ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Тонкинская кошка

 

Автор: Наталья Николаева

Дата: 23.10.2014 19:29:45

Какая она, тонкинская кошка? В первый раз увидев такую кошку, облаченную в норковую шубку, вы будете поражены живыми аквамариновыми глазами – «как тихое море, с водой цвета звезд», окруженными темной подводкой, как у восточных принцесс, будто заглядывающими прямо в душу и зовущими вас в морские дали... Это кошка-целитель, кошка-экстрасенс, обожающая человека до умопомрачения. Она любознательна и отважна, умна, как шимпанзе, нежна, как мать, весела, активна, но в меру, любит развлекать хозяев и их гостей веселыми проделками, но может и спокойно сидеть, нежно целуясь и обнимаясь с предметом своего обожания.

История
2.jpgСуществует две версии происхождения породы.
Версия 1. Официальная 
Официально временем возникновения тонкинской породы считаются 60-70 годы XX века. В это время в Америке Джейн Барлетта, заводчик сиамских кошек, решила получить более сбалансированную породу кошек и повязала сиамскую кошку с бурманской, назвав новую породу тонкинез (tonkinese). 
В это же время в Канаде Маргарет Конрой стала вязать сиамских и бурманских кошек по более прозаичной причине: у нее были бурманские кошки, которых она не могла повязать по причине отсутствия кота. Судья предложил ей повязать кошку сиамским котом. Полученные котята были коричневыми, с восхитительными глазами цвета морской воды. Они очень ей понравились, и она их назвала тонканаз. В конечном итоге название было согласовано, и новая порода стала называться тонкинез, а Джейн и Маргарет начали не только общаться, но и вместе работать над этой удивительной породой. 
Джейн активно продвигала породу, рекламировала, рассказывала о ней в телепередачах. Первой ассоциацией, признавшей породу, была Канадская ассоциация кошек в 1971, а затем ее примеру последовали и другие ассоциации. Огромный вклад в признание породы внесла также Джоан Берштейн: она продвигала породу в системе CFA, в 1979 организовала TBA – Ассоциацию заводчиков тонкинезов. До сих пор члены ТВА – это сплоченная группа единомышленников, работающая в 35 различных клубах. Организация, в которой зарегистрировано более 800 тонкинских кошек, активно продвигает породу. Заводчики Америки и Канады прошли долгий, сложный путь для совершенствования и признания тонкинских кошек. Их работа привела к стабильному, устойчивому росту популярности породы. В 2001 году порода была перенесена из гибридной классификации.
Версия 2. Скандальная
Первые тонкинезы попали в Англию в начале 1880-х годов под видом шоколадных сиамских кошек. Согласно ранним записям английских заводчиков, завезенные с Востока кошки были шоколадными и с не похожими на сиамов глазами: цвета морской волны или желтым. Вряд ли можно теперь определить, кто это были − первые бурманские или первые тонкинские кошки. Основоположницей породы может быть Вонг Мау, привезенная новоорлеанским моряком и купленная доктором Джозефом Томпсоном. По сохранившемуся описанию эта восточная кошка имела глубокий орехово-коричневый оттенок шерсти с более темными пойнтами, небольших размеров; достаточно тонкий крепкий костяк; компактное тело и более короткий хвост, чем сиамская кошка; округлую, широкую в скулах голову с достаточно круглой укороченной мордочкой. Глаза у нее были округлые, широко расставленные, сине-зеленые...Эта версия до сих пор будоражит умы любителей кошек и имеет полное право на существование.
image.jpgТонкинезы сегодня в России и мире
Сегодня порода очень популярна в Соединенных Штатах Америки и Канаде. Особую популярность она набрала, поразив общественность прямо в сердце в 1991 году после выхода в эфир на канале National Geographic фильма «Кошки. Лаская тигра», где была показана работа Джоан Бернштейн, которая применила методику лечения больных аутизмом детей и стариков, страдающих болезнью Альцгеймера, при помощи своих тонкинских кошек. Результаты лечения оказались хорошими, и общественность влюбилась в этих кошек. Особую популярность она приобрела у людей, которые нуждаются в капельке любви в своей жизни. Порода признана во многих системах, но самое большое количество тонкинезов зарегистрировано в системе CFA. Соответственно самое большое количество питомников находится в США и Канаде. Естественно, заводчики тонкинезов стремятся к согласованной совместной работе, высокому качеству и соблюдению стандартов. Питомники тонкинезов есть и в Австралии и Европе. Первый питомник на территории СНГ принадлежал Ирине Станиславовне Ряполовой – эксперту-фелинологу, руководителю клуба «Статус-кво» в Одессе. В России питомников немного, находятся они в Москве, Санкт-Петербурге и области, Краснодаре, Липецке, Вологде, Ярославле, Воронеже и других городах. Качество поголовья в российских питомниках неоднородно, так как в погоне за необычным окрасом часто теряется тип и соответствие стандарту. В маточное поголовье вливается большое количество животных низкого качества. Питомники разобщены, каждый работает по своему плану.
Здоровье и уход
45.jpgЗдоровье у тонкинской кошки отменное, это, пожалуй, одна из наиболее здоровых и долго живущих пород. Для того чтобы поддержать его, необходимо полноценное правильное питание — либо профессиональные корма, либо тщательно сбалансированная натуральная диета. Неправильное питание сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде кошки: шерсть теряет блеск, окрас становится неравномерным. Тонкинская кошка легка в содержании, она нетребовательна, всегда в хорошем настроении. Тонкинезы, как и все другие породы, нуждаются в ежегодной вакцинации и регулярной дегельминтизации. Периодический профилактический осмотр у ветеринарного врача убережет вашего питомца от возможных проблем со здоровьем. Уход за шерстью минимален, можно один раз в день проходиться по шерсти резиновой расческой, варежкой. Кошки помешаны на игрушках, готовы играть часами все равно чем. Кошачьи когтеточки, горки, треки, не привлекательные для многих пород, для тонкинезов становятся игровой площадкой − своеобразной отдушиной, позволяющей скрасить одиночество в ожидании хозяина.
Внешность
misty_IMG_7064_web.jpgПосмотрите на платиновых тонкинезов – и вас поразит их эксклюзивная манящая красота! Взгляните на натуральную норку − и вы не сможете оторвать взгляда от благородного меха и фантастических глаз, в которых хочется раствориться и утонуть! А роскошные голубые норки! Они, как блюз, обволакивают вас своей красотой, заманивая в глубины сознания! Но какого бы цвета ни были тонкинезы, к какой бы группе ни относились, они имеют одну общую черту – уникальный характер, в котором сочетаются любознательность, игривость, дружелюбие, преданностью. 
Тонкинская кошка (стандарт WCF)
Короткошерстная кошка средней величины, гибкая, изящная, мускулистая. Сочетает в себе изящество сиамской кошки и округлость бурмы.
Тело: небольшое, средних размеров, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги стройные, пропорциональные к телу. Лапки маленькие, овальные.
Хвост: пропорциональный телу, широкий у основания, сужающийся к кончику.
Голова: модифицированный клин, с мягкими округлыми контурами, слегка выпуклый профиль и высокие скулы. Если смотреть спереди, голова образует равносторонний треугольник. Мордочка выраженная, округлая, но без пинча. Подбородок сильный, крепкий.
Уши слегка наклонены вперед, большие, с закругленными кончиками.
Глаза большие, верхнее веко миндалевидное, нижнее – округлое, они располагаются под небольшим углом к верхнему краю уха.
Цвет глаз: окрас норка – цвет аквамарина; колорпойнтовые – от голубого до синего; солиды – от золотисто-желтого до желто-зеленого.
Шерсть: мягкая, шелковистая, плотно прилегающая к телу, с естественным блеском. Отметины четко ограничены, и цвет тела контрастирует с основным цветом шерсти. Во всех цветовых вариациях нижняя часть тела светлее, чем верхняя, окраска тела без остаточного табби, полос или узоров. Окраска тела слегка светлее, чем пойнты, у норки. Контраст между отметинами и телом менее выражен у солидов. Контраст между пойнтами и цветом корпусом тела ярко выражен у колорпойнтовых.
Классический окрас − минк-норка, также признаны солиды и колоры;
29.jpg• Натуральная норка – черный (основной окрас − коричневый, отметины более темного цвета);
• Шампань-норки – шоколадный (основной цвет – от кремового до золотисто-кремового, а отметины – от светло-коричневого до коричневого цвета);
• Голубые норки – голубой (окрас серого цвета с голубым отливом, отметины на пару тонов темнее основного окраса);
• платиновые норки –лиловые.
Колорные:
• Натурал-пойнт (сил-пойнт);
• Шампань-пойнт (шоколадный пойнт);
• Блю-пойнт;
• Платиновый пойнт.
Солиды:
• Натуральный солид;
• Шампань солид;
• Голубой солид;
• Платиновый солид.
Сходство с любым типом является нежелательным.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее