ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бомбейская кошка, или поиск черной кошки в темной комнате... Она там есть!

 

Автор: Софья Красносельская

Дата: 31.01.2014 15:41:00

Потрясающая грация черной кошки заставила Никки Хорнер разработать племенную программу и повязать соболиную бурму с черной американской короткошерстной кошкой. 

История

DSC_7134_fin.jpgВ дикой природе абсолютно черная кошка, пантера, обитает на обширных территориях Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, в некоторых частях Африки и на некоторых других достаточно лесистых территориях. Солнце с трудом проникает сквозь густую листву, поэтому животным с черным окрасом здесь проще выжить, так как у них есть большое преимущество в охоте, а значит, и в жизни. Пантера — одно из самых опасных животных, непревзойденный хищник, охотится в основном ночью, когда ее невозможно заметить. Она великолепно маскируется, бесшумно подкрадывается к жертве, часами выжидает, пока не наступит момент для решающего, смертельного прыжка, длина которого достигает 12 м, молниеносно взбирается на дерево, при необходимости легко переплывает широкие реки. За способность быть почти невидимой, за ее темный окрас черную пантеру называют «призраком леса».

Но не за хищность и коварство эту кошку оценил человек, а за необычайно гармонично сложенное, грациозное, гибкое тело, иссиня-черную блестящую шерсть и ум. Потрясающая грация черной кошки заставила Никки Хорнер (питомник бурманских кошек «Шони», штат Кентукки, США) разработать племенную программу и повязать соболиную бурму с черной американской короткошерстной кошкой в 1953 году. Целью Никки было создать «мини-пантеру с медными глазами». Заметим, что черная пантера — это, как правило, черный леопард, реже ягуар. Никки думала, что бомбей напоминает черного леопарда Индии, отсюда и название — бомбей. На самом деле кошка породы бомбей никакого отношения не имеет к 20-миллионному мегаполису на западе Индии, на побережье Аравийского моря. А с 1997 года, с того момента, как город стали именовать Мумбай, порода и вовсе стала уникальной, даже по своему названию.

Бомбей — кошка бурманского типа, но с шерстью жгуче-черного цвета. Самое время вспомнить о том, что бурманские кошки бывают двух типов: европейского и американского. Бомбейские кошки, так же как и их бурманские предки и собратья, тоже были созданы в Новом и Старом свете в различных типах — американском и европейском. Американская и европейская бурмы кардинально отличаются друг от друга — настолько, что во избежание искалеченного потомства их нельзя вязать между собой, это две различные породы. То же самое можно сказать и о бомбеях. Британские селекционеры создавали породу, скрещивая европейскую бурму с британскими короткошерстными кошками. В Великобритании бомбей классифицируется как часть азиатской группы.

DSC_3828-(1).jpgПантера – это не самостоятельный, отдельный вид животного. Это один из родов кошачьих, в состав которого входят лев, тигр, леопард и ягуар. Поэтому нет ничего удивительного в том, что потомство черной пантеры может иметь как черный окрас шкуры, так и, например,  пятнистый. Точно так же и с бомбеями: если оба родителя являются носителями рецессивного «бурманского гена», то и некоторые котята от такой пары могут быть соболиного (коричневого) цвета.

С начала первых «бомбейских» экспериментов и в течение последующих 20 лет происходила селекция породы, направленная на доминирование гена черной шерсти. Итогом стал современный вид бомбейской кошки, для которой в 1976 году был создан стандарт и проведено официально признание сразу несколькими организациями, в том числе и исторически первой – CFA.

Внешний вид кошки, заставляющий вспомнить маленькую пантеру, привлек внимание публики, после чего кошка стала постепенно распространяться по свету. На данный момент бомбейская порода считается одной из самых дорогих и редких. Питомники, владеющие чистокровными кошками, неохотно продают нестерилизованных животных.

Больше всего бомбейских кошек проживает сейчас в семьях и питомниках Америки и Великобритании. Немного от них отстает Канада. Порода имеет большой потенциал, и ее численность постоянно возрастает. Бомбеев можно встретить на австралийских выставках и во Франции. А последний десяток лет представителей этой породы все чаще можно встретить на белорусских, израильских и российских выставках.

Самое большое достижение заводчиков состоит в том, что, задавшись однажды целью сохранить облик пантеры в бомбее, они достигли ее и продолжают улучшать тип постепенно, никуда не торопясь: блестящая черная шерсть, сквозь которую видна игра рельефной мускулатуры (вспоминаются культуристы), завораживающий взгляд ярких глаз насыщенно-золотого или медного цвета...


Стандарт 

DSC_7221_fin.jpgЗа исключением окраса стандарты бомбейских и бурманских кошек очень похожи.

Бомбейская кошка – среднего размера, уравновешенная и дружелюбная. 

Голова бомбея – округлая с короткой мордочкой, небольшим носом и скругленным выраженным профилем, но без «стопа». Лоб немного выпуклый. Макушка должна быть ровной, при прощупывании не должно быть никаких шишек или впадин. Подбородок достаточно хорошо и отчетливо обозначен.

Уши немного наклонены вперед, широко расставлены и продолжают линию скул. Кончики ушей немного скруглены.

Форма глаз описывается в зависимости от «территориальной принадлежности» породы. Так, у американского бомбея глаза большие, круглые, широко расставленные. При этом глаза у любого бомбея должны быть насыщенного цвета – от золотого до медного.

Тело пропорциональное, сильное и мускулистое. В то время как тело бурмы компактное и крепкое, тело бомбея скорее средней длины, он кажется более проворным. Так же как и у бурманского кузина, оно должно быть более тяжелым, чем кажется на первый взгляд. В стандарте породы написано, что тело бомбея не должно быть ни слишком компактным, ни растянутым. 

Конечности (ноги) – средней длины с круг­лыми лапками. 

Хвост прямой, средней длины, с округленным кончиком. Несколько слов «без протокола», то есть не по стандарту: бомбейская кошка обладает гибким и очень «разговорчивым» хвостом, который отражает все ее эмоции. В этом отношении он напоминает хвост своего прототипа – пантеры. 

Шерсть, как было уже сказано, является определяющей характеристикой бомбея. Она должна быть короткой, плотно прилегающей к телу, поблескивающей и угольно-черной от кончиков до самых корней шерстинок. Даже сухие строки стандарта описывают бомбейскую шерсть в сочетании с медным цветом глаз похожей на «лакированную кожу с начищенными до блеска монетами – глазами». Черный цвет распространяется не только на шерсть, но и на мочку носа, усы, подушечки лап. Только когти могут быть белыми.


Характер и уход

P52A0408.jpgХарактер бомбея совпадает с характером своего дикого прототипа только в одном – они оба очень энергичны.
Во всем остальном бомбейская кошка – полная противоположность пантере: дружелюбная, игриво-активная, способная часами играть с мячиком или бумажным фантиком. Бомбеи любят всех вокруг – людей, детей, других животных и даже кошек в том же доме, где они проживают сами. Бомбей будет благодарен за любые игрушки, когтеточки, лазалки, кошачьи спортивные снаряды. Любознательность или любопытство, доброжелательность и любве­обильность ко всем двуногим членам семьи и их гостям, их уживчивость с другими четвероногими обитателями в доме, абсолютная беззлобность и отсутствие стремления отомстить – все это делает бомбейских кошек самыми желанными для семьи, даже с маленькими детьми. 

Уход за бомбеем прост. Достаточно прочесывать шерсть только в период линьки. И хотя бомбеи – чистюли, все же купание со специальным шампунем для черных кошек тоже пойдет им на пользу. По окончании банной процедуры достаточно промокнуть кота полотенцем и оставить высыхать в теплой комнате без сквозняков. 

Бомбеи некоторых племенных линий – большие обжоры. Они съедают все, что им накладывают в тарелку. Об этом следует помнить и постоянно следить за фигурой своего питомца и при необходимости своевременно изменять его рацион. Похудеть бомбею очень сложно, гораздо проще соблюдать нормы кормления изначально. Чересчур хороший аппетит свойственен далеко не всем бомбеям, но стоит взять себе на заметку, что таковые бывают.

Здоровье бомбеев, как правило, достаточно крепкое. При их правильном содержании они доживают до 12-15, а иногда и до 20 лет.


Распространение породы

Slobodkin-bombay_7203_1_fin.jpgВ помете обычно 2-3 котенка, крайне редко – 4. Кроме того, даже у двух бомбеев не все котята рождаются черными. А если супругом бомбея является законно разрешенная соболиная бурма, то может сложиться так, что из всех новорожденных только один будет бомбейским котенком, а то и вовсе ни одного. Это и есть одна из причин малочисленности истинно породных бомбеев. Поэтому люди, желающие зарабатывать на кошках, могут забыть о мини-пантере. Напротив, бомбей – кошка для тех, кто по-настоящему влюблен в эту редкую породу, доставляющую радость общения с ней.

Распространение породы ограничивается не только малым количеством котят, но и недостаточным умением фотографов-анималистов представить этих блестяще-черных кошек в выгодных ракурсах. Истинные художники придумывают различные сюжеты и атрибуты для таких фотографий, а влюбленные в породу заводчики – драгоценную оправу при представлении породы на выставках. Только благодаря альянсу талантливых фотографов и заводчиков мы можем видеть, какими должны быть победители. И если лев – царь зверей, то пантера, несомненно, их богиня.

К слову сказать, при упоминании об этой черной дикой кошке у многих возникает ассоциация с мудрой красавицей Багирой из мультфильма о Маугли. Но немногие знают, что в бессмертной «Книге джунглей» Киплинга черная дикая кошка пантера – это не самка, а самец по кличке Багир (весьма распространенное мужское имя в азиатских странах). Но создатели советского  мультика наделили свой персонаж такими качествами, что он стал воплощением женственности, – умом, ловкостью, загадочностью, грациозностью. Чего стоят одни только сверкающие глаза на черном фоне!


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее