ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сингапура – островная малютка

 

Автор: Екатерина Наседкина

Дата: 01.05.2013 17:36:00

Многие любители кошек говорят о самых больших породах кошек, о самых «щекастых», грациозных, коротколапых, массивных. Но есть еще и самая маленькая порода. огромные удивительные глаза, шелковистая короткая шерсть, великолепный характер. 

Рады представить нашим читателям сингапурскую кошку, «дюймовочку» в фелинологическом мире.

История

Первыми заводчиками кошек сингапурской породы по праву являются американская чета Томми и Хэл Мидоу. Именно они в 1975 году заинтересовались аборигенными кошками острова Сингапур, ввезли их в США, а потом представили новую породу фелинологической общественности. Фактически порода началась с кота Тайкла и кошек Пусси и Тес. Их имена можно найти в родословной любой современной сингапуры. Пусси и Тес были очень маленькими (2,5 и 2 кг соответственно). Помимо внешности первые сингапуры отличались особенным «сингапурским» темпераментом.
В 1981 году порода была официально признана в США фелинологической системой CFA, а в мае 1988 года опубликовали первый породный стандарт. С этого момента сингапурские кошки наравне с другими породами сорев­нуются за право быть лучшей. Первые питомники сингапур появились в США. Сейчас же питомники этой замечательной породы можно найти в Северной и Южной Америке, в Европе, Австралии, Японии и, конечно, в России. Несмотря на то что любители и энтузиасты сингапур есть во всем мире, эти кошки по-прежнему очень редки. По наиболее оптимистичным предположениям, в мире насчитывается не более 5000 сингапур.

Внешность и характер

Начну с того, что сингапуры внесены в книгу рекордов Гиннесса как самые мелкие в мире кошки. Действительно, взрослая сингапура выглядит как 5-месячный котенок пород среднего размера. При этом у них необыкновенно огромные миндалевидные глаза зеленого или желтого цвета. Большие открытые уши, в меру короткая и круглая мордочка. Несмотря на небольшой размер, это сильные, с крепким костяком животные, которые с легкостью осваивают как горизонтальные, так и вертикальные поверхности. У них изящные овальные лапки и невероятно шелковистая, плотно прилегающая короткая шерсть. Сингапуры бывают только одного окраса, который не встречается в других породах. Это золотисто-кремовый тон слоновой кости с темно-коричневым тикингом на голове и спине. Шерсть на мордочке, груди, животе и внутренней поверхности ног без тикинга, имеет цвет небеленого муслина.
Помимо обворожительной внешности сингапуры наделены большой сообразительностью и великолепным характером. Они очень игривы и подвижны, готовы бегать и прыгать целый день. Но только в том случае, если это нравится их хозяину. Полностью лишенные агрессии, они – замечательные компаньоны для детей. А племенные коты этой породы даже уживаются друг с другом, абсолютно не деля территорию.
Сингапура бесконечно любит человека и готова разделить с ним все: будь то сон, просмотр телевизора, приготовление пищи, вышивание крестиком или дальнее путешествие. Они совсем не те кошки, что гуляют сами по себе. Напротив, они предпочтут ваше общество всему остальному.
Одновременно с этим сингапуры – мастера обольщения. Поверьте, вы ни в чем не сможете им отказать. Да и как устоять, когда на вас с мольбой смотрят огромные глаза, полные любви и надежды?! Но баловать этих кошек приятно и вовсе не вредно. От этого их характер совсем не портится.
Сингапуры – общительные кошки, поэтому очень скучают, оставаясь дома одни. Зато каким счастьем для них становится возвращение хозяина после трудового дня! Вы сами не заметите, как усталость и заботы отступят, как только сингапура заберется к вам на колени и замурчит. А если с ними заговорить, то они всегда поддержат беседу, отвечая вам тихим и нежным голоском. Однако эти кошки совсем не болтливы, и не станут вас донимать своими криками, особенно по ночам.
Отличный темперамент сингапур отнюдь не ограничивается беззаветной любовью к человеку. Эти кошки дружат с кошками и собаками любых пород. Более того, наличие другого питомца в доме позволит сингапуре скоротать часы, пока хозяина нет дома.

Уход и содержание

Сингапуры отличаются хорошим здоровьем и не имеют заболеваний, свойст­венных только этой породе. Единственное, стоит поберечь сингапуру от переохлаждения. Слишком тонкая, лишенная подшерстка, короткая шерсть не дает необходимой защиты от холода. Поэтому не удивляйтесь, но самые теплые места в доме будут принадлежать вашей кошке – будь то батарея, телевизор, электрическая плита или местечко под ва­шим одеялом.
Сингапуры очень неприхотливы, поэтому просты в содержании. Им достаточно совсем небольшого пространства в квартире, миски с водой и едой, лоток и, конечно, вы, чтобы чувствовать себя счастливыми. Котята из питомников приезжают полностью социализированными, т.е. приученными к навыкам опрятности и правильного поведения. Поэтому не станут рвать дорогие диваны, шторы и оставлять лужицы на коврах. Период адаптации к новому дому редко занимает больше недели. От вас потребуется только обеспечить кошке доступ к корму и чистой воде, поставить лоток с привычным наполнителем и когтеточку, еженедельно расчесывать, раз в 1,5–2 недели стричь когти и купать по мере загрязнения. Также необходимо содержать в чистоте глаза, нос и уши.

Выбор котенка

Выбор котенка нужно начинать с выбора питомника, так как от этого зависит, будете ли вы довольны своим питомцем. Никогда хороший заводчик не отдаст сингапурского котенка моложе 3 месяцев, а если котенку придется переехать в другой город или страну, – то не раньше достижения им 4 месяцев. К этому моменту он должен быть полностью вакцинирован и пройти пост­вакциональный карантин. Поэтому нужно настроиться на некоторое ожидание. Но первое знакомство с малышом может произойти гораздо раньше. Заводчик готов показать котят с полуторамесячного возраста, а также познакомить вас с их родителями. В этот момент вы можете выбрать понравившегося котенка и зарезервировать его. Останется только дождаться, когда он достаточно подрастет, чтобы переехать к вам. Лучше приобрести котенка непосредственно в доме заводчика, чем на выставке. Риск контакта с опасной для кошек инфекцией на выставке значительно возрас­тает, да и в привычной обстановке котенок будет вести себя естественнее.
Зачастую будущие владельцы сингапур спрашивают, кого лучше взять для дома – котика или кошечку. Все котята для дома в обязательном порядке кастрируются, поэтому на их характер очень мало влияет пол. Так что выбирайте того котенка, который больше понравится.

Стандарт породы

ОБЩЕЕ: подвижная, здоровая, маленькая или среднего размера кошка с мускулистым телом, большими глазами и ушами в пропорции к голове, создающая впечатление изысканного и тонкого окраса.
ГОЛОВА: череп округлой формы спереди назад и из стороны в сторону, округлость в области внешней стороны глаз постепенно сужается к пинчу. Умеренно короткая и широкая мордочка. Профиль – округлый череп с небольшим изгибом ниже уровня глаз. Прямая линия от носа к подбородку. Подбородок хорошо развит.
УШИ: большие, слегка заостренные, широко открытые в основании с глубокой ушной раковиной. Среднего постава. Внешние линии ушей идут под небольшим тупым углом или параллельно. Маленькие уши являются серьезным недостатком.
ГЛАЗА: большие, миндалевидные, широко открытые, слегка косо поставлены. Не выпук­лые и не глубоко посаженные. Между глазами расстояние шириной в один глаз. Цвет глаз ореховый, зеленый или желтый без примеси других цветов. Предпочтительно яркие и блестящие. Маленькие глаза являются серьезным недостатком.
ТЕЛО: размер от маленького до среднего. Умеренно коренастое мускулистое тело, конечности и пол, на котором стоит животное, формируют квадрат. Средняя часть туловища упругая, не образует складок.
ШЕЯ: тенденция к короткой и толстой шее.
КОНЕЧНОСТИ: крепкие и мускулистые возле тела, сужаются к небольшим овальным лапкам.
ХВОСТ: не достает до холки, если вытянуть вдоль тела. Тенденция к изящному, но не гибкому хвосту. Кончик хвоста тупой.
ШЕРСТЬ: тонкая, очень короткая, шелко­вистой структуры. Весьма плотно прилегает к телу. Густая шерсть с обильным подшерстком – недостаток.
НЕДОСТАТКИ: холодные или серые тона шерсти, серый подшерсток ближе к коже, полоски на внешней стороне передних лап, «ожерелья», невидимые дефекты хвоста, отсутствие обводки носа.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: белая пятнистость, полоски на хвосте, отсутствие тикинга на голове, замкнутые «ожерелья» или «браслеты» на ногах. Очень маленькие глаза и уши. Видимые дефекты хвоста. Голубые глаза. Любой окрас – кроме сепия агути (темно-коричневого тикинга на подшерстке цвета старой слоновой кости).

Сингапурский окрас

СЕПИЯ АГУТИ – единственный разрешенный окрас, темно-коричневый тикинг, а в основании – теплый цвет старой слоновой кости. Каждая шерстинка имеет, по крайней мере, две темные полоски, разделенные светлыми участками. Волос ближе к коже имеет светлый участок, а кончик темный. Кончик хвоста темный, цвет может переходить от хвоста на спину по позвоночнику. Темный «ремень» на спине не является недостатком. Мордочка, подбородок, грудь, живот и внутренняя сторона лап имеют цвет небеленого муслина. Полоски должны быть только на внутренней поверхности передних лап и на коленях задних лап. У котят допускается недостаточно выраженный тикинг. Шерсть между пальцами лап должна быть темно-коричневой. Рисунок на морде: темные линии от бровей и внешних углов глаз, темные линии от внутренних углов глаз и переносицы (маска гепарда), затемнение на скулах желательно. Обводка глаз, губ и носа, а также место выхода усов должны быть темно-коричневыми. Зеркальце носа: цвет от светло- до темно-лососевого. Подушечки лап: розово-коричневые. Лососевый тон ушей и спинки носа не является недостатком.


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее