ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Манчкины: кошки-таксы

 

Автор: Юлия Соколова

Дата: 11.04.2016

Все мы привыкли к огромному разнообразию пород собак. Каких только вариаций не существует: и огромные лохматые охранники, и миниатюрные крошки для дома и эстетического удовольствия. Но не всем известно, что и среди кошек немало редких и примечательных пород, способных удивлять и восхищать своей неординарностью.

История породы
Коротколапые кошки — вовсе не новый вид. Представители таких кошек встречались по всему миру уже давно, однако первое документальное упоминание о них встречается в начале 30-х годов в Англии. Эти кошки то появлялись, то пропадали в Англии во время Второй мировой войны, но селекцией породы никто не занимался.
В 1950-х годах коротколапых кошек заметили в Сталинграде (современный Волгоград), они даже получили название «сталинградские кошки-кенгуру». Такому названию есть оправдание: ведь представители этой породы любят садиться на задние лапы, упираться в землю хвостом и сидеть, свесив лапки, как заправские кенгуру.
Однако как породу манчкинов так и не стали разводить, вплоть до 80-х годов, когда в 1983 году в Америке, в штате Луизиана, школьная учительница Сандра Хохенедель (Sandra Hochenedel) нашла беременную коротколапую кошку, прятавшуюся под ее машиной. Она забрала кошечку домой и назвала ее Ежевичкой. Половина из Ежевичкиных котят родились коротколапыми. Одного котенка, которого назвали Тулуз, Сандра отдала своей подруге Кей Лафранс (Kay LaFrance). И именно от этих двух кошек официально берет свое начало порода манчкин.
Интересный факт: название породы взято из детской книжки «Волшебник страны Оз» (по ее мотивам Волков написал «Волшебника Изумрудного города»). В книге описывается маленький народец манчкин, в честь которого и было решено назвать породу коротколапых кошек.
Хохенедель и Лафранс обратились в Международную ассоциацию кошек (TICA) для регистрации новой породы. Были проведены генетические исследования, которые показали, что короткие лапы манчкинов — это естественная генетическая мутация, которая не влияет на жизнеспособность животных. И в 1991 году новая порода торжественно была представлена на выставке TICA в США.
Сразу же последовала очень разная реакция: некоторые зоозащитники критически отнеслись к разведению данной породы, аргументируя свои высказывания тем, что в будущем у этих кошек обязательно должны проявляться проблемы со здоровьем, особенно это касается позвоночника. Однако со временем стало понятно, что короткие лапы не несут никакой угрозы здоровью питомцев.
В настоящее время милые кошки на коротких лапках покоряют все больше и больше сердец во всем мире.

Характер
Это жизнерадостные, активные кошки, которые нуждаются в ласке и внимании. Представьте себе спортивную машину с низкой посадкой — в мире кошек это манчкин.
Дружелюбный и преданный манчкин обожает играть с детьми, собаками и другими животными. Он не будет прыгать по шкафам и столам, но все-таки попробует забраться на кровать или кресло обходным путем.
Поражает ум и интеллигентность этих кошек. Они легко учатся, их можно научить огромному количеству трюков, а некоторые из них манчкин придумает сам.
Иногда этих кошек называют сороками за любовь к блестящим и ярким вещам, которые они обожают воровать и прятать. Но предоставьте им яркие игрушки, и о пропажах можно будет забыть.
Манчкины не чувствуют разницы между собой и своими длиннолапыми родственниками, да и ведут они себя точно так же. Эти веселые, удивительно симпатичные существа обладают собственным чувством юмора и обожают сидеть столбиком, упираясь хвостом в пол, свесив лапки и изображая вселенскую мудрость.

Уход
Уход за манчкинами в основном абсолютно такой же, как и за другими кошками, ничего сложного.
Есть одна небольшая особенность: если кошка живет в доме, ей необходимо подстригать когти по мере отрастания. Поскольку в природе манчкин может стачивать когти при ходьбе или лазанье по деревьям, в домашних условиях для него это проблематично, вне зависимости от наличия когтеточки. Когтеточка поможет кошке снять верхний отмирающий слой когтя, а подстригание когтей уменьшает их длину.
Короткошерстного манчкина необходимо причесывать раз в неделю, а длинношерстного — два-три раза в неделю. Расчесывать кошек лучше от головы к хвосту, колтуны разбирать руками, а потом аккуратно вычесывать. Последними причесывают лапы.
Мыть манчкинов нет необходимости, лучше обрабатывать шерстку сухим шампунем или просто протирать влажной тряпочкой грязные места. Однако, если уж возникла крайняя ситуация и без мытья никак не обойтись, следует помнить, что голову кошке мыть не нужно, ее следует протереть влажной рукой или тряпочкой. После мытья манчкина лучше всего вытереть полотенцем так, чтобы шерсть была почти сухой. Фен удобен при сушке волос у людей, но для кошек он не очень хорошо подходит, поскольку пугает животных и может пересушить их кожу. После мытья кошка должна находиться в теплом помещении без сквозняков.
Как и всем кошкам, манчкину необходимо протирать ушки, только если они загрязнены, в противном случае никаких действий предпринимать не нужно. Ушную раковину протирают ватным тампоном или ватной палочкой, немного смоченной в специальном растворе, который продается в аптеке, или вазелиновом масле. Главное, чтобы палочка не проникала глубоко в ушную раковину, протирать нужно крайне осторожно.
Уход за глазами манчкина минимален. При небольших естественных выделениях достаточно протереть глазки кошки ватным тампоном, чуть смоченным в простой кипяченой воде.
При сильных выделениях из глаз и носа следует обратиться к ветеринарному врачу.
Зубы манчкина можно чистить раз в месяц. Для этого нужно приобрести специальную пасту в зоомагазине и щетку для чистки зубов животных малого размера. Можно использовать и простую детскую зубную щетку.
Конечно, необходимо помнить, что, как и любую кошку, к процедурам по уходу манчкинов необходимо приучать с раннего детства, чтобы это не было для них стрессом.

Здоровье
Ошибочно было бы предполагать, что размер и длина лап негативно сказываются на здоровье этих потрясающих кошек. Манчкины — здоровые, сильные кошки, а короткие лапы — это следствие естественной мутации.
Однако некоторые представители породы могут страдать лордозом — искривлением позвоночника вследствие ослабленности мышц, которые его поддерживают. Опускаясь, позвоночник давит на внутренние органы, сердце и легкие, что приводит к нарушению дыхания и может вызывать сердечную недостаточность. Лордоз встречается и у других пород кошек (британской короткошерстной и длинношерстной, шотландской вислоухой и т.д.), так что относить это заболевание только лишь к породе манчкин нельзя.
Некоторые котята манчкинов рождаются с немного вывернутыми назад задними лапками, но это считается нормальным и проходит с возрастом.
В любом случае, как и с другими питомцами, необходимо помнить о консультациях у ветеринара раз в год, профилактических прививках и правильном питании. Тогда ваш питомец будет всегда в отличной форме.

Стандарт
Манчкины — коротколапые кошки.
Длина их лап бывает двух размеров: длинные лапы и короткие лапки. Задние лапы манчкина совсем чуть-чуть короче лап обычных кошек, а при ходьбе они согнуты. Именно из-за этого у этих мини-кошек такая веселая походка: короткие передние лапки, длинные — задние и хвост трубой.
Допускается любой окрас шерсти манчкина, а также они могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными.
Манчкины должны обладать мускулистой шеей, с большими или средними миндалевидными глазами любого цвета. Туловище и костяк плотный, мускулистый, способный выдержать достаточно большие нагрузки.
Хвост манчкинов длинный, пропорциональный телу, чуть сужающийся к кончику.
Итак, если вы выбираете себе компаньона, готового быть с вами постоянно, поддерживать вас в трудные минуты жизни и своим радостным на-строением всегда вызывать улыбку, то манчкин — ваш правильный выбор. Эти потрясающие кошки могут излечить от депрессии, помогут избавиться от плохого настроения, заставят вас забыть о всех заботах и печалях. Наблюдать за играющим манчкином без улыбки невозможно. Они самоотверженно гоняются за простым бантиком на ниточке, загоняют в угол всевозможные мячики и с гордостью принесут вам игрушечную или даже настоящую мышь в качестве подарка. Ведь манчкины — прирожденные охотники. Они веселы и оптимистичны, бодры и счастливы всегда. Особенно если с ними рядом любящие и заботливые хозяева. Эти кошки могут творить чудеса: от них вы всегда сможете зарядиться оптимизмом, а они станут вам самыми верными и надежными друзьями.  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее