ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Русская голубая в России: гостья или хозяйка?

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Туринова Мария Зыкова Наталья Виноградова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Еще не так давно в России не было ни русских голубых кошек, ни самой фелинологии. Первые фелинологические объединения появились в Москве и Ленинграде практически одновременно, в 1986 году. На первой московской выставке кошек не было ни одной русской голубой, хотя порода на тот момент могла похвастаться более чем столетней историей.

История породы
Само название русской голубой породы сыграло с ней злую шутку, породив много домыслов и разнообразных легенд. До сих пор на просторах интернета можно встретить статьи, повествующие о российском происхождении породы, но фактически в создании породы участвовали лишь несколько кошек голубого окраса, прибывших в Лондон из Архангельска. Наравне с архангельскими, прародителями породы были кошки из Скандинавии и Англии. Создателем породы, ее «мамой» и первой заводчицей была английская леди, госпожа Констанция Кэрью- Кокс. Архивы леди Констанции позволяют весьма точно проследить становление породы с самого ее зарождения. История русской голубой не была простой и легкой. Практически полное исчезновение породы во время Второй мировой войны, неоднократное изменение стандарта, параллельное развитие породы на удаленных континентах, примеси британских и сиамских линий — все это лишь шаги на пути создания современной русской голубой кошки.
Первые российские заводчики столкнулись с непростой задачей — сделать русскую голубую по-настоящему русской. И вот тут мнения и взгляды на племенную деятельность разделились. Одна часть заводчиков работала с чистокровными животными, импортированными к нам из Восточной Европы, где уже в то время русская голубая была невероятно популярна и любима. Другая часть заводчиков шла к той же цели совсем иным путем — в разведении использовались фенотипичные кошки, которых привозили из северных областей России. Вспомним здесь Норку Арнери, внесшую неоценимый вклад в становление породы в России. До сих пор нет единого мнения по поводу использования фенотипичных кошек, которые не имели ни характерного для породы серебра, ни яркой зелени глаз, но обладали великолепной «плюшевой» шерстью, столь характерной для самых ранних, еще довоенных представителей породы.
С приездом голландских производителей резко возрастает качество российского поголовья. Русские голубые появляются на обложках журналов, лучшие представители породы начинают побеждать в шоу, в каталогах выставок можно встретить 10–15 представителей породы. Начинает формироваться поголовье русских голубых российского разведения.
Волна американизации, накрывшая питомники русских голубых кошек в старушке Европе, в начале XXI века докатилась и до России. Отечественные заводчики не смогли устоять перед впечатляющими результатами заокеанских коллег. Некоторые питомники полностью изменили направление племенной работы и приобрели производителей американского типа. Небольшая часть питомников пошла по европейскому пути развития и использует в работе животных как американского, так и классического типа. Но подавляющее число российских заводчиков по-прежнему сохраняет преданность классическому типу, ставшему теперь достаточно редким в Европе.
Но есть одна позиция, по которой заводчики русских голубых кошек проявляют полную солидарность: русская голубая — это одна из самых генетически здоровых пород кошек. И как бы порода ни развивалась, а она несомненно будет меняться, хочется верить, что крепкое здоровье останется визитной карточкой породы.

Характер
У кошки породы русская голубая характер практически идеальный, недаром во многих источниках имеются сведения о том, что именно эти кошки жили при дворах царей и королей.
Обладая незаурядным интеллектом, она тонко чувствует настроение хозяина, которому очень доверяет, проявляя к нему весь спектр своей ласки. К посторонним людям она может относиться сначала настороженно, что не должно смущать, ведь животное видит человека впервые и не знает, что от него можно ожидать. Но спустя некоторое время кошка обязательно проявит свой интерес и подойдет познакомиться.
Это очень самодостаточные животные, которые никогда не будут навязывать свое общение, если вы не готовы уделить им внимание. Но стоит вам протянуть руку для ответного поглаживания, вы почувствуете урчащий «моторчик» под плотной шелковистой шубкой.
Русская голубая идеально подходит для работающих хозяев, поскольку не будет скучать в одиночестве, а всегда найдет, чем себя можно занять, ведь вокруг столько всего интересного — паучок на стене, птичка за окном…
Будучи от природы очень любопытными, они активно участвуют во всех домашних делах. Любой шорох в доме привлечет их внимание, ни одна муха, ни один комар не смогут спастись от мягких лапок с острыми коготками. Легкими грациозными прыжками русская голубая стремительно преодолевает любые расстояния.
От покупателей часто можно услышать вопрос о том, ладит ли русская голубая с детьми или другими животными. Что касается детей, то благодаря своему игривому нраву русская голубая быстро найдет общий язык с маленьким хозяином, при этом не позволяя себе проявить агрессию. Если ребенок чересчур увлечется, то кошка просто запрыгнет повыше и будет наблюдать с высоты за происходящим в комнате. Спокойно живут русские голубые с собаками и другими кошками, главное, чтобы первое знакомство происходило постепенно и не было стрессом ни для кого из питомцев.
Русская голубая кошка удивительна: в ней сочетаются неутомимость охотника-верхолаза, грациозность балерины на пуантах, интеллигентность английских лордов и, конечно, нежность и ласка котенка. Поэтому большинство тех, кто один раз в своей жизни выбрал чистокровную русскую голубую кошку, больше не изменит своему выбору.

Уход
Русская голубая от природы обладает сильным иммунитетом и хорошим здоровьем, не имеет генетических заболеваний, при правильном уходе и питании может прожить достаточно долгую жизнь.
Их короткая шерсть не требует кропотливого ухода, несмотря на свою густоту. При правильном сбалансированном питании достаточно в период линьки расчесывать шерсть прорезиненной щеткой, убирая отмершие волоски. Многие русские голубые кошки любят водные процедуры, если у вас именно такой питомец, то вы также можете промывать шерсть водой, что ускорит процесс линьки, главное — избегать попадания воды в уши.
Серебристая шубка чувствительна к солнечным лучам, от продолжительных солнечных ванн она может приобрести буроватый оттенок. Чтобы этого не происходило, важно не давать кошке долго находиться под солнцем; кроме того, не следует кормить кошку витаминами и кормами с содержанием йода и меди.

Родом из лебединого яйца
Все маленькие котята трогательные и милые. Часто о котятах говорят: «Оставался бы ты таким маленьким всегда». История взросления русского голубого котенка особенная. Это история гадкого утенка, который превратился в прекрасного лебедя. Если вам посчастливилось стать владельцем русского голубого котенка, то в ближайшие месяцы на ваших глазах будет происходить самое настоящее чудо.
Русский голубой котенок смотрит на мир не по-детски взрослыми глазами, он словно родился с пониманием чего-то недоступного для человека. Очень быстро малыш принимает правила своей новой семьи. Он попробует все, но не вернется к тому, что хозяину не понравилось. Состояние комфорта очень важно для русской голубой кошки. Поэтому говорите со своим русачком как можно больше, он вас чувствует и слышит.
Русские голубые котята одеты в густой детский мех, напоминающий пух птенца, предпочтительно светлого тона. Допускается легкая полосатость (тэбби), которая постепенно исчезает. У взрослых кошек тэбби часто заметен на кончике хвоста. У русского голубого котенка не должно быть белых пятен, нежелательны белые волоски. Примерно в шесть месяцев происходит первая серьезная линька, малыш окончательно расстается с детским «пухом», обретает плотную, равномерно короткую шерсть, которая начинает «серебриться». Это обусловлено эффектом сильверинга (кончики волос шерсти осветлены) и является уникальным породным признаком русской голубой кошки.
Знаменитые зеленые глаза русской голубой кошки в детстве синие-синие. Примерно в два месяца от зрачка глаза начинает расцветать зелень — морская, майская, изумрудная. Каждый заводчик с трепетом и надеждой заглядывает в глаза своих котят. Окончательный зеленый цвет глаз появляется ближе к году, но предпочтительна более ранняя, яркая, равномерная зелень глаз.
Считается, что котята растут намного быстрее детей. В связи с таким активным ростом развитие котенка бывает неравномерным, и подростки выглядят зачастую смешно. То лапы вытянулись, то тело, а вот и голова догоняет. Но не успеешь оглянуться, а твой русский голубой котенок, вчера еще ходивший вразвалочку, грациозно облокотился о кресло, пробежал на цыпочках по коридору и обернулся перед поворотом так, что внутри у тебя захватило дух…
Мускулатура, костяк, общий силуэт русской голубой кошки окончательно формируется примерно к полутора
годам. Все описанные породные признаки могут развиваться раньше или позже в зависимости от генетической предрасположенности. Постепенно ваш русский голубой котенок превратится в элегантную, статную кошку, с точеной головой, графичным силуэтом, изысканным окрасом и истинно английскими манерами. Но учтите одно: в душе русаки пожизненно остаются маленькими котятами.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее