ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Такса? Нет, манчкин!

 

Автор: Елена Голубева

Дата: 25.08.2015 14:05:19

Начиная рассказ о манчкинах (кошках-таксах, кошках-кенгуру), хочется самой быть, как манчкин, — умной, оригинальной, необычной, запоминающейся, легкой, ненавязчивой и «слегка с придурью». Если характеризовать манчкина с точки зрения, например, профессии, которая наиболее отражает характер манчкина, то это писатель-сатирик: его интеллект порой зашкаливает, и тебе кажется, что ты не дотягиваешь до его мозгов, да и ребенком он остается всю жизнь!

Характер
Манчкин всегда найдет чем заняться, все видит, все понимает, умеет шутить сам и понимает шутки, не комплексует; если и обижается, то недолго, скорее так, чтобы ты понял: так с ним нельзя! Эти кошки очень аккуратны и чистоплотны, любопытны и ласковы. Их любознательность иногда ставит в тупик и приводит к очень забавным ситуациям, о которых можно много говорить, а еще лучше — запастись видеокамерой, жажда познаний, кажется, убивает в них иногда даже чувство страха: «вижу цель — не замечаю препятствий», «я родился в каске, и моей голове ничего не грозит»…Собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами.
Еще хочется отметить такое качество, которого я не наблюдала у других кошек, — это способность манчкина организовывать «коллективное творчество», что-то вроде стаи, но кошачьей, которая более изысканна и умна, ее цели имеют всегда «глубокий скрытый смысл».
Манчкины очень подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорости движений: там, где не достают лапы, достает интеллект. 
Строение
Коротколапость манчкинов — это не работа селекционеров, а природная мутация. Стандартный манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении он может находиться достаточно долго, а коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными. Их задние лапы мускулистые и сильные, что позволяет прыгать достаточно высоко (тоже сходство с кенгуру). Передние конечности хоть и укорочены, но имеют правильное строение. Мутация коснулась только лап и не затронула позвоночник, он остался неизменным и сходным по форме и гибкости со строением других домашних кошек.
Племенное разведение
Рождение манчкинов зависит от присутствия в их генотипе доминантного гена ахондроплазии (коротко-лапости): если один из родителей имеет этот ген, то среди их котят обязательно родится несколько коротконожек. В идеале их должна бы быть половина, но в жизни так бывает редко. Вот мы плавно подошли к тому, что не все манчкины имеют короткие лапы, часть рождается с обычными длинными лапками, таких называют в фелинологии нестандартными. Они могут быть использованы в разведении, но не являются носителями гена коротколапости. 
Я так долго рассказывала о характере манчкина для того, чтобы подчеркнуть: характер у манчкина не зависит от длины лап, он уникален. Есть такое выражение у тех, кто любит эту породу: чтобы понять, в чем прелесть манчкина, с ним надо просто жить! И решив приобрести для себя компаньона-манчкина, вы можете взять не только кошку или кота с короткими лапками, но и длиннолапого (нестандартного). А лучше — сразу двух (здесь опять на ум приходит сравнение с таксами): «Лучше одного манчкина могут быть только два манчкина!»
История
История породы коротко выглядит следующим образом. 
«Однажды в 1983 году в штате Луизиана некая луизианка нашла на улице маленькую кошечку с немыслимо короткими ножками. Луизиан-ка пожалела несчастное существо, которому в этой жизни пришлось так тяжело, что оно даже лапок себе толком отрастить не сумело. Коротколапую кошку стали любить, кормить, назвали Ежевичкой и нашли ей хорошего мужа с нормальными ногами. И каково было всеобщее удивление, когда обнаружилось, что у всех Ежевичкиных детей ножки куда короче положенного! То есть наша Ежевичка была никаким не заморышем, а носителем естественной мутации! Словом, прошло всего несколько лет, и дивная порода коротконогих кошек официально признана во всем мире. А свое имя — манчкин — она получила в честь маленьких человечков, фигурировавших в книге про волшебную страну Оз». 
(Из «Википедии»)  
Внешность
У породы существует стандарт, который описан и признан несколькими системами в фелинологии. Первой стала американская TIСA.
Окрасы у манчкинов признаны самые разнообразные! При этом на короткой и длинной шерсти одинаковые окрасы смотрятся абсолютно по-разному. Так породная группа, начав свое развитие с единственной кошки, получила обширный генофонд за достаточно короткий срок. Это привнесло в зарождающуюся породу крепкое здоровье, а также самую богатую гамму окрасов. И в завершение рассказа о породе хочу сказать, что даже при наличии стандарта найти двух одинаковых манчкинов — нереальная задача, их попросту не существует. Разнообразие окрасов, привлечение в скрещивание домашних кошек сделали свое дело. Каждый отдельный манчкин — неповторимый, и не только внешне, но и внутренне!  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее