ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Курильский бобтейл

 

Автор: Елена Васильева

Дата: 01.06.2013 17:19:00

Экзотический вид и чутье рыси. Хвост-помпон и уникальный характер... все это курильский бобтейл. 

Порода, которая привлекает особое внимание за счет особенностей строения своего хвоста. Заводчики уже давно дали свое название этому феномену: «спиралька», «пенек», «метелка».

История

Исторически курильские бобтейлы населяли Курильские острова, отсюда пошла и приставка «курильские». В России первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году благодаря Н.И. Колобову, описавшему этот далекий и причудливый край, полный гор, вулканов, водопадов и горячих источников. Изначально местным населением были айны. Острова постепенно обживались русскими и японскими поселенцами, привыкшими к трудностям и лишениям. Ведь климат на островах был холодный и влажный. Зимой морозы – 10–20 °С, с метелями и штормами, летом относительно нежарко + 10–15 °С, с туманами и землетрясениями.
За горами, за долами, за таежными лесами,
Посреди студеных волн
остров есть, загадок полн.
На том острове – гора, лавой дышит из жерла,
Кипятком там бьют ключи,
грязи дюже горячи.
Трáвы там – как наши ели...
«Ну а звери? Неужели
Нет диковиных зверушек –
лысых белок иль лягушек,
Что в полете бьют крылами,
пролетая над волнами?»
Про таких и не слыхали.
Мы котов лишь там видали.
«Эка невидаль – коты. И у нас увидишь ты
Этого зверья без счета. И была ж тебе охота
За три моря ноги бить,
чтоб диковинку добыть?»
Поглядел бы ты сперва:
лап – четыре, уха – два,
Хвост – один, но вот вопрос:
чем не диво этот хвост?
Завернулся крендельком, завязался узелком,
Как у белки опушился
и в помпончик превратился.
Сзади – заяц, сбоку – рысь.
Ты к котейке приглядись.
Но скажу тебе, однако,
что курил в душе – собака.
(Автор Лариса Гарматюк, г.Киев, питомник курильских бобтейлов Dersu Usala)

В советское время геологи, ученые и военно­служащие привозили к себе домой этих экзо­тичных и смышленых кошек с Курильской гряды. Интерес к этим животным рос. Их заметили заводчики и любители кошек.
Вот что пишет об этом времени Лариса Овчинникова (эксперт WCF).
Первая кошка заводчика Лилии Ивановой Чипа (Чип-О) в 1991 году приезжает в качестве подарка с острова Кунашир. «Кунашир» – так будет называться в дальнейшем питомник, давший многих известных производителей. А первый законный муж Чипы по кличке Мак-Ин будет мелькать во многих родословных, пока не уйдет за четырехколенное пространство родословных клуба «Кошкин дом». Дочь Чипы, Ай-Ок-О Кунашир, оседает у Татьяны Бочаровой и в 1995 году становится первой Чемпионкой Мира в этой породе (СФФ). Но вернемся к 1992 году, когда вояж за курилами совершают Лилия Иванова – на Кунашир, Татьяна Бочарова – на Итуруп. Так появляются две племенные линии курильских бобтейлов. Теперь есть запас племенного материала для работы в питомниках. Татьяна Бочарова после повторного вояжа на Итуруп в 1993 году привозит для своего питомника «Ренессанс» в общей сложности 16 животных, которые попадают в поле зрения «бабушки» российской фелинологии О.С. Мироновой. Со свойственной ей способностью мыслить широкомасштабно, глобально Ольга Сергеевна зрит в корень, и экстерьер привезенных с островов Курильской гряды кошек ложится в основу стандарта курильских бобтейлов в двух вариациях – полудлинношерстной и короткошерстной. За основу он был принят на Всероссийской конференции аборигенных кошек в 1994 году, а в 1995 году зарегистрирован в WCF.
В 2002 году в Таллине была проведена презентация курильских бобтейлов на племенной комиссии FIFе (Federation Internationale Feline). Курильские бобтейлы буквально очаровали экспертов – членов племенной комиссии своим неповторимым обликом и прекрасным поведением на рингах. В 2003 году на Генеральной ассамблее FIFe в Амстердаме порода была представлена Адмиралом Матроскиным Барраяр и двумя его братьями – Яшкой и Ясоном. Утвердили решение о принятии породы в FIFe. В 2008 году на Генеральной ассамблее FIFe в Лиссабоне при судействе курильских бобтейлов разделили на 4 группы окрасов.
С 2003 года велась работа по регистрации и признанию породы третьей фелинологической организацией – TICA (The International Cat Association). Усилиями заводчиков из питомников «Крошка Флак», «Барраяр», «ФриХантер» и др. был разработан стандарт породы для TICA.
Благодаря титаническим усилиям фелинологов, экспертов и заводчиков в настоящее время курильские бобтейлы получили право участвовать в международных выставках и завоевали сердца любителей кошек на официальном уровне в качестве российской аборигенной породы. Был сделан огромный шаг к признанию курильских бобтейлов.

Уход и здоровье

Фелинологи убедились, что короткий хвост не связан с нарушениями здоровья, и что он стойко передается в потомстве. Короткие хвостики курильских бобтейлов являются породообразующим признаком, они стали своеобразной визитной карточкой этой породы. Куцые хвосты вносят рысиную экзотику во внешний вид этих красивых и мощных животных. Каждый хвостик неповторим, как отпечаток пальцев. У кого-то он свернут в виде спиральки, у кого-то вздернут крючочком наверх, а у других – изгибается короткой змейкой. Современные фелинологи дали им названия «спиралька», «пенек», «метелка» и утвердили длину от 3 до 8 см.
Уход за курильскими бобтейлами не требует особых навыков. Он сводится к кормлению питомцев натуральной пищей или сухим кормом в зависимости от удобства самого владельца. Шерсть курилов не нужно ежедневно расчесывать. Если у вас чистокровное животное, то никаких колтунов у него не будет, ведь в природе никто ежедневно не расчесывает бобтейла. Помимо этого, шерсть курбоба обладает водоотталкивающим свойством. Кстати, с этой удивительной особенностью шерсти приходится сталкиваться всем владельцам курильских бобтейлов, желающих помыть своих питомцев. Хотя в мытье курилов нет никакой необходимости. Это очень чистоплотные животные, прекрасно запоминающие, где находится лоток, а также ревностно следящие за состоянием своей шубки. Но для выставочных животных необходимо проводить банные процедуры, которые курбобы терпят каждый в меру своего характера: кто-то с интересом, кто-то стойко и молча, а кто-то с воплями «Кошек топят!»

Внешность и характер

Российская природа наделила курильских аборигенных кошек экзотическим видом и чутьем рыси, забавным хвостом-помпоном, у них крепкое мускулистое тело, очень харизматичная голова и выразительные глаза. Если вам посчастливится пообщаться с курильским бобтейлом, вы будете приятно удивлены его интеллектом, неутомимой любознательностью. В этих животных поразительным образом сочетаются преданность собаки и некоторая независимость, они ненавязчивы, но с удовольствием примут участие во всех ваших делах. А если к этому прибавить, что эти животные не обладают запахом, отличаются завидным здоровьем и прекрасно приспособлены к любым климатическим условиям, а также являются незаменимыми помощниками в садово-огородных делах, то убеждаешься в уникальной сочетаемости качеств курильских бобтейлов. Это настоящий подарок природы, наше национальное достояние. Никто не может остаться к ним равнодушным, даже люди, далекие от любви к кошкам. Курильские бобтейлы просто переворачивают стандартное представление о кошках.

Исторические курилы


Может, поэтому с такой самоотверженностью и упорством люди, «заболевшие» курбобами, добивались признания российской породы на официальном, международном уровне в фелинологическом сообществе. О животных, являющихся выдающимися представителями породы, хочется рассказать подробнее. Они внесли неоценимый вклад в популяризацию и сохранение курильских бобтейлов. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно осветить всех, поэтому сразу хочу извиниться перед теми, чьи животные не вошли в этот выпуск.
Чемпион Мира Одри ФорБарра оф Барраяр 2003 г.р., черный мрамор, ПДШ. Титул: Чемпион Мира WCF. Заводчик: Ю.Мелюкова (п-к «Барраяр»), владелец Ю.Колчеманова (п-к «Аккари Айну»). Первая кошка в породе, которая, имея титул Чемпиона Мира, продолжала использоваться в разведении. Ее потомки стали основой для многих новых питомников в России и за границей. Представляла породу для принятия в TICA.
Чемпион Мира Зевс Громовержец Ветка Сакуры 2006 г.р., черный пятнистый, ПДШ. Владельцы: О.Полуэктова, С.Авдеев (п-к «Ветка Сакуры»). Титулы: DSM, EС (FIFе), GICH (WCF), многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей.
Чемпион Мира Антей Алмаз 2000 г.р., красный, ПДШ. Владелец: И.Мельникова (п-к Linx Standart). Титулы: WCh WCF, Мастер WCF, суперкот Сибири 2002–2006 гг., многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей.
Большой Европейский Чемпион Соня 1998 г.р., черный мраморный, КШ. Абориген, владелец: Н.Чаплыгина (п-к «Барраяр»). Титул: Gr.I.Ch. WCF. Ее потомки стали основой для многих питомников в России. Представляла породу для принятия в FIFе.
Чемпион Мира Адмирал Матроскин оф Барраяр 2002 г.р., черный тигровый, КШ. Заводчик: Н.Чаплыгина, владелец: Н.Чаплыгина (п-к «Барраяр»). Титулы: WCh WCF, I.Ch. FIFе, многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей. Представлял породу для принятия в FIFе.
Чемпион Мира Лель Крошка Флак 2006 г.р., красный мраморный, ПДШ. Заводчик: А.Оганесян, владелец: А.Полякова (п-к «Крошка Флак»). Титулы: WCh (WCF), GrECh (MFA), GGCh (Assolux), многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей. Представлял породу для принятия в TICA.
Чемпион Мира Милонег из Сада Радуж­ных Хризантем 2007 г.р., КШ, красный серебристый пятнис­тый с белым, КШ. Владелец: Ю.Павленко (п-к Island Julap). Титулы: Чемпион Мира WCF, Чемпион FIFе, многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей.
Чемпион Мира Янтарь 2007 г.р., красный тигровый с белым, ПДШ. Заводчик: О.Копаева, владелец: Е.Васильева (п-к Золотая Середина). Титул: Чемпион Мира WCF, многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей.
Чемпион Мира Корсар Adamant 2007 г.р., красный мраморный с белым, ПДШ. Заводчик: Е.Кофанова, владелец: И.Ослоповских (п-к Aureus-Volga). Титул: WCh. WCF, многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу. 3-е место в Рейтинге лучших кошек WCF России Top Cat – 2010. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей.
Чемпион Мира Босфор Free Hunter*RU 2008 г.р., голубой тигровый с белым. Заводчик: М.Епифанова, владелец М.Епифанова, В.Самсонова (п-к Free Hunter). Титулы: SC. FIFе, Суприм Грандчемпион TICA, многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу в России и за рубежом. Его потомки стали основой для многих питомников в России и за границей. Представлял породу для принятия в TICA.
Чемпион Мира Ундина Akkari Ainu 2008 г.р., красный мраморный биколор. Заводчик, владелец И.Фаевцева, Л.Дувакина (п-к «Айну Макан»). Титул: W.Ch. WCF, имеет звание «Золотая кошка России» и «Гордость России», многократная победительница BESTов, рингов и монопородных шоу, 3-е место в мастер-ринге. Ее потомки стали основой для многих питомников в России и за границей. Представляла породу для принятия в TICA.
Чемпион Мира Ankor-Korsar Aureus-Volga 2010 г.р. красный мраморный с белым, ПДШ. Заводчик: О.Чистова, владелец: А.Чистов (п-к Aureus-Volga). Титул: WCh. WCF, многократный победитель выставок, рингов и монопородных шоу, лидирующие места в Рейтинге лучших кошек WCF России Top Cat – 2011, 2012 г. Его потомки стали основой для многих питомников в России и заграницей.
Огромную благодарность хочется выразить всем экспертам, фелинологам, заводчикам и просто любителям курильских бобтейлов, которые своими усилиями, каждодневным трудом, с неиссякаемым энтузиазмом и любовью к курбобам пропагандируют, поддерживают и развивают нашу российскую аборигенную породу.

Cтандарт WCF

Общее описание. Животные от среднего до крупного размера, муску­листые, тело компактное, сильное. Хвост короткий, изогнутый или закрученный, производит впечатление помпона.
Глаза. Округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.
Конечности. Крепкие, зад­ние ноги длиннее передних, лапы круглые. Хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон.
Тело. Компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом.
Голова. Крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами. Профиль с небольшим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит.
Уши. Средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.
Шерсть. Средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым волосом и слабо выраженным подшерстком. Желательны воротник, жабо, «штанишки», ушные щеточки и кисточки.
Для короткошерстных курильских бобтейлов: короткая, с хорошо развитым остевым волосом и умеренно развитым подшерстком.
Окрасы. Не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны. Описания находятся в списке окрасов.
Примечание. Запрещены скрещивания с другими породами. В классе новичков требуется подтверждение импорта с Курильских островов.
Недостатки. Хвост от 8 до 12 см или короче 3 см. Эффект отодвинутого бобтейла; только один хвостовой позвонок; слишком сильно изогнутая спина.
Дисквалификация. Отсутствие хвоста, короткий прямой хвост, длина хвоста более 12 см.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее