ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Меконгский бобтейл — кошка из легенды

 

Автор: Вера Черняк

Дата: 12.01.2016

Меконги обладают прекрасным характером, который придется по душе как активным людям, так и тем, кому нужно общение. Кто не знаком с меконгским бобтейлом, — сделайте шаг к ним навстречу, и возможно, именно они завоюют ваше сердце.

Немного сказок и реальности
«...Всюду по огромной области, а именно — Малайский архипелаг, Сиам, Китай и Бирма, все коты имеют короткие хвосты — приблизительно в половину надлежащей длины, часто со своего рода кнопкой в конце».
Чарльз Дарвин, «Изменение домашних животных и культурных растений» (The Variation of Animals and Plants under Domestication, 1883)

Нет более загадочных существ, чем кошки, и нет кошек с бóльшим шлейфом легенд и сказаний, чем кошки сиамского окраса. Они жили исключительно во дворцах и храмах, общались с королевскими особами и знатью, хранили их тайны и сокровища. Да и как можно было не обрасти таким количеством легенд, если эти кошки жили в регионах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока с незапамятных времен?
Но в конце XIX века они перенеслись из сказки в реальный мир, в Англию с зарождающейся там фелинологией. Правда, тогда больше повезло сиамским кошкам с прямым, ну или почти прямым, но длинным хвостом. Счастливая звезда их куцехвостых собратьев зажжется веком позже, и не в Англии, а в России...
Будущие меконгские бобтейлы, а тогда просто кошки-аборигены колор-пойнтового окраса с укороченным хвостом причудливой формы, в основном были распространены на территориях нынешних стран, где протекает река Меконг, а именно Китай, Камбоджа, Лаос, Бирма, Таиланд. Облик современного меконга был создан самой природой. Жизнь на довольно ограниченных территориях закрепила у меконгского бобтейла природную мутацию в виде короткого хвоста. Обитание вблизи воды сделало из них отличных рыболовов, и специфическое строение тела с более длинными и мощными задними конечностями им очень помогло. Наличие в регионе большого количества ядовитых змей превратило их в отличных охотников, а природа дала им «избыточную» кожу, спасающую кошку от смертельных укусов.
Так бы мы и не познакомились с этими необычными короткохвостыми кошками, если бы во второй половине ХХ века отдельные животные не попали в Россию. Одной из легенд кошачьего мира суждено было ожить. То ли это произошло просто на волне популярности сиамских кошек, то ли своим необычным внешним видом и хвостиком-помпоном привлекли они внимание наших ученых, военнослужащих и работников посольств, работавших на Ближнем Востоке и возвращавшихся из командировок. Как не взять с собой на родину кошку, следующую за тобой всюду по пятам и смотрящую на тебя проникновенным взглядом умных голубых глаз?
Так началась реальная история признания и развития породы. В начале 1980-х годов об этих уникальных кошках узнали в России, появились немногочисленные энтузиасты, буквально в одиночку работавшие над породой. Именно к этим годам восходят основные породные линии нынешнего поголовья.
Официальная история породы насчитывает около 25 лет. Буквально по крупицам собирали владельцев кошек-бобтейлов по Москве и по России, уговаривали участвовать в племенной программе клубов, показывать питомцев на выставках. Основную работу по сбору первоначального поголовья и по признанию породы меконгский бобтейл проводил московский клуб «Коргоруши», президентом которого была Людмила Есина. Первое, «рабочее» название породы — тайский бобтейл — впоследствии было заменено на меконгский бобтейл.
В те времена бытовало мнение, что меконгский бобтейл — результат вязок длиннохвостых тайцев с заломами на хвосте. И это мнение нелегко было переломить. Поэтому первые клубы, работавшие с породой («Коргоруши», «Баст», «Котофей» и др.), проводили очень жесткую выбраковку животных по типу. Немалого труда стоил поиск партнера для вязок. Старались использовать в разведении в основном привозных животных и их потомков с известными предками вплоть до 3-го колена. Вязки с тайцами строго не допускались, иногда использовались фенотипичные животные, с неизвестным происхождением, но тогда производился строгий отбор по строению головы, длине и форме хвоста, текстуре шерсти и т.д.
Признание породы меконгский бобтейл проходило в несколько этапов.
• В 1994 году на семинаре экспертов-фелинологов WCF от России и СНГ по аборигенным породам был утвержден разработанный О.С. Мироновой первый стандарт тайских бобтейлов. С этого момента началось победное шествие к признанию породы.
• В 1998 году стандарт был откорректирован и принят на заседании МКЭФ в Москве.
• В 2001 году на выставке в Нижнем Новгороде состоялась презентация породы для международных судей, где было представлено 15 животных.
• В 2003 году на «Осеннем Содружестве» состоялась более масштабная презентация, где было показано уже более 30 животных разных линий из различных регионов России, 22 из которых были с полными родословными!
• И заключительный этап в признании меконгов — утверждение на заседании судейской комиссии WCF 13 августа 2004 года международного стандарта с правом полноценного участия и получения всех доступных титулов. Тогда же тайский бобтейл был переименован в меконгского.

Внешняя красота

По стандарту меконгский бобтейл — аборигенная кошка средней величины, мускулистая, но стройная, очень гармоничная, с коротким хвостом, сиамским окрасом и голубыми глазами.
Голова — в форме овала с довольно высокими скулами и почти плоским лбом. Такую голову называют «голова змеи». Мордочка тоже овальная, с переходом в области вибрисс. Уникальна форма носа меконгского бобтейла, отличающая его от колорных собратьев. Это римский нос в форме плавной дуги от перехода до кончика носа. Сам переход обязательно должен быть ниже уровня глаз. Глаза меконга крупные, овальные и поставлены почти прямо. Цвет глаз такой же, как у всех сиамских колор-пойнтов, — ярко голубой или синий, и чем насыщеннее, тем лучше. Уши большие, достаточно высоко поставлены и слегка наклонены вперед.
Тело этих кошек прямоугольного формата, умеренно растянутое, среднего размера, мускулистое, но достаточно стройное и гармоничное. Спина меконгского бобтейла прямая, с минимальным повышением к крупу. Конечности средней высоты, стройные, но крепкие, задние ноги выше передних. Лапки овальные.
Шерсть короткая, рассыпчатая, блестящая, прилегающая, с минимальным подшерстком. Кожа очень эластичная, «избыточная».
Признаются все колор-пойнтовые окрасы без белого. Но многие судьи и заводчики против введения новых окрасов — тех, которых нет у нынешнего поголовья (например фавн, циннамон, серебро, золото). Ведь тогда нельзя будет говорить о чистоте линий, которой так долго добивались бридеры, стоявшие у истоков породы, и почти наверняка будет утерян тип.
Главное украшение меконгских бобтейлов — хвост, даже так — ХВОСТ! Как и у всех бобтейлов, он уникален для каждой кошки, двух одинаковых хвостов не бывает! Он должен быть коротким (по стандарту — не длиннее 1/4 длины тела), состоящим только из крючков, заломов и узлов, без прямых участков, подвижным по всей длине и должен обязательно иметь некорректный первый позвонок, лучше всего сплющенный.

Друг и помощник
Меконгские бобтейлы — совершенно необычные и удивительные кошки.
Они очень умны и любознательны, общительны и дружелюбны. Во взгляде их небесно-голубых глаз читается вся накопленная веками восточная мудрость. Многим хозяевам меконгов кажется, что они нечто большее, чем кошки. С первых своих минут появления в доме они показывают, что будут тут равноправными хозяевами и хранителями домашнего очага. Ни одно домашнее дело не обойдется без их участия, а если в доме что-то не убрано, они сами покажут, что нужен порядок. Меконги демонстрируют нежную привязанность к человеку, а по поведению они больше напоминают собак — с удовольствием ходят на поводке и таскают в зубах небольшие предметы. Еще одна характерная их черта (впрочем, она характерна для всех кошек восточной группы) — необычайная разговорчивость, причем это не просто мяуканье, а удивительная способность поддерживать разговор.
Справедливости ради надо отметить, что некоторые кошки обладают достаточно своенравным характером, в отличие от котов. Это не мешает им любить и ценить хозяина, но в отношениях между собой у меконгов всегда главенствует кошка. Коты же очень покладисты, идеальные ухажеры за невестами и идеальные мужья, ухаживающие за детьми и беззаветно любящие своих жен.
В быту они совершенно неприхотливы. Короткая норковая шубка практически не требует ухода. Порода достаточно здоровая, с хорошим иммунитетом.
Подводя итог, можно сказать, что меконги обладают прекрасным характером, который придется по душе как активным людям, так и тем, кому нужно общение.
Хочется пожелать хозяевам и заводчикам меконгских бобтейлов сохранить красоту аборигенной породы, а также почаще показывать своих животных на выставках и рассказывать о них, они несомненно этого достойны! А те, кто еще не знаком с меконгским бобтейлом, — сделайте шаг к ним навстречу, и возможно, именно они завоюют ваше сердце и поселятся у вас в доме.

Легенда о меконгских бобтейлах
Легенда обнаружена заводчицей Ольгой Кузнецовой в Ленинской библиотеке.

Много тысяч лет назад котам воздавали божественные почести, с тех пор они этого так и не забыли.

Когда-то, очень-очень давно, еще во времена правления Рамы Камхенга, Сукхотхай был могущественным и богатым королевством. Далеко за пределы Сиама распространялась его власть. Несметные богатства хранили королевские сокровищницы. Но, несмотря на тщательную охрану, находились ловкачи, которым даже везло. И вот однажды было похищено дивное изумрудное ожерелье старинной работы. Призвал тогда король советников, и обрушил он на них свой праведный гнев, и не было предела его возмущению: «Как, имея огромную армию, подчиняя себе чужие земли и народы, мы не в состоянии сохранить наши богатства от воров?» Грозен был королевский взгляд, жаждущий немедленного ответа...
Молчали пристыженно царские слуги, боясь поднять глаза на своего господина, и полетели бы неминуемо головы с плеч, но нашелся один древний старец, который поведал королю о том, что, когда он был еще ребенком, его дед перед смертью открыл ему тайну.
— Есть в далеком монастыре, что прячется в джунглях, удивительные коты, смелые и верные, которых нельзя подкупить, как собаку или человека. Живут они необычайно долго, и не страшен им даже укус змеи. Веками охраняют они сокровища монастыря, и нет им равных в этом. Отличаются те коты не только характером, не свойственным другим кошкам, но и чудным окрасом, крепким телом и удивительным хвостом — коротким и закрученным. А глаза их подобны драгоценным сапфирам, что украшают корону владыки.
Удивился король, что не слышал до сих пор об этих славных животных, и повелел он привезти их ему во что бы то ни стало.
Долгими были поиски, и уж совсем было отчаялись заблудившиеся посланники, но смилостивились над ними небеса, и увидели они среди зарослей древний храм.
Не хотели монахи признаваться в том, что есть у них такое чудо, но не посмели отказать слугам короля и отдали в дар пару: кота — красивое животное с мускулистым телом — и изящную кошечку.
Вопреки обычаям король сам вышел навстречу послам, так велико было его нетерпение. Он с удовольствием гладил короткую шелковистую шерстку, шоколадную, переходящую в темный, почти черный на лапках, мордочке и хвосте цвет, дивился хвосту — короткому, круто закрученному в улитку, а когда он заглянул в сапфировые глаза, то сердце монарха дрогнуло...
«Никогда и никому не позволено иметь этих животных, кроме королевской семьи, и жить им во дворце, и охранять королевскую сокровищницу во веки веков», — таково было слово монарха.
Так коты стали королевскими...
Шли века, менялись династии, Сукхотхай стал королевством Аютия (Сиам), но прекрасные коты так и жили в королевских дворцах, охраняя богатства, радуя душу своей красотой и поражая иноземцев всепонимающими сапфировыми глазами...  

По материалам сайта mekbob.ucoz.com

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее