ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка-гномик

 

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 18.03.2014

Если вы увидите эту кошку мирно спящей, свернувшись колачком, то наверняка удивитесь: неужели она породистая? Казалось бы, совершенно обычная мордочка, ушки, длина шерсти и хвост. Но кошка встает и вы понимаете, что перед вами необыкновенное существо. Хрупкий, нежный, ростом с гномика, манчкин в этом большом мире кажется совершенно беззащитным существом. Вам хочется взять его на руки, защитить и приласкать, принести домой и заботиться о нем. Название породы манчкин не случайно: так называли сказочных персонажей – маленьких человечков из книги Волшебник страны Оз Лаймена Френка Баума

История
Candy.jpgКоротколапость (брахидактилия) – мутация не столь уж редкая, например, она встречается у собак пород бассет и такса. 
Манчкин – порода американская, ее родина – штат Луизиана (США), и появилась она в 1983 году.  Предком манчкинов стала кошка по имени Блэкберри (Blackberry). Сандра Хохенидел, подобравшая тогда черно-белую беременную короткошерстную кошечку, не подозревала, что в ее руки попала настоящая родоначальница новой породы. Сандра предполагала, что укороченные лапки ее кошки вызваны нарушением развития вследствие беспризорного и голодного детства или перенесенного заболевания. И каково же было ее удивление, когда у кошечки от обычного уличного кота-бродяги родились такие же коротконогие котята! Стало очевидным, что признак не приобретенный, а наследственный.
Порода развивалась достаточно динамично, и уже через десять лет манчкины попали в Европу (во Францию). Примерно в то же время они появились в Японии, где стали на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. А вот в Европе кошки-таксы и до сегодняшнего дня являются редкостью.
В России манчкины появились в 2001 году. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки. Он стал основателем питомника Сhapter Zero (вл. Л.Поварова). Несколько позднее в Россию были привезены животные из питомников США и Европы.
Сейчас в России несколько питомников, владельцы которых преданны этой необычной породе.

Характер
shutterstock_85084126.jpgГоворят, люди небольшого роста часто по характеру диктаторы. Не уверена, что это верно по отношению к людям, но для манчкинов подходит. Внешность у кошек-гномиков ангельская, а характер – железный. 
Манчкин – всегда лидер. Весь этот «большой жестокий мир» создан только для того, чтобы центром его был манчкин, и никак иначе. Манчкины ласковы, игривы и забавны. Что может быть лучше, чем наблюдать за манчкином, который, сев столбиком – «по-суслячьи», подкидывает своими коротенькими лапками маленький мячик или скомканную бумажку? А как он забавно бегает в высокой траве, по-кроличьи высоко вскидывая задние лапки, – он даже не бежит, а плывет в этой высокой траве, то «ныряя» вглубь, то «выныривая» рядом с яркими соцветиями луговых трав. Хоть это и звучит невероятно, но бегает манчкин очень быстро и прыгает прекрасно, совсем не страдая от коротколапости. Манчкин – кошка крайне неразговорчивая. Ее выразительное «мяу» вы услышите только в крайнем случае. Зато у нее богатая мимика, рассчитанная, как правило, на слабости хозяина. Манчкин вообще добивается своего почти всегда и делает это с таким невинным и жалостливым выражением мордочки, что противостоять этому маленькому диктатору практически невозможно. Если у вас дома уже есть кошки, будьте уверены: в прайде появится новый лидер – крошка-манч, конечно.

Гибриды
Ugo_1.jpgКоротколапость манчкинов – природная мутация. Как правило, проблем со здоровьем у этих кошек нет. Коротколапость – доминантная мутация, поэтому при скрещивании манчкинов с кошками любой другой породы коротколапость появится у котят уже в первом поколении. При изучении коротколапости манчкинов проводились опыты по скрещиванию этих кошек с другими породами и беспородными кошками. В результате появились разные породы: например, кучерявые гибриды с породой лаперм, гибрид с персами и экзотами, гибрид с американским керлом, гибрид с канадским сфинксом, карликовый манчкин – гибрид с оцикетой и сингапурой. 
Заводчики, злоупотребляющие межпородными вязками для достижения коммерческого успеха, добиваются лишь того, что многие эксперты воспринимают манчкина как породу-паразита, – отсюда редкое участие манчкинов в выставочных финалах.
Некоторые европейские и американские заводчики не продают котят из своих питомников заводчикам, у которых помимо других пород есть в собственности манчкин, – опасаются скрещивания купленного у них котенка с манчкином. При таких межпородных скрещиваниях теряется не только внешний (еще не установившийся до конца) тип манчкина, но, к большому сожалению, теряется его неповторимый характер – маленького, отважного, нежного и независимого борца за справедливость.

Стандарт WCF
shutterstock_150610919.jpgМанчкин – это коротконогие кошки. 
Их отличительные короткие лапы развивались в результате спонтанной доминантной мутации, которые иногда случаются с домашними кошками. Позвоночник остался незатронутым и таким же по форме и гибкости, как у других домашних кошек.
Короткие лапы не препятствуют подвижности, не снижают способность к выживанию. Порода развилась путем случайного появления линий домашних котов с укороченными конечностями и скрещивания с другими домашними кошками. Манчкины — превосходные, интеллигентные и легкие в обращении кошки. Они могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными. По этому признаку они отличаются только шерстным покровом, короткошерстные имеют среднюю, плюшевую, с хорошими защитными свойствами шерсть, а длинношерстные – полудлинношерстную шелковистую шерсть.
Недостатки: выдающаяся грудная кость, короткий или слишком длинный нос, круглые глаза, круглая голова, коровий постав лап.
Отказ в титулах: короткое, приземистое коренастое тело, кудрявая шерсть.
Дисквалификация: вислый круп, вогнутая спина, сходство с миниатюрным представителем любой другой породы, общие для всех кошек пороки.

Голова
Vlad.jpgФорма: модифицированный клин с округлыми контурами, пропорциональный телу. Высокие выдающиеся скулы (у котов могут проявляться больше, чем у кошек). Никаких других нестандартных признаков не допус­кается.
Уши: более широкие в основании, со слегка закругленными кончиками. Размер: от средних до больших — в пропорции к голове. Постав: высоко и широко поставленные. Кисточки на кончиках ушей допускаются только у полудлинношерстных особей.
Глаза: средние или большие в форме грецкого ореха, расположены на достаточно большом расстоянии, дают открытое выражение лица. Располагаются под небольшим углом к основанию ушей. Нет взаимосвязи между цветом глаз и окрасом.
Подбородок: твердый, но не выступающий или чрезмерно сильный.
Морда: средней длины.
Нос: средней длины, небольшой прогиб допустим.
Профиль: с плавным переходом ото лба к носу.
Лоб: плоский.
Шея: плотная и мускулистая у котов, немного меньше у кошек.

Тело 
Туся.jpgТорс: вытянутый, некомпактный, спина с легким наклоном вверх от плеч до хвоста. Хорошо округленная грудь и твердые бедра. Кошки менее крупные, чем коты. Угловатые лопатки допустимы.
Хвост: располагается вертикально, если находится в движении. Сужается к округлому кончику, не должен быть чрезмерно толстым. Длина хвоста соответствует длине тела.
Костяк: средний, без чрезмерного объема.
Мускулатура: хорошо развитая мускульная сила, менее чувствуется у кошек.
Лапы: короткие. Расположены на равномерном расстоянии, если смотреть от морды к хвосту. Передние: верхняя и нижняя части передних лап равны по длине. Задние: бедра и нижняя часть лапы приблизительно равны по длине. Допустимо, если задние лапы несколько длиннее передних.
Лапки: округлые, пропорциональные телу. Все 4 лапки должны располагаться прямо, никакого искривления лапок внутрь или наружу не допускается.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее