ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кудряшка ла-перм

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Кошки завораживают нас не только удивительным характером и грациозностью, но и своей мягкостью: кому не нравится гладить пушистую шерстку, чувствовать струящийся шелк под пальцами, успокаиваться и внутренне улыбаться от необыкновенных ощущений. Но есть кошки, прикасаться к которым не просто удовольствие, а ощущение волшебства, таких кошек хочется гладить еще и еще, потому что остановиться очень сложно. Ведь у них такая необыкновенная шубка: красивые завитые локоны, струящиеся по всему телу, нежные, как каракуль. Эта удивительная кошка — ла-перм.

История породы
Официально порода начинает свою историю в 1982 году в Америке. До этого момента неизвестно, встречались ли кошки с такой шерстью раньше или это первая мутация. Впервые удивительный котенок появился на обычной ферме в красивейшем месте ущелья реки Колумбия, рядом с Далласом, штат Орегон. У обычной кошки в сарае родились шесть прекрасных малышей, но один из них был необычным: у него не было шерсти и он совершенно не был похож на свою маму, братьев и сестер. Хозяйка фермы, Линда Коэхл (Linda Koehl), не пожелала расстаться с маленькой лысой кошечкой и оставила ее себе. Наверное, потому, что эта малышка была совершенно некрасива: полностью без шерсти, с огромными ушами и рисунком на коже, имитирующим обычный полосатый окрас (табби). Но в течение восьми недель у кошечки стала расти уникальная шерсть — мягкая, волнистая, похожая на ощупь на каракуль. Линда Коэхл назвала кошку Кудряшка (Curly) и решила, что эта необычная кошка — единственная в своем роде.
Однако в первом же помете у Кудряшки все котята родились похожими на нее. Это было очень необычно. Дело в том, что ген rex, или ген, отвечающий за кудрявую шерсть, у кошек пород рекс наследуется рецессивно (то есть второстепенно), а не доминантно, как у ла-перм.
Порода могла бы и не состояться, поскольку первая кошка, Кудряшка, несколько раз чуть не погибла. Она, как и все рабочие кошки-крысоловы на ферме, ходила везде без ограничений. И однажды она забралась под капот в корпус радиатора пикапа своей хозяйки Линды, чтобы согреться. Когда Линда завела машину, то кошка оказалась прижата между лопастью вентилятора и корпусом. Линда услышала крик животного и поспешила на помощь. Когда открыли капот машины и разобрали радиатор, кошка, словно мертвая, выпала из него, но при попытке взять ее на руки очнулась и убежала. Она металась с места на место, пока не отбежала на достаточное расстояние от пикапа, и тогда позволила себя осмотреть. Кудряшка была сразу же доставлена в ветеринарную клинику с серьезными ранами задних лап и носа. К счастью, у нее не было переломов или каких-либо серьезных внутренних повреждений.
Во время лечения Кудряшка показала себя с необычной стороны: она не пробовала снимать повязки, была очень ласковой, терпеливой и необычайно кроткой. Она окончательно поправилась, и тип шерсти восстановился полностью. Весь этот период кошка жила в доме, но после выздоровления она пожелала вновь жить на улице, хотя в дом ее всегда звали.
Второй раз судьба подвергла испытаниям кошку и ее хозяйку, когда Кудряшка впервые стала беременной. Не зная, что делать и где устроить гнездо для потомства, она родила пятерых котят прямо под деревом в саду во время грозы. Хозяйку разбудил лай собак, и она вышла выяснить, что происходит. Линда нашла кошку, пытающуюся отогнать собак от новорожденных малышей. Прогнав собак, хозяйка рассовала котят по карманам, спрятала кошку под одежду и перенесла их в сарай, где устроила семье теплое гнездо. А утром Линда обнаружила, что все пять котят — коты и совершенно без шерсти, как и Кудряшка. Этот факт очень заинтересовал Линду, и она начала изучать эту мутацию. Во всех последующих пометах этой кошки рождались котята, абсолютно похожие на мать. Но, поскольку Кудряшка вела свободный, уличный образ жизни, однажды она пропала, и никто не знал, что с ней случилось. После себя эта удивительная кошка оставила много потомков с такой же чудесной шелковистой шерстью и мирным, добрым нравом, но при этом превосходных крысоловов.
В течение десяти лет на эту особенность кошек хозяйка не обращала внимания, и кошки размножались беспорядочно: не было заведено никаких генетических книг, не был проведен отбор особей для развития породы. И хотя все котята от кошек с кудрявой шерстью рождались похожими на матерей, отцы у них были совершенно обычными котами.
И все же в конце концов Линда Коэхл поняла, какие необычные питомцы проживают на ее ферме, и стала ограничивать и контролировать разведение этой породы. Она начала заниматься направленной селекционной племенной работой, только изредка допуская примесь крови обычных кошек для сохранения стандарта и улучшения генофонда.
Название породы тоже было придумано неслучайно. В ущелье реки Колумбия жили индейцы племени чинук. В их речи постоянно употреблялся французский артикль женского рода la (ла), который они употребляли постоянно без всякого смысла. А слово «perm» переводится с английского как «химическая завивка». Линда Коэхл назвала так новую породу с долей иронии, копируя особенность речи близких по месту проживания индейцев и, конечно, отражая главную особенность кошек — завитую в кудри шерсть. Так и появилось название ла-перм.

Внешность
Кудри, кудри, кудри — вот главная отличительная черта этой прекрасной породы. Шерсть ла-пермов необыкновенна: они могут быть как короткошерстными, так и длинношерстными, их шерсть меняется с возрастом, разнится по полу, меняется после родов кошки, она бывает разной у котят одного помета и может иметь любой окрас, но все равно всегда останется кудрявой. Волоски словно мохеровые, они неплотно прилегают к телу, а подшерсток отсутствует. Именно поэтому ла-пермов считают гипоаллергенной кошкой.
Тело ла-пермов покрыто кудрявой шерстью от ушей до хвоста, часто у котов и кошек в возрасте имеются красивые воротники. У короткошерстных ла-пермов хвост словно взъерошенный, тогда как у длинношерстных он наиболее пушистый и выглядит величественно.
Это средние по размеру кошки, вес котов до 6 кг, а кошек — до 4–5 кг. Тело у них мускулистое, сильное, шея и лапы длинные. Голова ла-пермов клиновидная, с миндалевидными глазами среднего или большого размера. Уши среднего или большого размера, немного опущенные.
Ла-пермы могут быть различных окрасов, но наиболее популярны рыжий, черепаховый и табби.

Характер
Ла-перм удивительные кошки, нежные, ласковые, идеальные компаньоны. Они очень любят людей и прекрасно уживаются с другими животными. Эти кошки не крикливы, у них тихий голос, которым они не часто пользуются. Ла-пермы при любом удобном случае с удовольствием будут сидеть на руках и мурлыкать.
Поскольку предками ла-пермов были дворовые коты, то они прекрасные крысоловы и могут жить как в квартире, так и в загородном доме. Они необыкновенно любознательны и будут сопровождать вас всегда, поддерживая все ваши начинания.
Эти кошки напоминают собак: так же привязаны к хозяину, а не к дому, могут путешествовать с радостью и ждут своих хозяев домой с преданностью собак. Они очень любят смотреть телевизор и проводить время с людьми.
Ла-пермы достаточно долго живут — 12–15 лет, а при правильном уходе могут прожить и еще дольше.

Уход
За этими кошками ухаживать совершенно не сложно. Один-два раза в неделю кошек нужно вычесывать, а также подстригать когти по мере их отрастания. Следует проверять ушки животного, чтобы при необходимости вовремя их почистить.
Ла-перм — гипоаллергенная кошка, и линяют они редко. Однако надо упомянуть, что иногда у них случается большая линька, после чего отрастает еще более густая и красивая шерсть.
При необходимости мыть ла-пермов можно, но сушить феном не рекомендуется, поскольку в таком случае испортится завиток на шерсти. Лучше всего после мытья вытереть кошку полотенцем.
У кошек этой породы есть склонность к аллергии на укусы блох, поэтому нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы кошки были обработаны от паразитов во время весенне-летнего сезона.
Этих кошек ни в коем случае нельзя брать за загривок — он у них очень чувствительный.
В питании кошки породы ла-перм абсолютно не притязательны. Кормить их нужно качественным сбалансированным кормом — либо сухим, либо натуральным, но тогда не забывайте добавлять в пищу витаминные комплексы.

Особенности
Котята ла-перм рождаются или абсолютно голыми и обрастают в течение 2–4 недель, или с прямой шерстью, которую они потом сбрасывают и к месячному возрасту обрастают кучерявой шерсткой.
В помете бывает от одного до восьми котят, а кошка в год приносит от одного до двух пометов. Ген кудрявой шерсти — доминантный, поэтому все котята, рожденные от кошки породы ла-перм, будут с кудрявой шерстью.
Порода признана такими организациями любителей кошек, как FIFе (предварительный стандарт с 1997 г.), TICA, CFA, ACFA. Но только WCF оценивает ла-пермов на выставках в чемпионском статусе.
В настоящее время от ла-пермов и манчкинов произошла еще одна порода кошек — скукум (Skookum), которую иногда называют карликовым ла-пермом из-за небольшого размера, свойственного манчкинам.
О ла-пермах, этой прекрасной и столь редкой в России породе, писать и говорить можно очень долго. Все ее представители обаятельны и интересны, но не стоит забывать, что каждый из них — индивидуальность. Только ваша кошка сможет открыть вам волшебный мир ее характера, ее привычек и преданности, только ваша кошка будет понимать именно вас, чувствовать ваше настроение и всегда оказывать помощь, именно она будет полностью отдавать вам свою любовь и привязанность, требуя только немного ласки и восхищения своим необычным видом. Ла-перм сможет покорить сердце любого человека и заслужить любовь и уважение как своей чудесной внешностью, так и покладистым и добрым нравом. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее