ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Каракет: кошка для любителей экзотики

 

Автор: Светлана Пономарева

Дата: 15.05.2015 17:34:35

Любит человек почувствовать себя Богом. Создателем. Ну хоть немножко, хоть ненадолго! Сотворить маленькое чудо и подарить его миру. И сегодня мы увидим такое чудо — каракет, кошка с характером домашнего любимца и внешностью дикого зверя.

О понятии
Гибридизация, или создание межвидовых гибридов, — это один из способов выведения новых пород животных. Для чего? Возможно, захотелось того самого чуда, а может, просто так вышло! Первый гибрид, на основе которого была создана новая порода кошек, — известный всем бенгальский кот. Первое случайное скрещивание Felis Bengalensis, или азиатского леопардового кота, с домашней кошкой положило начало долгой работе заводчиков. Путем проб и ошибок создавалась и, наконец, появилась бенгальская кошка. Новые проекты — саванна (сервал+домашняя кошка), чаузи (камышевый кот+домашняя кошка), каракет (каракал+домашняя кошка)... Фантазии идут дальше: гибриды со львом? С тигром? С рысью? Увы, тут реалии останавливают нас. Возможно, когда-то и появится «котенок из пробирки»... Но пока это нереально даже для генных инженеров!
А что же такое «КАРАКЕТ»? Каракет — совсем новая порода кошек, это кот, похожий на дикого каракала. Название породы есть. Племенная программа есть. А котят никто из заводчиков не видел... Как же так?
История возникновения
Первое успешное скрещивание одомашненного каракала с абиссинской кошкой состоялось в Америке. Даже были получены гибриды второй генерации. Здоровые, красивые и плодовитые. Но жизнь распорядилась по-своему, и работа остановилась. Второе рождение каракетов случилось, что совершенно удивительно, не в теплых африканских странах, а в снежной российской сторонке. В городе Иваново, у начинающей заводчицы Ирины Назаровой (питомник «Kataleya») созрело решение начать работу по разведению малых диких кошек и их гибридов. Недаром говорят: новичкам всегда везет! Повезло и Ирине. Молодой каракал согласился покрыть домашнюю кошку. Его устраивали молодые, здоровые короткошерстные невесты крупного размера.
Племенными партнерами для скрещивания с каракалом Ирина подобрала домашних кошек пород серенгети, абиссинская, египетская мау и ориентал. В них были заложены нужные черты: большие уши, длинные мордашки и главное — известное по происхождению здоровье и плодовитость. И работа закипела!
В 2014 году были получены первые пометы роскошных гибридных котят первой генерации (F1) от серенгети и абиссинки. В 2015-м начали рождаться новые пометы. Первая цель — заложить разнообразный генетический пул от разных матерей, чтобы в дальнейшем можно было избежать чрезмерного инбридинга. Гибриды первой генерации получились крупными, в два раза крупнее домашних кошек. Они не показали никаких проблем со здоровьем. Крепкие, социально ориентированные животные с роскошной оригинальной внешностью. Что неудивительно: 50% генов, полученных от дикого предка, очень устойчиво сохранили тип каракала..
Внешность
Внешность каракетов очень колоритная — это крупные (9–12 кг) кошки с крепкими высокими конечностями. У них длинные мордочки с широким носом, выразительными глазами и огромнейшими, черными снаружи кистястыми ушами — благодаря этим черным ушам каракалы и каракеты получили свое название. Окрас коричнево-рыжий, лишенный отметин по спине и бокам, с маркингом на груди, брюхе и внутренней стороне лап. Именно такие черты и нужно сохранить в работе со следующими поколениями. Тут поможет абиссинская порода. Вторая генерация будет скрещиваться с абиссинскими котами для сохранения теплоты окраса и тикинга. Из гибридов второй генерации будет выбран плодный самец для возвратных скрещиваний и закрепления типа каракала.
Котята
Как все новое, каракеты привлекли к себе внимание и создали вокруг себя вихри сплетен. Нет, каракеты не агрессивны! Да, каракеты здоровы!
Правильно выращенные котята Ф1 очень общительны и лишены агрессии. Котята растут с мамой — домашней кошкой и наследуют именно ее поведение и социальные навыки. Котят с первых дней приучают к рукам и ласке. Поэтому каракетам не надо удалять когти!
Как и домашние кошки, гибриды умеют втягивать коготки и не царапаются в играх, не портят мебель при наличии когтеточки.
Котята каракеты рождаются стандартного размера в срок, характерный для домашних кошек (65–72 дня). Уже к месяцу они наверстывают то, что в них заложено генами каракала. В дальнейшем котята очень быстро увеличиваются в размерах. Этому способствует кормление парными пере-
пелками и сырой курицей. Сухие корма служат дополнением к натуральному 
питанию.
Развитие породы
Сегодня название породы зарегистрировано в американской ассоциации заводчиков породистых кошек TICA. Порода находится в стадии предварительного признания и официально разрешена регистрация животных-основателей и их потомства. В ближайших планах — регистрация в российской ассоциации ICU (International Cat Union). 
Первый российский питомник «Kataleya» планирует активную работу с новой породой и регулярные посещения выставок для пропагандирования удивительных кошек — каракетов.
Здоровье
Каракеты, как всякие гибриды, отличаются прекрасным здоровьем. Нам неизвестны случаи заражения каракетов кошачьими инфекциями. Вероятно, у них есть иммунитет, унаследованный от каракала. Но введение инактивированной вакцины от бешенства и фелино-вирусов не приводит ни к каким отрицательным последствиям. Каракеты получают стандартные кошачьи вакцинации.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее