ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Британская длинношерстная

 

Автор: Екатерина Курчевская

Дата: 01.09.2012

Я думаю, что все знакомы с британской короткошерстной породой кошек. Эти маленькие плюшевые мишки уже давно завоевали сердца своих почитателей: пухлые щечки, крепкое тело с толстыми лапками и плюшевая шерстка, в которую хочется запустить руки, как в теплые меховые варежки. А теперь немного фантазии и перед нами уже не просто плюшевый толстячок, а огромное пушистое облако с улыбкой чеширского кота из «Алисы в Стране чудес». Кто же они такие – британские длинношерстные? Откуда они появились? Какой у них характер? Как они выглядят?

История
Начнем по порядку, с истории возникновения породы. 1871 год. Англия. Лондон. 13 июля в Лондонском Хрустальном дворце была организована первая выставка кошек, после которой Хрустальный дворец в дальнейшем стал традиционным местом проведения подобных выставок. Организатором и идейным вдохновителем этой выставки был Хариссон Уэйр, ставший в дальнейшем президентом Национального Клуба Кошек (НКК) в Лондоне. Под его руководством НКК создал и определил:
1. Правила разведения кошек в породе и группе окрасов.
2. Стандарты пород кошек, которые разделили их по группам.
3. Форму для регистрации кошек, которая позволяла отнести кошку к определенной породе и группе.
4. Правила проведения выставок, выставочные классы, санитарные нормы, призовые вознаграждения и пр.
Таким образом, кошки были разделены на две группы: длинношерстные и короткошерстные. Со временем разделение по длине шерсти немного расширилось: кошек стали делить на длинношерстных (к ним сейчас относится только одна порода – персидская), полудлинношерстных – все остальные с не короткой шерстью, и короткошерстных. Длинношерстные кошки были более популярны, чем их короткошерстные сородичи, в те далекие времена их соотношение на выставках было 4:1. Но британские короткошерстные кошки все-таки сумели завоевать сердца людей. К 1998 году они стали 3-й по популярности породой из 26 пород кошек Великобритании.
После Первой мировой войны заводчики всех пород испытывали трудности в подборе пар для восстановления породы, не исключением была и британская короткошерстная, основными партнерами которой стали персидские кошки. Благодаря таким вязкам британские короткошерстные получили ген длинной шерсти от персидских кошек. Дело в том, что ген длинной шерсти – это рецессивный ген, который может подавляться воздействием доминантного и не проявляться в фенотипе (т.е. перед собой мы будем видеть короткошерстную кошку). Но при встрече двух рецессивных генов мы увидим перед собой уже длинношерстное потомство. Одно из важных свойств рецессивного гена – это способность передаваться из поколения в поколение, «шифруясь» и никаким образом не выдавая себя.
Котят от таких скрещиваний с короткой шерстью использовали в разведении британской породы, а с длинной – в разведении персидской породы.
Время шло, поголовье британских короткошерстных росло, и постепенно отпала необходимость в межпородном скрещивании их с персидскими кошками. Но рецессивный ген уже хорошо укоренился в генотипе британских кошек, и в пометах короткошерстных британов стали рождаться длинношерстные котята, с отсутствием прав на участие в выставках и племенном разведении британских короткошерстных.
Второй этап вливания персов в британскую породу произошел после Второй мировой войны, когда были уничтожены многие представители кошачьей расы. Данные вязки были просто неизбежны для восстановления многих пород.
Долгое время длинношерстные британцы находились в тени, их считали выбраковкой и не давали никакого документа о происхождении: их просто дарили друзьям и знакомым, порой, скрывая их рождение от коллег по клубу.
Но, как я уже говорила, длинношерстные кошки всегда были более популярны, чем их короткошерстные сородичи. Британские котята с длинной шерстью умиляют своими улыбающимися игрушечными мордочками, толстыми круглыми лапками, пушистыми и короткими хвостами, и, конечно же, своим неповторимым воротником и штанишками. Визуально такие котята всегда больше своих однопометников и притягивают к себе внимание любителей кошек.
Подведя черту под происхождением, можно сказать, что британская длинношерстная – это не новая, а долго не признаваемая и незаслуженно дискриминируемая старая порода.
Внешность
Британские длинношерстные (а правильнее их называть – полу­длинношерстные) кошки имеют один стандарт породы c британскими короткошерстными кошками, за исключением длины шерсти. Это кошки средних размеров, с широкой грудью, коротким, мускулистым туловищем, короткими прямыми ногами, округлыми и плотными лапами, с толстым хвостом короткой и средней длины, закругленным на конце. Голова круглая с широко расставленными, большими, и открытыми глазами, круглыми щеками, сильным подбородком, небольшими ушами и коротким, широким носом. Это мощные, дружелюбные и спокойные животные! Многие, увидев британских полудлинношерстных, говорят, что именно такой всегда представляли себе идеальную кошку!
Характер, уход и содержание
Британские полудлинношерстные кошки не нуждаются в каком-то особом уходе, несмотря на длину их шерсти. Отличие шерсти от их короткошерстных сородичей только в длине, по структуре она такая же, как и у короткошерстных: плотная, упругая с густым подшерстком. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на моменты линек. Не нужно забывать, что шерсть у них длиннее, чем у короткошерстных животных, поэтому ее необходимо вовремя удалять, вычесывая питомца. Многие обладатели кошек с полудлиной шерстью подчеркивают, что они не вычесывают своих питомцев, как хозяева персов. Нужно только следить, чтобы на штанишках не оставалось прилипшей грязи. У некоторых представителей кошек с полудлиной шерстью подшерсток очень густой, поэтому не помешает время от времени, их вычесывать металлической расческой с редкими зубьями. Особое внимание нужно обращать на воротник, подмышечные впадины, шикарный хвост и штанишки.
Характер британских кошек не зависит от длины шерсти. Сегодняшний британ – это очень ручное и ласковое животное, любящее общение с детьми и взрослыми. Они с большим удовольствием приходят к вам, чтобы свернуться уютным клубочком на коленях. Их характер располагает к общению, их трудно вывести из себя. Британцы контактны и коммуникабельны, дружелюбны и ласковы. Они прекрасно уживаются со всеми членами семьи, имеют уравновешенный спокойный характер, очень быстро привязываясь к своим хозяевам. Они обладают отличным иммунитетом и крепким здоровьем.
Обладая неисчерпаемым запасом терпения, британские кошки очень любят детей, хорошо ладят с другими животными, даже с собаками. Но, все же, в качестве детской игрушки британца заводить не следует. «Подумаешь, кошка!» – здесь не пройдет! Несмотря на трепетное проявление любви и нежности к своим хозяевам, эта кошка не потерпит слишком фамильярного к себе отношения. Она терпеливо позволяет делать с собой все, не унижающее ее кошачье достоинство, но если ее обидеть, может показать острые коготки, до поры до времени скрывающиеся в кругленьких лапках. Британы (не зависимо от длины шерсти) до конца своей жизни остаются игривыми и довольно подвижными. Несмотря на их видимое спокойствие, они неожиданно быстро выходят из «фазы дремы», чтобы поймать муху или бабочку.
Эти кошки – компаньоны (многие из них очень разговорчивы и общительны), поэтому общаться с ними нужно на равных, а не пытаться подчинить их себе. Их очаровательный облик и солнечный характер располагают к играм, нежностям и разговорам. Они готовы целые дни проводить с любимым хозяином, терпеливо ждать его возвращения с работы, прекрасно приспосабливаются к жизненным обстоятельствам, отлично ладят со всем семейным окружением.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее