ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кот возвращается домой

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 23.09.2015

Новая травма
Переезд кошки домой с дачи не менее травматичный для психики мурлыки процесс, чем весеннее путешествие в летний домик. Каждый раз надо заново приспосабливаться, адаптироваться, привыкать к новым запахам и порядкам.

Общеизвестно, что кошки очень привязаны к дому. За время относительной свободы многие коты меняют привычки, так как уже связаны с дачей какими-то узами. Для кошечки, приобретенной на даче, переезд в городскую незнакомую квартиру еще более тяжел. На кого остается надеяться, как не на хозяина! Только он может смягчить неприятное ощущение от перемены мест. Окружить вниманием, а главное, хорошо знакомыми вещами, игрушками с добрым старым запахом. Это так успокаивает!
Хозяин должен помочь адаптироваться
Заняться этим следует серьезно. В противном случае придется отчищать помеченную территорию. Лучше всего подумать о здоровье питомца еще на даче. Например, прогнать глистов, если кошечка охотилась за грызунами. Так как в природе все грызуны поражены гельминтами, то они могут оказаться и у котофея. Начинать дегельминтизацию надо еще за городом, дней за 5 до переезда, а дома повторить процедуру еще один или два раза.
Обязательно надо избавиться и от блох. Они усиленно плодятся в теплое время года, и проконтролировать, что их нет в том месте, где играет ваш зверь, практически невозможно. Блохи только кормятся на животных, а живут в основном в окружающей среде. Поэтому привезти блох в квартиру и «заразить» ее вполне реально. Заниматься всей квартирой сложнее, чем одним питомцем, так что заранее, еще на даче, стоит заняться профилактикой. Благо препаратов, как отечественных, так и зарубежных, производится много, и можно подобрать наиболее подходящие вашему коту. Постепенно кот привыкает к хорошо забытому старому режиму городской жизни.
Особенно опасно, если вы, будучи благоразум-ным человеком, решили делать дома ремонт, поменять мебель, предусмотрительно отправив все семейство на дачу. Трудно представить, какой шок испытает кот, не обнаружив милые сердцу ободранные обои, старые, с любимым запахом кресла. Все кругом чужое, очень неприятное, непривычное. Снять стресс можно только одним способом — вернув бездушной квартире свой неповторимый аромат. И тут начинается планомерная работа по пометке территории.
К сожалению, не все хозяева относятся к этому с пониманием.
А нужно совсем немного. При переезде беречь кошку от стресса — знакомить ее с обновленным домом постепенно. Окружать знакомыми вещами. Устроить удобные места для еды, питья, сна, игр, туалета. Помеченные места вымойте при помощи стирального биопорошка, протрите медицинским спиртом.
Но есть и другие опасности. Привыкнув не уходить дальше порога или небольшого дворика в зеленом предместье, кошка может растеряться в городе. Уловить момент, когда она на свой риск решит сбежать, очень сложно. Поэтому предстоит плотно закрывать окна и балкон, запирать двери. В пространстве большого города кошка может потеряться безвозвратно. Очень многие кошки не могут найти свой этаж. Значит, после переезда предстоит быть не только нежным, но и внимательным хозяином, переключая избыточное любопытство любимца на игры или не менее захватывающий осмотр квартиры. Не стоит забывать, что возвращение в квартиру резко сокращает жизненное пространство животного.
Переезд каждая кошка переносит по-разному. Одни адаптируются быстро, другие обладают более ранимой нервной системой. Особенно беспокойно в такой ситуации ведут себя шотландцы. Опытные кошатники советуют для успокоения давать понюхать питомцу корень валерианы. Впрочем, его прекрасно могут заменить пакетики для заварки, которые можно найти в любой аптеке. Иногда пакетик просто кладут рядом с котом. Стресс обычно проходит за две недели.
Хорошо в это тревожное для мурлыки время почаще его ласкать и побольше с ним «разговаривать». Вместе с любимым хозяином легко проходят все стрессы.  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее