ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кот счастья

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 04.04.2013 00:01:00

Манэки-нэко – один из самых распространенных японских амулетов. Он представляет собой кошечку с поднятой лапкой, сделанную из фарфора, керамики, папье-маше, дерева или другого материала.

Название «манэки-нэко» в переводе с японского обозначает «манящая кошка». Сегодня такие киски завоевывают все большую
популярность и в нашей стране.

Манэки-нэко

Японцы выставляют эти фигурки в своих домах, в офисах, в магазинах, в ресторанах, чтобы привлечь достаток и благополучие. Поднятая правая лапка притягивает удачу и деньги, левая – клиентов. Существуют и кошечки с двумя поднятыми лапами. Многие из этих кисок также держат старинную японскую золотую монету кобан.
Манэки-нэко бывают разных цветов, но самыми традиционными являются белые кошки с черными и рыжими пятнами. Потому, наверное, и считается, что прообразом манэки-нэко стал японский бобтейл. На манэки-нэко надет ошейник с бубенчиком. Такие бубенчики японцы подвешивали своей кошке, чтобы можно было определить, где она находится. Манэки-нэко также покровительствует маленьким детям (не случайно на такой киске часто можно увидеть нагрудник как у младенца). А еще эту кошечку считают помощницей путешественников.
Существует три легенды о происхождении «манэки-нэко».

Легенда храма

Наиболее правдивой версией о происхож­дении манэки-нэко является история храма Готоку-дзи в Токио. Данную историю подтверждают документы, которые хранятся в этом храме.
Это произошло в 1615 году, когда храм пришел в упадок. И тогда его настоятель, единственный монах, который здесь остался, подобрал кошку. Однажды он обратился к своей
питомице: «Ах, киска, к сожалению, нет от тебя никакой пользы. Но ты в этом не виновата – ведь ты же только кошка. Вот если бы ты была человеком, может быть, тогда смогла бы чем-нибудь помочь нашему храму».
В скором времени невдалеке от храма проезжал князь Ии Наотака со своей свитой, который с победой возвращался из военного похода. Внезапно пошел сильный дождь, и вельможа укрылся под огромным деревом. Вдруг он увидел кошечку с поднятой лапкой, которая сидела у ворот храма, словно приглашая его войти. Когда Ии Наотака приблизился к храму, в то самое дерево, под которым он стоял, ударила молния и разбила его в щепки.
Войдя в храм, вельможа познакомился с муд­рым монахом, который вызвал в нем глубокое уважение. И князь решил помочь храму и дал средства на его восстановление. Этот храм он сделал своим фамильным святилищем.
После смерти удивительной кошки в ее честь изготовили манэки-нэко. С тех пор этот храм процветает. И кошки пользуются здесь особым уважением. Их даже хоронят на специаль­ном кладбище.

История куртизанки

Согласно второй легенде, которая также относится к XVII веку, жила в публичном доме в Ёсивара прекрасная куртизанка по имени Усугумо. И был у нее любимый кот, которого звали Тамма. Усугумо всегда брала этого кота с собой на прогулки.
Как-то раз ночью кот вцепился в кимоно своей
хозяйки и стал ее куда-то тащить. Увидел это владелец публичного дома, рассердился на кота и отрубил ему голову. А отрубленная голова вцепилась зубами в горло змеи, которая собиралась напасть на Усугумо. Так после смерти преданный кот спас жизнь хозяйки.
Усугумо сильно грустила по своему любимцу. И тогда один из клиентов подарил ей деревянную фигурку кошки, которая и оказалась прототипом манэки-нэко.

Кошка, которая принесла богатство

И, наконец, третья легенда, которая относится уже XIX веку. Жила в Токио пожилая женщина, которую звали Имадо, и была у нее кошка. Когда Имадо настолько обеднела, что не могла больше прокормить свою питомицу, она прогнала ее. И тогда кошка явилась во сне хозяйке и сказала, что та должна слепить кошку из глины и поставить около дороги. Женщина так и поступила. Одному прохожему, который увидел эту фигурку, она очень понравилась, и он купил ее у Имадо. После этого женщина решила изготавливать кошек на продажу. Таким образом, Имадо сильно разбогатела, а фигурки таких кошечек стали символом богатства. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее