ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Абиссинская кошка

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 06.11.2014 17:21:13

На редкость грациозное легкое, подвижное и длинноногое животное с большими глазами – пример очаровательной абиссинской породы, часто называемой просто аби. Совершенство линий сохранило свою первозданную красоту, а характер этих животных радует в домашних условиях. Откуда же появилась сначала на берегах «туманного Альбиона», а позже распространилась по всему миру эта экзотическая порода?

История
2.jpgНазвание породы свидетельствует о ее происхождении. Ведь Абиссиния (современная Эфиопия) считалась прародиной породы. Чем древнее порода, тем запутаннее ее история. Предположительно, предком аби была короткошерстная нубийская кошка. Это тем более возможно, что нубийская кошка легко приручается и водится как в Африке и Средиземноморье, так и в Китае. Впрочем, в самой Эфиопии экспедиции исследователей ее не обнаружили. По мнению ряда ученых, некогда нубийская кошка, у которой есть множество подвидов, стала родоначальницей благородных абиссинок. Считается, что жившая возле воды кошка была одомашнена древними нубийцами, а позже египтянами. Это мнение подтвердила находка кладбища кошек. Так как египтяне не скупились на средства, чтобы бальзамировать кошек, теперь возможно сопоставить древнюю кошку, обожествляемую в Египте, с абиссинской породой. Удалось выяснить, что египтяне были изрядными селекционерами и любили спаривать близкородственных животных. В результате возник тип, который запечатлен во множестве изображений – длинноногая кошка с грациозной шеей, большими настороженными ушами и крупными миндалевидными глазами. Больше всего эта красавица напоминает современных абиссинок. Скорее всего фараоны нападали на соседнюю богатую Нубию и вместе с золотом, древесиной и слоновой костью в качестве особой роскоши увозили с собой этих кошек, ставших впоследствии собственностью фараона. Но как мы помним, африканская кошка водится вплоть до далекого Китая. А это значит, что попасть в Англию диковинная порода могла и с берегов Индийского океана и из Юго-Восточной Азии. Подтверждением этому является и тот факт, что Индия долгое время была колонией, и из Калькутты привозили в том числе и кошек. Голландские ученые даже нашли в запасниках музея чучело такой кошки с пометкой, что она была вывезена из Индии. IMG_6832.jpgАнгличане поработали с породой, и вскоре, в конце XIX века, на выставке кошек была представлена абиссинская порода, которую тогда из-за окраса предпочитали называть «кроличьей». Привыкшие к персам и европейским породам, англичане по достоинству оценили дикую красоту абиссинок. История даже сохранила имя кошки, создавшей фурор на выставке, – это легендарная Зула. Она – кошка, описанная в историческое время, и о ней известно, что привезли ее именно из Абиссинии, где сейчас таких кошек не найдешь и днем с огнем. Впрочем, оставила ли призерка-кошечка потомство – неизвестно. Разведением абиссинцев вскоре занялись американцы, и в начале ХХ века уже могли похвастаться 12 особями. Их увлечение оказалось очень кстати, когда после Второй мировой войны абиссинцев почти не осталось. С помощью американских селекционеров, выводивших аби прихотливых расцветок, к породе вновь проявили интерес многие кошководы.
Порода в России
shutterstock_83936008.jpgПервоначально абиссинские кошки попадали в Россию из Европы, но, несмотря на интерес, бурного увлечения эта порода не вызывала. Знакомы россияне с абиссинцами уже десять лет, а подлинный интерес стал возникать только в последние два года. Ведь аби была и так не похожа и на крупных пушистых котов, которые пользовались в России вековой популярностью. Пробудить интерес к породе удалось известному заводчику Нике Тырдановой. Она привезла прекрасных американских аби с выигрышным окрасом фавн и, позднее, голубого окраса. Заводчик много писала об этой редкой породе, создавая таким образом своим любимицам заслуженный PR, и постепенно интерес к благородным кошкам становился все больше. Но как хотелось нашим соотечественникам увидеть настоящего абиссинца с диким окрасом, ярким и выразительным! Такой кот появился и имел значимую кличку Ланселот. Котик оказался плодовит, и в результате в России появились первые абиссинцы американского происхождения, унаследовавшие от отца дикий окрас. Но по сей день, эта порода относится к редким. Учитывая тот факт, что кошки абиссинцев рожают всего трех, а то и двух котят, перенасыщения рынка котятами этой интересной породы в ближайшее время не будет. Пока цены на породистых котят зашкаливают. Популярности это не способствует, зато приобрести настоящего абиссинца вполне возможно.
Характер
DSC_0257.jpgОтчасти медленному распространению этих элегантных кошек послужило предубеждение: «Раз кошка сохранила столько диких черт, то, наверное, и характер у нее зверский». Впечатлениеобманчиво. Напомним, что абиссинская кошка – одна из первых прирученных животных. Некоторые ученые полагают, что порода насчитывает 9 тысячелетий. Тысячелетняя жизнь рядом с человеком сделала ее настоящей находкой для любого дома. Прежде всего, она отличается нежностью и своеобразной кошачьей тактичностью. Аби умудряется сочетать чувство собственного достоинства с ласковостью. При этом она настоящий товарищ во всех делах. Куда бы вы ни сорвались в поисках лучшей доли, абиссинка последует за вами. Не изменяйте ей, и она вам не изменит. Из привычек, свойственных абиссинским кошкам, надо отметить желание находиться на возвышенном месте, с которого она может наблюдать за всем, что творится в доме. Она любознательна и любит принимать участие во всем, что происходит вокруг. Будет с удовольствием смотреть телевизор, устроится у вас на коленях, если вы взяли в руки книгу. А если перебрались к компьютеру – будьте начеку! Абиссинка вполне может попытаться освоить «клаву»… Конек этой кошки – сообразительность и легкая обучаемость, поэтому обычно дома с ней проблем не возникает. Она быстро принимает правила игры и установленный порядок. Абиссинская кошка очень подвижна и любит играть. Усвоив однажды, что точить когти о мебель нельзя, она никогда этого делать не будет. Скорее хозяевам стоит подумать, какой порядок в доме оптимальный, а то паинька-абиссинка может растеряться, если каждый день в доме устанавливаются новые правила. Эта экзотичес-кая кошка отличается на удивление уравновешенным характером и аккуратностью. Еще одной характерной чертой кошки является ее активность и общительность. Ей тяжело долго находиться в одиночестве, хотя она примет и такой порядок, но жажда общения останется у нее, если вы надолго ушли из дома. Зато абиссинки прекрасно уживаются с другими животными, включая собак. Очень любят играть с детьми. Это можно разрешить, так как кошка неагрессивна, но предупредите детей, что это настоящая «кошка, гуляющая сама по себе». Не стоит насильно удерживать ее на коленях или тискать. Она хоть и общительна, но чувствует себя несколько отстраненно от всех домочадцев. Если у нее будет невысокое искусственное деревце, на которое она сможет периодически залезать, обозревая свой дом, или какой-либо комплекс для игр, она будет счастлива. Это будет ее мир. Если вы только что приобрели котенка аби, окружите его повышенным вниманием. Подвижные котята требуют присмотра и любви. Им надо уделять времени вдвое больше, чем взрослой кошке. Период привыкания пройдет, а останется ласковость и игривость, которой абиссинцы поражают даже в преклонном для кошки возрасте.
Особенности содержания и уход
_MG_3834.jpgЕсли у вас появилась абиссинская кошка, то не стоиттревожиться по поводусложностей в уходе. Главное, вовремя делать прививки и дегельминтизацию. Поскольку абиссинка – короткошерстная кошка, то ее можно вычесывать металлической расческой не чаще раза в неделю. Мыть их также несложно, так как многие абиссинки любят воду. Перед принятием ванны следует подстричь киске коготки. А мыть лучше в тазу, а не под душем. После намыливания шампунем без кондиционера, кошечку 3 раза моют в чистой воде. Приучаются к туалету кошки этой породы быстро и проблем хозяевам не создадут. Из всего многообразия видов питания предпочтение следует отдать готовому корму, так как там рассчитано необходимое количество минералов, витаминов и микроэлементов, что обеспечивает нормальное развитие животного. Абиссинки умеют упрашивать хозяев скинуть им кусочек со стола. Этому не следует потакать. Ведь достоинства этой породы гибкость, легкость и изящество, которые легко потерять, сбившись с сбалансированного питания.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее