ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Настоящие кошки Европы

 

Автор: Оксана Афонова

Дата: 23.03.2015 18:19:21

Кельты – могущественное племя, населявшее в древние времена большую часть территории современной Западной Европы. Долгое время кельты наводили ужас на римлян, а в 390 г. до Р.Х. они даже напали на Рим и разрушили его. Это нападение вошло в историю под наз­ванием нашествия галлов. Были ли в этих племенах кошки, история умалчивает, а логика подсказывает, что кочевые племена вряд ли заботились о сохранности амбаров в захваченных землях, но, по иронии судьбы, европейская короткошерстная кошка была названа именно в честь этих племен.

История
2.jpg
Если задуматься, свое название кельтские кошки получили далеко не случайно. В период расцвета своего могущества кельты занимали почти всю территорию Западной Европы, и сейчас кошек этой породы можно встретить на тех же территориях. Кельты славились своим бесстрашием и отменным здоровьем, и кельтские кошки обладают прекрасным здоровьем и являются долгожителями среди кошек. Кельтская кошка, пожалуй, самая стабильная порода, долгие годы сохраняющая свой облик практи­чески в неизменном виде. Это мощные, красивые, умные и очень контактные кошки, преданные друзья и компаньоны человека. Кельтская (второе название — европейская короткошерстная, ЕКШ) — одна из старейших пород кошек. Целенаправленная селекция аборигенных короткошерстных кошек Европы началась в Великобритании в конце ХIХ века (британские кошки). Через какое-то время заводчики других стран Европы, и прежде всего Франции, начали работу над короткошерстной породой шартрез. В ХХ веке скандинавские заводчики зарегистрировали породу под названием «европейская короткошерстная кошка». Английские специалисты до сих пор не признают ЕКШ как отдельную породу. Следует отметить, что особой любовью аборигенные короткошерстные кошки пользовались в странах Скандинавии. Вскоре после окончания Второй мировой войны в Швеции впервые стало возможным зарегистрировать шведских короткошерстных кошек (а точнее, в 1946 году), вначале под именем Swedish housecat («шведская домашняя кошка»). Результатом планомерной работы скандинавских заводчиков стало признание породы «европейская короткошерстная». И именно короткошерстные кошки северного типа явились основой для первого официального стандарта породы, который она получила в 1981 году (FIFe). Длительное время короткошерстные представители разных пород (шартрез, британская) свободно скрещивались между собой. Более того, не было даже классификации, разделяющей эти породы. Затем, с момента начала племенных программ по этим породам, подобные скрещивания были прекращены, но вязки с беспородными, но фенотипически короткошерстными кошками продолжались еще долгое время. Только с 2010 года по всему миру было запрещено скрещивание ЕКШ с любыми породами. Сегодня порода признана многими фелинологическими системами — FIFe, WCF, а также ACF (Австралийской фелинологической федерацией), в России — МФА. Название породы имеет отличия в отдельных системах: European (европейская) — в FIFe; European Shorthair (европейская короткошерстная) — в ACF, LOOF, МФА; Celtic Shorthair (кельт­ская короткошерстная) — в WCF.
Особенности породы
IMG_2193.jpg
Как мы уже знаем, первые европейские кошки развивались без вмешательства человека в течение последних столетий. Европейская короткошерстная — это кошка, наиболее приближенная к естественному облику, кошка, олицетворяющая собой гармонию естественной красоты. И это не просто красивые слова. Это истина, доказанная научно. Исторически для кошек — и диких, и домашних — короткая шерсть более характерна, чем длинная. Ведь гены, отвечающие за короткую шерсть, являются доминантными по отношению к генам, отвечающим за длинную. К тому же короткая «одежка» более комфортна для кошек, обитающих в условиях дикой природы. Благодаря крепкому телосложению, выносливости и подвижности кельтские кошки признаны одними из лучших «охотничьих» пород: эти животные — несравненные крыселовы, не утратившие этот дар и по сей день.
Характер и уход
3.-EUR-n24-W.CH.-FLAWLESS-FLECK-OF-LITTLE-BASTET&-litter-K.jpg
Характер этих замечательных кошек заслуживает особого внимания. Невозможно не обратить внимание на то, что европейские короткошерстные всегда активны и жизнерадостны. Кошечки, как правило, заботливые матери, по сути не требующие вмешательства человека ни в период беременности и родов, ни позднее, в период выращивания и воспитания котят. Это прекрасные животные для содержания в семье, они всегда дружелюбны и радуются ответной привязанности со стороны человека. Европейские короткошерстные прекрасно адаптируются в доме и не доставляют проблем своему хозяину. Это достаточно молчаливая порода, уступающая пальму первенства разве что флегматичным персам. Эти кошки способны избавить вашу дачу от вредных мелких грызунов, совсем неприхотливы в еде, и наконец, это доброе, умное животное, с которым приятно провести время. Одним словом, это идеальный домашний любимец, который дополнит любую семью. Но, конечно же, любая кошка нуждается в вашем уходе и внимании. Не исключением, естественно, является наша европейская красавица. Правда, ухаживать за европейской короткошерстной кошкой очень просто. Достаточно по мере необходимости расчесывать шерсть животного щеткой в направлении роста волос, а затем протирать смоченным в теплой воде кусочком замши или махровой ткани. Это помогает избавиться от омертвевших волосков. Если шерсть животного сильно загрязнилась, можно вымыть его с применением специальных средств. Но часто купать питомца не рекомендуется. А вот внимание эти кошки любят. Они нуждаются в подвижных играх и обожают мячики или шуршалки, да и просто кусочек меха на веревочке. В дело пойдет все. Неугомонный темперамент кошки должен найти выход. Если у вас нет возможности обеспечить своей кошке доступ в садик, то рекомендуется оборудовать квартиру различными многоуровневыми домиками для кошек.



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее