ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Уральский Рекс. Тенденция дальнейшего развития породы

 

Автор: Екатеринбург-Москва. Бридинг-комитет по породе Уральский рекс

Дата: 28.01.2012

Первые упоминания о кошках с курчавой шерстью на Среднем Урале датируются первой половиной ХХ века. Первые рексовые котята были обнаружены в городе Заречный около Екатеринбурга. Уральский рекс – аборигенная российская кошка, описанная Ольгой Сергеевной Мироновой еще в 1991 году.

levushka-001(400).jpgВ 1992 году на выставке кошек в Екатеринбурге Людмилой Семеновной Подуровской был представлен удивительно красивый кот по имени Васька, с характерной кудрявой шерсткой. Это был первый уральский рекс. В ходе проведенных исследований выяснилось, что на Урале самостоятельно сложилась популяция кошек, имеющих редкий «уральский» ген. Началось активное и планомерное изучение популяции из города Заречный, а далее последовала работа по усовершенствованию уральского рекса. При проведении межконтинентальной выставки «Интерконтикот – 1993 – Евразия» экспертами была отмечена уникальность шерсти породы уральского рекса – с ее мелким шагом волны и упругим гофрированным завитком. Порода, возникшая в естественной среде, сейчас уже приближена к заводской. Такая возможность появилась в результате целенаправленной работы энтузиастов в Екатеринбурге, на родине уральских рексов. За 14 лет на основе кудрявых кошек со Среднего Урала заводчиками УРОФО «Грация», под руководством Елены Борисовны Федоренко, создана новая порода кошек названная «уральский рекс».
22 апреля 2009 года на расширенном заседании УРОФО «Грация» создан Бридинг-комитет по породе уральский рекс, объединяющий большинство питомников уральских рексов России, зарегистрированных в клубах, входящих в WCF. Создание этого комитета объясняется необходимостью координации племенной работы в рамках единого стандарта и стратегии развития породы уральский рекс, официально признанной на ГА WCF Германия в 2006 году. Комитет объединяет всех владельцев питомников уральских рексов на территории России и заинтересованных заводчиков уральских рексов. Хотелось бы подчеркнуть, что допустимы скрещивания уральских рексов только с европейскими короткошерстными и только до конца 2011 года, согласно официальному решению Племенной комиссии WCF (см. Официальный стандарт). Метисы от вязок с другими породами не могут быть допущены к племенному разведению, и их потомки не могут иметь документы с названием породы уральский рекс.
3E2U9610.jpg
Итак, уральский рекс – молодая порода, имеющая неоспоримые преимущества перед другими представителями кошачьего племени. Уральские рексы – очень здоровые кошки. Они подходят практически всем, так как их шерсть малоаллергенна. И содержать их нетрудно: все, что нужно для ухода за шерстью, – частое поглаживание рукой, и шерсть их становится ухоженной и мягкой. Это подвижные, любознательные животные и замечательные охотники. Они быстро привязываются к человеку, прекрасно ладят с детьми и легко поддаются дрессировке.
Поклонники уральских рексов не собираются останавливаться на достигнутом, они планируют открыть эту породу не только для специалистов, но и для всех любителей кошек. Мы получили уникальную возможность иметь дома «редкую» кошку и стоять у истоков развития породы.

Фото: А. Брызгалов, О. Захаров, В. Мельников

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее