ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

И хвост хризантемой!

 

Автор: Мадина Мубаракшина

Дата: 01.11.2013 14:39:00

Красота, грация и восточная мудрость отличают кошек породы меконгский бобтейл. До 2004 года порода была известна под названием «тайский бобтейл», и неспециалисту до сих пор сложно разобраться в многообразии сиамских кошек, которые являются предками меконга.

История

Специалисты утверждают, что целенаправленным разведением кошек люди занялись в Китае с VI века до н.э., в Японии – с VI–IX века н.э., а в Европе – лишь с XIX века. Если при выведении определенных пород собак главной целью было получение преданного слуги, неутомимого помощника для решения определенных задач, то от кошек ждали эстетики, чистоты цвета, изящества линий, грации и гармонии.
Будучи представителем древнейшей и редкой породы кошек, меконгский бобтейл имеет весьма поэтичную историю возникновения. Согласно легенде, предки этих красавиц, сиамские кошки, жили в древних храмах Юго-Восточной Азии, где должны были охранять ценные вазы. Животные обхватывали сосуды своими хвостами и смотрели на них пристально, не отрывая взгляда. Считается, что эта миссия и стала причиной того, что у сиамских кошек появились раскосые глаза и загнутый хвост.
Помимо выдающихся внешних данных предки меконгов отличались поистине королевской грацией, природным умом и сообразитель­ностью. Поэтому тайцы с огромным уважением относились к этой породе, оберегали ее и запрещали вывозить из страны под страхом смертной казни. Восточные красавицы покидали свою родину Сиам только в качестве ценного подарка особо уважаемым людям.
В 1867 году Анна Кроуфорд, гувернантка детей короля Сиама, привезла в Лондон пару сиамских кошек, а в 1884 году британский посол Оуэн Гоулд получил в дар от короля двух сиамов. Но есть свидетельства еще более раннего появления этих великолепных животных за пределами Сиамского королевства. В 1794 году, путешествуя по югу России, немецкий географ и натуралист Петр Симон Паллас заметил подобных кошек и в нашей стране.
Американцы позднее вывели сиамских кошек с более стройным телосложением и высокими тонкими ногами. Так появилась новая породная линия с официально утвержденным стандартом под названием «сиамская». Однако не все фелинологи приняли американский стандарт, и еще на протяжении 40 лет существовали кошки так называемой старосиамской породы, хотя официально она не была признана. Но российские фелинологи по крупицам собирали образ древней породы. В 1990 году Всемирная федерация кошек (WCF) официально зарегистрировала старосиамскую кошку как российскую аборигенную породу с новым названием «тайская».
В этой популяции встречались кошки с укороченным хвостом, и это – единственное их отличие от тайцев. В 2004 году был официально принят стандарт тайского бобтейла с обновлениями и новым названием «меконгский бобтейл».

Внешность

Меконги – удивительные, великолепные животные, грациозные восточные красавицы, синеглазки, излучающие мудрость и спокойствие.
Они имеют тело среднего размера, стройное и элегантное. Почти прямая спина, овальные лапки и, конечно, маленький хвостик, который состоит из крючков или узлов в любой комбинации. Хвост каждого меконга, как отпечаток пальца человека, – уникален и неповторим. Любой хозяин, даже не глядя на кота, а только пощупав его хвост, безошибочно определит свое животное. По стандарту видимая длина хвоста не должна превышает 1/4 длины тела.
Хвост с не менее 3 позвонками обязательно должен быть подвижным (его закостенелость предполагает проблемы с позвоночником, так как хвост является его продолжением), с первой некорректностью у основания и не короче 3 см. Однако на самом деле этот хвост не так прост, потому что весь состоит из так называемых некорректностей, то есть различных изломов, изгибов и прочих неправильностей любой формы (помпон, в виде запятой, спиральки, крючка, зигзагов и т.д.). И чем этих аномалий больше, тем лучше считается хвост меконга. Бывают кошки, чей хвост больше всего напоминает поросячий, а иногда изгибы и прочие завихрения только прощупываются, но это неважно, главное – чтобы они были.
Голова с мягкими, округлыми контурами, четкая овальная мордочка и сильный подбородок. Римский нос, большие, широко поставленные глаза завершают образ восточной кошки.
Взгляд больших, ярких, насыщенно-голубых глаз очаровывает и восхищает. Короткая глянцевая шерстка плотно прилегает к телу меконга, подшерсток минимальный. Окрас – колор-пойнт с любым оттенком без белого.
Скрещивание меконгов с другими породами запрещено, поэтому потомки древних сиамских кошек являются чистокровными, в них нет никаких примесей.

Характер

По нраву меконгский бобтейл очень ласковая и уравновешенная кошка. Мудрость читается не только во взгляде этих кошек, но и в их повседневном поведении. Они легко уживаются с людьми, проявляют терпение по отношению к детям. Адаптация к новым условиям проходит у кошек довольно безболезненно, это касается и проживания в городской квартире, и передвижения на транспорте.
Меконги любознательны и хорошо поддаются дрессировке, потому что целиком и полностью доверяют своим хозяевам. Они любят общение, но не требуют постоянного внимания. Особенностью восточной кошки является то, что она никогда не отводит взгляд и может подолгу смотреть в глаза человека. Помимо такого бессловесного общения меконги могут и поболтать. Внимательные хозяева быстро понимают язык и интонацию своих питомцев и отличают радость от огорчения, а голод – от желания поиграть. Но разговорчивость кошек никогда не бывает назойливой.
В этих кошках, кажется, вовсе нет агрессии. Они способны успокоить своего хозяина после трудного рабочего дня и превратить дом в настоящую тихую гавань.
Кроме того, у меконгов отмечают признаки поведения, свойственного собакам. Кошки могут гулять на поводке, носить в зубах разные вещи и даже приглашают хозяина поиграть с ними, бросая разные предметы. Защищаясь, меконг не станет царапаться, но вынужден будет укусить, если с ним плохо обращаются. Из-за того, что у кошек не убираются когти на задних ногах, они по-собачьи цокают при ходьбе.
Что касается семейной жизни, то главенствующее положение в паре обычно занимает кошка. О воспитании потомства заботится больше кот: он вылизывает котят и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. Провинившийся «муж» меконга вполне может схлопотать от кошки: несмотря на то что с людьми она мудра и спокойна, своего сородича может и донимать придирками.

Покупаем котенка

Восемь причин завести меконгского бобтейла
1) Он – естество. Это кошка природного происхождения, с корнями, уходящими в прошлое. Меконг несет в себе все качества, присущие его далеким предкам:
• ярко выраженный охотничий инстинкт (в вашем доме не будет ни одного жучка, червячка, мушки или мышки);
• развитую мускулатуру (этакий Шварценеггер в шубке), невероятную прыгучесть: может взлететь вверх метра на полтора, а то и выше;
• способность к воспроизводству до глубокой старости. Зарегистрированы пометы, рожденные
от 21-летних кошек и от котов 23 лет;
• колоссальную заботу о потомстве. Кошки и коты этой породы прекрасные родители, они наравне ухаживают за котятами. Известен случай, когда в отсутствие кошки у кота появилось молоко;
• не имеют привычки метить углы.
Меконгские бобтейлы – обладатели завидного здоровья и живут более 20 лет.
2) Он красив. Кошки окраса колор-пойнт, среднего размера, с развитой мускулатурой, но очень элегантные. Лапки изящные, овальные, хвостик куцый, в виде боба. Шерсть короткая, норковая, почти прилегающая. Голова в форме тупого клина средней величины с тупым сильным подбородком. Уши среднего размера, широкие в основании. Глаза округлые, косо поставленные, синего цвета.
3) Он уютен. Мягкая, теплая кошечка так и льнет к вам. Она с удовольствием приласкает хозяина: лизнет в нос или щеку, развалится в замысловатой позе на руках или даже на животе или груди, будет согревать своим теплом и никуда не уйдет, пока вы этого не захотите.
4) Он контактен. Умная, с устойчивой психикой кошка легко уживается с детьми, собаками и другими кошками. Многие знают, что когда в доме есть кошка или растет котенок, нередко у всех домочадцев расцарапанные руки. С меконгским бобтейлом такого не будет никогда! Прикосновения детей животное переносит стоически, расслабившись и свесив лапы до тех пор, пока ребенку не надоест игра с кошкой. В крайнем случае кот попытается аккуратно улизнуть и в следующий раз не попадаться под руку.
Правда, есть у кошек этой породы одна особенность: коготочки на задних конечностях у них не убираются в подушечки лап, а торчат наружу, поэтому при ходьбе слышно легкое цоканье, словно это идет не кошка, а пес. Но никакого вреда эта особенность не приносит.
Меконгские бобтейлы настоящие говоруны. Различным набором обертонов и призвуков он с хрипотцой расскажет, чем занимался без вас дома, пожалуется на какие-либо жизненные перипетии. Под каждую ситуацию он подбирает тон и манеру повествования. Вместе с тем меконг ненавязчив и не криклив как, например, ориенталы.
5) Он компаньон. Меконг неотступно всегда следует за хозяином! Неуемная любознательность и привязанность к человеку делают представителей этой породы участниками всех происходящих событий. Кот будет внимательно наблюдать за приготовлением вами еды, неотрывно следить за рукоделием в ваших руках, проверять чистоту вымытого пола, словом, этакий вездесущий домашний комендант.
С меконгом можно отправиться в любое путешествие на любом виде транспорта и в любой компании. Он очень аккуратен, дипломатичен, послушен, прекрасно себя ведет. Где бы вы ни были: дома, в гостях, на даче в лесу, – он не доставит никаких хлопот. Меконгский бобтейл привыкает не к жилищу, а к человеку. Поездка вместе с ним – одно удовольствие!
6) Он доктор. Если на душе скребут кошки, возьмите любимца на руки, прижмите к себе, доверьтесь ему. Меконг все поймет и тихо заурчит, и тогда подавленное, печальное настроение потихоньку исчезнет, и на душе станет теплее. Он непременно придет, когда вам нездоровится, и деловито уляжется на больное место.
Меконгские бобтейлы благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, сердечно-сосудистую систему, снимают стресс и различные воспалительные реакции.
7) Он защитник. Эта кошка четко определяет степень угрозы и может постоять не только за себя, но и за хозяина. Нередко меконгские бобтейлы реагируют на дверной звонок забавным потявкиванием. Но на этом все смешное может и закончиться: чужих в дом бобтейл не пустит. У нас есть знакомые, у которых два кота-меконга охраняют дачный участок, хватая непрошенных гостей один за шею, другой – за ногу. Бывали случаи, когда некоторых гостей меконг не пускал из прихожей дальше в квартиру: кот садился напротив подозрительного человека, грозно смотрел и рычал совсем по-собачьи.
Меконги абсолютно не боятся собак, зато последние, наоборот, предпочитают с этими кошками не связываться, а лучше завязать с ними дружбу. И тут уж меконг своего не упустит: научит товарища разным уловкам и хитростям.
Не представляют угрозы для меконгских бобтейлов и змеи. На их исторической родине в Таи­ланде очень много змей. Для тайцев змея – священное создание. Чтобы не менее священное животное – меконгский бобтейл – не пострадало от укусов змей и ядовитых насекомых, природа наделила этих кошек защитным свойством: кожа по всему телу неплотно прилегает к мышцам и снабжена минимальным количеством кровеносных сосудов. Оттягивая кожу, можно приподнять кошку как сумку. Животное на это практически не реагирует.
8) Он отрада. Кошка радостно встречает хозяина у дверей, может даже тапочек принести. Меконгский бобтейл вообще склонен все пробовать на зуб. Очень любит играть с палочками, приносит апорт. С ним можно развлекаться часами как детям, так и взрослым. Он не прочь погулять, сидя на плече у хозяина или с удовольствием разминаясь на поводке.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее