ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Любовь с первого «мура»

 

Автор: Светлана Василенкова Светлана Березина

Дата: 14.01.2015 20:40:02

Многие люди, впервые увидев кошку породы саванна, сразу замечают ее уникальность и становятся большими поклонниками этих животных, сочетающих в себе характер домашней кошки и экстравагантность дикого зверя. Внешне саванна напоминает маленького гепарда – благородная осанка, необычно крупные уши, длинные ноги и поразительный окрас.

История
2.jpgКошки породы саванна (Savannah) – плод любви дикого африканского кота сервала и домашней кошки. Первый котенок родился 7 апреля 1986 года, а первое поколение получило название F1 – в нем содержится 50% крови сервала. Второе поколение (F2) имеет только 25%, третье (F3) – 12,5%, четвертое (F4) – 6,25%, пятое (F5) – 3,12%. У прямых потомков африканского сервала больше всего признаков дикой кошки, и они имеют максимальную цену. Но свести сервала с домашней кошкой считается большой удачей, поэтому сервал стоит даже дешевле саванны F1, да и котят в помете такой пары будет немного, чаще всего – один. Потомки мужского пола до четвертого колена бесплодны, вот почему кошки ценятся больше. Для выведения саванны фелинологи потратили немало сил и времени, чтобы представители этой породы стали такими, какими мы их видим теперь. Разведение саванн – дело очень хлопотное и затратное. В лучших питомниках США, Голландии, Германии селекционная работа ведется не один десяток лет, и их «выпускники» завоевывают титулы лучших представителей Европы и мира. Если вы захотите приобрести котенка в одном из таких питомников, придется доказывать, что вы адекватный человек, способный обеспечить животному комфортные условия содержания.
Внешность
DSC01489.jpgРазмер саванны зависит в первую очередь от поколения и процента содержания крови сервала. Самые крупные – самцы поколения F1 и F2, они крупнее обычной домашней кошки примерно в 2,5 раза, достигают веса до 14 килограммов. Рост саванн впечатляет – до 45 см в холке. Этим кошкам нужно около трех лет, чтобы достигнуть своего максимального размера. У представителей столь редкой породы атлетически сложенное, мускулистое тело, длинная шея и большие закругленные уши. Длинные тонкие лапы создают иллюзию довольно крупного животного. Голова саванны имеет форму равностороннего треугольника, мордочка клиновидная, переход к скулам плавный. Кошки этой породы имеют особую форму глаз: верхняя линия глаза в форме бумеранга, который своей вершиной опущен к линии носа; нижняя линия глаза – миндалевидная. Глаза поставлены умеренно глубоко, расстояние между глазами равно размеру глаза. Отметины в виде капли слезы яркие, направлены от уголка глаза к носу. Цвет глаза может быть разным. Хвост средней толщины и длины, должен быть ярко и контрастно раскрашен. Шерсть короткая, мягкая, ее окрас уникален – бурый, шоколадный, серебристый, золотистый или циннамон тэбби с отчетливыми яркими правильной формой пятнами темного цвета, характерным для родственного сервала. Определяющим фактором внешнего вида саванны, несомненно, является внешность домашнего кота, участвующего в скрещивании с сервалом или саванной.
Характер и здоровье
DSC01763.jpgНесмотря на всю экзотичность породы, саванны отличаются высоким иммунитетом и отличным здоровьем. Самое замечательное в этих кошках – их характер. Находчивая, умная, игривая, изобретательная и особо энергичная саванна очень напоминает собаку. Она с легкостью дрессируется и больше всего любит играть в «апорт!», ездить в автомобилях и наслаждаться уличными прогулками на поводке. Кошки этой породы не любят холода, как и их африканский родственник, но зато очень любят воду и, если позволите, будут плескаться с вами при приеме утреннего душа или купаться в вашей ванне. Саванны очень общительны, отлично обучаются и возвращают сполна своим хозяевам всю любовь и привязанность. Саванны неприхотливы в еде. Их шерсть не требует особого ухода и не доставляет хлопот даже во время линьки. Для поддержания крепкого здоровья саванне не помешают частые прогулки на свежем воздухе.
История любви
DSC06474.jpgГлава 1. Порода
Саванна – удивительное животное, сочетающее в себе характер домашней кошки и экстравагантность дикого зверя. Она своенравна, точно знает, чего хочет, влюбляется в своего человека искренне и бесповоротно. Любовь саванны надо заслужить! 
Глава 2. Две Светы
Наше знакомство произошло на фоне достижения одной и той же цели, а именно – завезти в наш регион достойных представителей породы, чтобы не пришлось краснеть за своих «выпускников», а гордо нести имя «заводчик». Своей цели мы упорно достигаем, хотя это стоило немалых усилий, но благодаря им в нашем регионе есть достойные представители этой породы, завезенные из лучших питомников таких стран, как США, Голландия, Германия, «выпускники» которых завоевывают титулы лучших представителей Европы и мира. Питомники, в которых селекционная работа ведется не один десяток лет. Следующая глава для тех, кто хочет проникнуться всей прелестью статуса «заводчик» в нашей стране.
imageк5.jpgГлава 3. «Путешествие» по странам
капитализма
Скажу сразу, прежде чем услышать радостное известие о том, что заводчики и племенные селекционеры готовы отдать за «кордон» свои «чада», пришлось много попотеть! Три месяца, в среднем, ведутся переговоры, в ходе которых узнается о тебе все, а именно – не перекупщик ли ты, не живодер ли, не собираешься ли издеваться над животным, адекватный ли, в каких условиях собираешься содержать животное. Только если на той стороне будет положительное впечатление и виден твой профессионализм в вопросе, можно предположить положительный результат, но не факт… Нам повезло! 
Затем обсуждается вопрос денежного вознаграждения, и с этим все строго: сказали тебе цену в 10000, скажем, юаней или 5000 тенге, и она не обсуждается – будь готов выложить по курсу! И вот после пройденного пути самолет взлетает в небо и…
Глава 4. Встреча
И… ты встречаешь сумку с комочком меха, испуганным, вжавшимся и слившимся с переноской… Затем идет процесс адаптации – в среднем месяц: котенок привыкает ко времени, климату, к тебе, к семье, находит для себя «вожака». И только спустя это время ты начинаешь наслаждаться процессом и уже не думаешь – что это за зверь у меня дома?
Глава 5. Любовь
Вот она, самая важная глава – это любовь! Если ты прошел все эти испытания, ты начинаешь купаться в любви этой прекрасной кошки. Завидуйте все! Это – прыжки с разбега и дикое, громкое, ни с чем не сравнимое урчание, «разговоры» по душам, нежные лобзания лапкой по лицу с просьбой «ну поцелуйте же меня скорее»! Совместные походы в ванну, в комнату, на кухню. Везде и всюду со своим «вожаком» – безграничная преданность и любовь!
IMG_9236_resize.jpgГлава 6. Котопес
Сюрприз – эти кошки неприхотливы в еде, любят купаться и заводят себе компании по интересам, например с собакой, не зря их называют «котопес». Это очень сообразительные, любопытные звери. Отличительная черта этих кошек – дикие повадки в так называемой «охоте». Немало удовольствия доставляет смотреть на грациозную поступь и выслеживание из-за угла «добычи» иногда ощущаешь себя как на сафари.
Глава 7. Напутствие 
В заключение хочу дать напутствие своим соратникам, которые прочли эту статью: если вы искренне влюбитесь в эту породу, тогда добро пожаловать к нам, в клуб по интересам. Мы постарались все сделать для вас! Наши питомцы регулярно посещают    выставки и не оставляют равнодушными их судей, занимая почетные места в рингах. Еще многое предстоит сделать, но если у вас забилось сердце в конце рассказа и так же сладко защемило в груди, как и у нас, если вы на минуту представили этот резвый пятнистый комочек и у вас появилась улыбка, мы будем знать, что мы уже близко…  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее