ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Выставочная система TICA

 

Автор: Тамара Мартемьянова

Дата: 01.08.2013 14:40:00

Выставочных систем великое множество. Есть региональные, городские, независимые клубы. И есть международные организации. TICA (The International Cat Association) – одна из крупнейших, динамично развивающихся и признанных выставочных систем.

Это по-настоящему интернациональная организация: тысячи членов и сотни клубов по всему миру – в Северной Америке, Азии, Европе, Южной Америке, и их количество растет с каждым годом. Система признает пятьдесят пять пород кошек: от царственных сиамов, экзотических бенгалов и изысканных персов до новых пород – саванн, курильских бобтейлов и тайцев. Это крупнейший генетический регистр породистых кошек в мире. Особое отношение TICA к домашним кошкам, которым система предоставляет равные с породистыми собратьями права в борьбе за титулы, региональные и интернациональные награды.
В 1979 году в США группа энтузиастов собралась с идеей создать самую гибкую инновационную и прогрессивную ассоциацию любителей кошек. Их мечты осуществились – родилась TICA. Уже через две недели после создания была проведена первая выставка. Появилось большое количество клубов внутри США.
Первым «иностранным регионом» стала Япония, в которой TICA заработала в 1980 году.
В конце 80-х начали проводиться выставки в Европе. В Россию TICA пришла в 1995 году. Мы включены в состав самого крупного региона – Северной Европы. На сегодняшний день ассоциация насчитывает 13 регионов. В выставочном сезоне 2012–2013 годов прошло 242 выставки TICA, 29 из них в нашем регионе и 10 из них – в России.
TICA – самая демократическая система из всех существующих. Она управляется всеми членами, а не клубами, как в других ассоциациях. Каждый заводчик может участвовать в процессе принятия решений, которые касаются изменений породного стандарта, выбора региональных директоров, президента и вице-президента ассоциации. Чтобы получить регистрационные документы для своих животных, заводчики всей планеты обращаются в центральный офис, а не в местные клубы, как в других организациях.
В то же время всю ответственность за свою деятельность заводчик несет самостоятельно, поэтому новичкам рекомендовано обращаться к наставникам. Наставничество широко распространено в среде заводчиков TICA, уважаемым и признанным заводчикам всегда важно бережное и вдумчивое отношение новичков к кровям, породному типу и выставкам купленных животных. А начинающим помощь опытных заводчиков позволяет войти в cat fancy наиболее легким и приятным способом, найти новых друзей и соратников, а главное – получить знания и опыт, чтобы минимизировать собственные ошибки и неудачи.
Судейство в TICA происходит в формате рингов. Важнейшим отличием от всех остальных выставочных систем является судейский протокол, в котором нет никакой информации о титулах животного, соответственно, нет ни малейшего давления на выбор судьи. В каждом ринге судья делает выбор десятки лучших животных всех пород – финал. Таких финалов может быть столько же, сколько экспертов работает на выставке. Поэтому участникам выставки не приходится сидеть весь день в ожидании судейства, как на европейских выставочных системах WCF и FIFe. Количество экспертиз может быть до 8 в день. Динамичность, открытость и эмоциональность рингов TICA привлекают заводчиков и посетителей выставки. А судьи обожают устраивать шоу из своих финалов. Девиз TICA «Прекрасные кошки, веселье и дружба!» создает особый дух выставок. Все участники охотно проводят свои выходные на выставках, потому что они всегда проходят с воодушевлением и неизменно дарят праздник и хорошее настроение.
Титулы TICA, пожалуй, самые сложные для получения. Для получения первого титула «Чемпион» кошка должна быть достаточно хороша для финала. Во всех остальных выставочных системах при отсутствии конкуренции достаточно получения квалификационного судейства. Все остальные титулы набираются баллами при условии попадания в финал. А высший титул TICA – Supreme Grand Champion получают только те животные, которые попадают в верхнюю строку финального рейтинга. По статистике, около 1% всех зарегистрированных в системе кошек имеют такой высокий титул. Результаты мировых выставок консолидируются в центральном офисе, поэтому все победы животного будут учтены. Дальнейшее соревнование проводится за региональные и интернациональные награды.
Рейтинговая система позволяет соревноваться с кошками других континентов и стран каждый выставочный сезон с 1 мая по 30 апреля следующего года. Каждый из 13 регионов TICA имеет собственный рейтинг победителей, в который входят 20 самых успешных взрослых длинношерстных и короткошерстных кошек всех пород, 20 котят, кастратов и домашних кошек. Интернациональные международные награды вручаются лидерам – 25 длинношерстным и короткошерстным взрослым животным планеты, 25 котятам, кастрированным и домашним кошкам всех пород. Удобство организации рейтинга – в его полной прозрачности. Он вывешен в Интернете, регулярно обновляется, и любой желающий может совершенно бесплатно ознакомиться с текущим положением дел.
Судьям TICA должны выдавать орден «За стойкость, мужество и веру». Для того чтобы получить судейскую лицензию, надо быть усердным и благополучным заводчиком, организовывать собственные выставки, пройти весь путь – от ассистента клерка, моющего клетки, до организатора выставок. А потом еще отсудить минимум 40 рингов в качестве ученика судьи, в том числе на другом континенте. Период обучения у будущих судей связан с большими финансовыми затратами на поездки и моральными – для общения и получения знаний. Выставочные правила TICA детально регламентируют все действия судей, организаторов и участников выставок. Их может прочитать любой желающий во Всемирной сети. Судьи TICA каждый год участвуют в аттестации, обязаны посещать породные и генетические семинары, публиковать статьи в официальном журнале ассоциации, постоянно развиваться и совершенствоваться. Важно еще иметь олимпийское здоровье – не так легко отсудить на ногах 250 животных за день, излучая исключительно позитив, бодрость и вдохновение. Судья TICA – знак качества и знаний, всегда востребован в качестве гостевого эксперта на выставках других систем.

Россия в TICA

В нашей стране количество клубов и выставок TICA растет из года в год. Выставки проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Владивостоке. География расширяется с каждым годом. Растет и количество участников выставок. Динамичность и зрелищность рингов TICA привлекают все новых и новых участников. В выставочном сезоне – 2012–2013 Россия установила абсолютный рекорд по количеству участников во взрослом классе. На сегодняшний день нигде в мире нет такой конкуренции. Наш регион Северная Европа – самый крупный среди всех регионов TICA. Помимо России в него входят Бельгия, Белоруссия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Казахстан, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Швеция, Голландия, Украина. Нижняя планка рейтинговых баллов для Регионального победителя самая высокая в мире. Наибольшое количество участников выставок TICA – из нашего региона. Трое лучших животных планеты сезона 2012–2013 – представители региона Северная Европа. Лучшим взрослым котом в этом сезоне стал роскошный сибирский кот из Магнитогорска Mittelmeijer Roskoshniy Kot Mur.
Конкурентоспособность российских животных в региональных и интернациональных рейтингах менялась с момента прихода TICA в нашу страну. На сегодняшний день «российское присутствие» в региональном рейтинге уже можно заменить на «русское доминирование». Мы гордимся нашими заводчиками, они сделали то, что не удалось отечественным футболистам. Еще несколько лет назад заводчики других стран не относились к российским животным всерьез. Теперь все чаще слышны разговоры об отделении России от Северной Европы – наградных мест всего 20, и жителям Дании и Бельгии тоже хотелось бы их завоевать… Статус Интернационального победителя казался нам несбыточной мечтой и высочайшей планкой. В выставочном сезоне 2012–2013 годов у России 9 взрослых Интернациональных победителей, 1 котенок и 5 кастрированных кошек; 13 из 20 котят – Региональные победители, 12 из 20 кастратов региона, 12 из 20 длинношерстных взрослых и 13 из 20 короткошерстных взрослых кошек. Vivе la Russiе, говорят нам французы!

Мнения

Курт Влах, cудья Allbreed TICA, Австрия
Как и в большинстве стран, развитие и успех любого клуба или ассоциации зависит от упорства нескольких человек. Из моего опыта в качестве судьи TICA могу отметить, что мос­ковские клубы превосходно зарекомендовали себя, хотя я должен признать, что есть еще место для проведения большего количества выставок. При сравнении количества TICA-шоу с выставками WCF, FIFe, МФА, CFA или ICU, я думаю, что TICA по-прежнему в меньшинстве.
Частично это объясняется тем, что качество кошек, соревнующихся в TICA, действительно очень высоко, и с ними трудно конкурировать – многие заводчики выбирают путь к славе попроще в других выставочных системах.
Я думаю, что действительно важно найти людей в других городах России, которые заинтересованы в продвижении TICA, и, на мой взгляд, еще более значимым станет то, что в России появятся свои собственные TICA-судьи. Я не думаю, что это очень хорошая идея российских клубов всегда приглашать гос­тевых судей из других систем. Они не знают наших правил достаточно хорошо, не знают TICA-стандартов. Это будет нелегко, но попробовать определенно стоит!»
Паскаль Реми, судья Allbreed TICA, Франция
«Когда я сужу в России, особенно выставки TICA, всегда отмечаю отличную организацию шоу и высокий профессиональный уровень всех, кто работает в процессе их подготовки. Реклама и маркетинг такого уровня, которого просто не встретишь, к сожалению, у нас в Западной Европе. Отличная работа со спонсорами и компаниями зооиндустрии впечатляет! Участники выставок и заводчики в России очень сильны. Такого упорства не встретишь в Европе, это скорее особенности России и Америки. Судейский опыт доставляет мне удовольствие – у вас огромные каунты, по-настоящему высокий уровень большинства пород кошек (в особенности скоттиш-фолдов, русских голубых, турецкой ангоры, сибирских, абиссинских, американских керлов и американских короткошерстных, британцев, бенгалов и мейн-кунов). Племенные программы ваших заводчиков выполняются действительно на высоте. Сейчас развитие сообщества любителей кошек в России такое же интенсивное, как и в остальных регионах – Европе, Азии и Америке. Так что я всегда с удовольствием принимаю приглашения из России: у вас отлично организованные выставки с роскошными кошками и в качестве «вишенки на торте» – отличные рестораны для судейских ужинов».
Ирина Кудрявцева, заводчик абиссинских кошек, питомник Des Cavalier
«В России выставляется очень много абиссинских котят и кошек. Причем класс абиссинов очень высокий. Часто я представляю себя на месте судьи и понимаю, что сделать расстановку в породе очень сложно, настолько хороши абиссины, сидящие в ринге. Конечно, выиграть в такой конкуренции очень сложно, но и весьма прес­тижно. Для того чтобы попасть в породный топ, необходимо посетить практически все выставки сезона в России и в Европе; при совпадении нескольких выставок на одну и ту же дату нужно выбрать ту, где максимальное количество рингов и судьи, которые любят вашу породу.
Выставки захватывают, победы питомцев окрыляют, хочется идти вперед. Большинство экспонентов уже близкие друзья, а не просто знакомые. Сейчас, после окончания сезона, обещаю себе сделать перерыв, отдохнуть. И в то же время разглядываю новых котят, рожденных в питомнике, и ловлю себя на мысли, что, возможно, вот она, моя новая звездочка, с которой я снова пойду покорять выставочные вершины».
Анна Легеза, заводчик мейн-кунов, питомник Mainewood, секретарь TICA-клуба Jetcat
«Успешность заводчика не зависит от системной принадлежности. Если у заводчика всегда есть что показать, если ежесезонно коты его разведения занимают верхние строки рейтинга, если его котята расписаны на пару лет вперед, то неважно, где заводчик актирует пометы – в TICA, FIFe или WCF.
Успешный заводчик точно знает, чего хочет. А хочет он идеального кота и всех победить.
Он удачлив, бодр и весел, образован и воспитан, полон планов и неиссякаемого интереса к своей породе, он легок на подъем, у него большой круг знакомств в фелинологических кругах, он учится и делится своими знаниями и опытом. Но самый главный признак успешного заводчика – котов шоу-класса у него рождается больше, чем у остальных, и именно они являются лицом породы».
Полина Горелкина, заводчик египетских мау, питомник «Египетская сила»
«Для меня выставка – это праздник, племенной смотр кошек, выявление лучших, соревнование самых успешных представителей пород между собой, показ достижений. Поэтому победить в породе очень важно для каждого заводчика. Ведь стандарт – это описание идеального представителя породы. Заводчики пытаются приблизиться к этому идеалу, насколько это возможно, с каждым пометом. Однако идеальная кошка настолько неуловима, что это практически невозможно. Поэтому всегда есть к чему стремиться. На выставке мы можем увидеть, чего добились заводчики, и тенденции развития породы. Лучшие представители породы становятся ориентиром для других заводчиков.
Но как же быть представителям редких пород? Ведь зачастую на выставках они выступают без конкуренции, как говорят, соревнуются сами с собой. В ринге эксперт сравнивает кота с тем идеалом, который он имеет в своем представлении о породе по стандарту. Оценка животного зависит именно от соответствия стандарту и никогда не должна ориентироваться на количество кошек в ринге. Система TICA дает возможность побороться за звание лучшего представителя породы по итогам выставочного сезона. Здесь уже идет конкуренция между заводчиками всего мира. Питомники, чьи животные заняли места в ТОП-3 в рейтинге породы, очень этим гордятся и по праву считаются ведущими питомниками в своей породе в данный момент».
Светлана Пономарева, заводчик мультипородного питомника Russicats, судья Allbreed ICU
«Меня радует атмосфера радостной конкуренции в TICA. Именно в таком описании. Нет недоброго отношения, а те, кто злобен, быстро эту систему покидают.
Открытое отношение к признанию новых пород и вариетт. Любой серьезный питомник может продвинуть свою вариетту как новый окрас или породу. Для этого нужно только работать и выставляться, то есть получать удовольствие от процесса презентации».
Светлана Павлова aka Усатая, координатор проекта «Светская жизнь домашних кошек – petcat.ru»
«За что мы любим TICA? За то, что нас здесь принимают всерьез. Домусы равноправны с породистыми кошками, имеют такое же право на получение титулов и региональных наград, как и кошки с родословной. А еще за то, что эксперты TICA искренне любят судить домашних! Удивительно, как им удается переключаться с судейства породистых кошек на класс, принципы оценки которого совершенно другие. Более того, в TICA домус может выглядеть как угодно: никто не требует на 100% отличаться от всех признанных пород. А чем больше пород, тем труднее быть непохожим! В TICA важно не кто ты, а какой ты. Общительный? Оригинальный? Дружелюбный? Тогда добро пожаловать в класс домашних TICA!»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее