ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Гавана браун

 

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 06.11.2014 20:11:20

Название этой породы кошек мне всегда казалось необычным, с некоторым ароматом романтики. То ли упоминание о столице острова свободы, основанной в 1515 году конкистадором Диего Веласкесом, то ли творение неподражаемого Картера Брауна – лейтенант полиции Эд Уилер. Но, как всегда в жизни все оказалось менее романтичным, зато более интересным. Среди ориентальных котят периодически появлялись экземпляры, цвет которых напоминал цвет дорогого табака для кубинских (гаванских) сигар. Вначале таких котят рассматривали как ориентальных, редкой разновидности, но потом возникла идея создать породу кошек с таким необычным, экзотичным окрасом.

История
2.jpgТак как идея создания породы была первичной, и лишь потом заводчики занялись собственно ее созданием (искусственным выведением), то, с точки зрения специалистов, гавана браун – искусственно выведенная порода. Как любят говорить американские заводчики, была проведена работа по созданию определенного генетического дизайна.
История создания породы уходит своими корнями в далекие годы возникновения фелинологии, и гавана по возрасту может соперничать с персидскими и британскими соплеменниками. Документально доказано, что коричневые кошки сиамского типа существовали в Европе, и в том числе в Англии, с 1884 года. В Британской энциклопедии, в 11-м выпуске, есть упоминание о кошке, которая обладала естественным, данным ей природой коричневым (шоколадным) окрасом. Тогда эту цветовую вариацию называли «швейцарской горной кошкой».Но в то время породе не повезло. В 1920-х годах «Клуб любителей сиамской породы Великобритании» принял стандарт, в соответствии с которым любые «не голубоглазые» восточные кошки признавались беспородными и исключались из программ племенного разведения. С этого момента работа с породой была приостановлена. Лишь в 50-х годах прошлого века группа английских заводчиков загорелась идеей создания кошки с естественным коричневым окрасом. Первоначально в племенной программе были использованы домашние беспородные кошки и сиамские кошки, с коричневыми отметинами. Есть также данные, что в создании породы были использованы русские голубые кошки. Первая гавана браун была импортирована в Северную Америку в середине 1950-х. В 1959 году была начата работа по регистрации породы в самой большой ассоциации любителей кошек – CFA. Первоначально при развитии породы в США использовались кошки, привезенные из Англии. Отчеты племенных комиссий и старые родословные показывают, что некоторые североамериканские заводчики вводили в племенную программу русских голубых и сиамских кошек. Эта практика закончилась, когда гавана браун была закрыта для скрещивания с другими породами.
Внешний вид
shutterstock_69423472_1.jpgЧто делает гавану браун уникальной? В первую очередь, в глаза бросается блестящая глянцевая шерсть, цвета красного дерева. Шерсть необыкновенно гладкая, яркой окраски, при прикосновении напоминает дорогое норковое манто. Богатый, равномерный коричнево-шоколадный окрас ценится особенно высоко, если имеет красноватый теплый оттенок. Голова несколько больше по длине, чем по ширине. В профиль отчетливо виден стоп на уровне глаз, мордочка почти квадратная, впечатление квадратности усиливается благодаря хорошо развитому подбородку, который в профиль кажется более квадратным, чем округлым. В идеале линия носа и линия подбородка перпендикулярны. У взрослых котов допускаются более широкие голова и челюсти. Явно выделяющиеся подушечки усов, также характерны для породы. Разрешается присутствие редких волосков на подбородке, сразу под нижней губой. Уши большие, с округлыми кончиками, чашеобразные в основании, широко поставлены, но не так, чтобы бросаться в глаза; наклонены вперед, поэтому создается впечатление, что кошка настороже. Немного волос внутри и снаружи ушей. Глаза овальные по форме. Среднего размера, широко посажены, блестящие, взгляд настороженный и выразительный. Цвет: любой яркости и любых оттенков зеленого цвета, чем насыщеннее цвет, тем лучше. Корпус средней длины, крепкое и мускулистое тело. Коты обычно крупнее, чем кошки. Общая сбалансированность и пропорции имеют большее значение, чем размер. Шея средней длины и пропорциональна телу. Общее строение тела представляет собой что-то среднее между низкорослостью, коренастостью и стройностью. У идеального представителя породы кошек гавана браун постав на ногах достаточно высокий, как у кошки с телом и хвостом средних пропорций. Ноги прямые, стройные и изящные; субтильность и длина ног у котов постепенно теряются на фоне мускулатуры, набирающей мощь с взрослением. Задние ноги немного длиннее, чем передние. Подушечки лап округлые и компактные. Пальцы: по пять на передних и по четыре на задних лапах. Хвост средней длины и пропорционален телу, тонкий, не затупленный, не похож на хлыстик, заостренный на конце. Не слишком широкий у основания. Шерсть по длине – от короткой до средней, мягкая и блестящая. В Великобритании гавану браун продолжали скрещивать с сиамскими кошками, для сохранения восточного типа, а в Америке подобные скрещивания не допускались. В результате у американских и британских представителей этой породы появились сильные различия. «Американцы» более коренастые, имеют более округлые мордочки и более длинную шерсть. «Британские» гаваны обладают более живым и шумным характером.
Характер
shutterstock_53945692_1.jpgГавана браун – это яркая внешность, шоколадный мех и зеленые глаза. Элегантные и грациозные, эти кошки сродни ориенталам, но менее экстремальны и, если так можно сказать – более гармоничны. Хотя родоначальники у них те же самые, что у ориентальных короткошерстных кошек, эту породу выводили так, чтобы ее представители напоминали русских голубых кошек. Кошка высоконогая, тело мускулистое, довольно тяжелое для животного такой величины. У котят и молодых кошек имеются отметины тебби, с возрастом исчезающие, так что вырабатывается равномерный интенсивный коричневый окрас. Гавана браун – прежде всего общительные, разговорчивые и дружелюбные кошки, прекрасно ладят с другими домашними животными. Ищут внимания и могут стать очень требовательными. Хозяин всегда будет в центре внимания кошки этой породы. Она всегда найдет для него ласковые «слова», одарит своим вниманием. Гавана браун обожают домашний уют и всегда будут в центре внимания всей семьи, гости также не останутся без общения. Они могут быть совершенными экстравертами, использующими любую возможность, чтобы порисоваться. В то же время – эта кошка легко адаптируется, если попала в непривычную обстановку, обожает гулять, легко приучаются к поводку, любит передвигаться по вертикали. Занавески, шкафы и карнизы – ничто не останется без внимания вашей шоколадной любимицы. Любопытство сподвигнет ее исследовать открытые шкафы, кладовки… Единственное, чего совсем не переносит эта кошка – одиночество. Поэтому очень занятым на работе людям, редко бывающим дома, нельзя рекомендовать эту породу.
Уход
4639944469_025099c15a_b.jpgЕсли вы не планируете участвовать в выставках, то кошкам породы гавана браун требуется не слишком интенсивный уход. Шерсть гаваны короткая, не имеет подшерстка и лежит близко к телу, так что один раз в месяц вполне достаточно вычесывать ее резиновой щеткой, чтобы удалить отмершие волосы и чтобы шерсть блестела. В период линьки частоту обработки шерсти надо увеличивать до 2–3 раз в неделю. Нет, не потому, что кошка в этом нуждается. Ведь ее короткая шерстка совсем не «колтунится», но подобный уход обеспечивает чистоту в квартире, что немаловажно для многих владельцев кошек… Ну и естественно, чем быстрее вы удалите отмирающие волоски, чем лучше промассируете кожу своей любимицы щеткой, тем быстрее начнет расти новая блестящая шерсть, и ваша гавана снова оденется в рос­кошные меха.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее