ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Добродушный рэгдолл

 

Автор: Светлана Ковалева

Дата: 24.10.2015 12:04:49

Важно Показать людям всю величественность и грациозность этих кошек. Я точно знаю, что рэгдолл — это любовь навсегда.

История
Начало этой породы «тряпичных кукол» покрыто тайной. Известно, что рэгдоллы появились в 60-е годы в Калифорнии (США). Родившиеся в то время котята от белой ангорской кошки Жозефины и бирманского кота привлекли внимание Эн Бейкер. Она заметила удивительную способность котят — полностью расслабляться и повисать, словно тряпичная кукла, когда их берут на руки. Не меньшее впечатление произвел шелковистый мех с красивым рисунком, голубые круглые глаза, большие размеры животных. Отметив для себя достоинства этих кошек, Эн Бейкер начинает работать над выведением новой породы, пуская в разведение самых лучших представителей. В дальнейшем при селекционной работе внимание уделялось как внешнему виду, так и характеру кошек с целью вывести идеального компаньона для человека — не только красивого, но и доброго, спокойного и уравновешенного. Новая порода «тряпичных» кошек очень быстро приобрела популярность в Европе.
Это единственная порода кошек, на которую был выдан патент.
В России порода рэгдолл является малоизвестной и редкой. Появилась она у нас примерно 15 лет назад. Не на каждой выставке можно видеть истинного представителя породы. Люди интересуются этой породой, и я, как заводчик, стараюсь посещать как можно больше выставок, для того чтобы все могли любоваться этими прекрасными кошками.
Характер и поведение
Рэгдоллы относятся к группе полудлинношерстных кошек, а их мех напоминает кроличью шубку. Порода крупная: вес некоторых представители достигает 17 кг, но это редко. Стандартный вес кошек до 6-ти, а котов — до 12 кг.
Характер — одно из главных их достоинств: это спокойное, ласковое и любящее, полностью вам доверяющее создание. Недаром название породы происходит от уникальной способности полностью расслабляться в руках человека. И надо отметить, что кошки рэгдолл очень умны.
Любители кошек всегда мечтали о такой породе, представители которой имели бы все положительные кошачьи черты, но не демонстрировали бы надменности, независимости и несговорчивости.
Рэгдолла можно принять за пушистую игрушку, с шерсткой мягкой и шелковистой, которая практически никогда не сваливается. Обладая миролюбивым, послушным характером, они очень привязаны к своим хозяевам. Любят, когда их берут на руки, расслабляются, превращаясь в мурлыкающую пушистую подушечку, и готовы сидеть на руках часами. Рэгдоллам нравятся объятия, поглаживания и почесывания. Но даже устав от объятий, они не станут пытаться вырваться, кусаясь и царапаясь, а будут терпеливо и расслабленно ждать, когда их отпустят.
Главная особенность породы — некоторая «мышечная заторможенность» кошки, что выражается в спокойном, даже флегматичном отношении к любым действиям по отношению к ней. Вы можете ее гладить, тискать, — она не будет сопротивляться. Выглядит это весьма медитативно: кошка принимает любые позы, которые вы для нее выберете.
Чтобы рэгдолл проявил себя со всех сторон и сполна представил свои достоинства, ему надо позволить раскрыть свою личность: как можно меньше запретов и как можно больше возможностей для выплеска энергии, в том числе просторное помещение. Чтобы получить животное с уравновешенным характером, надо ориентироваться на кошачью натуру: больше всего кошки ценят свободу, покой и ласку. Поэтому кошка должна иметь свой угол, пространство для беготни и игр, ласковое отношение со стороны хозяев. Ну и, конечно, возможность построенного на полном доверии диалога, при этом голос у рэгдолла мягкий, а перед его взглядом невозможно устоять.
С первых дней рождения котят мы приучаем их к обществу людей — тогда они будут доверчивы, общительны и проявят все достоинства своей породы.
Воспитанный в семье и достаточно социализированный, рэгдолл сможет разыгрывать свои главные козыри: спокойную силу, красоту.
Рэгдоллы спокойны, уравновешены, покладисты. Они не ввязываются ни в авантюры, ни в драки. Их особо не интересуют ни птички за окном, ни рыбки в аквариуме. Любят же они подремать, нагуливая жирок, на любимой подстилочке. Спящая кошка совершенно расслаблена и не реагирует, если ее подвинуть. Они не устраивают гонок по комнате, роняя горшки с цветами, не делают даже вид, что охотятся, не требуют выпустить их на улицу. Рэгдоллы предпочитают тепло и уют дома. Вывезенные на дачу, они не уходят далеко, не конфликтуют с кошками и собаками соседей. Если им что-то нужно, то они не требуют, а просят мягким, ласковым шепотком, удивительным для такой крупной кошки, глядя вам в глаза так проникновенно, что устоять невозможно.
Миролюбивые, покладистые, послушные рэгдоллы к тому же достаточно умны, чтобы приучиться к туалету, понимать речь и интонации. Обласканные вниманием, они позволяют человеку заботиться о себе, считая, что оказывают ему услугу.
Перевоспитание рэгдоллов — занятие неблагодарное. Они сразу перестают понимать, чего от них хотят, интеллект пропадает, послушание тоже. В них просыпаются восточные предки, хитрые и своенравные; кошки-европейцы по сравнению с ними — простодушные дети. С другими домашними животными легко уживаются, но смотрят на них как бы сверху вниз, снисходительно и лениво.
Владельцам рэгдоллов не нравится, когда их чудесных питомцев называют тюфяками. Рэгдоллы активны и подвижны, игривы в течение всей жизни, хотя прыгают плохо. Они могут, но не хотят: величественная медлительность и королевское спокойствие им ближе.
Личная история знакомства с породой
Как я познакомилась с рэгдоллами? Просто увидела фото на просторах интернета и влюбилась. Искала этих животных, звонила. Писала, потом ждала почти год, и наконец мои первые кошки у меня дома.
Вот уже пять лет я занимаюсь разведением породы. Сейчас у меня два кота и три кошки. У меня фелинологическое образование. Моя задача как заводчика — сохранить их уникальную способность полностью расслабляться, их прекрасный темперамент и внешнюю красоту. Я хочу показать людям всю величественность и грациозность этих кошек. Я точно знаю, что рэгдолл — это любовь навсегда. Сейчас я провожу селекционную работу по укрупнению породы. Много и продуктивно сотрудничаю с европейскими питомниками.
Начинающим заводчикам могу и хочу посоветовать лишь одно: окончить фелинологические курсы, для того чтобы грамотно выбирать животных в свой питомник, уметь подбирать пары, и только тогда можно увидеть результат своей работы.

Выбор котенка
Приобретая породистое животное, покупатель хочет получить качественного, здорового, ухоженного, воспитанного котенка. Он хочет заранее быть уверенным, что из этого котенка вырастет красивый породистый зверь.
Когда будете покупать котенка, обратите пристальное внимание на следующие моменты:
1. Вы приехали к заводчику или в питомник. Пустят ли вас в квартиру, чтобы вы смогли посмотреть, в каких условиях содержатся взрослые животные и котята.
2. В каком физическом и моральном состоянии находятся животные — это очень важно!
3. Посмотрите родословные родителей, их дипломы, титулы, награды.
4. Попросите ветеринарные справки на животных, которые подтверждают отсутствие в питомнике серьезных заболеваний, особенно — передающихся человеку (хламидиоз, токсоплазмоз, лишай).
5. Внимательно изучите предложенный вам договор о купле-продаже котенка, не стесняйтесь задавать вопросы, проверьте номер метрики (свидетельство о рождении котенка) или родословной, печать клуба. Можете даже при заводчике позвонить в клуб и сверить данные — это вполне нормально. Проверьте наличие прививок в ветеринарном паспорте.
6. Обратите внимание на отношение заводчика к вам! Хороший заводчик обязательно сам предложит вам посмотреть все то, что я перечислила выше, и, конечно, предложит помощь и консультации в будущем в сложных ситуация, которые могут возникнуть в период взросления котенка.
7. Ни один заводчик не станет продавать котенка раньше 8-недельного возраста.
Внешний вид
Важно, что рэгдолл в плечах и бед-рах имеет одинаковый размер. Еще одной типичной особенностью является час-то встречающийся жирный живот у старых кошек, который, однако, не ограничивает их подвижность. Коты заметно крупнее и сильнее кошек и вырастают в течение первых четырех лет. Вес взрослого кота достигает 7–10 кг, кошки 4–6 кг.
У этой породы нет проблем со здоровьем, кроме одной — гипертрофическая кардиомиопатия. Поэтому заводчики рэгдоллов сдают генетические тесты на отсутствие данного заболевания у производителей питомника.
Тело длинное, мускулистое, однако на животе и в паху можно обнаружить жировые складочки.
Голова образует очевидный клин с хорошо очерченными щеками и челюстями, подбородок и морда имеют закругленную форму. Шерсть густая, мягкая, шелковистая, на ощупь как у кролика.
Красивый воротник, элегантные «панталоны» и длинный пушистый хвост дополняют облик рэгдолла.

Какие окрасы бывают у рэгдоллов?
Рэгдолл относится к кошкам окраса колор-пойнт. Их котята, подобно котятам сиамских и гималайских кошек, рождаются белыми и лишь к двум годам приобретают свой окрас. С возрастом цвет становится более насыщенным.
Большинством ассоциаций допускается три типа окраса: колор-пойнт, биколор и миттед.
Колор-пойнт (сил)
У кошек окраса колор-пойнт темного цвета уши, хвост, мордочка и нижняя часть лап сочетаются со светлым тоном шерсти на остальной части туловища. Нос и подушечки лап такого же тона, как и темные отметины. Белых пятен на шерсти не должно быть, хотя светлый основной тон некоторых кошек может казаться белым.
Миттед (сил)
Рэгдоллы окраса миттед имеют основной светлый окрас в сочетании с темными отметинами, как у колор-пойнта, и вдобавок к этому у них есть беленькие «носочки» на лапах, белый подбородок, белая полоска на животе и белый воротник.
Биколор (голубой)
Кошки окраса биколор имеют темные отметины, как и колор-пойнт, но на мордочке темная шерсть прерывается участком белой шерсти в форме перевернутой буквы «V», проходящим между глаз и захватывающим всю морду, на спине темная шерсть формирует «седло». Лапки полностью белые. Кожа носа и подушечки лап розовые.  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее