ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Египетская мау – храмовая кошка в современном мире

 

Автор: Полина Горелкина

Дата: 01.04.2013 17:52:00

Это рассказ об одной из самых древних и удивительных пород кошек – египетской мау. Какие образы проносятся перед нашим внутренним взором, когда мы слышим эти слова? Представ­ляются узкие улочки Каира, пирамиды и древние храмы египетских богов, где важно разгуливают изящные пятнистые кошки, сознающие свою причастность к тайнам и мистике Древнего Египта. 

Шли годы, превращались в пыль столетия, пролетели тысячи лет с тех давних времен. Но, о чудо! Египетская кошка, земное воплощение богини Бастет, сидит в вашей гостиной, а в ее удивительных миндалевидных зеленых глазах скрыты все тайны и мистика Востока.

История

Египетская мау – порода кошек естественного происхождения, одна из самых древних в мире, а так как родом она из Египта, то по праву считается потомком нубийских кошек, которых древние египтяне считали священными. Именно ее предков ценили в Древнем Египте и носили траур, когда кошка умирала. История египетских мау насчитывает более 6000 лет. Эта порода произошла от африканской дикой кошки (Felis silvestris libyca). Именно они стали ловить мышей и змей, наносивших большой урон домашнему хозяйству людей. Египтяне стали поощрять кошек и, постепенно, эти грациозные помощники поселились в домах людей. В пользу этой версии говорит то, что в Древнем царстве полностью отсутствуют изображения домашних питомцев. Вместо них находят изображения диких кошек, таких, как кошка Гелиополиса, которую, согласно «Книге мертвых», убил змей Апоп. Древнейшими изображениями кошек в Древнем Египте являются обозначающие кошку иероглифы, которые были вырезаны на стене храма, расположенного к югу от Каира, и возраст которых датируется примерно 2200 годом до н.э. Только со II века н.э. кошка обрела свое место в жизни древних египтян в качестве домашнего любимца.
В конце XX века на востоке Саккары археологи нашли огромный кошачий некрополь у подножия холма, на котором в эпоху Нового царства стоял храм богини Баст, женщины с головой кошки. Весь ансамбль получил название Бубастион – в переводе с греческого «Святилище Бастет». Бастет – богиня радости, веселья и любви, женской красоты и плодородия. Она символизировала домашний очаг и почиталась как защитница дома, семьи, женщин и детей. Изображали богиню в виде кошки или женщины с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. Изображения кошки, статуэтки и «кошачьи» амулеты должны были принести их обладателю успех в любви и уберечь от зла и темных сил. Святилище богини Бастет посещали толпы паломников. В храме крестьяне и ремесленники покупали мумии кошек и преподносили их жрецам, которые погребали священных животных в специальных камерах. По всей видимости, в загробном мире кошки должны были передать богине просьбы паломников – об удачном браке, о рождении ребенка, выздоровлении родственника... От желающих послать весточку богине Бастет не было отбоя, и производство мумий поставили на поток. Об этом говорят бесчисленные останки кошек, найденные в Бубастиcе.
Мау – это древнеегипетское бытовое название кошки. То же слово обозначало Великого кота, облик которого мог принимать верховный бог солнца Ра. В списке «Книги мертвых», который был найден в гробнице писца Хунефера из Фив и получил название «папируса Хунефера» (1275 год до н.э.), сохранилось изображение бога Ра в образе пятнистого кота. Только кошки этой породы способны очень громко и четко произносить: «Ма-а-а-у». Возможно, благодаря этой своей особенности, порода и получила свое название.
Современная история египетских мау началась 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. В изданной в 1940 году книге «Наши друзья кошки» («Nos Amis Les Chats») Мерсель Рене (Marcel Reney) писал о привезенных из Египта пятнистых короткошерстных кошках восточного типа с удлиненными изящными телом и конечностями. Однако Вторая мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти все поголовье. К середине 1940-х годов эта порода (как и многие другие) практически прекратила свое существование.
Возрождением «из пепла» она обязана стараниям русской княгини Натальи Трубецкой. Наталья Трубецкая родилась в 1897 году, училась в Москве. Окончила школу медсестер. Перед Второй мировой войной княгиня Трубецкая переехала в Рим. В то время в Италии можно было встретить пятнистых кошек. Одного такого котенка она увидела у соседского мальчишки. До этого княгиня посещала раскопки Помпеи и видела изображения пятнистых кошек на фресках. Необычный вид котенка напомнил ей увиденные ранее изображения. Трубецкая дружила с сирийским послом и попросила привезти ей из Египта пятнистых кошек. Он и помог получить ей первых кошек прямо из Каира. Это были черный кот Грегорио, серебристая кошка Лилу и кот Геппа окраса дым. Впервые египетские мау приняли участие в выставке кошек в 1953 году. Первые пометы родились в 1953 и 1954 годах. Княгиня Трубецкая зарегистрировала кошек и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe.
В 1956 году Наталия Трубецкая переехала в США. Она взяла с собой несколько кошек. Серебристые кошки Лиза и Баба и еще бронзовый кот Jojo стали основой ее питомника. В 1958 году княгиня официально зарегистрировала питомник «Фатима» и 10 кошек породы египетская мау. Всех потомков этого питомника называют «традиционной оригинальной линией». Американские фелинологи поставили своей целью создать кошку, внешний вид которой был бы максимально приближен к облику древнеегипетских кошек. В каждом помете отбирали тех особей, чей тип и окрас был наиболее приближен к кошкам, изображенным на стенах древних храмов Египта.
При создании породы использовали кошек американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки и Индии были вывезены еще несколько групп кошек независимого происхождения.
В 1980 году Джин Милл импортировала кота Millwood Tory of Dehli и нескольких кошек аборигенного происхождения из Индии. Они имели бронзовый окрас теплого тона с очень хорошим контрастом. Потомки этой линии известны под названием «индийская линия».
В Европу египетских мау привезли в 1988 году в три питомника, которые находились в Швейцарии, Италии и Нидерландах.
Порода египетская мау была признана сначала в CFF, а затем в 1977 году в CFA, в 1988 году в TICA, а в 1992 году в FIFe. Хочется особо отметить, что встретить египетскую мау в России на улице невозможно. Для России эта порода не является аборигенной. Каждая кошка этой породы должна иметь подтверждение своего происхождения в племенной книге и родословную не менее 4 колен (в CFA – 8 колен!). В родословной должны быть только предки породы египетская мау. Вязки с другими породами запрещены, т.е. египетская мау является закрытой породой.
Египетская мау – редкая и немногочисленная порода, заводчики всего мира очень трепетно относятся к своим питомцам, поэтому стать обладателем этой удивительной кошки – настоящая удача. Египетские мау вызвали живейший интерес у наших соотечественников. В Россию первые египетские кошки приехали в июле 2010 года из Америки, потом прибыла пара из Франции. Сейчас в России два питомника этих кошек, но порода очень интересная, и ее история в нашей стране только начинается.

Внешность

Египетская мау – это пятна! Они покрывают все тело кошки – спину, бока и лапы. Пятнистость – это основной породообразующий признак египетской мау. 
Египетских мау без пятен не бывает! Стандарт породы предъявляет очень строгие требования к рисунку на теле кошек. Пятна должны быть четкими, желательно круглой формы и с хорошим контрастом к основному фону. На боках они не должны сливаться в полосы, т.е. образовывать «макрель». Также настоящая египетская мау украшена так называемым «макия­жем богини» (это две линии, которые проходят по скулам кошки от глаз к ушам) и «скарабеем» на лбу. Признанных окрасов в этой породе только три. Это серебро, дым и бронза. Серебристый окрас самый распространенный и популярный. Самые редкие – мау окраса дым. Иногда рождаются мау черного окраса. Мау такого окраса не может участвовать в выставках и разведении, но получает родословную наряду со своими признанными собратьями. У кошек этой породы не может быть белых отметин на лапах, груди и других частях тела.
Египетские мау – элегантные кошки среднего размера с очень крепкой мускулатурой. На животе между задними лапами свободная складка кожи. Эта складка позволяет кошке делать шире шаг, что и обеспечивает высокую подвижность мау. Вряд ли вы найдете кошку, которая бегает быстрее, ведь мау развивают скорость до 58 км/час! Лишний вес для мау недопустим, поэтому надо следить, чтобы ваш питомец всегда был в форме. Благодаря своей подвижности и азартности египетские мау с успехом участвуют в аджилити кошек.
У этих кошек необыкновенные глаза. Они очень красивой формы, нечто среднее между круглой и миндалевидной. И необыкновенного светло-зеленого цвета – цвета молодого крыжовника. Отдельно хочется сказать про взгляд. У мау он особенный! Взгляд египетских мау как будто говорит: «Ой, мама, неужели я пропустил ужин?! И совсем ничего не осталось?» Многие судьи при оценке египетской мау смотрят именно на взгляд кошки и выражение ее мордочки. Этот взгляд стал фирменной особенностью породы, наряду с пятнами.

Характер

Мау – энергичные кошки, они любят движение, игры, прогулки – все, что благотворно сказывается на их фигуре, изящно грациозной, гибкой и мус­кулистой. 
Они обладают прекрасным зре­нием, слухом и обонянием, что делает этих кошек отличными охотниками. Если им предоставляется такая возможность, они с удовольствием охотятся на мышей и птиц. Египетские мау обожают играть со всевозможными игрушками, ведь во время этих игр они могут полностью раскрыть свои природные охотничьи качества. Египетские мау – преданные и ласковые друзья. Они очень общительны, не выносят долгого одиночества, эти кошки требуют к себе внимания и заботы. Мау всегда хочет быть в центре внимания и наблюдать за всем, что происходит в доме. Поэтому они очень любят сидеть на плече или на коленях, на столе или на клавиатуре компьютера. Куда бы вы не пошли, она всегда будет рядом. И даже в ванне. Эти кошки очень любят воду. От диких предков у них осталась привычка трогать лапой воду в миске, прежде чем попить. Египетские мау – очень чистоплотные кошки. Они легко приучаются к туалету и не доставляют никаких хлопот своим хозяевам. Эти кошки привязываются ко всем членам семьи. Мау – дружелюбные кошки без признаков агрессии. Поэтому они легко уживаются в доме с другими кошками и с собаками. Они очень любят детей, которые готовы всегда разделить с ними страсть к подвижным играм. Эти кошки прекрасно живут в большой семье. Но и для одиноких людей они будут идеальными компаньонами. Если вы любите общительных кошек , то порода египетская мау для вас!

Содержание и уход

Содержание кошек этой породы не доставит вам много хлопот. Их короткая шерсть практически не требует специального ухода. 
Кошки прекрасно справляются с этим сами. Специально мыть их не надо. Это может потребоваться только, если кошка где-то сильно испачкалась. Если все же потребовалось помыть мау, нужно купить специальный шампунь для кошек. Для каждого окраса мау – серебро, дым или бронза – есть свой шампунь. Вычесывать шерсть не надо. Два раза в год весной и осен­ью они, как и все кошки, линяют. Но шерсти выпадает не много, так как у мау подшерсток не очень густой. Если вы заметили, что ваша кошка сильно линяет, это может быть признаком проблем со здоровьем. В этом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром. Периодически осматривайте уши кошки. Они должны быть чистыми.
Мау обладают крепким здоровьем, не имеют генетических заболеваний. Каждый владелец хочет, чтобы его кошка была здорова и жила как можно дольше. Лучший способ профилактики вирусных заболеваний – это вакцинация кошки один раз в год комплексной вакциной, предварительно за 10-20 дней надо дать ей глистогонное средство. Летом следует обрабатывать кошку от блох и клещей.
У мау обязательно должно быть место для игр – лучше всего, если это будет многоуровневый игровой комплекс с лежанками и когтеточками. Кошка сможет там: и поиграть, и поспать, и поточить когти. При наличии когтеточек мау никогда не портят мебель и стены своими когтями. Также они очень любят играть с различными игрушками – мышками, шариками… Очень забавно смотреть, как они гоняют их по полу, носят в зубах и изображают из себя диких охотников.

Стандарт породы

Голова. Форма – средней длины, слегка модифицированный клин без плоских поверхностей. Щеки не наполнены.
Уши – от средних до средне-больших, умеренно заостренные, достаточно широко расставленные, основание уха чашевидное, доста­точно широкое и охватывающее голову сзади. Расстояние между ушами не маленькое. Постав с легким наклоном вперед, настороженный. Уши покрыты короткой плотно прилегающей шерстью, на концах ушей могут быть кисточки, как у рыси.
Глаза – цвет молодого крыжовника. Допустимое изменение цвета глаз – перецветают на зеленый с 8 до 18 месяцев. После 18 месяцев цвет глаз должен быть только зеленый. Форма глаза – нечто среднее между круглой и миндалевидной.
Мордочка – умеренно округленная, не укороченная, не заостренная, округлые подусники плавно переходят в скулы. Пинча нет. Допускаются выраженные челюсти у взрослых котов.
Нос – ровный по всей длине. Иногда из-за окраса может показаться, что нос неровный, поэтому нужно очень внимательно осмотреть кошку.
Профиль – мягко поднимается от переносицы ко лбу и дальше плавно перетекает без изломов.
Тело. Туловище – баланс между компактным и форейн (foreign) типом. Среднего размера, средней длины. На животе свободная складка кожи. Эта складка позволяет кошке делать шире шаг, что и обеспечивает высокую подвижность мау. Лопатки высокие и выраженные.
Конечности – средней длины, средний костяк с очень крепкой мускулатурой. Задние ноги длиннее передних, но так согнуты, чтобы спина смотрелась ровной.
Лапки – слегка овальные, могут быть круг­лые. Небольшие по размеру, с более длинными пальцами на задних ногах.
Хвост – средней длины, средней толщины у основания, с уменьшением толщины к чуть заостряющемуся конусовидному кончику.
Костяк – средний.
Мускулатура – хорошо развитая, лишняя масса тела является недостатком. Но и худыми мау быть не должны. У мау должен быть баланс между тяжеловесностью бенгалов и легкостью ориенталов.
Шерсть и окрас. Длина шерсти – короткая средней длины, волосинки агути с двумя полосами тикинга. Шерсть не должна быть чересчур короткой и густой (как у британцев).
Текстура – у бронзовых и серебристых – упругая, достаточно мягкая, не жесткая (не такая мягкая, как у бенгалов), прилегающая. Дым – гладкая, шелковистая, прилегающая.
Рисунок – должен быть хороший контраст между основным цветом и цветом рисунка. На лбу обязательно рисунок в виде буквы «М», над ней перевернутая буква «М». Вместе они образуют знак «скарабея». От этого рисунка по шее идут полоски, которые потом разрываются в пятна.
Вдоль позвоночника пятна сливаются в линию, которая переходит в линию на хвосте. На хвосте расположены кольца, а кончик обязательно черный.
На мордочке идут две линии: одна от угла глаза, вторая от середины щеки слегка изогнутые идут к нижнему краю уха. На шее есть одно или несколько разорванных ожерелий. На плечах рисунок может быть в виде пятен или полос. На передних ногах в верхней части полосы (но это не обязательно), далее пятна. На бедрах идут полосы, которые потом переходят в пятна. Пятна на теле расположены случайным образом, они могут быть не одинаковы по форме и размеру. Рисунок на боках разный, но пятна не должны образовывать вертикальные полосы (макрель). На животе расположены пятна, которые должны иметь хороший контраст с основным цветом, между передними лапами и в паху рисунка нет.

Признанные окрасы

Серебро – основной тон от светло-серого до серого, рисунок от темно-серого до черного с хорошим контрастом. Уши розовато-серые с темными кончиками. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз – белое. Окантовка глаз, мочки носа, рта – черная.
Бронза – основной тон темно-коричневый на спине, переходящий в более светлый до цвета слоновой кости к животу. Рисунок темно-коричневого цвета. Уши – розовато-коричневые, на концах темно-коричневые. Спинка носа – охристая. Горло, подбородок, около ноздрей, вокруг глаз – кремового цвета.
Дым – основной тон от темно-серого до почти черного с серебристым подшерстком, без тикинга. Все отметины черные, с контрастом к основному фону, обязательно видимые.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее