ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Той-боб — порода кошек с неигрушечной судьбой

 

Автор: Вера Черняк Софья Красносельская

Дата: 24.10.2015 12:39:58

В разведении оставались детки небольшого размера, с немного удивленным взглядом голубых глаз, маской на мордочке и укороченным хвостом. Вес новорожденных той-бобов составляет 40–60 граммов.

Зарождение породы: история из первых уст
В 1983 году Елена Красниченко, молодая девушка, жительница Ростова-на-Дону, подобрала на улице бездомного котика, грязного, израненного и голодного. В доме Елены и ее мамы уже было много животных, но котика все же оставили, вылечили и откормили. Назвали кота Мишкой.
Внешне Мишка был очень похож на старо-сиамского кота. А в те времена сиамы имели суровый нрав и изломанные хвосты. Мишка тоже не был исключением, он был некрупным, имел укороченный хвост с четырьмя заломами и серьезный характер. Когда Мишке пришла пора жениться, судьба улыбнулась ему еще раз. В январе 1985 года в доме Елены и ее мамы поселилась еще одна «незваная гостья». По счастливой случайности это была тоже колор-пойнтовая кошечка, и тоже с укороченным хвостом, только закрученным в форме бублика.
Так образовалась кошачья семья, которая регулярно одаривала своих хозяев очаровательными малышами, а хозяева, в свою очередь, одаривали ими всех друзей и знакомых из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
В 1988 году в очередном помете родился очень маленький котенок, вдвое мельче своих собратьев. У Елены возникли большие сомнения в здоровье котенка, был ли он доношенным, выживет или нет. Он не был похож на остальных котят помета:
• совсем маленький хвостик в форме помпона,
• глаза очень большие,
• он редко мяукал, чаще произносил звуки больше похожие на «аав»,
• характер, более походивший на собачий, чем на кошачий.
Котенка назвали Куцый. Он стал родоначальником породы, красивым, небольшим, крепко сбитым котом. В честь него питомник Елены был назван «КУЦ» (KUTC). Многие котята могут похвастаться его отцовством.
В разведении оставались детки небольшого размера, с немного удивленным взглядом голубых глаз, маской на мордочке и укороченным хвостом. Вес новорожденных той-бобов составляет 40–60 граммов. В отличие от собратьев — котят других пород, выращивание тойчиков требует несколько большего внимания от заводчика. И все же они — самые обычные детки: игривые, любопытные, очень подвижные и… маленькие.

Примечание эксперта
Появление кошек с какими-либо особенностями — нормальное явление, подарок Природы. А вот заметить эту особенность, окультурить, вырастить несколько поколений, собрать команду единомышленников, полюбивших таких кошек и готовых их популяризировать, увеличить поголовье, добиться признания со стороны кошачьих систем — это огромный труд заводчика. Мы знаем примеры пород, которые возникали, но исчезали в забвении. Той-бобам повезло: их «мама» — Елена Красниченко — прошла весь сложный путь от Мишки и Куцего до признания породы.
Рождение названия породы
Пять лет работы заводчиков под руководством Елены Красниченко привели к неплохим результатам. Поголовье значительно увеличилось, и уже не было необходимости получать котят от беспородных кошек. Эти игривые малыши полюбились публике и журналистам. Называть их стали скиф-тай-донами. «Скиф» — по названию клуба, «тай» — поскольку своими масками кошки были похожи на тайских кошек тех времен и «Дон» — по названию реки, на которой стоит город, породивший этих чудесных животных. Со временем название менялось на «скиф-той-дон» и «скиф-той-боб» («той» — игрушка, «боб» — из-за короткого хвоста).
Настало время явить этих игрушечных бобтейлов на суд экспертов. В ноябре 1993 года представители породы скиф-тай-дон приняли участие в двухсистемной международной выставке WCF и FAR, она же была первой международной выставкой российских пород кошек. Через год, в декабре 1994 года, попечитель большинства российских аборигенных пород, Ольга Сергеевна Миронова, предложила первый стандарт породы, а также короткое и емкое название — той-боб.
АСК-стандарт породы кошек той-боб (кодировка TOB)

Общее описание
Внешний вид: небольшие кошки, меньше среднего размера, короткого и крепкого телосложения, с широкой грудной клеткой и короткой шеей. Мускулатура отлично развита. Спина прямая. Конечности достаточно сильные. Короткий хвост с изломами и изгибами. Окрас только сил-пойнт.
Размер: маленькие кошки, предпочтительный вес взрослых кошек до 2 кг. Коты могут быть немного крупнее.

Голова
Форма: короткая трапеция с мягко округлыми контурами.
Лоб: достаточно наполнен.
Профиль: с выраженным переходом ото лба к носу на уровне середины глаз. Явный стоп недопустим.
Нос: средней длины. Спинка носа прямая. Зеркало носа может быть слегка опущено.
Подбородок: сильный.
Скулы: средние, округлые, выраженные.
Морда: короткая, округлая, пинч недопустим.

Глаза
Форма: большие, широко открытые, почти круглые, очень выразительные.
Цвет: интенсивный, насыщенно-голубой.

Уши
Форма: среднего размера, широкие в основании, с округлыми кончиками.
Постав: высокого постава. Слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами не более ширины одного уха в основании.

Тело
Шея: короткая и крепкая.
Строение тела: почти квадратного формата, меньше среднего размера, компактное, короткое, плотное, мускулистое.
Грудная клетка: широкая.
Спина: почти прямая.
Диморфизм не ярко выражен.

Конечности: сильные, средней длины, задние конечности чуть выше передних.
Лапы: овальные, с удлиненными пальчиками на задних лапах.

Хвост: короткий, подвижный, состоит из нескольких заломов и изгибов. Имеет не менее 2–3 позвонков, видимая длина не должна превышать 1/3 длины туловища.
Предпочтительно в форме маленького «помпона», но может быть и прямой.

Шерсть
Структура: короткая, плотная, упругая, полуприлегающая, с достаточно выраженным подшерстком. Покровный волос несколько длиннее подшерстка.
Окрас: сил-пойнт.

Темперамент
Подвижные, общительные, любопытные, со спокойным, уравновешенным нравом, очень хорошо общаются с детьми и другими животными.

Недостатки
Голова: клиновидная или узкая голова; слабый подбородок; заостренная или удлиненная мордочка; неправильный прикус; сглаженный переход ото лба к носу; стоп.
Глаза: миндалевидные; любого цвета, кроме голубого.
Уши: большие; острые; широко поставленные.
Тело: нехарактерной величины; излишне элегантное или хрупкое; вытянутое.
Шерсть: излишне шелковистая; плюшевая.

Недостатки, препятствующие получению сертификата
Голова: прямой переход ото лба к носу.
Тело: любые изменения в типе, указывающие на скрещивание с другими породами.
Хвост: больше 1/3 длины туловища; меньше 2–3 позвонков; полное отсутствие хвоста; неподвижный хвост.
Шерсть: любой окрас, кроме сил-пойнт; темные пятна на животе и груди; прокрашенные до корней, белые пятна и медальоны.

Дисквалификация
Агрессивность и другие общие дисквалифицирующие признаки: косоглазие, длинная шерсть.

Хочется пожелать будущим владельцам и заводчикам: будьте нежно бережны к этим небольшим шустрикам, цените эти глаза, уши, особенную шерсть и размеры. Никакая разноцветность шубки не стоит даже миллиметра от радиуса этих синих, что-то вопрошающих глаз.
Сохраните красоту, подаренную Природой, замеченную и отточенную заводчиками, беззаветно и бескорыстно проработавшими уже более 25 лет!  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее