ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Восприятие музыки кошками

 

Автор: Елена Большакова

Дата: 01.05.2013 17:20:00

Развитый слух у кошек обусловлен природной потребностью: диким кошкам он необходим на охоте.

Домашние мурзики и машки слышат хуже, чем пумы и львы, но это не мешает им охотиться за мышами и улавливать малейшие шорохи.
Кошки, как известно, не только отлично видят, но и превосходно слышат. Орган слуха домашней кошки устроен чрезвычайно сложно. Он подразделяется на три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо, а его центральный отдел расположен прямо в мозге. Кошки могут шевелить ушной раковиной и следить одновременно за двумя источниками звука. Движениями ушей управляют более десятка мышц. Кошка обладает способностью пространственного слуха, т.е. может распознать силу звука, его высоту и удаленность, воспринимать инфразвуковые и ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки заключен между 45 и 100000 Гц.
Недавно австралийские ученые провели интересное исследование. Они наблюдали за кошками, которым давали послушать разную музыку, и делали выводы в зависимости от того, придвигались ли кошки ближе к источнику звука или старались убежать от него. Он выяснили, что кошкам больше всего нравятся глубокие басовые ноты, особенно – мужской хор.
А зоолог Германн Бубна-Литтиц пошел еще дальше. Он создал компакт-диск под наз­ванием «Музыка для кошек и их друзей» – для нервных и раздражительных мурлык. Диск содержит оригинальную фоновую музыку, которая успокаивает животных-невротиков.
Также известно, что кошки проявляют интерес к пианино. Они ходят и скачут по клавишам – это часто можно увидеть в цирковых номерах. Проще говоря, кошки могут стать отличными меломанами – если, конечно, не заставлять их слушать музыку насильно.
Многие хозяева считают, что любимцы разделяют их музыкальные вкусы.
Елена, владелица сиамской кошки:
«Моя Милка с детства приучена к «тяжелому металлу». Что слушаю я – то и она. Громких звуков абсолютно не боится, даже ложится на магнитофон – видимо, ей нравятся низкие частоты».
Игорь, владелец персидского кота:
«Феликса нервируют любые звуки природы: птичье пение, звериное рычание. Так что передачи о животных смотрю без кота. А вот к музыке он относится спокойно: ему что эстрада, что рок – все едино».
Анна, владелица донского сфинкса:
«Триша любит дремать под приглушенную музыку, под что-нибудь медленное, мелодичное. Особенно если свернется у меня на коленях. А вот резких немузыкальных звуков пугается – например, шума сверла и пылесоса».
Евгений, владелец шотландской вислоухой кошки:
«Эмма абсолютно равнодушна к музыке. Лучшая «мелодия» для нее – звук открываемой баночки с кормом».
Нина, владелица мейн-куна:
«Мой кот – как и я, тусовщик. Он привык, что в доме полно гостей и всегда играет громкая музыка. Часто спокойно сидит рядом с колонками. Жаль, что танцевать не умеет».
Роман, владелец обычной домашней кошки:
«Наша Муся умеет плясать! Конечно, не без моей помощи: она вьет восьмерки между ног под музыку, чтобы заслужить лакомство. Дело, конечно, не в мелодии, а в дрессировке, но Муське нравится, а гостям – тем более».
Мария, владелица британской короткошерстной кошки:
«Когда моя дочка играет на скрипке, кошка бежит в комнату и кусает ее за ноги – видимо, ее нервируют высокие звуки. Поэтому во время репетиций стараемся закрывать дверь – так и Басте, и дочке спокойнее».
Станислав, владелец обычной домашней кошки:
«Моя Нюрка, несмотря на простое происхождение, любит классику – как и я. При этом у моих друзей есть и коты-рэперы, и кошки-рокерши. Видимо, все зависит от меломанских предпочтений хозяев».
Ирина, владелица сибирской кошки:
«Моя Соня поет со мной караоке, причем ее мяуканье гораздо слышнее, чем мой скромный голос. Гости просто валяются от смеха! Теперь пение «на брудершафт» у нас завершает каждый семейный праздник – такая вот веселая традиция!»

***
Как показал опрос, большинство кошек музыку любит. Но не стоит забывать и о том, что каждый кот – от природы прирожденный певец: всем нам приятно дремать под мурчание усатого любимца. А вот под «арии» мартовских котов спать почему-то совсем не хочется…

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее