ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Уход за сибиряками

 

Автор: Клара Евдокимова

Дата: 28.02.2014 19:15:00

Уход за сибирской кошкой в общем-то совсем не сложен. Правильное кормление и соблюдение правил гигиены – забота о вовремя убранной кювете для туалета, например, – все это залог здоровья и хорошего самочувствия вашей любимицы. Кошки – очень чистоплотные животные и не терпят беспорядка в собственном лотке или своей «столовой».

shutterstock_146047373.jpg

Чисто-чисто!

Купать сибирскую кошку нужно лишь при необходимости, если она, например, ухитрилась запачкаться, – кошки ведь очень любопытные создания и с интересом исследуют все уголки дома… Что же касается расчесывания шерстки сибирской кошки, то следует выбирать плоскую металлическую расческу с крутящимися зубчиками – они помогают сделать процедуру более нежной и приятной для кошки. Да и в случае запутавшейся шерсти такие «крутилки» распутают ее безболезненно и легко. 

Не стоит увлекаться различными пуходерками – они предназначены для кошек персидской породы. Сибирская кошка имеет роскошный подшерсток, и удалять его не стоит. 


Красивые глазки, блестящая шерстка

Здоровая кошка весела, глазки у нее чистые и ясные, а шерсть блестящая и красиво лежит от природы. Время от времени следует проверять наличие ушного клеща – мы, люди, вполне можем принести как его, так и блох в нашу квартиру или дом с улицы, из подъезда. Особенно много внимания следует уделить этому вопросу тем, кто проживает в частном доме и отпускает кошку погулять по родному чердаку. Если у кошки появились блохи, это можно заметить по появлению блошиных выделений на ее шерсти. Ну, а здоровые ушки обычно чистые, без темных экссудатов, напоминающих грязь, внутри ушной раковины. 


Следим за здоровьем!

Весной и осенью следует обязательно «глистогонить» свою любимицу при помощи препаратов, рекомендованных ветеринаром. 

И, разумеется, правильное кормление – сбалансированное и направленное на поддержание здоровья вашей питомицы. Если вы предпочитаете готовые корма, то старайтесь выбирать те, которые содержать таурин и биотин, и всегда держите в «столовой» чистую мисочку со свежей водой. Если же, наоборот, вы являетесь приверженцем натуральной пищи, то к рациону кошки, составленному вместе с ветеринаром, нужно добавить витамины и минеральные вещества. 

Забота о здоровье и благополучии кошки вернется сторицей, а безграничная любовь и доверие маленького очаровательного зверька согреют душу и сердце и продлят годы жизни. 


Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее