ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Карельский бобтейл

 

Автор: Анна Громова Анна Козлова

Дата: 16.07.2014 19:19:15

А вы знали, что Карелия − родина одной из русских аборигенных пород кошек? Карельская короткохвостая кошка − удивительный, редкий зверек с не­обычным характером. Она по праву может считаться национальным достоянием Карелии и занять законное место в одном ряду с сибирскими и русскими голубыми кошками, донскими сфинксами, курильскими бобтейлами и уральскими рексами − породами, российским происхождением и становлением которых мы можем гордиться.

История
2.jpgКак давно и откуда бобтейлы появились на просторах Карелии и Ладоги? Это науке неизвестно, но мы знаем, что рождение куцехвостого котенка всегда воспринималось как добрый знак. До сих пор считается, что кошки с короткими хвостами приносят в дом счастье. «Кошка хвостом дверь закрывает, холод в дом не пускает» − и вправду кажется, что таким хвостом-крючком можно ловко закрыть за собой дверь. Хвостики у Карельчиков бывают разные: и «заячьи» помпоны, и спиральки, и зигзаги... Самым «карельским» считается сильно укороченный прямой, почти без изломов, хвост. Он вовсе не выглядит обрубленным, ведь у бобтейлов задние лапы значительно длиннее передних, с отлично развитой мускулатурой, и маленький хвостик смотрится очень гармонично. Первый стандарт породы был написан в 1987 г. в Санкт-Петербурге племенной комиссией КЛК «Котофей» на основе кошек из питомника Лилии Дворянинович. Мутация короткого хвоста карельского бобтейла − доминантная (отличная от мутации курильского бобтейла), возникла на просторах Карелии и Ладоги и стихийно передавалась из поколения в поколение. Благодаря легенде о том, что короткохвостые кошки приносят в дом счастье, мутация не исчезла и до сих пор обнаруживает себя в отдаленных карельских деревнях. Также есть основания полагать, что в числе прародителей карельского бобтейла определенную роль сыграли норвежские лесные кошки. Несмотря на то, что окончательный стандарт породы был признан WCF в 1994 г., на данный момент поголовье карельских бобтейлов достаточно небольшое и состоит в основном из аборигенных (привезенных из Карелии и одомашненных) кошек. С 2011 г. селекционной работой с породой занимается питомник Sampo Ilveksen в Петербурге.
Характер
DSC_2437.jpgКарельские бобтейлы очень дружелюбны, любят ласку. Если хозяин не проявляет особого внимания, сами навязываться не будут, но готовы терпеть и чрезмерную любвеобильность владельца. К детям относятся со снисходительной добротой. Если им надоест чересчур пристальное внимание малыша, они просто заберутся в недоступное для ребенка место. К собратьям и другим животным относятся также неплохо, быстро привыкают к другим питомцам, любят их компанию. Карело-финские кошки не слишком разговорчивы, мяукают редко, но могут иногда «поговорить» с любимым хозяином, осмысленно и очень по-человечески. Их голос похож на своеобразное пение или чириканье, и раздражительным на резкие звуки людям очень подойдут представители этой породы в качестве домашних животных. Карельские бобтейлы − отличные мышеловы. Этот полезный навык у них в крови, он закреплен многими поколениями. Легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Им будет одинаково хорошо и в городской квартире, и в загородном доме. Они любят не дом, а человека, поэтому хорошо переносят любые поездки. Одна из кошек этой породы с удовольствием путешествовала с хозяевами на плотах по реке, спала с ними в палатке, мурлыча, отчего ночлег сделался уютным и домашним.
Стандарт
DSC_0504-(1).jpgОбщая характеристика: некрупные, сильные, элегантные, стройные кошки, квадратного формата, с приподнятым крупом, увенчанным забавным коротким хвостом в виде «помпона». Различают короткошерстные (KH) и полудлинношерстные (SLH) вариеты.
Голова: небольшая, клиновидная, граненая, в форме равнобедренного треугольника. Лоб плоский, переход едва заметный, никакого стопа. Скулы высокие, щеки плоские. Нос длинный, почти прямой. Морда узкая, с заметными подушечками под усы. Подбородок узкий, сильный.
Глаза: средней величины, овальные, косо поставленные. Цвет в соответствии с окрасом, оттенки желтого с зеленым.
Уши: большие и средней величины, высоко и прямо поставленные, открытые вперед.
Тело: средней величины, крепкое, мускулистое, не грубое. Kруп короткий, прямой, приподнятый.
Тип: крепкий.
Kонечности: крепкие, пропорциональные, задние заметно длиннее. Лапы округлые.
Хвост: короткий, 4-13 см длиной, прямой или изогнутый, с общим видом в виде помпона. Покрыт удлиненной шерстью.
Шерсть: короткая и средней длины, твердая, блестящая, с богатым подшерстком. SH – KAS, SLH – KAB.
Окрас: все окрасы и их сочетания, кроме «колор-пойнт», «абиссинский», «бурмезский»и «шоколадно-лиловый».
Kондиция: соответствует общим требованиям.
Недостатки: тяжелый грубый тип; длинный формат; большая круглая голова; стоп; тупая морда; низкие круглые скулы; круглые, большие, прямо поставленные глаза; небольшие, широко расставленные уши; тяжелое, длинное, приземистое тело; слабая, с провалом, спина; тонкие, короткие конечности; отсутствие хвоста, длина хвоста более 13 см с концевым единичным крючком, избыток шерсти на конце; шерсть без подшерстка.
Скрещивание с другими породами не допускается.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее