ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Американский керл —кошка для мира в семье

 

Автор: Наталья Чугунова

Дата: 17.04.2015 18:41:34

Казалось бы, как могут повлиять на характер и повадки закрученные назад ушки-рожки? Ан нет, влияют. И в характере керла раз да и проскочит что-то от забавного чертенка. Нет-нет, не злого и не вредного, а веселого и шкодливого, для которого игра — это единственно возможный способ существования в этом сложном мире. Но при столь игривом характере керл умен, красив, невероятно обаятелен. Скажете, такое сочетание невозможно? Значит, вам просто не повезло,  и вы никогда не держали дома настоящего керла.

История
Маленькие тайны
Правду о происхождении породы за почти сто лет ее существования ученые так и не выяснили. Кто сыграл главную роль в том, что у короткошерстных родителей начали появляться длинношерстные дети, — природа или люди, до сих пор неизвестно. Наверное, теперь это не так уж важно: порода состоялась, имеет своих поклонников по всему миру.
Известно, что у сиамских кошек, которые ста-ли прародителями балинезов, было разде-ление на «куницеобразных» и «яблокоголовых». Голубые глаза и «маски» с «перчатками» пользовались такой популярностью, что пойнтовый окрас начали вводить и в другие породы кошек. В стремлении придать сиа-мам, а вместе с ними и балинезам, больше оригинальности и уникальности, заводчики прилагали много усилий, культивируя черты, делающие их любимцев не похожими на всех остальных кошек.
В результате мы получили изящных животных с вытянутым телом на стройных ногах, длиннохвостых, ушастых, с вытянутыми любопытными мордочками и легкой летящей шерстью без подшерстка. Теперь образ синеоких красавцев балинезов выбивается из общего ряда пород кошек настолько, что, однажды увидев, с другой не перепутаешь.
В России за последние пять лет порода стала более популярной, появилось несколько новых питомников. Большинство по-прежнему находится в Москве и на Урале. Балинезов чаще можно увидеть на крупных выставках кошек, но значительного увеличения количест-
ва котят не происходит, и порода остается эксклюзивной.
Окрас
Классика или современность?
Кроме характера, будущих владельцев часто интересуют котята определенного окраса. Классикой в породе считаются четыре окраса: черный (seal), шоколадный (chocolate), голубой (blue), лиловый (lilac) пойнтовый. Для них характерна ровная прокраска шерс-ти, закрывающая мордочку, уши, лапы и хвост. Туловище при этом остается светлым, иногда приобретая легкий оттенок в тон пойнтов, который может быть более заметным на спине. 
На основе классических окрасов постепенно образовались все остальные — более 50. 
Во многих питомниках преобладают производители с рисунком на окрашенных частях тела. Такой окрас называется тэбби (tabby) или линкс-пойнт (lynx). Среди кошек попадаются трехцветные — с черепаховыми отметинами (tortie). В последнее время получили распространение биколоры (bicolor) — кошки со свободным распределением белых пятен. В нескольких питомниках есть и форин­вайты — белоснежные балийские кошки с небесно-голубыми глазами. Все эти окрасы разрешены основными фелинологическими системами.\
Характер и уход
Не в службу, а в дружбу
Породные данные и окрас балинеза никак не влияют на его характер. Какие бы ни были индивидуальные особенности у каждого котенка, объединяет их всех человекозависимость. Одни балинезы любят больше времени проводить на руках, другие предпочитают прижаться к хозяйскому боку, кто-то любит гостей, а кто-то нет. Но абсолютно все балийские кошки нуждаются в общении со своими владельцами. Им хочется видеть, слышать людей и даже разговаривать с ними. Забавно выглядит, когда кот или кошка издают звуки, скорее напоминающие рассказ о прожитом без внимания дне, чем кошачье мяуканье, а владелец им отвечает.
Балинезы тонко чувствуют настроение своих домочадцев и умудряются поддерживать в доме позитивный настрой. Разве можно отказать умильно заглядывающему в глаза котику и не бросить ему мышку или мячик? А потом повторять это действие раз за разом, ведь наблюдать за тем, как элегантное животное выписывает пируэты, охотясь на свою игрушечную добычу, — сплошное удовольствие. Четвероногие манипуляторы быстро понимают силу воздействия своих фиалковых глаз и частенько бессовестно этим пользуются, выпрашивая ласку или вкусняшки.
Дети — вот с кем балинезы чувствуют себя на равных. Взрослые кошки этой породы по интеллектуальному развитию соответствуют ребенку 3-4 лет. Лучшего друга для игр и забав наших отпрысков придумать сложно. В любом возрасте балинез с удовольствием побегает за бантиком на веревочке или поиграет в прятки. Стать на время ребенком, уложенным в коляску, или водителем грузовика кошки этой породы тоже не отказываются. А кто всегда готов помочь прочитать интересную книгу или разбудить с утра маленького соню? Конечно, это наш балинез! Кто сможет спать, когда в ухо тыкается холодный мокрый нос, длинные усы щекочут щеки, а комната наполняется громким м-р-р-р, м-р-р-р?
Большой секрет
Отличительная породная черта балинезов — тонкое длинное тело на высоких ногах. Но главный вопрос, который задают те, кто впервые видит этих кошек вблизи: «Почему они такие худые?» Сочетание стройности и проникновенного взгляда позволяет балийским кошкам стать властелинами кухни. Любое их «мяу» воспринимается заботливым хозяином как последний вскрик перед голодной смертью. Человек скорее спешит к заветному шкафчику с консервами или холодильнику, а то и из собственной тарелки вынимает кусок пожирнее. Хозяину даже в голову не приходит, что с ним просто пытались поговорить… А что в результате? Отсутствие культуры питания может легко привести вас вместе с любимцем в ветеринарную клинику.
Чем кормить балинеза, чтобы он всегда был в хорошей форме? Для начала нужно сделать выбор между высококачественными промышленными кормами и натуральным питанием и не смешивать отварную курочку с сухим кормом. Если вы хотите чем-то побаловать любимца, учитывайте количество угощения в его дневном рационе. Даже несколько маленьких кусочков со стола в пересчете на размер кошки — солидная порция.
Никогда не кормите кошку консервами для людей, кормами для животных эконом-класса, которые продают во всех супермаркетах, и пищей с вашего стола. Заводчик, продавший вам котенка, всегда с удовольствием проконсультирует вас, чем лучше кормить животное, какие и когда делать прививки, как правильно воспитывать вашего балинеза. Ваша задача — следовать советам профессио-нала и наслаждаться общением со своим синеглазым чудом.
Котята
Маленькое счастье
Учитывая, что балинезы при всей своей красоте достаточно редки, актуален вопрос о том, как приобрести действительно породистого котенка? Начать поиск лучше с сайтов питомников балинезов, а не с досок объявле-ний, где большинство пушистых котят с сиамским окрасом продаются под видом ба-лийских. У породистого котенка обязательно будут документы о происхождении и ветеринарный паспорт с отметками о произведенной вакцинации. Продавать непривитых котят младше трех месяцев порядочные заводчики не станут. Поэтому, если вам предлагают немедленно забрать домой котенка, который умещается на ладони, стоит задуматься о порядочности продавца.
Маленькие балинезы в возрасте трех-четырех месяцев не слишком пушистые, голенастые, ушастые и невероятно забавные. Их окрас и шерстный покров полностью сформируются ближе к году, поэтому в детстве они смот-рятся более светлыми. Обычно к тому возрасту, когда котенок готов покинуть питомник, он уже полностью освоил лоток и когтеточку. Ваша задача — обеспечить малыша привыч-ным наполнителем и кормом хотя бы на первые две недели, чтобы не усугублять стресс от смены обстановки.
Для балийской породы характерна быстрая адаптация на новом месте, хотя бывает так, что первое время котенок стесняется или побаивается новой обстановки. Проявите терпение и понимание, не обрушивайте на растерянного малыша всю свою любовь и заботу разом, дайте ему возможность познакомиться с вами постепенно. Вкусная еда, доброжелательная интонация, ласковые слова, обращенные к маленькому балинезу, творят чудеса. У вас есть все шансы стать друг для друга чем-то большим, чем владелец и питомец.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее