ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка и валерьянка

 

Автор: Евгения Чернышова

Дата: 16.02.2013 18:16:00

«Взаимоотношения» котов и валерьянки имеют многовековую историю и не являются сегодня ни для кого большим секретом. У кого-то дома постоянно хранится заветная настойка, и кошка регулярно теряет последние остатки самообладания, пытаясь выпросить заветные несколько капель. 

Другие хозяе­ва сами угощают своих питомцев «кошачьей травкой», чтобы подарить им, да и себе заодно, несколько минут блаженства и эйфории. Чем же вызвана подобная любовь и не вредно ли употребление заветного корешка для кошек?

Коты и волшебные корешки: история взаимоотношений

Валериана лекарственная – одна из самых древних трав в мире. По возрасту это растение можно сравнить с папоротником – упоминания о валериане встречаются в Библии, египетских папирусах и трактатах по медицине древнеримских, греческих и индийских целителей. За свою многовековую историю валериана поменяла множество названий, именуясь такими словами, как «нардос», «нард» или «нэрд», что означает «ароматный». Сегодня же растение это все чаще называют кошачьим корнем, мауном (или мяуном) и трясовичной травкой. Почему? Совершенно очевидно, что здесь не обошлось без усатых-полосатых, любовь которых к этой запашистой траве уже давно замечена людьми.
Известно, что кошка сопровождала человека еще со времен глубокой древности и, без сомнения, является одним из самых древних представителей млекопитающих. Связь древних натур налицо: видимо, кошки давно уже прознали о волшебных свойствах валерианы и передали эту любовь на генетическом уровне своим потомкам.
Современные мурлыки научились добывать заветные корешки всеми возможными способами. Они выкапывают растения из земли и лакомятся корнями, забираются на аптечные склады и воруют лекарства, содержащие валериану, или просто выпрашивают ее у своих сердобольных хозяев. Причем в ход идет не только порошок или высушенные корни. В погоне за эйфорией пушистые не брезгуют даже спиртовой настойкой, охотно лакая ее из блюдца и натираясь всем телом о места, где она была разлита.

Валериана и дикие кошки

Ученые-исследователи установили, что пристрастие к валериане закреплено у кошек на генетическом уровне. А, следовательно, острые ощущения под действием ее паров способны испытывать и остальные представители семейства кошачьих. К растению неравнодушны львы, тигры, пумы, а также многие другие крупные дикие кошки.
В книге «Лекарственные растения СССР и их применение» можно встретить такое описание: «У кошек, львов и леопардов валериана вызывает сложную поведенческую реакцию «ласкания», которая, как полагают Lissak и Enbroczi, осуществляется центрами коры головного мозга».
Известен случай, когда тигр, много лет спокойно и без эксцессов проживший в одном из зоопарков, однажды понюхал настойку валерианы и начал скакать по клетке в бешеном экстазе, проломив, в результате, железные прутья в решетке. Пумы и рыси от этой магической настойки веселеют на глазах и выделывают акробатические номера, на которые в нормальной жизни бывают не способны.

Под валериановым дурманом

То, что происходит в мозгу кошки в момент приема валерианы можно сравнить с легким блаженством. Валериана вызывает у кошек выброс гормонов и последующую эйфорию.
Вдохнув паров валерианы, эти животные начинают вести себя странно и даже неадекватно. Одни катаются по полу, всем своим видом выражая неземное блаженство, другие – кричат страшным голосом и выделывают кульбиты под потолком, зависая на шторах и прыгая по стенам. Подобное измененное состояние сознания длится около 10–15 минут. Поведение в подобном состоянии может быть очень разнообразным и зависит от характера кошки и ее индивидуальных особенностей. Некоторые животные и вовсе впадают в ступор. Многие повиливают кончиком хвоста, что наблюдается при волнении. Нализавшись валерианы, они часто начинают «умываться» лапой.
Существует мнение, что валериана вызывает у кошек повышение чувствительности кожи в области головы, именно поэтому они испытывают непреодолимую потребность потереться обо что-нибудь и проделывают это снова и снова, ловя настоящий кайф.

Наркотик или обычное развлечение?

Так в чем секрет подобного поведения наших любимцев? Дело в том, что в валериане содержится алкалоид непеталактон, вот он-то и оказывает дурманящее влияние на всех представителей семейства кошачьих. Механизм его воздействия на организм животных изучен еще не до конца, но можно смело утверждать, что, капая в миску своей кошке пару капель этой успокоительной травки, вы вызываете у нее самое настоящее наркотическое опьянение.
Довольно специфически действует валериана на разных кошек. У одних аромат этого растения вызывает мгновенное опьянение, а другие становятся достаточно агрессивными или вовсе игнорируют предложенное угощенье. Как бы то ни было, прежде чем проводить валериановые эксперименты со своим любимцем, помните: некоторые кошки испытывают к валерьянке нездоровое влечение и очень быстро привыкают к ней, становясь зависимыми.

Кошачий афродизиак

Столь пристальный интерес к валериане со стороны котов стал предметом множества научных исследований, в ходе которых был открыт любопытный факт. Ученые выяснили, что чарующий для усатых-полосатых аромат воздействует на рецепторы, отвечающие половое поведение. Именно по этой причине наши любимцы начинают не только скакать по стенам и кувыркаться в молчаливом экстазе, но и взывают к своей возлюбленной вполне ощутимыми воплями. Так что валерьянка для котов может использоваться и в качестве полового раздражителя, ведь, как известно, симпатия у кошек, приготовленных для получения потомства, может и не возникнуть. Агрессия, вызванная употреблением запашистой травы, тоже легко объяс­нима. Кот не хочет, чтобы в брачный период ему мешали посторонние! И его вполне можно понять, кому же понравится вторжение в столь деликатный процесс?

Лечебное действие и передозировка

Человеку валериана известна, прежде всего, своим лечебным успокаивающим действием.
Применяют ее и в ветеринарии. 
Собакам наз­начают настойку или таблетки валерианы в ка­честве успокоительного средства при сердечной недостаточности, а кошкам – при чрезмерной вялости, чтобы вызвать возбуждение нервной системы. Кроме того, помогает валериана и при спазмах в желудке и болях в кишечнике.
Конечно, необходимо помнить о дозировке, ведь то, что доставляет удовольствие и приносит пользу в небольшой концентрации, при большем количестве может не только не вызвать возбуждающего эффекта, но и оказать строго противоположное воздействие. Если смочить вату валериа­ной слишком обильно, кошка будет проявлять признаки отвращения, страха и агрессии, а вот на следах такой ватки на ковре или полу
с большим удовольствием может покататься.
Но не стоит думать, что действие этого вещества совершенно безопасно и проходит без следа. Поскольку валериана оказывает опьяняющий эффект, со временем она не только способна вызвать сильное привыкание у кошек, но также ухудшает состояние их здоровья. Шерсть мурок, которым дают валерьянку постоянно, имеет очень неряшливый вид, вылезает клоками и перестает блестеть. Животное теряет вес.
В аптечных складах или местах сушки и хранения лекарственного сырья на предприятиях кошки – постоянные гости. Они регулярно пробираются к запретным транквилизаторам, поедают их и долго веселятся, после чего засыпают крепким сном и часто позволяют поймать себя в таком безмятежном состоянии на месте преступления.
Ничего удивительного в этом нет, ведь после того, как период сильного возбуждения заканчивается, кошки испытывают потребность в отдыхе. Они выглядят вялыми и апатичными и часто засыпают крепким сном на 5–6 часов. Поэтому помните, что если не контролировать доступ к веселящей травке, вполне можно вызвать у вашего любимца глубокий наркотический сон или даже смерть.
Вы думаете, что у кошки не может быть валериа­новой ломки? Еще как может. Расслабляющее действие, которое оказывает это растение на стенки желудка и кишечника, при постоянном введении может вызывать сильнейшие спазмы и даже боли. Поэтому коты-валерианщики со стажем просят заветную травку у своих хозяев не только ради получения удовольствия, но и для прекращения неприятных ощущений.

Наслаждение не для всех

Бывает, животное сходит с ума от одного запаха валерьянки, несмотря на тот факт, что никогда в жизни ее не пробовало. 
А есть такие, которым она безразлична, но уже после первой «дозы» они впадают в порочную зависимость и начинают выпрашивать добавки, терроризируя хозяев.
Но не стоит в панике кидаться к шкафчику с лекарствами и в срочном порядке выбрасывать все препараты, в той или иной степени содержащие коварную валериану. Вовсе не обязательно, что ваш пушистый четвероногий друг проявит к ней хоть какой-либо интерес. Каждая кошка индивидуальна: некоторые поддаются пагубному воздействию меньше других, а есть и такие, которые и вовсе не проявляют к запашистому корню никакого интереса.
Наибольший эффект валериана оказывает на котов. Мохнатые дамы реагируют не столь бурно, а могут и совсем не замечать ее аромата.
По той же причине не проявляют интереса к валериане котята и стерилизованные животные. Хотя из любого правила, разумеется, бывают и исключения.
Если вы хотите поощрить своего любимца и доставить ему несколько минут кошачьей радости и неподдельного удовольствия, не спешите доставать пузырек с настойкой валерианы. Ветеринары советуют в качестве поощрения использовать игрушки с кошачьей мятой и постепенно заменять ими знакомую и такую доступную валерьянку. По своему эффекту мята на нее очень похожа: она радует полосатых мурлык, даря им приступы блаженства. Но, в отличие от своей коварной конкурентки, обладает более деликатным воздействием на организм кошки и не вызывает привыкания. Позаботьтесь о здоровье своего любимца и не допускайте, чтобы он по вашей вине стал зависим от ароматного корня.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее