ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кто сказал, что кошки не плавают?

 

Автор: Владимир Кожухарь

Дата: 01.04.2013 17:39:00

Точно неизвестно, кто именно породил миф о том, что кошки не умеют плавать. Скорее всего, нерадивые хозяева, попытавшиеся искупать домашнего любимца.

Приводя ванную в порядок после разгрома, смазывая зеленкой исцарапанные руки, а возможно, даже лицо или ноги – кому как повезло, – эти мучители домашних любимцев сделали такой вывод. Уж если небольшое количество теплой воды в тазу вызывает такое неприятие у кошек, то в реке или в пруду реакция будет в сотни раз ярче. Следовательно, животному плавать будет некогда. Надо ведь орать, шипеть и царапаться сильнее, чем в тазике. А тут уж не до оттачивания стилей плавания.
На самом же деле кошки, оказавшись в водоеме, плавают вполне уверенно, если не считать прижатых в ужасе ушей и глаз размером с небольшое чайное блюдце.
Дикие кошки, живущие в лесу, так вообще обходятся без гримас ужаса, частенько ныряя в ближайший ручеек, чтобы полакомиться свежей рыбкой. Есть даже породы, которые предпочитают рыбалку другим способам охоты. А уж переплыть водное препятствие, спасаясь от врага, сможет любой домашний Мурзик. Да и разве может не уметь плавать животное с безупречной пластикой и координацией?
Почему же тогда не только реку, но и крохотную лужицу кошки предпочитают обходить стороной?
Тут есть несколько причин. Одна из главных – шерсть, вернее, подшерсток. Кошачий мех имеет особое строение. На воздухе он играет роль своеобразного термоса, спасая как от жары, так и от холода. Воздушная подушка между волосками поддерживает определенную, комфортную для животного, температуру. Намокнув же, мех сваливается, теряя это незаменимое качество.
Чтобы понять, как чувствует себя кошка в этот момент, можно напялить на себя мокрый пуховик и неторопливо продефилировать по улице. Вряд ли такой променад доставит удовольствие. На солнцепеке будет жарко, на ветру или морозе – невероятно холодно.
К тому же мокрый мех приобретает сильный запах, а для кошки это неприемлемо. При охоте она ведь подстерегает добычу, а в случае опасности, при невозможности отступления, затаивается.
Но и в том и в другом случае аромат мокрой шерсти сыграет ей плохую службу. Конечно, для Мурки, никогда не покидавщей квартиру, это неважно. Блюдце с колбасой никуда не удерет. Но инстинкты берут свое. Вдруг этот страшный «пылесос», то бишь фен, только и ждет момента, когда кошка выдаст себя собственным благоуханием? Так что, лучше забиться от греха подальше в уголок и грустно вылизываться, пока не обсохнешь. Так уж определено природой, что инстинкт самосохранения развит у мурлык очень сильно. И даже совсем крохотной опасности животное старается избежать.
Есть вероятность, что влага попадет в уши, что будет очень болезненно? Так и надо держаться от воды подальше. А если еще знаешь наверняка, что дискомфортные ощущения при контакте с водоемом гарантированы (кошки воспринимают намокание как легкий удар или шлепок), то лучше вообще не связываться с коварной стихией.
Купание же под душем, с которым сталкивается рано или поздно почти каждая домашняя кошка, добавляет к этим неприятным чувствам кучу других проблем, особенно у нерадивых хозяев. Запах хлора и ржавчины водопровода, парфюмерные отдушки, если мучителям вздумалось использовать обычные средства гигиены, а не специальный зоошампунь, не та температура воды, струя из душа неправильного напора, да еще и насилие над уникальной кошачьей личностью! Если хозяева отделались только парой ссадин, то великодушию их питомца можно только позавидовать. И, конечно, зная характер капризных мурлык, можно предположить, что в воде для котов, и особенно кошечек, есть еще одна опасность.
Не секрет, что усатые-полосатые просто убеждены в своей неотразимости. Даже некрасиво улечься для котяры недопустимо. Вид мок­рой кошки с сосульками шерсти, облепившей ставшее вдруг тощим тело, нельзя назвать эстетичным. А если добавить судорожное подергивание лапкой, то зрелище получается вовсе смешное и даже нелепое. Может ли гордое и самолюбивое животное позволить себе выглядеть жалко и несуразно? Тут и нарушение термобаланса или обострение инстинктов покажется не заслуживающим внимания пустяком. Впрочем, это, конечно, просто догадки.
Естественно, что короткошерстные коты большей части подобных проблем лишены. Они и сохнут быстрее, и перепад температур для них не столь чувствителен. Например, сиамцы. Считается, хотя никто не проверял наверняка, что они охотно купаются. Существует легенда, что сиамки при королевском дворе сопровождали принцесс в купальню. В их обязанности входило сохранение драгоценных колец инфант. Причем, не где-нибудь, а на собственном хвосте. Якобы поэтому у истинного сиамца хвост должен быть коротким, словно бы обрубленным, с шишечкой на конце.
Легенда красивая, но не выдерживает элементарной критики. Вряд ли кошачий хвост, тем более короткий, пусть даже с шишечкой, – надежное место для хранения драгоценностей. Особенно во время купания. Да и только в мечте можно элегантно надеть колечко на хвостик. Манипуляции с хвостом, да еще и неприятные, против шерсти, кот терпеть не станет. Разве что, царапины на руках считались непременным атрибутом особ королевской крови.
Легенда была придумана, скорее всего, первыми заводчиками сиамцев, чтобы оправдать дефект хвоста, который служил признаком породы только косвенно.
Сиамок было тогда очень мало, и чтобы сохранить «чистоту крови», кошачьи браки очень часто были родственными, иначе говоря, инбридингом.
Другая порода кошек – «турецкий ван» – не отличается «короткошерстностью». И, как ни странно, именно она отличается полным отсутствием водобоязни. Более того, ван не только любит играть струйками, но может с удовольствием искупаться. Турецкому вану это проще простого – почти отсутствует подшерсток.
Впрочем, везде бывают исключения. Встречаются пушистые сибиряки или персы, которые обожают поплавать или хотя бы постоять под струйкой из крана. Наверняка есть и ваны, брезгливо отряхивающие намокшую лапку. Верно одно: кошки – поистине загадочные существа, и они никогда не перестанут нас удивлять.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее