ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Гигантская афродита, или Пушистое чудо с берегов Кипра

 

Автор: Татьяна Комарова

Дата: 18.04.2014 15:48:15

Эта порода на первый взгляд совсем молодая. Впервые она была представлена на междуна­родной выставке кошек в Лимассоле в начале 2009 года и вызвала небывалый интерес у публики, в том числе у фелинологов. Что же это за загадочная киприотка, так поразившая искушенных европейских фелинологов?

История
IMG_1835.jpgМолодая, как это порой бывает, оказалась не столь уж молода. В могиле эпохи каменного века были найдены скелеты кошек, напоминающие скелеты сегодняшних кошек породы афродита. Считается, что кошки на Кипре появились почти 9000 лет назад, а благодаря тому, что Кипр − островное государство, в течение длительного времени они развивались в условиях минимального прилития крови своих неостровных сородичей. 
Порода сформировалась в экстремальных условиях высокогорья. Вследствие особенностей климата в данном регионе (холодная, влажная зима и очень сухое, жаркое лето) кошки породы афродита приобрели мощный, гигантский костяк и прекрасную шерсть. Особенности их питания на Кипре (преимущественно ящерицы, змеи и крысы) дали породе великолепные мощные челюсти и здоровые зубы, ведь животные со слабыми челюстями и зубами не могли выжить в таких климатических условиях. 

Научные исследования породы
IMG_8694.jpgПрофессор Лесли Лайонс (руководитель проекта генома Feline в Университете Калифорнии, Дэвис) недавно завершила обширное исследование породы турецкий ван, турецкая ангора, кипрской кошки, в том числе Aphrodite Giant Cat, и на основании результатов анализа ДНК пришла к выводу, что кипрские кошки являются особой породой, обитающей в Средиземноморье. Профессор Лайонс заявляет, что кипрские кошки на генетическом уровне отличаются от турецкой ангоры и турецких пород Van, а это, по ее мнению, доказывает «ограниченность миграции» кошек между Кипром и Турцией.Также в ходе исследования было сделано любопытное заключение: форма лапы афродиты отличается от формы лап других пород, поэтому изначально данный признак использовался в качестве породообразующего. На сегодняшний день афродита – одна из самых «крупных» пород кошек в мире.

Внешность
_DSC0182.jpgАфродиты – очень элегантные кошки, они имеют растянутый корпус, треугольную форму головы, крупные уши, косо поставленные миндалевидные глаза. Порода существует как в короткошерстной, так и в полудлинношерстной вариетах. Длинные задние конечности дают возможность хорошо прыгать, что позволяет им выживать в высокогорье, передвигаться по крутым склонам, крупные уши охлаждают в период жаркого лета, мягкая, густая шерсть спасает в холодную зиму.
Их грандиозные размеры, эффектная внешность, нарядная шерсть и ласковый, общительный и доброжелательный характер делают их замечательными домашними питомцами.
Скрещивание афродит с другими породами запрещено.

Стандарт
IMG_6253.jpgГолова: спереди − равносторонний треугольник средней длины с обозначенными скулами. Длинный и прямой нос с переходом на уровне глаз. Сильный, слегка округлый подбородок, правильный прикус, здоровые зубы. Лоб имеет форму легкого купола.
Глаза: в форме оливки, несколько более круглые, чем овальные, косо поставлены. Допускаются все цвета. Предпочтительны насыщенные оттенки с равномерным прокрасом.
Уши: среднего или большого размера, широкие у основания, в форме перевернутой буквы V, купол головы между ушами слегка закруглен. 
Тело: крупное, сильное, мускулистое, не кобби. Мускулистые плечи и круп. Задние конечности выше передних. Кошки могут иметь несколько меньший размер, чем коты. Котята в ходе развития могут иметь недостаточную мышечную массу, но костяк изначально должен быть мощным.
Хвост:  от средней длины до длинного в пропорции к телу. У короткошерстных животных кончик тоньше, чем основание.
Шерсть: у ПДШ – мягкая, шелковистая, особенно на воротнике, на хвосте – длинная, густая, блестящий остевой волос. Зимой подшерсток развит, летом его практически нет, летом шерсть более короткая. У КШ шерсть более жесткая, сухая на ощупь.
Окрас: признаны все окрасы, кроме пойнтовых и минковых. Солидные окрасы не должны иметь белых пятен. У биколоров топография распределения цветов жестко не регламентирована.
Для поддержания красоты и гармонии породы афродита экспертам рекомендовано отдавать предпочтение наиболее крупным животным в обоих полах.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее