ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кот счастья

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 04.04.2013 00:01:00

Манэки-нэко – один из самых распространенных японских амулетов. Он представляет собой кошечку с поднятой лапкой, сделанную из фарфора, керамики, папье-маше, дерева или другого материала.

Название «манэки-нэко» в переводе с японского обозначает «манящая кошка». Сегодня такие киски завоевывают все большую
популярность и в нашей стране.

Манэки-нэко

Японцы выставляют эти фигурки в своих домах, в офисах, в магазинах, в ресторанах, чтобы привлечь достаток и благополучие. Поднятая правая лапка притягивает удачу и деньги, левая – клиентов. Существуют и кошечки с двумя поднятыми лапами. Многие из этих кисок также держат старинную японскую золотую монету кобан.
Манэки-нэко бывают разных цветов, но самыми традиционными являются белые кошки с черными и рыжими пятнами. Потому, наверное, и считается, что прообразом манэки-нэко стал японский бобтейл. На манэки-нэко надет ошейник с бубенчиком. Такие бубенчики японцы подвешивали своей кошке, чтобы можно было определить, где она находится. Манэки-нэко также покровительствует маленьким детям (не случайно на такой киске часто можно увидеть нагрудник как у младенца). А еще эту кошечку считают помощницей путешественников.
Существует три легенды о происхождении «манэки-нэко».

Легенда храма

Наиболее правдивой версией о происхож­дении манэки-нэко является история храма Готоку-дзи в Токио. Данную историю подтверждают документы, которые хранятся в этом храме.
Это произошло в 1615 году, когда храм пришел в упадок. И тогда его настоятель, единственный монах, который здесь остался, подобрал кошку. Однажды он обратился к своей
питомице: «Ах, киска, к сожалению, нет от тебя никакой пользы. Но ты в этом не виновата – ведь ты же только кошка. Вот если бы ты была человеком, может быть, тогда смогла бы чем-нибудь помочь нашему храму».
В скором времени невдалеке от храма проезжал князь Ии Наотака со своей свитой, который с победой возвращался из военного похода. Внезапно пошел сильный дождь, и вельможа укрылся под огромным деревом. Вдруг он увидел кошечку с поднятой лапкой, которая сидела у ворот храма, словно приглашая его войти. Когда Ии Наотака приблизился к храму, в то самое дерево, под которым он стоял, ударила молния и разбила его в щепки.
Войдя в храм, вельможа познакомился с муд­рым монахом, который вызвал в нем глубокое уважение. И князь решил помочь храму и дал средства на его восстановление. Этот храм он сделал своим фамильным святилищем.
После смерти удивительной кошки в ее честь изготовили манэки-нэко. С тех пор этот храм процветает. И кошки пользуются здесь особым уважением. Их даже хоронят на специаль­ном кладбище.

История куртизанки

Согласно второй легенде, которая также относится к XVII веку, жила в публичном доме в Ёсивара прекрасная куртизанка по имени Усугумо. И был у нее любимый кот, которого звали Тамма. Усугумо всегда брала этого кота с собой на прогулки.
Как-то раз ночью кот вцепился в кимоно своей
хозяйки и стал ее куда-то тащить. Увидел это владелец публичного дома, рассердился на кота и отрубил ему голову. А отрубленная голова вцепилась зубами в горло змеи, которая собиралась напасть на Усугумо. Так после смерти преданный кот спас жизнь хозяйки.
Усугумо сильно грустила по своему любимцу. И тогда один из клиентов подарил ей деревянную фигурку кошки, которая и оказалась прототипом манэки-нэко.

Кошка, которая принесла богатство

И, наконец, третья легенда, которая относится уже XIX веку. Жила в Токио пожилая женщина, которую звали Имадо, и была у нее кошка. Когда Имадо настолько обеднела, что не могла больше прокормить свою питомицу, она прогнала ее. И тогда кошка явилась во сне хозяйке и сказала, что та должна слепить кошку из глины и поставить около дороги. Женщина так и поступила. Одному прохожему, который увидел эту фигурку, она очень понравилась, и он купил ее у Имадо. После этого женщина решила изготавливать кошек на продажу. Таким образом, Имадо сильно разбогатела, а фигурки таких кошечек стали символом богатства. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее