ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Питомцы и телевизор

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 18.04.2014

Идиллическая картина: кошка и хозяйка, часто на соседних креслах, лениво смотрят на телеэкран. Хозяйка уверена, что кошка просто составляет ей компанию. Но так ли это? Не секрет, что кошки имеют свои зрительские предпочтения

shutterstock_101245123.jpgИх не привлекают фильмы о двуногих существах. Совсем другое дело, если на экране показывают кошку или кого-то из этого семейства. Поиск добычи, охота и трепещущие жертвы увлекают кота, как нас – напряженный триллер. В животном просыпается охотник, когда на экране показывают живую природу, убегающих зверюшек, птиц и рыб. Иные мурлыки настолько поддаются правдоподобию обманчивой картинки, что пытаются поймать летящую птицу на телеэкране. Но иллюзия есть иллюзия, охота срывается, только и остается, что ждать следующей передачи. Иные коты пристраиваются к телевизору только в определенное время, по одним им известным биологическим часам. Хотя из ловли экранной птицы не удастся устроить домашний аттракцион. Кошка – умное животное, поэтому очень скоро она выяснит, что птичкой внутри ящика и не пахнет. Ловля пернатых прекратится, но интерес к передачам о флоре и фауне не иссякнет. Более того, это сродни наблюдению за миром с подоконника. На охоту животное не стремится, но следит неустанно. Хищник, живущий в каждом домашнем любимце, пробуждает в нем азарт к движущимся объектам. Поэтому некоторые коты не пропускают футбольные матчи. Это легкообъяснимо, ведь они воспринимают визуальную информацию быстрее, чем люди, их возбуждает и притягивает движение на экране, постоянно меняющаяся картинка.
Но для кошки всегда будут занимательны передачи с хвостатым участником. Впрочем, пристрастия у мурлык разные. Кого-то увлекают мультфильмы, опять-таки с их прототипами. Встречаются такие кошки, которые равнодушно относятся к телевизору, а вот компьютерные версии их увлекают чрезвычайно. Некоторых котов так увлекает игра, что даже в отсутствие хозяев они продолжают упорно бить лапой по мышке. Так что не стоит удивляться при возвращении к компьютеру, что картинка на мониторе очумевшая, а кот почему-то виновато прячет взгляд – он прекрасно понимает, что нашкодил. Кот не просто следил за курсором, как наивно полагают некоторые кошатники, а давно уловил связь с движением на мониторе и вашей рукой на мышке. Вот только не получается все сделать так, как может хозяин!
Если вы хотите порадовать своего кота, обязательно приобретите диск или кассету специально для усатых. Там есть полный набор излюбленных кадров птиц, рыбок и мышек. У каждого свои предпочтения. Ясно одно: крупный план покоряет хвостатого друга, как итальянских неореалистов съемки на природе. Если даже кот был спокоен при общем плане охоты, то голова птицы, показанная крупно оператором, вызывает в нем бурю эмоций. Не менее животрепещущие кадры – это сцены кошачьего воспитания. Маленькие котята, их писк вызывают беспокойство, некоторую нервозность из-за тревоги за малышей и пристальное, почти научное наблюдение. Это касается фильмов про всех кошачьих. Если же на экране рысь или львица, играющие со своими детенышами, кошка непременно усядется поближе и поудобнее к ящику и досмотрит сцену до конца.shutterstock_14002789.jpgПравда, при наблюдении за старшими сородичами (пусть и экранными) она постарается близко к телевизору не подходить: все-таки соплеменники очень грозные и опасные. Но отсутствие запахов разрушает последнюю иллюзию, и, пережив волнующие моменты, кошка возвращается на диван, под бок к своему хозяину.
Кто-то скажет, что кошки копируют наше поведение. Отчасти это правда, как в игре с компьютерной мышкой. Но чаще нам неловко признаться, что мы похожи на наших меньших братьев больше, чем хотелось бы. Ведь не животные в древности копировали наше поведение, а мы их. Так возник тотемизм – древнейшее религиозное представление. Трудно представить кота, говорящего: «Я – Барсик из рода людей!», а вот люди многие столетия заявляли о себе как о представителях рода волков или дикого хищного зверя.
Телевидение – лишнее доказательство, что есть все-таки сходство у нас с нашими кошками. И мы, завороженно глядя на экран, как когда-то на пламя костра, обнимаем любимого котика. Это наше убежище, здесь тепло и безопасно. А на охоту можно и по телевизору посмотреть. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее