ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Донской сфинкс

 

Автор: Галина Каменская Елена Долгова

Дата: 01.07.2013 18:13:00

Донской сфинкс – самая необычная порода кошек. В общепринятом смысле кошка – животное, покрытое шерстью. И тут появляется первое и главное отличие донского сфинкса от всех остальных кошек – он голый, да-да, полное отсутствие шерсти.

А кожа как будто на два размера больше, и огромное количество складок и морщин. Какими только эпитетами не награждали донского сфинкса: и инопланетянин, и маленькая обезьянка, и собачка! Неравнодушных к этой породе людей просто нет. Есть обожание, полное неприятие – что угодно, только не равнодушие.

История

Голые кошки рождались в разные времена в разных странах. Такие кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Известны мексиканские голые кошки (1924 г.). Представители этой породы назывались мексиканской бесшерстной и демонстрировались на первых выставках кошек в США. Позже голые кошки встречались в Индии и Марокко (1934 г.), в Парагвае (1939 г.). Но воспринимались они как диковинка, развитием породы никто не занимался, и голые кошки постепенно исчезли.
В 1966 году в Канаде, в потомстве у обычной биколорной домашней кошки родился голый котенок, которым заинтересовались фелинологи. Этот котенок и был первым представителем новой породы, получившей название «сфинкс». Долгое время сфинкс был единственной в мире бесшерстной породой кошек. Теперь же таких пород несколько.
Донские сфинксы — одна из немногочисленных аборигенных российских пород кошек. История этой породы началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону, когда жительница города Елена Ковалева, возвращаясь домой, подобрала маленького котенка 3–4 месяцев, черепахового окраса, девочку, которую назвали Варварой. В 4 месяца Варвара начала лысеть. После обследования малышки ветеринары вынесли вердикт: кошка здорова, однако шерсть на облысевших местах у Варвары больше не появилась. В 1990 году от вязки с соседским дворовым котом Василием у нее родилась голая кошечка Чита, и стало очевидно, что это новая мутация, причем, как оказалось впоследствии, достаточно редкая и потому особенно ценная. У дончаков ген бесшерстности доминантный, а это означает, что в результате скрещивания голого животного с обычной шерстяной кошкой в помете могут появиться голые котята. Выведением новой породы занялась фелинолог Ирина Немыкина (Ростов-на-Дону), получившая в подарок в мае 1990 года котенка из первого помета. Чита стала основоположницей породы и вместе со своей хозяйкой вошла в историю мировой фелинологии. Стандарт этой породы был утвержден в России в 1994 году, в 1996-м порода признана в WCF, а в 2010 году на Генеральной ассамблее дончаки получили признание в FIFe. Ведется работа по внесению породы в выставочную систему TICA.
Заводчики, стоявшие у истоков породы, ясно представляли, каким должен быть донской сфинкс. Считая его аборигенной породой, для работы с типом использовали прилитие исконных, близких по типу пород кошек, сибирских и европейских короткошерстных.

Внешность

Котята одного помета появляются на свет в разной степени оголения.
Голорожденные – шерсть отсутствует. Очень необычные тактильные ощущения – горячие, липкие, как будто мнешь пластилин.
Флоковые – волосяной покров не более 2 мм. На ощупь как шкурка персика. Очень приятные ощущения. Многие предпочитают именно такой тип шерсти.
Браши (от англ. brush – «щетка») – длина шерсти варьируется от короткой до достаточно длинной. Большинство брашей раздеваются к двум годам. Но у некоторых остаются опушенными лапки и хвост.
Также в помете иногда встречаются вариеты, это обычный домашний котенок с прямой шерстью, фенотипично похожий на европейскую короткошерстную или сибиряка. Такие котята не считаются донскими сфинксами, но могут быть замечательными домашними любимцами.
Как и в любой породе, донские сфинксы могут быть различных типов. К сожалению, не закрепив должным образом тип животного, многие заводчики в угоду моде стали гнаться за сиамским окрасом и голубыми глазами. А сиамский окрас тянет за собой длинный клин головы, уходит ее рельефность, удлиняется тело.
Также хочется обратить внимание на излишнюю складчатость. При толстой коже и большом количестве складок глаза становятся более глубокими, и может возникнуть заворот век. И это тоже дань моде.
Несмотря на то что в основном порода обладает крепким здоровьем, в последнее время в некоторых линиях возникают проблемы с выкармливанием котят, также наблюдается высокая смертность у голорожденных котят.
Пока непонятно, связано ли это с геном оголения. Так, в одном и том же помете браши и велюры живут и чувствуют себя прекрасно, а голые умирают в первую неделю. Донские сфинксы часто сталкиваются с проблемой мастопатии, причем эта болезнь передается не только по материнской линии, но и по отцовской.
Появление на свет котят у донских сфинксов происходит как и у всех кошек – в среднем на 65-й день. Кошка рожает от 1 до 6 котят. В помете, как правило, у кошки бывает четверо котят, и встречаются все три типа опушенности, но от двух голых животных всегда рождаются только голые котята. Вес котят одного помета также различный. Как правило, голорожденные малыши мельче однопометников. В первые дни жизни голые котята бывают менее активны, их приходится подкармливать искусственным молоком. Браши и флоки обладают большей жизнестойкостью и энергичностью. Активное вскармливание котят кошкой происходит в течение месяца, в зависимости от количества молока. В конце этого периода котят приучают к прикорму, а также они начинают социально адаптироваться и привыкать к лотку. Нередко бывает, что у кошки отсутствует молоко, и тогда на помощь приходит заменитель кошачьего молока. Владельцам приходится самим стать кормящими мамами для новорожденных сфинксов и кормить малышей каждые три часа. Вот тогда-то и остается порадоваться, что котята взрослеют быстрее человеческих детей и бессонные ночи заканчиваются к моменту, когда котята начинают кушать сами.

Кормление и уход

Сфинксы обладают не только экзотической внешностью, но и отменным аппетитом. Голым кошкам требуется более калорийная пища, так как они вынуждены греть себя изнутри, ведь шерсти, которая выполняет функцию своеобразного терморегулятора в организме, у них нет. Можно долго спорить о преимуществах кормления натуральной пищей или же промышленными кормами. Некоторые владельцы животных считают, что натуральная пища – это то, что ест человек, и кормят животных пищей со своего стола, искренне полагая, что котлетка, колбаска или борщ – это и есть натуральное кормление. Такой подход является одной из основных ошибок кормления. Ведь в природе хищникам, каковыми и являются наши милые домашние кошечки, никто не варит пищу, и желудочно-кишечный тракт кошек не приспособлен для переваривания термически обработанных продуктов. Некоторые остатки пищи просто гниют в кишечнике, вследствие чего развиваются многие заболевания. К тому же в пище, приготовленной для людей, присутствуют соль, специи, которые противопоказаны кошкам.
Осознав, что еда с барского стола вредна нашим питомцам, мы начинаем кормить их действительно натуральной пищей – мясом. И совершаем еще одну ошибку.
Любой хищник тратит колоссальное количество энергии, чтобы добыть мясо. Это удается не каждый день, а добычу он поедает целиком (шкуру, внутренности, мелкие кости). А за вашим питомцем вырезка сама «бегает» в руках заботливого хозяина! Отсюда переизбыток белка в организме – и болезни.
Обожая своих кошек, мясо покупаем лучшее – филе, вырезку, забывая о том, что желудочно-кишечный тракт животных создан для усвоения грубого мяса, с жилками, фасциями. Из него хищники извле­кают материал для своих костей, сухожилий. Поедание нежного мяса влечет ослабление желудочно-кишечного тракта в целом.
А наши любимцы поощряют нас в наших порывах, придирчиво выбирая лучшие кусочки, а порой просто игнорируя предложенное угощение. Составляя рацион натурального кормления, нужно помнить, что он должен быть таким:
75% – мясо и мясные косточки;
15–25% – субпродукты (печень, сердце, желудки);
5% – молотые овощи и крупы.
Остальное – добавки и витамины.
Также не переусердствуйте с витаминами и минеральными добавками, так как их переизбыток гораздо вреднее их недостатка. 
Прекрасной альтернативой сбалансированному натуральному кормлению служат промышленные корма суперпремиум-класса. Взрослый сфинкс нуждается ежедневно приблизительно в 200–250 граммах содержащего белок корма (мясо, яйца, творог, пищевые дрожжи и пр.) и 100 граммах содержащих углеводы дополнительных кормов, включая неусваиваемые балластные вещества (овсяные хлопья, злаки, различные овощи). Не всегда получается точно рассчитать количество белков, углеводов, жиров и витаминов, необходимых для правильного питания сфинксов. 
Хороший выбор – корма фирмы Acana, Royal Canin, ProPlan, 1stChoice.
Хозяин должен решить, сколько раз в день кормить взрослую кошку. Можно порциями выдавать дневную норму, но дело в том, что дозу для сфинкса рассчитать достаточно трудно, так как в различное время года и в зависимости от температуры помещения кошка будет есть либо больше, либо меньше. Кормить кошку надо ежедневно в одно и то же время. Единственное, чего не стоит делать, – приучать животное к ночным кормлениям. В противном случае кот обеспечит вам беспокойную ночь, постоянно требуя еды. Рядом со снедью постоянно должна быть свежая вода. Существует и другой подход к кормлению: кошка получает пищу тогда, когда она хочет, в этом случае у нее может быть постоянный доступ к сухому корму. Его следует выбирать, учитывая индивидуальные особенности вашего животного: гастрономические пристрастия, возраст, вес и образ жизни.
Несколько мифов о донских сфинксах.
Миф 1. Температура тела у сфинксов 40–42оС. Это неправда, температура у сфинксов точно такая же, как у всех кошек, – 38,5оС.
Миф 2. Сфинксы – животные для аллергиков. К сожалению, это тоже неверно; главный виновник возникновения аллергии – гликопротеин Feld 1, он обнаружен в слюне кошки и на ее коже и обладает сильнейшими аллергенными свойствами.
Уход за донскими сфинксами. У голых животных наблюдаются интересные особенности: они активно загорают на солнце и пигментация их кожи летом становится гораздо интенсивнее. И еще из-за отсутствия шерсти они потеют, вследствие чего у них темнеет кожа на животе, в пахе и подмышках. Но это легко исправить, помыв животное или протерев влажной салфеткой. Из-за отсутствия растительности и даже ресниц на морде донским сфинксам требуется более тщательный уход за глазами, протирать их желательно ежедневно. Уход за ушами и стрижка когтей обычная – такая же, как и у других кошек.
Несмотря на всю свою незаурядность, донские сфинксы – это обычные кошки и ведут они себя точно так же, как и другие представители кошачьих. Это очень общительные, ласковые кошки, легко идущие на контакт с человеком и другими животными.

Становлением и развитием породы мы обязаны питомникам:

«Миф» Ирины Немыкиной, «Нечаянная Радость» Натальи Ибрагимовой, «Рус-Сета» Тамары Емельяновой, «Радость Моя» Натальи Волосовой, «ЧарЛи» Марины Литвиной, «Рамзес» Марины Щеколдиной, «Светлазар» Светланы Зарайской, «Корона Атефа» Лилии Коваленко, Stone Галины Каменской.
В этих питомниках были выращены лучшие представители донских сфинксов: Витязь Миф, Варнава Лима Мак Дари, Росинка Нечаянная Радость, Цыганский
Барон Радость Моя, Кармен Радость Моя, Карменсита Радость Моя, Одуванчик ЧарЛи, Тина ЧарЛи, Огонь Фантазия Рам Лель, Звенислав Дон Рамзес, Изюминка Светлозар, Алиса Чунга-Чанга Корона Атефа, Кондолиза Блек Стоун, Флена Торти Стоун.

Cтандарт WCF

Общее описание. Донской сфинкс представляет собой спонтанную мутацию кошек с голой морщинистой кожей, горячей на ощупь. Это крепкие кошки средней величины, с сильным костяком, достаточно элегантные. Очень активны и доброжелательны. Коты крупнее кошек. Голые котята рождаются уже с открытыми глазами, котята же других вариаций шерсти откры­вают глаза на 1-й–7-й день жизни.
Уши. Большие, высоко поставлены, слегка наклонены вперед, с закруг­ленными кончиками. Наружные края ушей образуют вертикальные линии, продолжающие линии головы.
Тело. Крепкое, мускулистое, пропорционально сложено, средней длины, со складками излишней кожи в паху. Круп широкий.
Глаза. Глаза у донского сфинкса средней величины, косо пос­тавленные, красивой миндалевидной формы, нешироко открытые. Цвет глаз допускается любой, но очень эффект­но смотрятся зеленые.
Голова. Клиновидная, с четко очерченными скулами и над­бровьями. Лоб плоский, с множеством вертикальных складок, веерообразно расходящихся над глазами. Нос средней длины, прямой, с обозначенным переходом ко лбу. Морда не длинная, слегка закругленная, с легким пинчем. Вибриссы завитые, могут коротко обламываться или отсутствовать. Зубы крепкие, крупные, клыки длинные, верхние клыки могут слегка выглядывать из-под губы. Подбородок сильный.
Ноги. Конечности средней длины, пропорциональные телу. Задние конечности чуть длиннее передних. Лапы овальные. Пальцы длинные, между пальцев перепонка.
Хвост. Длинный, прямой.
Кожа. Эластичная, со складками излишней кожи на голове, шее, подмышках, в паху и на животе.
Окрасы. Допускаются любые. Окрасы табби проходят экспертизу без разделения по рисунку.
Пороки. Заворот век, недокус более 2 мм, залом хвоста.
Недостатки. Короткая, круглая или узкая голова; маленькие или низкопосаженные уши; круглые глаза; короткое, легкое, слабое тело; короткий хвост, полная оброс­лость тела; недокус до 2 мм; косоглазие.
Примечание. Скрещивание с другими породами недопустимо.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее