ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Скиф-той-боб: кошка-крошка

 

Автор: Анна Громова

Дата: 26.09.2014 18:41:18

Той-боб – относительно новая порода, полученная в результате рецессивной карликовой мутации. Выведена в питомнике тайских бобтейлов Елены Красниченко в городе Ростове-на-Дону, Россия, в 1988 году, в настоящий момент наиболее динамично развивающаяся на Урале.

История
2.jpgСкиф-той-боб – российская порода, выведенная в конце 80-х годов в Ростове-на-Дону. Автор породы, подобрав на улице в разное время двух кошек – тайского кота с изломами на хвосте и небольшую тайскую кошку с укороченным хвостом, тем самым стал основателем новой породы − скиф-той-боб (или ранее скиф-тай-дон). От союза данной пары кошек в 1988 году родился помет из трех котят, один из которых был очень маленький и совсем без хвоста, точнее, вместо хвоста был маленький помпон, за что и получил характерную кличку – Куцый! Этот котенок хоть и не уступал однопометникам и сотоварищам по игрищам, но все равно отличался от всех, и не только размерами: у малыша наблюдались громадные глаза, почти квадратное тело, а характер был абсолютно собачий, который проявлялся даже в таком маленьком возрасте. Со слов автора породы, как-то в очередной раз наблюдая за игрой своих котеек, они услышали непонятный звук, похожий на «гав-гав»... Долго вычислять объект, издававший эти «гавкающие» звуки, не пришлось − это был заигравшийся малыш, Куцый, который «гавкал» на своих друзей и при этом еще и лапами по мордашкам бил. На собачий лай, конечно же, эти звуки не были похожи, скорее «аафф», но очень четко и громко. Не трудно догадаться, что этот необычный котенок и стал родоначальником породы, которую в 1993 году зарегистрировали как аборигенную экспериментальную породу и которой дали название «скиф-тай-дон». Вопрос окончательного названия породы пока открыт. 20140111_IMG_7911-Edit-Edit.jpgКто-то по прежнему называет породу «скиф-тай-дон», кто-то, как заводчики Америки, сократил имя породы до минимального – той-боб, но основная масса придерживается названия «скиф-той-боб», где корень «скиф» напоминает об одноименном первом ростовском фелинологическом клубе, в котором была зарегистрирована породная группа, «той» указывает на игрушечный размер, а «боб» − на короткий хвост. В настоящее время существует несколько действующих питомников данной породы, которые раскиданы в разных регионах и странах (Россия, Америка, Франция), но основная масса питомников (порядка 6) и заводчиков сосредоточена в Уральском регионе, где собственно в середине 2000-х и возобновилась работа с породой после длительного перерыва. На данный момент тои имеют регистрации в различных фелинологических системах – WCF, ICU, TICA, FIFe. Очень радует, что в последнее время энтузиастов, готовых заниматься разведением, популяризировать породу, все больше и больше, и поголовье увеличивается. Скифы хоть и редки, но все чаще и чаще появляются на выставках и в конкуренции с другими непризнанными практически всегда выходят победителями. Порода представляется очень перспективной, а пока, в течение ближайших двух лет, ждем признания породы и активно работаем.
Здоровье и уход
IMG_1054.jpgОдин из больших плюсов породы – богатырское здоровье наших крошек. Сильная иммунная система, отменное здоровье и уравновешенная психика – три главных черты породы той-боб. Несмотря на крошечный размер и кажущуюся хрупкость, скифчики весьма выносливы и атлетически крепки. В нашем питомнике скифы начиная с теплого времени года (с середины мая и до конца бабьего лета) проживают в специально оборудованном для них уличном вольере, лазят на немыслимые высоты, что вводит в недоумение некоторых наших друзей, которые уверены, что короткохвостые кошки полностью дискоординированны, так как не имеют длинного хвоста-руля, забывая (или не зная) про мощные задние конечности бобтейлов. Без чего действительно трудно малышам-тоям, так это без достаточного количества когтеточек, так как они большие любители взгромоздиться на них и, как маленькие обезьянки, поточить свои коготки. А теперь поговорим о кормлении. В Интернете распространен миф о том, что мы для маленького размера своих подопечных кормим их «капусткой». Опровергая это, всем могу сказать:аппетит у скиф-той-бобов отменный, кушают они очень и очень хорошо, и, сравнивая соотношение поглощаемого ими количества корма и живую массу малышей,порой поражаешься: куда же все влазит?! В особом уходе шерсть скифов не нуждается. Как короткошерстных, так и длинношерстных тоев нужно расчесывать раз в неделю расческой с короткими, частыми зубцами. По мере загрязнения чистим глазки и ушки.
Характер
IMG_0861-(1).jpgТой-бобы – это кошки, абсолютно адаптированные к жизни с человеком, кошки, готовые постоянно быть с владельцем, беспрестанно следовать за ним, будь то условия квартиры или территория улицы, выпрашивая его постоянное внимание. Если вы видите маленького бобтейла с целовательно-ласкательным характером, то будьте уверены: это тои, которые благодаря своей назойливой любви к членам семьи и доброжелательному отношению к посторонним людям и животным, вкупе со своим крохотным размером и большими глазами, покоряют все больше и больше людских сердец.
Стандарт
IMG_9236.jpg
Скиф-той-боб – маленькие кошки, не крупнее 3-4-месячного котенка нормально развитой домашней кошки, с коротким крепким телом, развитой мускулатурой, с коротким хвостом, состоящим из нескольких деформированных позвонков, с уравновешенным темпераментом.
Несмотря на маленький размер, это жизнеспособные, подвижные и милые животные.
Голова. Округлая, в форме широкого клина с округлыми линиями. Скулы низкие, округлые. Морда – короткая, широкая, с развитыми подушечками вибрисс. Профиль с легким стопом не ниже уровня нижнего века. Нос широкий, средней длины, чуть расширяющийся к большому выпуклому зеркальцу. Лоб достаточно плоский. Развитые надбровья. Подбородок сильный.
Уши. От маленького до среднего размера, высоко и прямо поставлены, открыты вперед, достаточно широкие в основании (высота уха больше ширины в основании).
Глаза. Большие, хорошо открытые, выразительные, поставленные слегка косо. Цвет в соответствии с окрасом.
Хвост. Состоит из нескольких деформированных позвонков и имеет видимую длину 3-7 см, подвижный.
Тип. Крепкий.
Тело. Маленькое, компактное, мускулистое. Грудная клетка достаточно глубокая и широкая спереди. Спина прямая. Конечности средней длины, сильные в пропорции к телу. Лапа округлая.
Окрас. Любой.
Шерсть. Кш и пдш, плотная, упругая, полуприлегающая, отлично развита ость.
Недостатки. Нехарактерная величина, излишне элегантное длинное тело, удлиненный хвост, угловатые линии, слабый подбородок. Скрещивание с другими породами. С THA и HHP, подходящими по фенотипу, размеру, темпераменту.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее