ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Глазастая сингапура

Статья опубликована в журнале

Автор: Светлана Розенталь

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Сингапура... Маленькая кошечка с инопланетными огромными глазами. Изящная крошечная пума. Кажется, что над созданием этой элегантной породы трудились специалисты-селекционеры. Однако сингапура — совершенно самостоятельно возникшая порода, она аборигенна для стран Юго-Восточной Азии, подарившей мировой фелинологии немалое количество интереснейших пород: сиамо-ориентальных, бурманских... а теперь вот и Сингапуру.

Описание
Сначала ОНА вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости. Этот цвет был окроплен зернышками золотого песка и пронизан шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны в нежную пастель. Потом ЕЙ подарили лик ангела и добавили щедрую порцию любви и преданности, не забыв и немного блесток озорства и лукавства. Созданный на небесах и представленный человеку, этот изысканный букет утонченного шарма и называется СИНГАПУРОЙ…

Мардж Джексон (перевод Н. Титкова)


Немного истории
Предки этих милых кошек — бездомные бродячие кошки из города-государства Сингапур.
Местные жители относились к ним более чем равнодушно, считали их чем-то вроде еще одной вариации на крысиную тему и называли «дитя сточных канав». А потому предки современных выставочных сингапурских кошек сами добывали себе пропитание, находили убежища в подвалах города. Им приходилось быть скрытными и осторожными. Они отличались пугливым и замкнутым характером. И лишь гораздо позже, превратившись из Золушки в принцессу, сингапура преобразилась — стала дружелюбной и ласковой, хотя и сохранила черты тихони и скромницы.
Признания сингапуры добились стремительно. В 1975 году они были впервые завезены в США, где скромные бедные азиатки очень быстро превратились в изысканных аристократок. Томми и Хэл Мидоу (Tommy and Hal Meadow), граждане США, привезли в Америку из Сингапура трех кошек и двух котят в 1975 году. Кошек звали Пусси, Тикл и Тесс. Как говорила сама Томми Мидоу: «Мы увидели необычную маленькую коричневую кошку в тайском ресторане и влюбились в нее». Это была кошка, которую впоследствии назвали Пусси. Двух других котят семейная чета подобрала возле набережной. Это были кот и кошка, и их назвали Тикл и Тесс. Когда Мидоу возвращались в Америку, они забрали кошек с собой. К тому времени у Пусси уже было двое котят, которые также отправились со своими хозяевами в новый дом.
Томми Мидоу занималась разведением бурманских и абиссинских кошек. Она сама разработала стандарт новой породы и начала селекционную работу с породой, которую назвала сингапура, в честь острова Сингапур. Уже в 1976 году кошки этой породы были представлены на выставке.
В 1980 году Барбара Джилбертсон (Barbara Gilbertson) привезла в Америку еще одну кошку, Чико (Chiko). У этой кошки были все документы, подтверждающие ее происхождение: аборигенка с острова Сингапур. Чико стала представительницей новой крови, она и ее котята активно использовались в селекции для получения новых породных линий.
В 1982 году порода была официально признана CFA (Ассоциация любителей кошек, США), а в 1984 году ее признали в TICA (Международная ассоциация любителей кошек). Таким образом, к середине 1980-х породу с восторгом признало большинство фелинологических ассоциаций нашей планеты. В 1987 году эта порода была завезена в Бельгию, откуда начала свое распространение по Европе. Однако до сих пор сингапура остается одной из наиболее редко встречающихся пород. В середине 1990-х первые сингапуры начали появляться и в России. Но у нас их в настоящее время очень и очень мало. Да и во всем мире таких кошек насчитывается не более тысячи особей.

Стандарт породы
Сингапура долгое время считалась самой маленькой породой кошек.
Не так давно их заносили в Книгу рекордов Гиннесса как самых маленьких кошечек на свете. Однако сегодня она находится на четвертом месте, уступая место скиф-тай-дону, кинкалоу и минскину (специально выведенным породам). Если все-таки смотреть на аборигенные породы кошек, то пока не обнаружена ни одна природная порода меньшего размера, чем сингапура. Порода на самом деле очень миниатюрна. Вес котов до 3 кг, кошек — около 2 кг. Встречаются и более мелкие экземпляры.
Тело сингапуры маленькое, но крепкое и компактное, очень пропорциональное. Спина немного выгнута дугой, грудь округлая. Лапы очень сильные, мускулистые, создающие полное впечатление гармонии тела. На задней стороне лап возможны легкие полосы. Подушечки лап черно-коричневые.
Хвост у сингапуры довольно длинный: если загнуть его на спину, то он должен доставать до середины лопаток. Он подвижный, закругленный, более тонкий к концу.
Голова округлая, с довольно широкой мордой и большими ушами, широкими у основания. Кончики ушей закруглены, немного наклонены вперед и имеют светлые щеточки. Округлые, широко расставленные большие глаза имеют оттенки от желто-зеленого до орехового. У этих кошек все время изумленный взгляд, словно вы их сильно удивили чем-то.
Шерсть у сингапуры короткая, волоски тонкие, плотно прилегающие друг к другу. Удивительный нежный окрас сингапуры называется сепия агути. Каждая шерстинка окрашена в несколько цветов (тиккинг): он состоит из двух или трех цветов коричневых оттенков. Например, два участка темного тиккинга, а между ними светлая полоса. Чаще всего у основания шерсть более светлая, а к кончикам — темная. Живот цвета слоновой кости. Темная полоса на спине — «ремень» и темный кончик хвоста очень украшают эту кошку.

Характер
Сингапуры ведут активный образ жизни, много двигаются. Они очень любопытны и всю жизнь остаются энергичными и бойкими кошками. Сингапура всегда будет сопровождать вас во всех ваших делах, принимать участие во всем, что вы делаете, встречать с вами гостей и исследовать ваши вещи. Однако они не потеряли свою природную осторожность и не любят громких криков, шумов и резких звуков.
К человеку они относятся миролюбиво, но имеют четкое представление об окружающем мире. Эти кошки довольно самодостаточны и независимы, но любят ласку и хорошую компанию.
Сингапура не будет безобразничать и портить вещи, но она с удовольствием будет часами играть с мячиками и мышками, бантиками и дразнилками. Этой энергичной кошке необходимо обеспечить место, где она может спрятаться и быть на высоте: домики и когтеточки необходимы для этой кошки, чтобы она чувствовала себя комфортно.
Сингапуры очень любят детей, но не дают себя мучить. Они лучше уйдут, чем пустят в ход когти и зубы. К тому же эти кошки сами необыкновенно преданные и нежные родители.
Разведением сингапур может заниматься только влюбленный в эту породу энтузиаст. В качестве коммерческого проекта эти кошки не очень-то хороши, они крайне скупы на котят. Обычно помет ограничивается одним-тремя котятами. Половой зрелости достигают достаточно поздно, к полутора годам.
Сингапуру не стоит заводить тем людям, которые не имеют много свободного времени и часто отсутствуют дома. Она нуждается в постоянном внимании и поэтому подойдет пенсионерам, которые не оставят ее в одиночестве. Любит она и детей, с удовольствием играет с ними в различные подвижные игры. Очень гостеприимна, не пуглива, готова обласкать совершенно чужого человека. Поприветствовать гостей может, ловко запрыгнув к ним на колени или плечо.
Но любит не одних только людей. Ей очень нравятся и домашние животные. Уживается она буквально со всеми из-за своей необыкновенной миролюбивости. Именно эти кошки могут спать в обнимку с грызунами или в объятьях собак.
Эта кошка принимает участие абсолютно во всех домашних делах. Она и просыпается, и умывается, и уборкой занимается вместе с хозяином, ни на минуту не отходя от него. Кошка очень талантливая и сообразительная, легко дрессируется, с удовольствием приносит в зубах мячик для игры. Сопровождает хозяина и в путешествиях, легко приучается гулять на шлейке.

Уход
Выжить в нашем климате самостоятельно сингапура не сможет, ее короткая шерсть, лишенная подшерстка, почти совсем не греет. Поэтому ей противопоказаны низкие температуры и особенно сквозняки.
В остальном эти кошки непривередливы и очень просты в уходе. Шерсть никакого специального ухода не требует. Достаточно один-два раза в месяц расчесывать их специальной щеткой для короткошерстных кошек. Мыть сингапуру не обязательно, это очень чистоплотные кошки, которые редко могут сильно запачкаться. Если же кошка испачкается, то лучше всего протереть ее шерстку влажным полотенцем или использовать сухие шампуни. Сухой шампунь даже предпочтительнее: распределите небольшое количество порошка по всему телу кошки, вотрите, слегка массируя кошку, а потом вычесывайте с помощью обычной щетки для короткошерстных кошек.
Раз в две недели проверяйте уши кошки. Если вы заметили незначительный налет, аккуратно уберите его с помощью ватного тампона, смоченного в жидкости для чистки ушей или в кипяченой воде. Однако если вы заметите большое скопление коричневого налета, а кошка к тому же будет потряхивать головой и чесать уши, необходимо обратиться за помощью к ветеринару — возможно, у кошки ушной клещ.
Следите за чистотой глаз кошки. Если вы заметили небольшие выделения, уберите их с помощью ватного тампона, смоченного в лосьоне для очистки глаз или в кипяченой воде. Если вдруг вы увидели, что из глаз у кошки слишком много выделений, они коричневого цвета, а глаза стали слезиться, срочно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.
По мере необходимости подрезайте когти вашей кошке. Это удобнее всего делать специальными ножницами, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Процедура должна проводиться в хорошо освещенном месте. Удалять нужно только самый кончик когтя, около 2 мм. Важно не задеть кровеносный сосуд, который находится в когте. Этот сосуд очень хорошо виден на свет. Если же вы вдруг повредите его, не паникуйте: необходимо остановить кровотечение с помощью ватного тампона и перекиси водорода.
В еде сингапуры не капризны. Большинство с удовольствием едят даже овощи. Питаются сингапуры правильно — часто и по чуть-чуть. Однако очень важно предлагать им качественную, сбалансированную и здоровую пищу. Не покупайте дешевые корма и не кормите сингапуру со стола. Для кошек, маленьких хищников, очень важен правильный рацион, включающий белки, углеводы и, конечно, витамины.
В целом порода отличается хорошим здоровьем. Сингапуры болеют крайне редко, и обычно проблем с ними не возникает. Но все-таки, как и у многих кошек, у них есть одна особенность: сингапура не выносит сквозняки. Эти кошки — выходцы из теплых стран, поэтому они не приспособлены к морозам, холодам и сквознякам. Старайтесь не допускать переохлаждения кошки и следите, чтобы в доме не было сквозняков.  

Интересно
В Сингапуре, на родине, этих кошек признали как породу в начале 1980-х годов. И не только признали, но и сделали ее символом государства. В 2004 году в зоопарке Сингапура даже поставили памятник этим кошкам и организовали целую выставку. Сегодня можно найти множество статуэток и изображений этих кошек по всему острову. Миниатюрную кошку расхваливают на каждом углу, а туристы увозят с собой огромное количество сувениров кошек, фотографий и воспоминаний.
Очень жаль, что эта удивительная порода не имеет большой распространенности. Только кошки этой породы владеют секретом обезоруживающего взгляда. И в отличие от других восточных кошек они совсем не болтливы, а голос у них нежный и тихий. Полное отсутствие агрессии в сочетании с необычайной игривостью делает крошек-сингапур идеальными домашними любимцами.

Окрас
Сепия агути — единственный
допустимый окрас сингапурских кошек. Темно-коричневый цвет шерсти с подшерстком теплого цвета старой слоновой кости и темно-коричневым тиккингом. Каждый волос должен иметь не менее двух полосок темного тиккинга, разделенных светлыми. Светлый цвет у кожи, темный на кончике. Темный кончик хвоста с переходом цвета на спину. Линии на спине не считаются недостатком. Морда, подбородок, грудь и нижняя часть тела цвета неотбеленого муслина (очень светло-коричневого). Небольшая полосатость только на внутренней части передних лап и задних коленях. У котят допускается несформировавшийся тиккинг. Волосы между пальцев темно-коричневые.
Рисунок на лице: темные линии у бровей и внешних углов глаз, темные линии, идущие вниз от внутренних углов глаз (гепардовый рисунок), затененные скулы. Подводка глаз, губ, точек роста усов, носа — темно-коричневая.
Кожа носа: от бледно- до темно-лососевой.
Подушечки лап: коричнево-розовые. Лососевые тона глаз и носа не считаются недостатком. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее