ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

С душой о рексах

 

Автор: Елена Михеева Екатерина Байтимирова

Дата: 01.05.2013 16:25:00

Основным породным признаком корниш-рексов является курчавая шерсть. Эта шерстка особенная не только на вид, но и на ощупь, поскольку лишена типичных остевых волос. По сути, шерсть корнишей – это мягкий подшерсток. Остевые волосы видоизменены мутацией, поэтому при прикосновении кажется, что рука гладит теп­лый шелк. 

Всем своим обликом корниш должен напоминать изящную статуэтку: большие уши, длинные, стройные конечности, изогнутая спинка, благородная шея, изящный, длинный, всегда подвижный хвост. Кошка корниш-рекс вся состоит из плавных линий, угловатость представителям этой породы чужда.
Все особенности экстерьера, слагающие настоящего корниша, прописаны в стандарте породы. Стандарт – это описание идеальной кошки конкретной породы, детальная характеристика морфологии, то есть внешнего облика животного. Стандарт описывает общий вид кошки и отдельно особенности строения головы, глаз, ушей, тела, конечностей, хвоста, шерсти, допустимые окрасы. Также внимание уделяется описанию недостатков и сис­теме балльной оценки породных признаков. В зависимости от фелинологической системы стандарты могут немного различаться. В настоящее время существует немало таких систем: WCF, FIFe, CFA, TICA, МФА, Ассолюкс и т.д.
На первый взгляд различия в стандартах могут показаться несущественными. Например, у корнишей это может касаться формы головы, ушной раковины и т.п. Но зоркий взгляд профессионала всегда найдет 10 отличий. Кроме того, незначительные нюансы стандартов диктуют разное направление селекции животных. Однако силами заводчиков всегда побеждает красота и гармония. А стандарты? Они могут корректироваться.

Такие разные корниш-рексы

Корниш-рексы, несмотря на общность происхождения, отличаются друг от друга. Присмотримся к ним повнимательнее.
Любая порода, возникнув однажды, продолжает постоянно развиваться. Точно так же корниши, появившись в Европе в графстве Корнуэл, распространились по всему миру. Со временем в отдельных точках земного шара, благодаря усилиям особенно увлеченных фелинологов, сформировались центры развития породы. Лидерство в этом вопросе завоевала Америка.
Американские корниш-рексы подверглись направленным изменениям в сторону экстремализации (усиления) породных признаков. У корнишей американских линий голова более изящная, близка к яйцевидной форме (в противоположность изначальному клину), уши прямого, высокого постава, ушная раковина широкая, открытая, большая. Уши напоминают крылья бабочки. Глаза на миниатюрной головке кажутся огромными. Тело изящное, на высоких конечностях. Шерсть лежит мелкими волнами. Таким образом, можно сказать, что к европейским кудряшам было добавлено грациозное великолепие сиамо-ориентальной группы кошек. В целом американский корниш производит впечатление неземного грациозного существа.
А что же родоначальники – европейцы?
Европейские линии сохранили в себе признаки родоначальников породы: голова клиновидная или близкая к таковой, уши не очень большие, тело более коренастое, конечности относительно невысокие, шерсть густая, завита в широкие волны.
Как результат, сегодня выделяют корнишей европейского и американского типов.
В последнее время специалисты выделяют и российский тип: сочетание изящества и грации корнишей американских линий, хорошее качество шерсти корнишей-европейцев и ряд других характеристик. В мировой фелинологии российские корниш-рексы уже получили признание, что подтверждается победами на выставках и в международных рейтингах животных.
В отношении деления корниш-рексов на группы вы также можете встретить такие термины, как «старотипный» и «современный» корниш-рекс. Однако «старотипный» не равно «европейский». Старотипные животные – это прошлое породы, они не участвуют в выставках, не обладают характеристиками, внесенными в породу с целью ее улучшения. Если вы хотите получить максимальное удовольствие от общения с кудрявым компаньоном – однозначно рекомендуем приобрести современное животное. А какой «националь­ности» – решать вам.

О кудряшках

Теперь нам хотелось бы рассказать об особен­ностях формирования столь приятной на ощупь, да и на вид, курчавой шерстки у кошек породы корниш-рекс. Шерсть корнишей лишена истинных остевых волос. Они истончены, имеют практически равную с подшерстком длину и извитую структуру, подобным же изменениям подвержены и вибриссы. Благодаря этим изменениям шерсть чрезвычайно мягкая на ощупь. Шерстинки образуют волнообразные завитки так называемого закрытого типа.
Изменение шерстного покрова связано с мутацией гена, отвечающего за структуру шерсти. Вспомним азы школьного курса генетики. Для многих не секрет, что любой признак кодируется парными аллелями, которые могут быть доминантными (обозначим так – R) и рецессивными (обозначим строчной буквой r). Один аллель (то есть в действительности – ген) – от мамы и один – от папы. Проявление в фенотипе (в облике кошки) рецессивного признака возможно только в случае получения двух рецессивных аллелей (rr), то есть кудрявыми должны быть оба родителя. На практике это значит, что при скрещивании корниш-рекса с кошкой любой другой породы все котята будут с обычной шерстью. На протяжении нескольких десятилетий заводчики поддерживают проявление рексовой мутации корнишей, допуская в разведение только чистопородных особей, содержащих в своем генотипе два заветных мутантных гена.
Итак, котенок заполучил оба «кудрявых» гена и благополучно родился, радуя заводчика кудряшками. Что дальше? А дальше включаются механизмы возрастного развития признака (определяемого изящным термином «онтогенез»)… И так уж сложилось, что к месячному возрасту все котята корниш-рексов теряют кудряшки и становятся прямошерстными! Не надо этого пугаться, мы же помним про генетику и заветные аллели, и их уже не убрать из организма. Просто в месяц начинается процесс смены детской шерсти на полноценную взрослую. Продолжительность этого периода индивидуальна и может длиться от 3 до 6 месяцев. Итог неизбежен: подрастающий корниш покрывается каракулевой шубкой!

А кошечка с характером?

Что собой представляет характер корниш-рекса? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратим ваше внимание на то, что особенности кошачьего поведения складываются из нескольких составляющих. Одна из них – темперамент. А темперамент – это в первую очередь наследственность. Сюда же можно отнести породные особенности поведения. Напомню, что животные, как и человек, наследуют тип темперамента. Если к этому добавить тип доминирования-подчинения, то мы уже получим достаточно большое разнообразие кошачьих характеров. Вторая составляющая – воспитание и социализация. Под воспитанием понимается обучение кошки правилам поведения в доме, а именно: приучение ее к горшку, когтеточке и отучение от мелких пакостей, таких как попытки перегрызать провода, висеть на шторах, царапать дорогие диваны и пр. Социализация – это важный процесс (и результат) в жизни кошки-компаньона. Именно от грамотной социализации во многом зависит, насколько кошка будет способна к активному и позитивному общению, как с человеком, так и с другими животными в доме. Поэтому очень важно уделять внимание подрастающему котенку – играть, но не с собственными руками, а с игрушками, грамотно приучать к общению с раннего возраста, использовать для наказания за огрехи не шлепки, а голос и в самом крайнем случае пульверизатор с обычной водой. Таким образом, можно составить примерный характерный портрет животного: порода + темперамент + тип доминирования-подчинения + воспитание и социализация.
Так что же такое характер корниш-рекса? Это: 
— любопытство с большой буквы «Л»;
— эмоциональные переживания и непосредственные просьбы (еды, воды, муху с потолка, влезть под одеяло), как правило, сопровождаются «мырканьем» и «мявканьем», сопением и поглаживанием лапами;
— обожание хозяина, а также его вещей, желание находиться в непосредственной близости, а еще лучше разделять занятия, в отсутствие хозяина – завернуться в его любимый халат;
— желание угодить и счастье от того, что им довольны, хвалят, обожают и гордятся.
Корниш – сначала друг и компаньон, затем личность, затем воплощение красоты, ну и под занавес – кошка.

Классификация корниш-характеров

Начальник. Он знает все лучше других. Кому и где лежать, кому и сколько есть, даже куда складывать новорожденных котят. Начальник сам моет и воспитывает подрастающее поколение. Он имеет безоговорочное право сидеть на коленях и плечах любимого хозяина, один, сам, без конкурентов! Начальник признает власть над собой только одного двуногого, остальных одаривает вниманием иногда, когда захочет, если сильно попросят.
Бодунище. Главное стремление – забодать. За неимением рогов бодает лбом. Бодает все: хозяйские ноги, руки, лицо, хозяйский стул, сумку, ковер. В приступе нежности обладает свойством сбивать или ронять легкие, неустойчивые предметы.
Нарцисс. Он великолепен и знает это. Лучший друг — отражение в зеркале. Искренне не понимает, почему не все товарищи от него в восторге, за что систематически «огребает».
Пацифист-пофигист. Беспроблемный зверек. Спокоен, позитивен, рад всему. Не нуждается в игрушках: играет соринками, тенью на полу и собственным хвостом. Понимает хозяина с полуслова, в драках не участвует. Если «пацифисту-пофигисту» досталась шоу-внешность, то это – идеальная кошка.
Ангел. Смысл жизни – угодить хозяину, скрасить существование, гармонизировать отношения с жестоким миром. Не выносит ссор и скандалов – прячется. С легкостью обучается командам.
Ботаник. Боится отстаивать свое мнение, тих, учтив, трусоват. При содержании в прайде вечно голоден, т.к. к миске подходит последним. Опасается уколов и перево­зок, зато не шкодит – страшно же. Нуждается в чутком хозяине-защитнике, за которого всегда можно спрятаться.
Чмок-агрессор. Живет ради поцелуев. Вылизывает окружающих до дыр. Скрывающегося под одеялом человека старательно выкапывает, чмокает, лижет, слюнявит.
Деловая колбаса. Этому до всего всегда есть дело. Его миссия – помогать хозяевам. Если вы разложили инструменты – какой-нибудь окажется у «деловой колбасы» в зубах. Если вы вяжете – корниш будет плести из ниток рядом. Склонен делать заначки в квартире. В них аккуратно сложены заколки и бусики хозяйки, флешки хозяина, игрушки и карандаши детей.
Стукач. Тактильный тип, разновидность «деловой колбасы». Его лапы везде: обожает трогать хозяина лапами, постукивать по плечу, ноге, спине. Трогает-постукивает и в открытую, и исподтишка. Кошмарен в темных углах, не рекомендуется одиноким и впечатлительным во избежание инфарктов.
Если после всего прочитанного вы не передумали брать корниша, на одном вы, скорее всего, не остановитесь.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее