку и промурлычет колыбельную… Ребенок заснул, ну теперь пора и няньке спать ложиться!
Особого ухода шерсть уральских рексов не требует. Как любую кошку, их нужно минимум раз в неделю расчесывать. А в период линьки нужно вычесывать шерсть 3–4 раза в неделю резиновой щеткой, чтобы ваш любимец быстрее избавился от старой шерстки и приобрел новую шелковую шубку. Купать уральского рекса специально не нужно, этим можно травмировать нежную кожицу. Но если ваш урал извазюкался где-то, то обязательно помойте его шампунем с добавлением норкового масла, которое придаст блеск шерстке и не пересушит кожу. Также, чем больше вы будете гладить уральского рекса, тем лучше будет ложиться завиток. И вы, и ваш любимец получите от процесса огромное удовольствие!
Характер
Уральских рексов любят за удивительно приятную шерстку, за преданный и ласковый характер, за большие глаза и завораживающий взгляд, как будто в душу заглядывают… А как хорошо они уживаются с детьми! Очень их любят и никогда не позволят себе поцарапать или укусить вашего малыша, несмотря ни на какие его проказы. Урал лучше прикинется тряпочкой, и когда малыш потеряет к нему интерес, очень быстро очнется и убежит в безопасное от детских цепких пальчиков место. Спокойно передохнёт и опять будет с удовольствием исполнять роль домашней няньки.
Эти кошки ориентированы на человека, предпочитают гулять с хозяином, а не сами по себе. Любимые места пребывания уральского рекса — руки, плечи, колени человека.
Уже в раннем возрасте они проявляют интерес к людям, а повзрослев, с удовольствием составят вам компанию. Вы у телевизора — уральский рекс тут; готовите рагу или борщ — и снова он тут. Ему все интересно: сколько соли вы положили, сколько воды налили в кастрюлю, все овощи будут проверены на правильное количество и размер.
Уральские рексы, помимо высокоразвитого интеллекта, обладают богатой мимикой — иной раз строят такие умилительные мордочки, чтобы увидеть улыбку на вашем лице!
Уравновешенный и доброжелательный характер уралов позволяет им прекрасно ладить с сородичами-кошками и отлично уживаться с другими животными в доме, такими как собаки, попугаи, хомяки, морские свинки. Это большое достоинство для домашней кошки, тем более для породистой.
Также большинству уральских рексов присущ шоу-темперамент. Они отлично показывают себя на выставках, с огромным удовольствием прыгают за махалками и игрушками на рингах и столах экспертов, чем приводят их в полный восторг. И такое поведение позволяет лучше увидеть и понять кудрявых любимцев.
Внешность
Чем же так интересна шерсть этих кудрявых, как каракуль, кошек с большими глазами и удивленным взглядом маленького ребенка? Во-первых, она приятна на ощупь, но это неудивительно для рексовых пород — у корнишей тоже нежная шубка, но у уральских рексов она очень плотная и упругая за счет того, что имеется не только подшерсток, который и вызывает волну, но также измененная остевая шерсть, которая держит подшерсток и наполняет его. Поэтому получается не просто извитая шерсть, а шерсть, которая очень плотно держит волну, и создается впечатление гофрированности — настолько плотная и упругая складка. А у полудлинношерстных уральских рексов получаются совершенно очаровательные спиральки и локоны, как будто кошку завивали специально. Если сравнивать с селкирк-рексами, то у селкирков более развита покровная и остевая шерсть, напоминающая овечью, их так и называют: кошки-овечки. Она и на ощупь не такой нежной текстуры, как у уральских рексов. Еще один интересный момент — по поводу окрасов: таббированные уральские рексы очень легко теряют пигмент. Получается окрас псевдозолотой — яркий желто-оранжевый тон шерсти, на котором видны таббированные рисунки. При этом прикорневая часть волоса показывает, что кошка не золотая.С этой же особенностью связано то, что черные животные очень часто в период перед линькой могут буреть. Получаются животные интересного цвета: черная голова, лапы и отчетливо коричневый корпус животного — эффект крашеной кошки. Пигмент теряется и при загорании, а также при вылизывании, т.к. слюна кошки имеет определенную pН, и при изменении рациона вырабатываются вещества, которые окисляют шерсть. В отличие от других пород, уралы показывают любое изменение именно на цвете шерсти, поэтому за цвет шерсти в стандарте предусмотрено небольшое количество баллов, главное — читаемый окрас. По длине шер-сти существует два типа уральских рексов — короткошерстные и полудлинношерстные. Если мы рассмотрим КШ вариант — от короткой до среднекороткой шерсти, она не такая короткая, как у корнишей. У КШ уральских рексов шерсть более длинная, может уложиться даже в два завитка. У ПДШ шерсть заметно короче, чем у всех остальных полудлинношерстных кошек. Вплоть до того, что молодое животное в возрасте год-полтора может иметь удлиненную шерсть только на ушной муфте, небольшие бакенбарды, воротничок, могут быть более пушистые штанишки и кончик хвоста. И очень смешные лапки с кучеряшками между пальчиков, смотрится это забавно. При этом шерсть по корпусу может выглядеть почти короткой. Заводчики стремятся к удлинению шерсти, к более заметной гриве, более выраженной длине по корпусу, но не всегда это удается. Когда трогаешь урала, то ощущение незабываемое. Шерсть на ощупь необычайно приятная, гладишь такую кошку — и выпускать ее из рук абсолютно не хочется. А возникает огромное желание гладить, и гладить, и гладить ее бесконечно… Уже много раз на самых разных выставках эксперты выражали свое восхищение незабываемой шубкой уральского рекса!
Выбор котенка
Итак, вы решили приобрести котенка, домашнего любимца — не в разведение, для себя. Но, просмотрев множество объявлений, прочитав несколько десятков статей о разных породах, поговорив с заводчиками, вы еще в сомнении: котенка какой породы мне выбрать? Если вы любите все необычное и уникальное вокруг себя; если вам нужен преданный, любящий, игривый, абсолютно лишенный агрессии, неприхотливый в содержании друг; если вы хотите удивить друзей, знакомых, соседей; если вы любите Россию — предлагаем вам уникальных котов и кошек породы уральский рекс.
Кудрявая шерстка, космические глазки, покладистый характер — это уральский рекс.
Порода, созданная природой, аборигены России — это уральские рексы.
Уникальность, так как в мире их насчитывается лишь около 300, — это уральские рексы.
Выбор котенка — сложная задача. Сложная тем, что вы должны почувствовать, увидеть и захотеть именно вашего котенка. Уральского рекса следует покупать только в питомниках по разведению кошек. В России насчитывается всего несколько питомников, занимающихся разведением уральских рексов. Этих заводчиков не более 10.
На что следует обратить внимание при покупке котенка:
1. Условия содержания кошек в питомнике, их питание, ежедневное общение с людьми, ухоженный вид.
2. Родители котенка (по возможности заводчик обязательно их покажет) — добрые, контактные, не живут в клетках, отсутствует агрессия. Увидев в питомнике несколько кошек, вы можете получить представление о будущем развитии вашего питомца.
3. В настоящее время ведется активная работа над стабилизацией типа уральского рекса, приведение его к единому стандарту. Поэтому заводчики-профессионалы постоянно посещают выставки и получают дипломы с оценками от различных экспертов. Но для вас, как любителя домашних кошек, это сложно, поэтому следует обратить внимание на титулы родителей, попросить показать дипломы за последние выставки.
4. Родители и котенок уральского рекса имеют документы и прошли актировку у клубных экспертов. В настоящее время уральские рексы признаны в фелинологических системах WCF, МФА, ФАРУС. Также обязателен ветеринарный паспорт с отметками о прививках и дегельминтизации.
5. Заводчик обязательно составляет договор, где прописываются условия содержания. Кастрация или стерилизация вашего питомца, если он не будет участвовать в племенном разведении, является обязательным условием. Это предотвращает гормональный психоз, болезни, метки и ночные крики.
Заводчик должен рассказать об особенностях развития породы, о дальнейшем уходе, дать рекомендации о первых днях пребывания котенка в новом доме.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы приобретете котенка в соответствии со стандартами породы: с кудрявой шубкой, игривым характером, завораживающим взглядом — уральского рекса, готового дарить любовь вам и членам вашей семьи. 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее