ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Украинский левкой

 

Автор: Аннели Таавет

Дата: 11.02.2016

Кошка-шок! Кошка, облик которой противоречит всем законам гармонии, но в то же время — являющая собой яркий гармоничный образ, на грани реальности и фэнтези. Украинские левкои не могут не вызывать ярких эмоций — у кого-то восхищение, у кого-то отрицание, но равнодушных нет.

О названии
Откуда же появилось это вовсе не кошачье определение — левкой? Название для новой породы кошек возникло по ассоциации с красивым травянистым растением семейства крестоцветные (Brassicaceae). На его удлиненные загнутые листья похожи ушки кошки-левкоя, а войлочно-опушенный серебристый стебель напоминает тельце этой кошки. (Кстати, не потому ли почти голая собачка с похожими ушками называется левреткой?)
Ну а украинским левкой стал по месту создания и утверждения породы. Существуют же американские короткошерстные кошки, британские, шотландские...

История создания
Поистине, украинский левкой — идеальный пример авторской породы. То есть сначала возникла идея, и лишь потом она была реализована — это создание породы кошек, несущих в себе два доминантных признака: бесшерстности, присущей сфинксам и петерболдам, и фолдовости, характерной для скоттиш-фолдов. Основу новой породы составили животные питомника «Ladacats UFO» — донские сфинксы несколько облегченного и удлиненного формата, с угловатыми и ступенчатыми в профиль головами; и петерболды, далекие от стандарта, но фенотипически соответствующие образу новой породы: они имели не совсем ровный, прямой профиль, скорее — ясно заметный переход от лба к носу, их голова в фас не имела формы четкого треугольника.
Для внесения природной доминантной мутации фолдовости (Fd) использован кот, специально подобранный по типу и происхождению. Кот был получен от вязки скоттиш-фолда с беспородной прямоухой короткошерстной кошкой серебристого окраса. Задачей было получить вислоухость на более облегченном и вытянутом костяке. От этой вязки получился далекий от стандарта фолда серебристый вислоухий, с угловатой плоской головой и ступенчатым профилем кот Фалдей.
Для внесения гена бесшерстности была использована абсолютно голая кошка лилового окраса породы донской сфинкс по кличке Леда, с отлично выраженными скулами и ступенькой профиля.
В 2004 году родился вислоухий голый котенок Левкой Примеро — будущий родоначальник породы, предок 57 кошек. К 2008 году популяция украинских левкоев составила уже 340 особей, и все были его потомками.
Что можно сказать о породе сегодня? Прошло 12 лет с появления на свет Левкоя Примеро и 8 лет с момента признания породы. Левкои по-прежнему немногочисленны, однако порода давно перешагнула за границы Украины и набирает все большую популярность среди любителей кошек.

Генетика и племенное разведение
Итак, порода создана на двух мутантных доминантных генах – Fd (фолд) и Hrbd (бесшерстности донских сфинксов). Известно, что вислоухих скоттишей скрещивают только с близкими к ним по типу скоттиш-страйтами. Тот же принцип, продиктованный опасностью развития патологии скелета при вязке фолда на фолда, используется и у левкоев. То есть для гармоничного развития породы необходимы не только вислоухие, но и прямоухие левкои, которых по аналогии со скоттишами называют страйтами. В силу особенностей сфинксовости, доставшейся породе от дончаков, котята появляются на свет различного вида:
— голорожденные;
— слабо одетые редкой, чуть волнистой шерстью, раздевающиеся с возрастом;
— с рексовой волнистой редкой шерстью и лысинкой на голове;
— с волнистой шерстью более жесткого типа, которая может исчезать и появляться снова, в зависимости от гормонального статуса кошки;
— с прямой обычной шерстью. Такие котята с возрастом не раздеваются, но при необходимости могут быть использованы в разведении в парах с голыми украинскими левкоями, а вислоухие из них — с донскими сфинксами и петерболдами.
Такая вариативность вызвана к жизни необходимостью подбора в родительские пары только гетерозиготного по доминантному гену вислоухости (Fdfd) животного к другому родителю, обязательно не имеющему доминантного гена вислоухости (fdfd).
В разведении желательно использовать гомозиготных по бесшерстности животных, менее желательно — гетерозиготных раздетых, велюровых или брашей.

Характер
Украинские левкои невероятно привязаны к человеку. Их преданный взгляд, протягиваемые к любимому хозяину лапки-ручки, вытянутые шейки оказывают магическое действие, готовность сделать все, что так просит маленький дракончик-левкой. Левкои любят сидеть на спине хозяина, лежать на его шее, и неважно, чем ты занят, главное — прижаться горячим тельцем к любимому хозяину, быть рядом с ним, быть в центре событий.
Несмотря на «беззащитную» внешность, левкои очень крепкие и здоровые кошки, заряженные положительной энергией. Украинские левкои, будто преданные собаки, встречают гостей, следят за покоем и порядком, ведь спокойная атмосфера в доме очень важна для этих кошек. Левкои — идеальные питомцы, находят общий язык со всеми членами семьи, требуют совсем немного пространства, а главное, с удовольствием делят это пространство с другими четвероногими обитателями квартиры. Агрессия не свойственна левкоям на генетическом уровне. Эти кошки приносят мир и позитив под крышу дома, приютившего их.

Кормление
Левкою нужно очень много энергии, и следовательно, большее, чем большинству кошек, количество еды. Аппетит у этих кошек отменный — они готовы есть практически все и в неограниченных количествах, совершенно не капризны и не привередливы.
Кормить можно готовыми кормами (сухими и консервированными), натуральными и смешанными. Но главное, не идти на поводу у вечно голодного левкоя, так как излишняя полнота, не прикрытая шерстью, быстро выдаст ваши ошибки как кошачьего диетолога.
Прекрасный аппетит левкоя имеет и оборотную сторону: нитки, шерсть, полиэтиленовые крышки, бумажки — все это кошка может использовать как «пищевую добавку». Поэтому надо тщательно контролировать доступность любых условно «съедобных», совсем не съедобных и тем более ядовитых субстанций. Всегда убирайте со стола тарелки с остатками еды, ибо левкой никогда не упустит возможности обследовать тарелки на предмет «чего бог послал».

Уход
Уход несложен, но все-таки имеет особенности и требует знаний. Разумно мыть кошку один раз в неделю, в крайнем случае — раз в две недели. Купать левкоя не составляет труда. Во-первых, голое или слегка опушенное тельце легко мыть, а во-вторых, в большинстве своем они прекрасно относятся к купанию. Противникам мытья кошек надо помнить, что сальные железы левкоев, так же как и прочих сфинксов, образуют защитную смазку для кожи, воскоподобное красно-коричневое вещество. Этот секрет абсолютно не мешает животному, но создает определенные проблемы его хозяину, так как левкой, как и все кошки, просто обожает валяться на чистом белье или «свить гнездо» в шкафу. Итак, мыть левкоев нужно, этим вы доставите питомцу удовольствие и себя избавите от проблем. Рекомендуется использовать нейтральные моющие средства для животных с чувствительной кожей или детские шампуни с рH 5,5. После купания левкоя необходимо вытереть насухо и следить, чтобы он не переохладился. Увы, простуда бывает и у очень здоровых кошек.
Чистка ушей — обязательная регулярная процедура. Черно-коричневый секрет, свойственный всем сфинксам, скапливается в ушах достаточно быстро. Это не является проявлением болезненного состояния, абсолютно не мешает кошке, и процедура необходима исключительно в косметических целях. Уши левкою необходимо чистить по мере загрязнения. Для этого используйте ватные палочки, смоченные в специальном лосьоне или просто в чистой кипяченой воде.
Стричь когти надо специальными кусачками. Отстригать коготь следует так, чтобы не задеть подлежащую мягкую ткань, в которой проходят кровеносные сосуды и нервные окончания.
Когти нужно не только стричь, но и обязательно чистить. Пот собирается в складочках кожи, в тех местах, куда прячется коготок, и образует темный плотный налет. Желательно удалять этот налет при помощи влажного тампона, например, с использованием перекиси водорода.
Необходимости в повышенной температуре содержания нет, левкои достаточно хорошо переносят прохладу в доме. Они не неженки, если выращены правильно. А вот сквозняков левкои не любят. Место для сна желательно сделать теплым и уютным, лучше ближе к батарее или под одеялом.
Левкои, как и люди, любят солнечные ванны. Если у них есть возможность полежать под прямыми солнечными лучами, то через некоторое время их окрас становится ярким и контрастным. В разумных пределах это хорошо.

Украинский левкой (ulv). Предварительный стандарт
Общая характеристика: бесшерстные, крепкие кошки средней величины, c ушами, прилегающими к голове, с сильным костяком и развитой мускулатурой, кожа на ощупь нежно-бархатистая, горячая. Выраженный половой диморфизм. Очень активны и добронравны.
Тип: крепкий мускулистый плотный.
Голова: в форме модифицированного клина с четко очерченными скулами и надбровьями. Длина черепа относится к общей длине головы как 2:3. Черепная часть достаточно широкая, слегка выпуклая, со множеством вертикальных морщин, расходящихся горизонтально над глазами. Нос средней длины, прямой, с хорошо обозначенным переходом к черепной части. Мордочка недлинная, с небольшим пинчем, широкая и закругленная. Челюсти и подбородок хорошо развиты.
Вибриссы: извитые, толстые, но могут коротко обламываться или отсутствовать.
Уши: небольшие, сложенные в средней части с одной или двумя горизонтальными складками, почти прижаты к голове или чуть приподняты.
Бридерская форма украинский левкой страйт — ULV 71 — отличается только прямо поставленными ушами, широко открытыми, с разведенными в стороны кончиками. Самостоятельного разведения не имеет.
Глаза: средней величины, миндалевидные, косо поставленные. Цвет глаз любой.
Тело: средней длины, плотное, мускулистое, горячее, с широкой грудью и крупом. Заметный живот. Глубокая линия паха.
Конечности: с крепким костяком, предплечья прямые, лапки округлые, пальцы длинные, подвижные.
Хвост: средней длины, прямой, сильный и гибкий, сужающийся к кончику, на протяжении может быть покрыт нежной, густой и прилегающей, слегка волнистой, шерстью или отдельными волосками.
Кожный покров: кожа эластичная, «излишняя», складчатая на голове, шее, под мышками и в паху.
У молодых животных мордочка может быть покрыта короткой тонкой шерстью, чуть удлиненной на щеках и в основании ушей, — «ушная муфта». Может появляться сезонная тонкая опушенность всего тела. Остаточный шерстный покров типа «флок» до 2 мм
длиной, сохранение легкой шерсти на мордочке и конечностях, на хвосте иногда в виде кисточки. Также допускается наличие разреженной оброслости типа «браш-пойнт» на передней поверхности конечностей до локтей и скакательных суставов, отдельные щетинки на флоке. Браш-вариета — «щетинистая», в розыгрыше сертификатов чемпионата не участвуют. Предпочтение отдается животным с полным отсутствием видимой шерсти.
Котята могут рождаться бесшерстными или с рексовой волнистостью и «лысинкой» на голове. Извитые вибриссы — обязательный отличительный признак у новорожденных левкоев. Глаза открываются рано — на 1–3-й день жизни.
Окрасы: допускаются любые.
Недостатки: полустоячие уши, длинная узкая голова; длинная выпуклая спинка носа, круглые прямо поставленные или мелкие, глубоко посаженные глаза; легкое, слабое или растянутое тело; короткий или некорректно заканчивающийся хвост, скрипящий хвост; полная рексоидная опушенность (браш-вариета) тела, недокус.
Дисквалификация: прямая шерсть, стоячие уши, заворот век, жесткий негнущийся хвост, недокус более 2 мм, отсутствие замка по клыкам.
Дополнение: прямошерстные особи, выщепившиеся в пометах украинских левкоев, подлежат отбраковке. Выщепившиеся особи со стоячими ушами переводятся в страйт-вариету.
Разведение: фолдовые формы разводятся только с бридерской формой левкой-страйт.
Скрещивание с другими породами: EUR, DSX, SFD.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее