ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Канадский сфинкс – живая легенда

 

Автор: Екатерина Макосова Инна Травникова

Дата: 18.03.2013 17:27:00

Первый взгляд на канадского сфинкса вызывает оторопь. Кто это перед нами – кошка без шерсти или инопланетное существо, пытающееся пронизывающим взглядом сканировать все ваши тайны... 

Мгновение спустя – оторопь проходит. Второе чувство определит ваше отношение к породе. Кто-то ощутит восторг: неужели это чудо и, правда, домашняя кошка, которую можно взять на руки, притронуться к горячему тельцу и услышать преданное «мур-р-р»! Или – неприятие и отторжение… Что ж, такое тоже бывает, ведь сфинкс – это кошка-шок, а шок радует далеко не всех.

История

История бесшерстных кошек уходит в глубину веков. И, как правило, окутана легендами... Мистика этих созданий всегда привлекала к себе внимание людей. Есть данные, что подобные существа были еще у ацтеков (хотя, справедливости ради, надо сказать, что, по современным данным, лапа кошки ступила на американский континент в период Колумба). Тем не менее, представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 1930-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства.
По сохранившимся описаниям, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время у них на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала.
В 1930-x годах о бесшерстных котах сообщали из Франции, Марокко и Соединенных Штатов. Французский профессор-биолог Э.Летар зарегистрировал бесшерстных котят, рожденных от пары сиамских кошек, и описал мутацию, обусловленную геном h. Голые кошки были также описаны в Англии и в скандинавских странах. Но ни в одном случае не было предпринято попыток создать новую породу.
Возникновение новой породы бесшерстных кошек (сфинксов) произошло в 1966 году, когда в Онтарио (Канада) среди котят обычной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились обычные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможно, Пруна сводили с его дочерями, внучками, чтобы сохранить как можно больше первоначальных генов.
Разведение сфинксов (а именно так назвали новую породу) видело взлеты и падения. Неудачи имели вполне объяснимые причины: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшихся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, первые заводчики не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вто­рых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные соб­ратья, и часто гибли. И в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках. На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки.
В 1975 году в Вадене (штат Миннесота) от простой короткошерстной кошки родился голый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя – там же родилась кошка. В 1986 году Эпидермис повязался с красной кошкой породы девон-рекс (Cantaur's Hercules of Z. Stardust), которой занимался заводчик питомника Z.Stardust. В этом помете была рождена самая первая и выдающаяся кошка сфинкс Stardust's Winnie Rinkle of Rinkurl – Супер Гранд Чемпион. Она умерла в марте 2002 года в возрасте 16 лет от рака молочной железы. Winnie фигурирует во многих родословных сегодняшних канадских сфинксов. Стоит отметить, что так начиналась история американских линий этой породы.
На начальном этапе формирования породы ассоциациями был разрешен лишь инбридинг. Это плохо сказалось на здоровье кошек. Тогда сфинксам стали приливать крови других пород. В основном это были девон-рексы, так как их фенотип казался наиболее близким. С конца 1990-х годов межпородные вязки были запрещены, так как пул породы достаточно расширился.
В июне 1978 года на улицах Торонто (Канада) была найдена обыкновенная кошка с двумя котятами, один из которых был длинношерстной кошечкой, а второй — бесшерстным котиком Бэмби, окраса черный с белым. Кошка с котятами попали к Ширли Смит, заводчику сиамских кошек. К сожалению, состояние Бэмби, когда его нашли, было очень тяжелым, и ему не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он — чемпион по долголетию среди сфинксов: жил долго и счастливо и закончил свою жизнь на двадцатом году. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами.
В России первая пара канадских сфинксов появилась в середине 90-х годов прошлого века в Москве в питомнике «Ruaztec» у Татьяны Смирновой. Они были привезены из Северной Америки. Это был знаменитый кот Aztec Baringa of Ruaztec по прозвищу Пельмень и Grandpaws Nefertiti (Нефертити) из питомника Grandpaws. Эта пара дала первое потомство канадских сфинксов в России.
Современные канадские сфинксы лишь отдаленно напоминают своих прародителей. Благодаря целенаправленной племенной работе многих поколений заводчиков, постоянно совершенствовались и облагораживались их психика, характер, физиология и интеллект.
Сегодня канадские сфинксы стали украше­нием любой выставки, объектом пристального внимания и восхищения окружающих. Экстравагантная внешность и поистине идеаль­ный характер выгодно отличают представителей этой породы и вот уже более 45 лет позволяют сохранить неуклонно возрастающий интерес и популярность во всем мире.

Характер и содержание

Каждый раз, знакомя людей с этой удивительной породой, убеждаюсь – равнодушных нет! Первое прикосновение к мягкому, нежному, горячему телу сфинкса вызывает массу эмоций – от бурного восторга до истерического отторжения. Пришла к выводу – этих кошек начинают любить руками.
Дополняет картину ощущение от общения – добрый, покладистый, абсолютно лишенный агрессии, отвечающий на внимание громким мурлыканием, совершенно голый кот. Это мечта любого человека. Каждая складочка кожи, поворот головы, махание хвостом – все говорит об искренней собачей преданности. Постоянное желание быть рядом с хозяином, желание принимать участие во всех домашних делах, совместный сон под одеялом. Вместе со сфинксом оживает весь дом, не бывает скучно или одиноко, появляется желание держать его на руках как можно дольше и рассказывать о своих делах и проблемах.
Содержание канадского сфинкса достаточно простое. Отнеситесь к вашему питомцу, как к маленькому ребенку, регулярно наблюдайте за ним и исключите все возможные стресс-факторы.
Канадский сфинкс – очень теплолюбивая порода, поэтому необходимо обеспечить его уютным местом с мягким лежаком или домиком, однако, скорее всего, спать он будет приходить к вам – под теплое одеяло. Избегайте сквозняков и переохлаждения сфинкса.
Канадский сфинкс легко обучаем, поэтому вопрос по приучению к лотку или когтеточке обычно быстро решается. Купите для него необходимые принадлежности, и ваш питомец непременно порадует своим высоким интеллектом.
Для кормления рекомендуем использовать профессиональные корма супер-премиум класса, но не стоит забывать о мясе. Правильный и сбалансированный рацион питания лучше определять вместе с заводчиком, ведь он знает все особенности котенка.

Уход

Груминг включает в себя стрижку когтей, купание, чистку ушей, некоторые заводчики прибегают к дополнительному очищению кожи от акне («черные точки»).
Купание осуществляется с помощью детских средств с нейтральным РН или при помощи профессиональных средств. Я обычно использую детскую губку-мочалку. Канадские сфинксы с удовольствием купаются, получают удовольствие, а некоторые даже плавают в ванне. Эта процедура вызовет массу положительных впечатлений – как у сфинкса, так и у вас.
После купания насухо я вытираю его махровым полотенцем и приступаю к чистке ушей. Так как ушки большие, при купании в них может попасть вода, поэтому, используя ватные палочки и гигиенический раствор для чистки ушей, полностью очищаю ушную раковину от загрязнений и воды (если она все-таки в уши попала).
Во время полового созревания у некоторых особей на хвосте и подбородке появляются «черные точки» они легко удаляются после купания путем надавливания с последующей обработкой антисептиком.
Уход за глазами. Так как глаза сфинкса не имеют ресничек – естественной защиты от внешних воздействий окружающей среды, то в глазах и рядом с ними могут появляться незначительные выделения, что является естественным очищением глаз. Протирать глаза следует чистым ватным диском, смоченным в отваре ромашки или с использованием профилактического лосьона.
Дополнительного использования в уходе за сфинксом влажных салфеток не требуется.

Выбор котенка

Если вы точно решили, что активный, любвеобильный и теплолюбивый котенок – это то, что вам нужно, приступайте к выбору подходящего малыша. Для начала посетите выставки кошек, проходящие в вашем городе, пообщайтесь с заводчиками, познакомьтесь поближе с канадскими сфинксами.
Обратите внимание на главные моменты при выборе голыша.
1. Котята канадского сфинкса крайне общительны и подвижны, они не упустят момента забраться к вам на ручки и помурчать.
2. Котенок должен быть ухоженным. Глаза не должны течь, ушки должны быть чистыми, без признаков выделений, нос – чистым, прохладным. Котенок должен быть упитанным, но не раздутым, задний проход – чистым, розовым.
3. Посмотрите на производителей – родителей котенка, их внешний вид тоже расскажет о заводчике и котятах.
4. Психологический климат питомника и его санитарно-гигиеническое состояние имеют большое значение для здоровья и характера вашего нового питомца. Не должно быть слишком большого количества животных, их скученности, клеток, устойчивого запаха мочи.
5. Ни один грамотный заводчик не продаст своего малыша-сфинксика раньше, чем тот получит все необходимые прививки и обучится всем кошачьим премудростям, а это возраст не менее 3,5 месяцев.
Стоимость котенка. Ценовая политика на котят очень широка. Существует несколько классов животных, определяющих их породный тип и, соответственно, племенную принадлежность.
Шоу-качество (от англ. show – зрелище) – так обозначается высокий уровень и самое высокое качество. Такие животные вполне подходят для выставочной и племенной работы. Сюда относятся животные, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока, это – эталон породы.
Брид-качество (от англ. breed – порода) – животные этой категории подходят для племенной работы, то есть для воспроизводства котят. Животное брид-качества – это здоровая кошка, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками.
Пет-класс (от англ. pet – питомец) – к этой категории могут относиться как коты, так и кошки самого низкого качества. То есть – имеющие дисква­лифицирующие пороки и серьезные недостатки (крипторхизм, изломы на хвосте и т.д.) животные, которые в силу тех или иных обстоя­тельств не могут воспроизводить потомство, а также имеющие слабо выраженные породные признаки. Животные этой группы должны стоить дешевле всех остальных.

Cтандарт WCF

Общее описание. Хотя в разных фелинологических системах стандарты на канадского сфинкса очень близки, негласно существует два типа. Условно говоря, «американский» или «старый» – животные этого типа имеют крепкий и широкий костяк, короткую рельефную голову с большими, широкими в основании ушами, и выраженные подусники. И более опрощенный «новый» тип, с удлиненной головой и более тонким костяком.
Голова. Средней величины, слегка закругленный модифицированный клин, не намного больше в длину, чем в ширину, с выступающими скулами и короткой, мощной, четко очерченной округлой мордой. Профиль с переходом. Шея средней длины, мускулистая.
Ноги. Конечности имеют изящное строение, но мускулатура крепкая. Передние ноги поставлены широко из-за широкой грудной клетки. Лапы овальные, с длинными пальцами.
Тело. Средней величины, мускулистое, округлое, крепкое. При этом костяк относительно изящный. Грудная клетка широкая, массивная, живот округлый.
Глаза. Большие, в форме лимона, поставлены под небольшим углом. Расстояние между ними несколько больше ширины глаза. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом кожи.
Хвост. Длинный, тонкий, хлыстообразный, без шерсти, но допустима кисточка на кончике (львиный хвост).
Уши. Очень большие, широко поставленные, широкие в основании, полностью лишенные щеточек. Допустимо легкое опушение у основания наружной стороны уха.
Шерсть. Кожа может иметь лишь минимальный невидимый пушок; она похожа на кожу ребенка. На лбу, шее и конечностях находятся складки. Морда может иметь короткое опушение. Вибриссы желательны.
Окрасы. Признаются все окрасы, описание находится в списке окрасов (см. правила WCF).
Недостатки. Слишком сильное сходство как с девон-рексом, так и с корниш-рексом является серьезным недостатком. Скрещивание с другими породами бесшерстных кошек запрещено.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее