ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Девон-рекс

 

Автор: Ольга Рогачева-Кузако

Дата: 21.11.2014

Вся кошка состоит из противоположностей, которые великолепно гармонируют друг с другом. Широкая некрупная голова венчается огромными широкими ушами, маленькая мордочка с резким переходом к скулам, большие овальные глаза – этакое инопланетное лицо, и голова эта держится на изящной шее, которая переходит в бочкообразное туловище (опять контраст), а тело стоит на тонких изящных ногах. Добавьте к этому еще тонкий вечно подвижный хвост, и сказочное существо перед вами – Девон-рекс.

История
Вы верите в сказки? Со всякими чудесами, хоббитами и эльфами? А знаете, эльфы на самом деле живут рядом с нами! Не верите? Тогда смотрите и слушайте!
История эта началась в далеком 1960 году в анг­лийском королевстве, в графстве Девоншир. 
В окрестностях отработанного рудника в Бакфестлеге был замечен необычный кот с кудрявой шерстью, которого, к сожалению, не удалось отловить. Зато смогли поймать его подругу, которую приютила у себя мисс Берилл Кокс. Вскоре кошка родила котят, один из которых имел необычную кудрявую шерстку. Котенка назвали Кирли, от английского слова «curly» – кудрявый. В то время уже были известны кошки с кудрявой шерстью, так называемые корниш-рексы, кудрявые кошки из графства Корнуолл того же английского королевства. Обнаружены они были на десяток лет раньше, поэтому работа с ними уже велась. Однако оказалось, что кудрявая шерстка Кирли обусловлена действием другого гена, не такого как у корнишей: в результате скрещиваний Кирли с кошками-корнишами все котята рождались с прямой шерстью! Тогда было решено прибегнуть к близкородственным вязкам Кирли с матерью и сестрами. Так Кирли стал прародителем породы кошек, названной девон-рекс. Кстати сказать, Кирли обладал не только необычной кудрявой шерстью. В нем уже были заложены основные признаки породы, делающие облик девон-рексов незабываемым: широкая плоская голова, рельефные скулы, огромные широкие и низко посаженные уши, большие выразительные глаза, пропорциональное тело… Долгие годы порода шествовала к своему признанию, и путь этот не был быстрым и легким. Первой организацией, признавшей новую породу, была GCCF (Фелинологическая организация Англии). Дальше последовало признание другими фелинологическими организациями, в том числе в 1967 году крупнейшей – FIFe (Международной федерацией европейских любителей кошек). Девонов стали разводить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии и даже в Южной Африке и Колумбии. В США первые девоны попали в 1968 году. Их импортировала из Анг­лии чета Уайтов. Хочется отметить, что становление этой породы в Америке, ныне лидирующей в их разведении, происходило, ох, как не просто. Крупнейшая фелинологическая организация Америки – CFA (Организация любителей кошек) – долго отказывалась признавать девон-рексов за новую породу, проводя судейство просто для «двух рексов», объединяя их с уже признанными и известными к тому времени корниш-рексами. Для того чтобы сохранить и утвердить уникальную породу, энтузиасты-заводчики работали над ней самостоятельно, и благодаря их целенаправленной деятельности постепенно, одна за другой, породу стали признавать американские фелинологические организации. CFA осмелилась признать девон-рексов только в 1979 году, а в 1983-м, наконец, был открыт класс чемпионов.
Внешний вид и характер
О внешнем виде девонов сказано очень много. Главное, что эта кошка совсем не похожа на кошку. Первое, что бросается в глаза, это действительно огромные уши, широкие, низко посаженные на голове, далее – необыкновенные глаза, большие, овальной формы, в них светится некий инопланетный разум (вспомните знаменитого И-Ти – его прообразом был девон!), и эльфийская лукавинка, вот уж воистину: глаза – зеркало души! 
Девон-рекс – кошка среднего или маленького размера. Вес взрослых котов составляет 3,6–4,5 кг, кошек 2,3–3,2 кг. Хотя они выглядят хрупкими, девон-рексы – крепкие, проворные и очень мускулистые коты и кошки. Половой зрелости девон-рексы достигают к 7–8 месяцам. Общая продолжительность беременности у девон-рексов составляет 65–66 дней, считая от первого дня покрытия. Средняя продолжительность жизни девон-рексов 15–17 лет.
Что можно сказать про характер девона? Это немного кошка, немного собака и много-много – обезьяна. Мы виляем хвостом, когда нам хорошо, мы улыбаемся и веселы, как клоун. Это лучший друг входящего. Кто бы ни пришел, девон уже встречает, что-то говорит и норовит прыгнуть на плечи (это любимое место в доме – плечо хозяина). Кстати, о «разговорах». Девоны действительно «разговаривают» – не важно, кто рядом – другая кошка или человек, причем «говорят» они нежными голосами, воркуют и мрыкают, преданно глядя в глаза. Девоны не склонны царапаться, все свои эмоции они выражают или голосом, или нежным покусыванием. Они очень привязаны к человеку, следуют по пятам, участвуют во всех домашних делах, будь то уборка или приготовление пищи.
Кошками я занимаюсь уже около пятнадцати лет, и жили у меня кошки разных пород: персы, экзоты, скоттиш-фолды, британцы, канадские сфинксы и девон-рекс. Девон появился в нашем доме 9 лет назад, и у нас тогда жили персы, экзоты и скоттиш. Поскольку я хотела стать экспертом-фелинологом, то читала массу литературы о кошках, покупала множество энциклопедий с описаниями пород, и когда мы рассматривали их изображения, то отмечали, что девон нам, пожалуй, нравится из-за короткой мордочки и больших ушей. «Живьем» мы их никогда не видели. И вот однажды я поехала на выставку кошек в Варшаву. Работала тогда стюар­дом и, пробегая между клетками, увидела девонов. В клетке сидело несколько кошек и котят разных расцветок, которые лазили как обезьянки по прутьям. Сидела там также кошечка-подросток, которой жутко не нравилось заточение, и она высовывала лапку из клетки и ловила всех проходящих мимо. Хозяйки возле клетки не было, поэтому я взяла визитку и побежала дальше.
В конце первого дня проходил Бест. Номинированных кошек там высаживают в клетки, и потом стюарды представляют их. Я стоя­ла возле клеток и вдруг почувствовала, что кто-то хлопает меня по спине. Это была все та же кошечка-девон. Она мне что-то такое ужасное «рассказывала», как ей плохо в этой клетке, и все хватала меня лапкой. Так состоялось мое первое знакомство с девон-рексом. Мы с ней немного «поговорили», Бест закончился, кстати, она тогда победила в своей категории, а на следующий день мне удалось увидеть хозяйку. Поскольку по-польски я не понимала, то разговор был коротким и больше «на пальцах». Я повосторгалась кошечкой, спросила, сколько стоят такие котята, вскользь узнала, что эта девочка продается, – и все. Я вернулась в Брест, но постоянно всем рассказывала, какое это чудо – девон-рекс. Прошло месяца два таких восторгов и, наконец, муж не выдержал и предложил позвонить в Варшаву. Как оказалось, та самая кошка еще не продана. Сборы были недолгими, и январским утром кошка породы девон-рекс черно-пятнистого окраса с романтическим именем Байша пересекла границу и стала первым девоном в Беларуси. 
Описать состояние домашних невозможно. Из корзинки вылезло нечто с огромными ушами, на тонких лапках (это после персидских-то лапищ) и сразу пошло знакомиться. Персы вообще не поняли, что это такое, хрюкнули и пошли дальше. Ну а скоттишихе эти уши не понравились. Впрочем, это оказалось взаимно, и теперь эти дамочки предпочитают не встречаться нос к носу.
С другими кошками девоны не конфликтуют, всячески выказывают свое расположение, нежно мурлычут на ухо и вылизывают мордашки (особенно часто этим пользуются экзотки: после еды подойдут, пару раз «чмокнут» в щечку, а девониха и рада стараться, вымоет мордаху, уши, шею). Девоны прекрасные мамаши, причем ухаживают как за своими, так и за чужими малышами. Наша кошка вообще оказалась помешанной на детях: если нет своих детей, то ворует у других кошек, тащит в свое гнездо, кричит, если малыши убегают к своим мамкам, однажды у нее даже молоко появилось, и она кормила чужих котят.
А какие забавные котята! Имея опыт разведения персов, экзотов, скоттишей, я была немало удивлена, когда котенок буквально двух часов от роду поднимался на ножки и выползал из коробки, а когда на второй день открылись глаза… Интересно, что при рождении девоны обладают сравнительно некрупными ушами, а в возрасте примерно двух недель они начинают «распускаться», как крылья бабочки, с каждым днем становясь все больше и больше. Рождаются они покрытые коротенькой шерсткой, причем развитие шерстного покрова тоже имеет свои особенности: примерно в возрасте двух месяцев котята «раздеваются», и месяцев этак до семи-восьми ходят «голышом», а потом начинают покрываться волнистой шерсткой. По текстуре она отличается от шерсти корниш-рекса, она более «жесткая» за счет наличия покровного волоса, и завиток «открытый», т.е. кончик волоса как бы приподнят кверху (а у корниша завиток закрытый). Шерсть должна покрывать все тело кошки, может быть более редкой на участке от глаза к уху и на шее, но проплешины не допускаются ни в коем случае. К сожалению, очень часто встречаются девоны «лысые», покрытые тонким пушком без всякого намека на волну. Шерсть в стандарте девонов занимает до 40 баллов, поэтому понятно, почему в ответ на слова: «А у меня тоже есть кошка девон-рекс!» – звучит вопрос: «А какая у нее шерсть?»
Примерно в возрасте 3–4 недель котята начинают вылезать из гнезда, и тут уж нужно проявлять чудеса эквилибристики, чтобы случайно не наступить на малыша. Есть у них такая особенность: они всегда оказываются под ногами, только человек остановился, глядишь, уже сидит на тапочке или взбирается по штанине (или, не дай Бог, по голой ноге), даже два котенка производят столько же шума, как стадо маленьких бегемотов, и шныряют под ногами, как тараканы. Причем все это сопровождается криками несчастной мамаши, которая никак не хочет понять, что дети уже выросли. С ловкостью маленьких обезьянок они вскарабкиваются на когтеточку или диван, перепрыгивают оттуда на стул и мчатся дальше, сбивая с ног солидных персов или экзотов, которые не успевают увернуться. Когда в доме котята любой породы, это весело, но когда в доме девоны – описать это просто невозможно.
Ну, а если вы приходите с работы усталыми, то девон просто необходим! Никто так не поднимает настроение, как этот вечный клоун. Если болит голова, девон прыгает на плечи, обнимает лапками голову, прижимается своим маленьким горячим тельцем – и боль уходит.
Кстати, о еще одном достоинстве этих кошек – они гипоаллергенны. Как правило, аллергия вырабатывается не на шерсть, а на белок кожных выделений, так вот, у девонов этот белок «дефектный», не вырабатывается, и поэтому до 70% аллергиков могут с успехом держать кошек этой породы (кстати, этот факт проверен у нас в питомнике: уже около восьми лет наш питомец живет у хозяйки-аллергика и никаких проблем не возникает).
Выставочная подготовка
Наверное, самая главная деталь в облике девон-рекса – это его кудрявая шубка. Причем это только кажется, что можно просто взять кошку и отнести ее на выставку и никакой подготовки проводить не надо. На самом деле груминг девон-рексов – достаточно трудоемкий процесс.
Выставочная подготовка любой кошки включает в себя несколько составляющих: купание, сушка, какие-то специфические приемы (например, использование пудры и т.п.). Неправильно проведенный этап может сильно испортить конечный результат.
Важная особенность шерстного покрова девонов – это наличие естественной жировой смазки, благодаря которой формируется волна. Избыток этой смазки приводит к слипанию шерстинок и придает неопрятный вид, а если ее мало – получается «пушистик». Таким образом, мы вплотную подходим к вопросу о купании. Здесь важно выбрать оптимальные сроки до выставки, чтобы отмыть шерсть от излишней жировой смазки и чтобы не получился «лохматый» девон с полным отсутствием волны. Поэтому многократные намыливания и ополаскивания, пригодные для шубки персов, совершенно противопоказаны девонам. Если кошка часто выставляется и водные процедуры принимает регулярно, достаточно одного намыливания увлажняющим шампунем. Использовать кондиционер или ополаскиватель не рекомендуется, так как это может привести к разглаживанию волны (используют только для кошек с очень густой и жесткой шерстью).
Особое внимание следует уделить ушным раковинам и ногтевым ложам, так как там скапливается много жировых выделений. Можно использовать щеточку из мягкой щетины, но эта процедура вряд ли приведет в восторг темпераментного девон-рекса.
Ни в коем случае не сушите вашего девона феном, иначе вы получите «беленького и пушистого», а кроме того, пересушите кожу. Наберитесь терпения и сушите его мягким полотенцем, поглаживая шерсть вдоль роста волос, что будет способствовать «укладке» волны. Естественно, что хозяин никогда не сможет создать «правильную укладку», поэтому девон обязательно где-нибудь в укромном уголке поправит дело с помощью языка (впрочем, так поступают все кошки, особенно персиянки, этим просто необходимо создать «сосульки» на воротнике).
После купания должен пройти какой-то период времени, чтобы восстановился естественный уровень смазки волоса, и волна полностью восстановилась. Для каждой кошки это строго индивидуально, поэтому никогда не мойте девона накануне выставки – волны не будет!
Если времени для восстановления текстуры завитка маловато, то можно воспользоваться специальными нежирными увлажняющими кремами, они помогут быстро восстановить естественную смазку и убрать излишнюю сухость и мягкость шерсти. Количество крема нужно подбирать методом проб и ошибок, лучше начинать с малого количества и постепенно увеличивать порцию до достижения оптимального результата. Опять-таки, лучше поэкспериментируйте заранее.
И вот она – выставка! Остается последний штрих – довести волну до совершенства. Это можно сделать с помощью обычной воды. Влага стимулирует образование естественных завитков, поэтому использование влажной губки непосредственно перед рингом дает положительный результат. Но помните: к моменту, когда вашего девона коснется рука эксперта, шерсть должна быть абсолютно сухой.
Не забудьте перед рингом проверить уши вашей кошки и удалить загрязнения с внутренней поверхности. Не делайте этого перед тем, как поставить кошку на стол к эксперту, иначе можно вызвать дополнительный стресс и снизить шансы на успех, так как испуганный или рассерженный девон не даст себя осмотреть и не вызовет положительных эмоций.
Проверьте также уголки глаз и область под хвостом – там всегда должно быть чисто.
В заключение хочу напомнить – практика дает совершенство! Экспериментируйте, изучите шерсть вашего обожаемого девона – и успех на выставке вам обеспечен!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее