ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сиамская кошка

 

Автор: Екатерина Савельева

Дата: 17.04.2015 18:39:51

О сиамских кошках ходят легенды и предания. Некоторые настолько красивы, что немудрено и поверить. Эксцентричный облик и изумительный окрас порождают множество историй о кошке цвета колор-пойнт.

Мифы и факты
Кошки сиамского окраса (светлое тело, окрашенные мордочка, лапы и хвост) известны в Европе уже более 120 лет. Интересно, что первых кошек привезла в Англию Анна Кроуфорд. Эта вдова британского офицера в 1862 году была приглашена королем Сиама в качестве гувернантки к его многочисленным детям — малолетним принцам и принцессам.
В 1884 году пара сиамских кошек была вывезена в Англию мистером Оуэном Гудом из британского консульства в Бангкоке. Эти кошки были подарены сестре Оуэна — миссис Велей, которая впоследствии стала одним из основателей Клуба Сиамских Кошек в 1901 году. В 1886-м пару сиамских кошек и двоих котят привезли в Великобританию. Владелицами животных были сестры Вивиан. Эти кошки и стали основателями породы сиамских кошек в Британии, началось разведение. Можно с уверенностью сказать, что все современные сиамские кошки ведут свои родо-словные от этих сиамцев, завезенных в Англию в XIX веке.
Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное.
А помимо приведенных выше есть еще истории о любви львицы и обезьяны, о дарении котов императорами и прочее, и прочее. Откуда же берутся эти мифы? По большей части — от желания красивой сказки или чтобы выделиться среди других. Однако факты — вещь упрямая. 
Итак, факт первый: сиамский окрас, пойнтовый окрас, а говоря более научно, окрас колор-пойнт или акромеланический окрас — один из видов альбинизма. Он встречается довольно часто среди островных или иначе ограниченных популяций кошек. Ничего особенного в его появлении нет, так как признак накопительный, то есть при постоянных вязках кошек с таким окрасом все четче будет контраст и все меньше станет вероятность проявления обычного облика полосатого Мурзика. А на территории нынешнего Таиланда кошек такого окраса достаточно и сейчас. Другой признак ограниченных по-пуляций кошек — короткохвостость, т.е. даже не короткий, а сильно изломанный, скрученный хвост, что приводит нас к бобтейлам, об этом мы поговорим позднее. 
Факт второй: государство Сиам действительно было одним из влиятельнейших в регионе до 1932 года. И действительно много лет управление принадлежало одной династии. 
Факт третий: действительно существовало и посольство Британии, и консул, и все вышеперечисленные личности. 
Факт четвертый: никаких царственных кошек не существовало. Были просто кошки, часть из них волею судеб — пойнтового окраса, и использовались они совершенно утилитарно: ловили мышей, сберегая имущество и еду дворца от разорения. 
Факт пятый: был один предприимчивый проигравшийся офицер, который по возвращении со службы вместо жалования привез кошку странного окраса, назвав ее сиамской и вручив как драгоценность ожидавшей его семье. 
Факт шестой: сохранилось письмо из дипломатической переписки Британии и Сиама с просьбой прислать кошек в Лондон. И полный недоумения ответ… Однако кошек наловили и прислали. 
Таким образом, благодаря лжи одного человека закипела работа над легендами и мифами, а также над созданием породы, ибо владельцы столь элитных котов скрещивали их исключительно между собой. Но несмот-ря ни на что кошки прижились в Британии. Они были сообразительны, как любой дворовый кот, чрезвычайно хорошо сбалансированы, здоровы и своенравны, как дикое животное. Конечно, пройти мимо чуда естественного отбора с голубыми глазами и темными отметинами, как бы стекающими по краям, никто не мог. И сиамская кошка начала завоевывать мир. 
Она так необычна…
Конечно, многие заводчики сейчас возмутятся: а как же книга с упоминанием такого окраса, а как же Паллас? Нет, естественно, забыть об этом нельзя. Но, как и в любом деле, человек ищет исключительное. Упоминание о таком окрасе было приведено не столько как о правиле, сколько как о редкости, но достаточно часто встречающейся. А П.С. Паллас (1741–1811) в своей книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773–1788 годах» описал кошку сиамского окраса более чем детально именно из-за ее необычности. 
Паллас дает полное описание этого окраса, одновременно рассказывая и об особенностях строения домашней мурки, столь сильно его поразившей:
«Это кошка среднего размера, у нее более длинные и тонкие ноги, чем те, что мы привыкли видеть у обычной кошки, у нее более длинная и узкая голова, хвост в три раза длиннее головы. Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на морде и хвосте и более осветленный на боках и животе. На груди — белый медальон. Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в виде остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета. Структура шерсти более приятна, чем у обыкновенной кошки и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая». 
Пристрастия разделились
В России сиамские красавицы появлялись дважды. Впервые при Николае II, когда в период службы гвардейского подразделения при охране дворца часть кошек привезли в страну (правда, не в дар царю, а просто так), и второй раз — уже в 50-е годы ХХ века. Выдающийся театральный деятель, актер и режиссер Сергей Владимирович Образцов привез сиамских кошек из гастролей по Европе. А с 80-х годов началась племенная работа с этой породой. Вот только образ сиамов тех лет и современных животных отличается как небо и земля. 
В чем причина? 
Дело в том, что по описанию сиамские кошки, представленные в 1885 году на первой выставке в Хрустальном дворце в Лондоне, немного отличались по внешнему виду. Одно животное было более легкого, элегантного типа, а другое — более тяжелого и мощного. Пристрастия разделились, и при отсутствии какого-либо стандарта началась работа одновременно над обоими типами животных, постепенно удаляя их друг от друга. А позже и приливая другие породы.
В СССР были привезены животные более мощного телосложения с округлыми формами головы. Для поддержания популяции и расширения генетического пула  были использованы любые животные такого же фенотипа. То есть произошло неоднократное прилитие крови «наших родных» домашних кошек такого же облика с целью сохранить внешний вид привезенных животных. К чему это привело — всем известно… Сиамские кошки несли в своем генофонде заломы (деформации позвонков хвоста), а с прилитием крови домашних кошек и закреп-лением исключительно окраса путем постоянного скрещивания внутри небольшой популяции эти пороки стали проявляться. Параллельно с этим на фоне инбридинга и отсутствия отбора по поведению ухудшилось взаимодействие кошки с человеком. Печально и обидно, но 70-е годы прошлого века, одновременно с началом профессиональной зоотехнической работы и получением устойчивого типа, принесли породе клеймо «злых сиамов». И проблема действительно была. Отсутствие информации из-за рубежа, зачаточное состояние фелинологии и этологии как наук отнюдь не помогали в решении вопроса. Однако стараниями энтузиастов была проведена многоступенчатая отбраковка агрессивных особей (такие животные просто не допускались к разведению), и поведение исправили. А дальше… Дальше началась сказочная история! 
В разных странах работа над обликом сиамской кошки проводилась по двум направлениям: в сторону истончения типа, удлинения конечностей, увеличения ушного полотна и в сторону закрепления округлых мягких традиционных форм. В Европе и Америке сосредоточились на первом типе, а приверженцев второго становилось меньше с каждым годом. Однако в СССР того времени доступ к новым тенденциям в породе был ограничен, и заводчики нашей страны в большинстве своем просто не знали об изменениях в породе, которые захлестнули мир. Они продолжали работу над тем генофондом, который находился в их распоряжении. Таким образом, вследствие искусственной изоляции в мире появилось два диаметрально противоположных типа сиамской породы кошек. В 50-х годах был принят новый стандарт, по которому сиамская кошка должна иметь длинное тело, узкую клиновидную голову, высокие ноги и большие, широко поставленные уши. 
А что же стало с сиамом прежнего облика? Порода продолжала существовать в СССР и у некоторых энтузиастов в Европе. В конце 80-х эти люди организовали в Италии Клуб любителей цейлонских кошек — «Исследовательская группа ”Кремовый карамель“» (такое вот название придумали для «новой» породы). И кошки неизменного старотипного плотного сложения были представлены на выставке, чтобы напомнить о классическом облике сиамского чуда. 
Параллельно с этим в 90-х годах на основании работы российских заводчиков утвержден новый стандарт — только не сиамской, а тайской кошки, по аналогии с государством Сиам, которое стало Таиландом. И сиамская кошка получила сразу два стандарта. Сейчас сиамская кошка легкого облика (сиамская порода) признана всеми фелинологическими системами мира, а работа над тайской породой все еще трудна, и ей приходится добиваться признания.
Идеал сиама
Так какие же они, сиамские кошки? Для этого следует обратиться к стандарту. Стандарт породы — это желательный облик животного с учетом всех имеющихся особей. Это карта, по которой сравниваются все животные данной породы с целью уменьшить различия внутри группы и получить стабильный облик. Стандарты исправляются и переписываются, как только основная масса породы достигнет имеющихся высот, так как заводчики следуют тенденциям моды и меняют вид животных.
Что есть идеал? Это мечта заводчиков, верх стандарта. Идеальный сиам — это красивое мышечное, но чрезвычайно узкое тело. Настолько узкое, что передние лапы при ходьбе почти касаются друг друга. Длинные, неземные жилистые конечности с маленькими аккуратными лапками — такими, как пуанты у балерины, но при этом с длинными сильными пальцами. Длинная, лебединая, но чрезвычайно мускулистая шея. Длинный же кнутообразный хвост, желательно — достающий не только до лопаток, но и заходящий за них. 
Идеальная голова сиамской кошки гармонична и завораживающе красива. Длинная голова, у которой прямой профиль переходит в линию лба и, продолжаясь по линии черепа, заканчивается сильным затылком. Скулы высокие, подчеркивающие тонкокостность. Подусники не топорщатся, а вписываются в красивый треугольник, образованный внешним краем ушей, кончиками ушей и кончиком носа. Глаза раскосые, но не мелкие и не крупные, выразительные, насыщенно голубого, почти синего цвета. Уши широкие в основании, крупные, они как две раковины обрамляют тонкую голову. Сильный подбородок, несмотря на свою узость, вписывается в общий облик. Вся голова сиамской кошки — это красивые ровные линии, она правильна геометрически и может вызывать только эстетическое наслаждение. 
Шерсть не просто прилегает, она настолько шелковиста и плотна, что приподнять, взъерошить ее пальцами трудно.
Разнообразие цветов
И окрас… Идеальный окрас — это снежно-белый фон и почти черные, темно-коричневые пойнты. Пойнт — это окрас лапок, ушей, хвоста и кончика мордочки кошки. «Point» переводится как «точка», а если копнуть глубже, то точка, поставленная кистью художника, стекшая капля.
Изначально у сиамских кошек был признан только сил-пойнтовый окрас. Однако с течением времени выяснилось, что пойнты могут быть практически любого цвета: серыми (серо-голубыми) — блю-пойнт (SIA a); цвета кофе с молоком — шоколад-пойнт (SIA b); светло-серыми с розовым переливом в сире-невый — лилак-пойнт (SIA c); золотисто-красными или абрикосовыми — ред-пойнт (SIA d); кремового цвета — крим-пойнт (SIA e); 
и еще множество вариаций — как с тэбби (рисунком), так и без него. 
Часто у кошек сиамской породы появляются затемнения на боках. Незначительные такие затемнения допустимы, если они по тону такие же, как и пойнты. Большим недостатком считаются темные пятна на груди, в паху, а также белые пальцы и другие белые пятна. Для кошек с таким распределением пятен на теле существует отдельное название — сейшелы. Но и у них окрасы точно описаны и имеют свой стандарт.
Одна из самых красивых вариаций — форин вайт. Да, сейчас эта вариация рассматривается как совместно, так и отдельно от материнской — сиамской породы. Заводчица Патриция Тернер и ее партнер Стерлин-Вебб вывели сиамов с максимально обесцвеченными пойнтами для получения чисто-белого животного с ярко-голубыми глазами. Изначально имя у новой породы было Chinese White, однако позже название изменили на Foreign White — «белый иностранец». Пика своей популярности эта порода достигла в 1966 году, когда получила высокие оценки на многих выставках Великобритании.



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее