ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Экзотическая кошка – выбор эстетов!

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 13.04.2013 15:03:00

Вы можете себе представить кошку, которая понимает вас с первого взгляда, которая будет всегда рядом с вами, готовая и поиграть, если у вас есть время, и перекусить, если вы садитесь за стол, и поспать на вашей подушке, когда вам захочется отдох­нуть… Она не даст вам проспать на работу, так как первейшая ее обязанность – будить вас по утрам (даже если сегодня выходной)…

А еще у этой кошки самое экзотическое название...

История

Считается, что первые эксперименты по скрещиванию длинношерстных персидских кошек с американскими короткошерстными проводились более 60 лет назад.
Но в различных источниках есть указание на то, что почти с тем же результатом в более ранний период персов скрещивали с бурманскими и некоторыми другими породами кошек. В одних случаях – это были спонтанные, неплановые скрещивания, в других — заводчики пытались передать какие-то качества от одной породы к другой. Так или иначе, но в США образовалось большое количество короткошерстных кошек, несущих в себе гены персов, а с ними – огромные выразительные глаза, плоские мордочки и замечательный уравновешенный характер... И именно это воодушевило заводчиков на создание «короткошерстных персов». Иные цели были забыты, и программа разведения была определена как «получение короткошерстных аналогов персидских кошек», поэтому на этапе для совершенствования породы крайне важным было участие кошек, имеющих более усовершенствованный и закрепленный тип персов. Так, параллельно с прогрессом типа персидских кошек совершенствовался и тип экзотов.
Надо сказать, что на начальном этапе порода имела не только сторонников, но и ничуть не меньше противников. Многие заводчики считали, что использование в программах разведения короткошерстных кошек сведет на нет усилия по созданию совершенной длинношерстной породы с удивительным, почти детским «лицом». Они даже слышать не хотели о том, чтобы их кровные линии были использованы в разведении экзотов и отказывались продавать своих персов питомникам, которые разводили экзотов. Им казалось, что персидская порода будет этим погублена. Однако, несколько прогрессивных заводчиков персов почувствовали, что у новой породы большой потенциал, и решились использовать своих собственных животных, чтобы получать экзотов, которые будут иметь все качества персов: их сладкое выражение морды, широко расставленные глаза, коренастое на коротких лапах тело, спокойный характер. А в сочетании с плюшевой средней длины шерстью, за которой легко ухаживать и которая не сваливается в колтуны, получается «само совершенство». Эти заводчики поняли, что в современный век любители кошек могут не захотеть тратить ежедневно много времени на уход за длинной шерстью. Они поверили в новую породу очаровательных «плюшевых мишек», которая может стать одной из самых популярнейших в XXI веке. Можно только удивляться и преклоняться перед самоотверженностью и дальновидностью первых заводчиков экзотов. По статистическим данным CFA, за последние 15 лет популярность экзотической короткошерстной кошки ни разу не покидала «пятерку» самых любимых пород в США.
Но вернемся к истории. В 1966 году был принят стандарт и решена судьба «экзотиков» – новой короткошерстной породы (Exotic Shorthair). По мере развития персидской породы и их экзотических «младших братьев» образ кошек становился все более «экстремальным». В 1973 году в стандарт экзотов, поскольку они приблизились к стандарту персидской кошки, были добавлены слова – «со стопом».

Экзоты дома

Стиль жизни людей в больших и не совсем больших городах в последнее время сильно изменился. Жизнь в мегаполисах и чрезвычайная занятость диктуют свои правила. И в таких условиях кошка стала самым популярным домашним питомцем. Наиболее желанными являются короткошерстные кошки, шерсть которых не требует трудоемкого ухода. И экзоты, с их необычной внешностью и спокойным характером, оказались почти идеаль­ными для этих условий…
Так же, как и перса, экзота рекомендуется держать дома. Легенды о том, что кошкам необходимо большое пространство для игр – для многих элитных пород не состоятельны. Кошкам, предки которых никогда не покидали квартир, вполне достаточно многоуровневого домика, игрушек… и внимания хозяина. На улице они чувствуют себя некомфортно, да и немало найдется людей, которые захотят «усыновить» очаровательного потеряшку вне зависимости от того, терялся ли он на самом деле. Увы, пишу это по опыту пожелавших поэкспериментировать со своими питомцами хозяев.
Экзоты – идеальная порода для совместного проживания. Это на редкость приятные, тихие, сладкие, мирные и верные компаньоны, чрезвычайно нежные и любящие. Они спокойно сидят перед вами и просят уделить им внимание, просто глядя сосредоточенно в ваши глаза. Они запрыгивают к вам на колени и, свернувшись «калачиком», спят или с огромным наслаждением нежно тыкают свой маленький влажный нос прямо вам в лицо. Некоторые любят сидеть на вашем плече и обнимать вас лапами, когда вы их ласкаете. Зимой они предпочтут спать в вашей постели, а в жару, возможно, поищут себе более прохладное местечко где-нибудь на полу в ванной комнате.
Экзоты невероятно привязчивы. Они любят не дом, а свою семью, даже если помимо хозяев в составе семьи окажется вредный пес и навязчивый попугай. Экзот найдет общий язык и с маленьким ребенком, и с пожилым человеком. С поистине вселенским терпением он будет «работать» мягкой игрушкой у малыша, и с нескончаемым вниманием «беседовать»
с пожилым человеком. Но при этом, если вы захотите поиграть... Никто так страстно не станет гоняться за мячиком, никто не прыгнет так высоко, как этот вечный котенок.
Экзот легко войдет в новый дом в любом возрасте, и в любом возрасте он останется игривым, доверчивым и оптимистичным. По правилам CFA, котенок может быть продан в возрасте не моложе 12 недель от роду. Только с этого возраста он становится достаточно самостоятельным и физически крепким, чтобы жить в новом доме. Если заводчик предлагает вам приобрести котенка старшего возраста, либо взрослое животное – даже не сомневайтесь, так как в этом случае кошка уже социально приспособлена, и даже, если вы абсолютно не умее­те надлежащим образом ухаживать за ней, сможет пережить без особых потерь для своего здоровья период времени, пока вы научитесь. Заводчики, профессионально занимающиеся разведением кошек, подходят к этому вопросу абсолютно иначе. Они прекрасно понимают, что чем старше приобретаемое животное, тем лучше можно увидеть его качество и предугадать выставочную карьеру.

Генетика

Как известно, за длину шерсти отвечает ген «L», а точнее его аллельное состояние. Доминантный аллель «L» дает нормальную – короткую шерсть. Его рецессивный аллель «l» удлиняет время роста волоса, а гомозиготы «ll» превращают кошку в пушистую красавицу.
Очень часто от начинающих заводчиков можно услышать такое рассуждение: «Моя персидская кошка несет ген короткой шерсти, потому что один из родителей был «экзот». Ни одна длинношерстная кошка, в том числе и длинношерстный экзот, имеющий гомозиготное состояние «ll», «не помнит» генетически о своем короткошерстном предке.
Для короткошерстных экзотов возможны 2 состоя­ния: гетерозиготное «Ll» и гомозиготное «LL». Если один из родителей является длинношерстным, а другой короткошерстным экзотом, то все короткошерстные котята будут только гетерозиготными. Большинство сегодняшних экзотов имеет в своих родословных лучшие персидские линии и является гетерозиготными. Подчеркнем, что только при вязке двух короткошерстных экзотов можно получить гомозиготного экзота. Кроме того, как правило, дедушки и бабушки тоже должны быть короткошерстными. При этом, если оба короткошерстных родителя гетерозиготны, то вероятность получения гомозиготного котенка с короткой шерстью равна 25%. Если один из родителей гомозиготен, а другой гетерозиготен, то вероятность получения гомозиготного потомства возрастает до 75%.
На первый взгляд, кажется, что получить гомозиготу по доминантному аллелю просто. На практике же оказывается, что добиться гомозиготности удается редко. А если учесть, что серьезный заводчик проводит отбор не только по качеству и длине шерсти, но и по типу головы, по форме, размеру и цвету глаз, по корпусу и многим другим критериям, то оказывается, что получить гомозиготного короткошерстного экзота высокого шоу-качества очень сложно.
Многие заводчики персов в разное время пытались заняться разведением экзотов. Уж больно привлекательной была идея создать «плюшевого» перса. Но голубая мечта всех заводчиков экзотов – иметь гомозиготных короткошерстных экзотов, от которых будут рождаться только короткошерстные котята, даже если второй родитель будет длинношерстным персом. Определить, гомозиготен ли ваш экзот, можно только, посмотрев на его потомство в нескольких пометах или проведя генетическую экспертизу…
Но если вам все же повезло, и у вас в питомнике гомозиготный экзот, да к тому же кот, то от гомозиготного производителя никогда не родится ни одного длинношерстного котенка.

Здоровье и уход

Неудивительно, что экзотов часто называют «перс для ленивого хозяина». Их плотная, плюшевая шерсть не нуждается в ежедневном уходе. Лишь время линек потребует от вас повышенного внимания. Периодически экзота надо причесывать металлической расческой, чтобы вычесать отмершие волоски. К тому же расчесывание полезно тем, что на месте удаленных волосков начинают быстрее расти новые, массаж расческой стимулирует кровообращение и тем самым обеспечивает здоровый вид шерсти и кожи. Также это предотвращает заглатывание шерсти кошкой при вылизывании. И… еще это спасает вашу квартиру от лишней грязи.
На вечный вопрос «купать или не купать» я всегда отвечаю «купать!». Если вы хотите, чтобы кошка была ухоженной, чтобы шерсть блестела и не сваливалась в колтуны, не ленитесь… Если котенок с детства приучен, он прекрасно переносит мытье и сушку феном, кстати – это относится не только к экзотам, но и к большинству породистых кошек.
«Но как же так?» – спросите вы... Ведь в природе кошки не купаются… Готова с вами согласиться, но вынуждена напомнить, что в природе у кошек не бывает столь густой плюшевой шерстки.
Глаза экзотов требуют постоянного регулярного ухода. Выделения из глаз характерны для всех кошек с короткой приплюснутой мордой. Выделения из глаз у экзотов – не показатель болезни, а следствие строения черепа, при котором несколько искривляются слезные протоки. Итак, уход за здоровыми глазами экзотов должен быть регулярным. Использовать необходимо кипяченую воду и салфетки, если мордочка кошки не светлая, то прекрасно пригодится спитой чай или капли с отваром ромашки. Глаза нужно протирать легкими движения­ми, не «стирая» шерсть, так чтобы не вызвать воспаления глаз: вымакивать, промывать.
Если выделения стали более интенсивными, а возможно и гнойными, то на это могут быть две причины:
- Аллергическая реакция на питание.
- Бактериальное воспаление.
В последнем случае можно воспользоваться антибактериальными мазями или каплями.
Нос почистить удобнее ватной палочкой, смоченной в кипяченой воде…
Уши не нуждаются в частой обработке, но все-таки раз в две недели надо их профилактически чистить. Для этого, аккуратно отогнув ухо, откройте ушной проход и вычистите излишек естественных выделений.
Уход займет у вас совсем немного времени, но принесет неоспоримую пользу здоровью кошки и добавит приятные минуты к вашему общению.
Выставочный груминг. При подготовке к выставке экзота желательно выкупать 4 раза:
2 раза на неделе, предшествующей выставке, и 2 раза (например, вторник и пятница) накануне выставки. Это необходимо для того, чтобы суметь обезжирить шерсть – только после этого можно качественно подготовить животное к выставке.
По поводу средств ухода лучше всего «экспериментировать» задолго до выставки. Ни один грумер или заводчик не сможет вам наверняка сказать, какой именно шампунь, кондиционер и обезжириватель шерсти лучше всего подойдет вашей кошке, какая температура при сушке будет оптимальна и как долго надо выдерживать на шерсти то или иное средство. Но если вы проявите терпение, и подберете то, что подходит именно вашему питомцу, наградой станет невероятно красивая кошка, которая покорит не только ваше сердце, но соберет вокруг клетки на выставке толпу благодарных зрителей.

Экзоты в России

Экзотическая порода кошек была на пике популярности в России в конце 1990-х – начале 2000-х годов, потом популярность несколько снизилась, хотя внятного объяснения этому, увы, нет! При этом нельзя не сказать, что и в США и в Европе порода эта держится в группе наиболее популярных не один десяток лет и не меняет с течением времени своей позиции. Некоторое время назад в CFA – ассоциа­ции, наиболее серьезно работающей с кошками персидско-экзотической группы, не могли участвовать в шоу длинношерстные потомки экзотов, что в какой-то мере дискредитировало российских заводчиков. Однако эта проблема давно решена, длинношерстные экзоты (такое название получила эта разновидность кошек) участвуют в выставках, получают титулы и ни в чем не уступают своим длинношерстным родичам – персам, и короткошерстным – экзотам.
Мне хочется сказать спасибо тем людям, которые открыли эту породу для нашей страны:
• Сергею Нетчину. В 1991 году самым первым был привезен из Канады экстремальный экзот голубого окраса, а затем и кремово-белая кошка.
• Галине Стапран. В 1993 году она привезла из питомника PURRZOTICS (США) трех экзотов-экстремалов голубого и красного мраморного окрасов.
• Руслану Массару. В 1995 году он привез из Америки кота окраса браун-табби и кошку окраса сильвер-табби, открыв тем самым новую страницу в разведении экзотов в России, так как до этого момента все привезенные экзоты были старого типа – с облегченным костяком, высоко поставленными ушами и не лучшего качества шерстью. Привезенные же новые экзоты были действительно шоу-качества и произвели огромное впечатление на заводчиков Москвы.
• Галине Дмитриевой, которая в 1996 году показала российским заводчикам экзотов невероятного белого окраса из питомника PATINA.
• И, наконец, Светлане Стениной, которая впервые привезла к нам экзотических кошек окраса колор-пойнт из питомника DELICIAS. Менее чем за 10 лет разведение экзотов достигло высокого профессионального уровня, а через 15 лет никого нельзя было удивить успехом российских экзотов на международных выставках в России и Америке.
Как же обстоят дела породы в России сегодня? Неужели великолепные наработки питомников ушли в никуда? Это не так. Работа с породой велась и ведется, высокие титулы получали и получают… Вот только в связи со снижением интереса к породе в России, котята продаются в другие страны… И география этих продаж огромна – от США до Японии, от Швеции до Австралии и Китая…

Стандарт CFA

Общее описание: Идеальный экзот должен создавать впечатление хорошо сбалансированной кошки с тяжелым, мощным костяком, со сладким выражением мордочки и мягкими округлыми линиями тела. Большие, круглые глаза, широко расставленные на большой круглой голове, дополняют общее впечатление. Густая плюшевая шерсть смягчает линии тела и подчеркивает их округлость.
Голова: Круглая и массивная с очень широким черепом. Круглое «лицо» с круглым костным строением. Хорошо посаженная на короткой толстой шее.
Нос: короткий, вздернутый (курносый) и широкий, со «стопом», расположенным между глаз.
Щеки: полные.
Челюсти: широкие и мощные.
Подбородок: мощный, хорошо развитый, округлой формы, отражающий правильный прикус.
Ноги: Короткие, толстые и сильные.
Передние ноги должны быть прямыми.
Задние – должны выглядеть прямыми, если смотреть сзади.
Тело: Приземистое, на коротких ногах, с широкой грудью и массивными плечами. Хороший мышечный тонус без признаков ожирения. Крупное или среднего размера. Решающее значение имеет качество, а не размер.
Лапы: большие, круглые и крепкие. По 5 пальцев на передних и по 4 пальца на задних ногах.
Уши: Маленькие, округлой формы, слегка наклоненные вперед и не слишком открытые у основания. Широко и низко поставленные на голове, они не должны искажать округлый контур головы.
Глаза: Блестящие, большие, круглые и широкие. Они должны располагаться на одном уровне и находиться далеко друг от друга, придавая сладкое выражение мордочке.
Хвост: Короткий, но пропорциональный по отношению к длине тела, должен быть без изгибов. Кошка должна держать свой хвост на уровне ниже спины.
Шерсть: Густая, плюшевая, мягкая, полная жизни. Отстоит от тела благодаря богатому, гус­тому под­шерстку. Средней длины. Допустимая длина зависит от надлежащего по качеству под­шерстка. Кошки с длинной шерстью на хвосте подлежат переводу в класс AOV.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Дефекты хвоста. Неправильное число пальцев. Видимая слабость задних ног. Любая очевидная деформация позвоночника. Деформация черепа, приведшая к асимметрии «лица» и/или головы. Косоглазие. Поводом для дисквалификации у колор-пойнтов являются белые пальцы на лапах, а также цвет глаз, отличный от голубого. (Указанные основания для дисквалификации относятся ко всем экзотам).

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее