ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Черный окрас

 

Автор: Ирина Голубцова

Дата: 12.05.2014 15:49:13

Говорят, не повезет,
Если черный кот дорогу перейдет.
А пока наоборот –
Только черному коту и не везет…

Во все времена на кошек черного окраса обращали пристальное внимание. Предки черных кошек были родом из Финикии. Черная кошка в Египте считалась храмовым животным. Черный окрас помогал ей быть невидимой в темноте, охотиться без проблем на грызунов и не испытывать недостатка в пище, поэтому она была очень плодовита.
В Средние века популяция черных кошек значительно увеличилась и стала подвергаться гонениям. Она бесшумно двигалась, была невидимой в темноте и стала у людей ассоциироваться с нечистой силой. Женщин, державших дома черных кошек, объявляли ведьмами и вместе с их питомцами сжигали на костре. Но если на черной кошке находили хоть один белый волосок, это спасало ее от смерти. И со временем черно-белые кошки превзошли по численности черных. Так природа позаботилась о черных кошках, одарив их белыми носочками, перчатками, манишками и другими пятнышками.
В настоящее время к черным котам и кошкам отношение в обществе опять неоднозначное. За несколько недель до празднования Хэллоуина в некоторых американских приютах запрещается отдавать черных кошек в новые семьи. Сотрудников приютов беспокоит то, что котов берут как живое украшение на праздник, а потом возвращают. Но самое страшное, что черных кошек приносят в жертву, совершают обряды над ними. И это притом, что мы живем, как считается, в цивилизованном мире! Защитники животных советуют владельцам черных кошек перед Хэллоуином быть особенно бдительными и не выпускать своих питомцев из дома.
Также черных кошек чаще других превращают в подопытных животных в косметических лабораториях, так как черная шерсть дает лучшие результаты.
Учитывая все эти факты, итальянская Ассоциация окружающей среды и животных (AIDAA) решила привлечь внимание к проблеме черных кошек, развеять суеверия и победить предрассудки, ведь именно из-за них и страдают невинные животные. 17 ноября было объявлено в Италии Днем черных кошек. В праздничный день в крупных городах проводятся пикники и парады хозяев черных кошек с их питомцами, проводятся художественные выставки, собираются подписи под петициями в защиту виновников торжества. 


В Великобритании тоже не оставляют без внимания эту проблему. Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными RSPCA проводит различные акции, посвященные черным кошкам, особенно в канун Хэллоуина. В этой стране каждый год поступает множество обращений граждан о жестоком нападении на черных кошек. И это притом, что, по британским законам, за причинение страданий животному следует административное наказание в виде огромных штрафов или уголовное наказание до 6 месяцев тюремного заключения.
Хочется верить, что мероприятия, которые проводятся в защиту черных кошек в Италии и Великобритании, станут примером и для других стран.
Только фелинологи принимают черных кошек в полной мере, для них черный окрас является базовым. С таким окрасом кошки встречаются во всех породах. У короткошерстных пород шерсть черная атласная, блестящая, как у пантеры (напомним, что черная пантера ? это леопард или ягуар с черным мехом. Это не отдельный вид, просто генетическое изменение окраски меха). У длинношерстных пород черных мех обладает глубиной и бархатистостью, а, например, у персидских кошек пушистая черная шубка блестит и переливается за счет разной длины шерсти и подшерстка.
Понятие окраса у кошек охватывает цвет шерсти кошки, рисунок полос (или его отсутствие), наличие или отсутствие пятен белого цвета разной величины и порядок их расположения, а также различные степени окрашенности шерсти. Окрас завит от наличия в ней определенного пигмента. Этот пигмент называется меланин. Он находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химические разновидности меланина: эумеланин и феомеланин. 


Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая черную пигментацию. Гранулы феумеланина продолговатые и отражают свет в красно-оранжевом диапазоне. Эумеланин отвечает за черный окрас и его производные – шоколадный, голубой, лиловый, фавн, циннамон. Феумеланин – за красный (кремовый) окрас. Гены, которые отвечают за проявление красного (О – оранжевый) или черного (о – не оранжевый), расположены в Х-хромосоме, то есть наследование окраса связано с полом. Кошки имеют две Х-хромосомы и соответственно три варианта окраса: ОО – красный, оо – черный, Оо – черепаховый (красно-черный). У котов одна Х-хромосома, и в зависимости от того, какой ген она несет, он будет красным или черным. Получается, красный кот не может родиться у черной кошки, и наоборот, красная кошка не может родить кота черного окраса.
Чаще всего в двух родительских хромосомах присутствуют разные гены, соответственно шерсть будет окрашена в два разных цвета. Так как естественным для кошки является окрас шерсти двумя пигментами ? красным и черным, то, смешиваясь между собой, они образуют серый цвет. Самый распространенный окрас ? серый с темными полосками. Остальные окрасы являются мутациями на генном уровне. Когда у кота и кошки обе хромосомы содержат гены, отвечающие за один цвет, тогда котенок будет сплошного окраса.
Черная кошка получила от своих предков гены, отвечающие только за черный цвет. Черный относится к группе генов «В» (black/ brown). Дикий тип «В» будет сильнее мутированных b (brown/ chocolate/chestnut) и b? (light-brown/caramel). Чисто черным считается окрас с хорошо прокрашенным волосом до корней, без рисунка и светлых пятен.
Что касается численности черных кошек, то в городах их значительно больше, чем в сельской местности. С чем это может быть связано? Нельзя сказать, что кошек  черного окраса в селах истребляют местные суеверные жители ? доказано, что суеверных людей в городе ничуть не меньше. А вот загрязнение окружающей среды, покрытые сажей и дымом дома и тротуары могут быть надежными защитниками черной кошки, помогая ей маскироваться. Ведь кошке надо быть незаметной во время охоты, а стены и тротуары помогают ей слиться с ландшафтом даже днем. Сажа и другие химикаты, содержащиеся в выбросах заводов и фабрик, пачкают шерстку кошки. Вот поэтому городским жителям лучше иметь черную, немаркую шубку. Но почему в деревнях много белых, рыжих и пятнистых котов? Причина в том, что черная кошка отличается стрессоустойчивостью. Она гораздо легче переносит психологический климат города, чем ее светлоокрашенные сородичи.


Во многих странах до сих пор существует масса суеверий, связанных с черными кошками. Это все предрассудки, и бояться этих милых созданий не стоит. Ученые доказали, что черные коты и кошки более привязаны к своим хозяевам, чем другие. А также намного более любопытны, чувствительны и лояльны. К сожалению, чисто черных котов сегодня осталось мало, и часто животное такого окраса имеет несколько волосков или белых пятнышек на шерстке. Но это все не мешает людям продолжать верить в приметы и суеверия. Например, согласно русской народной примете, если ваш путь перебежала черная кошка, это знак беды. Особенно плохой приметой считается, если кошка будет бежать к вам «за пазуху» – то есть по направлению к застежкам на вашей одежде. Однако несчастья можно избежать, если три раза плюнуть через левое плечо, а затем продолжить свой путь, скрутив в кармане дулю или схватившись за пуговицу. А лучше всего подождать, пока дорогу перейдет кто-то другой.
Существуют  и такие суеверия: появление чужого черного кота в доме – предвестье беды; человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году; кот, пес, петух черной масти предохраняют дом от воров; больной умрет, если черная кошка войдет к нему в комнату.
Как гласит народное поверье, черный кот может принести вам неразменный рубль. Чтобы его получить, нужно найти кота, который не имел бы ни единого белого пятнышка, безлунной ночью принести его на перекресток четырех разных дорог, одна из которых должна вести на кладбище, а затем пощипать кота, чтобы он замяукал. Когда к вам подойдет незнакомец и пожелает у вас купить вашего кота, попросите за животное один рубль, который и будет неразменным. Сколько бы вы ни тратили этот рубль, он всегда будет к вам возвращаться.


Вспомним еще поверья и приметы, связанные с «чернышами».
Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую – черного кота и кошку.
Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию.
Если на корабле есть черная, без единого волоска кошка, то плавание будет удачным. Если черного кота во время шторма выбросить за борт, на море разыграется страшная буря.
Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры. Это американская народная мудрость ХIХ века.
Если черная кошка чихнет недалеко от невесты – молодым счастье.
К современным приметам и поверьям можно отнести следующие: черная кошка всегда ложится на больное место; если у кошки родились черный и рыжий котенок, то рыжего надо отдать, а черного оставить себе – на удачу.
В США, в штате Индиана, существует закон: в пятницу 13 числа всем черным котам хозяева обязаны надевать колокольчики, выпуская их на улицу.
Что только люди не придумывают, чтобы привлечь удачу и оправдать свои беды и несчастья! И, конечно, коты черного окраса тут абсолютно ни при чем.
У меня дома живет черный кот (он почти полностью черного окраса, только пара белых волосинок на лапке и грудке). Подобрали его на улице, пожалели, у него была лапка повреждена. Теперь он полностью здоров, бегает, радуется жизни и нас радует. У нашего кота замечательный характер, добрый и ласковый. Поэтому лучше не верить во все приметы и суеверия, связанные с черным окрасом, и пусть ваш черный котик будет живым подтверждением этому! 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее