ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кот без хвоста

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 11.03.2015 17:29:42

Как говорил небезызвестный герой популярного советского мультфильма: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»  А у этой кошки, увы, полного комплекта перечисленных документов нет, хотя, в отличие от незабвенного Матроскина, похвастаться многоступенчатыми родословными известных ассоциаций любителей кошек может почти каждая из них.  Вы уже догадались, о какой породе сегодня пойдет речь? Конечно же, это мэнская бесхвостая кошка, или просто мэнкс.

История
2.jpgИстория и география
Да-да, не удивляйтесь, история этой породы неразрывно связана с географией региона возникновения. Остров Мэн расположен в Ирландском море, примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Размеры участка суши внушительные: ее площадь составляет 572 км². В непосредственной близости от самого образования расположены небольшие островки. Историю острова Мэн можно условно разделить на три основных периода — кельтский, викингов и британский. Он возник примерно 8500 лет назад (эпоха мезолита). В результате таяния ледников был затоплен перешеек, соединявший остров Мэн с Великобританией (в это же время островом стала и сама Великобритания, которая до этого соединялась с Евразией). Точное расположение перешейка между территорией Мэн и Великобританией до сих пор неизвестно.
Когда же кошки могли впервые попасть на землю острова? Наиболее вероятным кажется период викингов и британский период. Викинги появились в Ирландском море в конце VIII века, а во второй половине IX века основали на острове свои поселения. Как свидетельствует история, на их кораблях в тот период обитали мощные прародители норвежских лесных кошек. В 1265 году остров Мэн был завоеван шотландцами. На протяжении первой половины XIV века он неоднократно переходил от Анг­лии к Шотландии и наоборот. Англия окончательно утвердилась на острове после 1346 года. И снова сюда начали приходить корабли, на которых обитали уже прародители британских кошек, также не отличавшиеся миниатюрными размерами. Следовательно, как бы давно кошки ни переселились на остров, жизнь их была вполне сытой и очень обособленной. Как известно, бесхвостость – это мутация. На небольшом островке в ограниченной популяции близкородственное скрещивание не было редкостью, так что ген, отвечающий за необычный облик кошки, переходил из поколения в поколение. Впрочем, появлялись и вариации: наряду с мэнской бесхвостой кошкой существует и длиннохвостая, обитавшая в той же местности. Жители острова, не признавая скучную научную теорию, придумали более интересные сказки об этих кошках. Одна история гласит, что мэнская кошка является помесью кошки и кролика. Другая утверждает, что ирландские захватчики похитили хвосты кошек, чтобы использовать их как перья для шлема. Третья – что две кошки мэнской породы были пассажирами Ноева ковчега, но поскольку они шли последними, Ной хлопнул дверью и прищемил им хвосты!
Признание породы
Мэнкс была одной из первых пород, признанных в США всеми выставочными организациями, регистрирующими кошек. Однако стандарт строения тела этой кошки и формы ее головы изменялся неоднократно в соответствии с нуждами и желаниями селекционеров.  Большинство кошачьих ассоциаций признают мэнксов всех цветов, за исключением сиамских и бурмезских окрасов. Форма головы мэнкса, впервые привезенного с острова Мэн, была не такой круглой, как у современного американского представителя. Действительно, первоначально описанный идеальный стандарт ясно утверждает, что голова тогда была более грушевидной, а профиль – без резкого перелома. Сегодняшний стандарт требует мягкого изгиба в профиль, а длина головы должна быть только чуть больше чем ширина. Стандартом породы признана следующая классификация мэнских кошек, в зависимости от длины хвоста: Dimple rumpy, или rumpy, – полное отсутствие хвоста, Riser, или rumpy riser, – короткий «обрубок», обычно скрытый под шерстью, Stumpy – короткий хвост (короче обычной длины кошачьего хвоста) и Tailed, или longy, – хвост обычной длины.
Внешность и характер
shutterstock_228787429.jpg
Мэнские кошки – это животные средних размеров с несколько укороченным туловищем, более длинными зад­ними конечностями, внешне и по движениям напоминают кролика. Тело плотное, короткое, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы аккуратные, задние конечности длиннее передних. Внешность мэнской кошки в настоящее время лучше всего характеризуется определением «округлый: округлые контуры тела, которую подчеркивает плюшевая шубка с подшерстком; средние и меньше средних по величине широко поставленные округлые уши, округлая голова, которая в длину немного больше, чем в ширину, с энергичной мордочкой и подбородком, правильным хорошим прикусом и выступающими скулами.  Все эти особенности в сочетании с большими округлыми глазами, расположенными так, что внешние их углы выше внутренних, придают кошке мэнкс оттенок мягкой и спокойной интеллигентности». Но вид умницы и скромницы скрывает подлинную озорную натуру этой кошки. Мэнксы очень игривы и остаются такими в любом возрасте. Их называют, и совершенно справедливо, наверное, мужскими кошками, которых любят женщины. Как правило, мэнская кошка выбирает себе хозяином мужчину, да и мужчины, по совершенно непонятной причине, отдают свою любовь этим бесхвостым проказникам.  При первом знакомстве удивление вызывает то, до какой степени мэнские котята любят воду: их можно обнаружить в ванне или раковине, сидящими под струей воды, как будто они считают себя детскими игрушками для купания. Но это вовсе не значит, что они любят мыться. Мэнские котята рады играть с водой, но не любят, когда их намыливают, смывают шампунь и вновь намыливают.  Иногда ванная комната в питомнике мэнксов выглядит, как площадка для кошачьих игр: они будто соревнуются, кто первый окажется под капающим краном. Нередко их можно застать на краю туалетного сиденья, следящими за льющейся водой. Чтобы продлить удовольствие, мэнксы могут научиться спускать воду сами. Представители этой породы очень энергичны, активны, пластичны, хорошо бегают и прыгают, ловят мышей. Они преданные, нежные и ласковые, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни. Мэнская кошка очень домашняя – ее, как правило, не тянет искать приключений на улицу. Животное хорошо уживается с другими питомцами и даже отлично может поладить с собакой. К детям мэнксы относятся прекрасно и многое им позволяют.
Особенности породы
shutterstock_76646323-[Converted].jpg
Для мэнских кошек характерно раннее созревание и позднее взросление. Несмотря на то, что котята очень быстро растут, психологически взрослеют они достаточно медленно. Внешне взрослая кошка может играть и вести себя, как котенок, чем долго радует своих хозяев. По-настоящему взросление мэнских бесхвостых кошек наступает годам к трем. На сексуальной жизни это не сказывается. По информации любителей данной породы, многие любвеобильные коты уже в 5–7 месяцев могут стать причиной появления потомства, а к полутора годам это солидные отцы семейств с внешностью акселерата. Кошечки не отстают от котов. Некоторые способны привлечь внимание уже в 4 месяца, а в возрасте 6–8 месяцев они становятся полувзрослыми. Разбег в сроках половой зрелости объясняется сезоном, когда животные родились, и климатическими условиями, в которых они живут. Если возникнет необходимость стерилизации, кошки хорошо перенесут эту процедуру в шестимесячном возрасте, а коты – в 9 месяцев.
Ген, вызывающий отсутствие у мэнксов хвос­та, отличается высокой пенетрантностью, поэтому котята обычно рождаются бесхвостыми. Однако, если наличие одного гена приводит к бесхвостости, то два гена, как правило, приводят к смерти котенка, вот почему при разведении мэнских кошек желательно, чтобы один родитель был хвостатым. Из-за этого, увы, плодовитость кошек данной породы весьма ограничена.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее