ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Злата Ната

 

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 23.03.2015

Уважаемые читатели, в этот раз мы познакомимся с молодой талантливой писательницей Златой Натой. „Я надеюсь, что в моих книгах люди смогут почерпнуть много полезного для себя“ Злата Ната.

2.jpg
– Добрый день! Расскажите немного нашим читателям о себе. Над чем Вы сейчас работаете?
– Сейчас я готовлю к выпуску два сборника рассказов. Первая книга появится в апреле, а вторая – в июне 2015 года. Также я планирую выпустить роман и детектив, они уже написаны, но еще не отредак-тированы, а это очень сложная и трудоемкая часть работы. Все мои рассказы основаны на реальных событиях. Все, о чем я пишу, так или иначе связано со мной, моими друзьями, знакомыми, родными и другими людьми, с которыми я пересекалась в жизни. В свое время у меня была частная психологическая практика, которая дала мне много опыта, и я решила поделиться им с читателями. Я надеюсь, что в моих книгах люди смогут почерпнуть много полезного для себя.
– Вы любите домашних животных?
– Конечно! Я вообще не представляю, как можно жить без домашнего питомца. Каждый из них обладает своим характером,  привычками, капризами — это делает их похожими на людей. Только животные честнее. Мои животные — это настоящие члены моей семьи. 
– Как зовут Вашу кошку? Сколько ей лет?
– Мою кошку зовут Эльза, ей примерно три годика. Не могу назвать возраст точно — я нашла ее на улице. Хотя, возможно, это она меня нашла. (Смеется.) Однажды вечером я возвращалась домой и увидела у двери в подъезд котенка. Она была просто очаровательна! И сразу видно, что домашняя — чистенькая, людей не боится. Я решила взять ее себе, пока не найдутся хозяева. Дала объявление в интернете, расклеила листовки по району, но никто не откликнулся. Да и я уже не хотела расставаться с ней. Само собой, она побывала у ветеринара. И тут оказалось, что это породистая кошка — шотландская вислоухая. 
– Какого она окраса? Почему решили назвать ее именно Эльзой?
– Она серебристо-серая – очень красивый и благородный цвет. А имя Эльза напрашивалось само собой. Во-первых, есть в нем европейский аристократизм, который, несомненно, присутствует в характере моей кошки. А во-вторых, она очень независимая, что тоже чувствуется в этом имени. 
– Как бы Вы могли описать характер Вашей кошки? Есть ли какие-то особые черты в ее поведении? Как Вам кажется, она похожа на Вас?
– У нее очень интересный характер, в ней есть «изюминка». Эльза – независимая, гордая, и в этом мы с ней похожи. Но при этом у меня с ней никогда не было никаких бытовых проб­лем, она быстро привыкла к лотку, к своей лежанке, миске, когтеточке. Она знает, где ей можно лежать, а где нельзя. Например, Эльза никогда не залезет на стол или на занавески, не будет портить мебель. Очень аккуратная девочка. Она даже питается, как истинная леди, которая следит за своей фигурой, — часто, но небольшими порциями. И кстати, очень забавно себя ведет, когда просит еду. Она начинает крутиться под ногами и интеллигентно мяукать. То есть вроде как ненавязчиво, но очень настойчиво. (Смеется.) 
– Какие отношения у Вас с Эльзой? У Ваших родственников? Как она ведет себя с друзьями, вашими гостями?
– Она очень хорошо сходится с людьми. Наверное из-за того, что я нашла ее на улице, но люди еще не успели ее обидеть. У нее есть доверие к людям и чувство благодарности. Конечно, Эльза не дает себя тискать всем подряд, но никогда я не видела агрессии с ее стороны. Если кошка не хочет, чтобы ее сейчас трогали, она просто выскользнет из рук, но царапаться или кусаться ни в коем случае не будет. Когда ей хочется, чтобы ее почесали, она придет сама. 
– Есть ли у Вас какие-то особые методы ухода за Вашей кошкой?
– У шотландских вислоухих самая важная часть — это уши, из-за их особенной формы. Их нужно осматривать и чистить не реже 2–3 раз в месяц. Для этого я использую ватный тампон, смоченный специальной жидкостью для гигиены ушных каналов из зоомагазина. Или доверяю эту процедуру ветеринару. Таких кошек нужно часто вычесывать, но этот процесс даже как-то умиротворяет. Эльза, правда, не сразу привыкла к щетке, но в конце концов эта процедура ей даже понравилась. Ест Эльза только корм, я не готовлю ей домашнюю пищу, так как считаю, что специально разработанная для животных еда лучше подходит им. Кроме того, я пескетарианка и не смогла бы сама готовить для кошки мясо. Так что готовый корм — просто идеальный для меня выход из положения. 
DSC_5148-(1).jpg
– Если ли у Вас другие домашние животные? Как они ладят друг с другом?
– Да, французский бульдог Матвей, дома мы называем его Мотя. Вообще эта порода собак не очень хорошо ладит с кошками, но у нас так получилось, что Мотя воспринял Эльзу как подопечную. К моменту, когда я подобрала Эльзу, Мотя жил у нас уже пару лет и чувствовал себя полноправным хозяином. Сначала, конечно, он настороженно отнесся к новому жильцу. Но он у меня воспитанный пес, так что я сразу дала ему понять, что Эльзу обижать нельзя. Мотя вообще старался обходить ее стороной и только издали наблюдал за ней. Но вскоре понял, что этот «зверь» не опасен, и стал относиться к кошке спокойно. 
– Вы можете вспомнить какую-либо забавную ситуацию, которая случалась с Вашей кошкой?
– Да, был один забавный случай. Мне нужно было уехать на несколько дней по делам, причем поездка была спонтанной. Мой самолет вылетал рано утром, и накануне вечером я начала собирать сумку. Утром, доложив оставшиеся вещи, я закрыла ее, схватила и побежала в машину (меня отвозил в аэропорт мой водитель). 
По дороге созваниваюсь с соседкой, договариваюсь, чтобы она присмотрела за моими любимцами. Параллельно проверяю, лежит ли в сумке паспорт. И вдруг моя рука натыкается на что-то теплое, мягкое и живое! Я так испугалась! В итоге оказалось, что моя Эльза не смогла побороть природное кошачье любопытство и залезла ночью в сумку, да и уснула. А я утром в спешке не заметила ее там и уехала. В общем, я оставила Эльзу своему водителю, а он отвез ее домой. 
– То есть, Когда Вы куда-то уезжаете, соседка следит за Вашей кошкой? Не скучает ли Эльза по Вам? Не мстит потом?
– Нет, мстить она не будет никогда. Может, конечно, демонстративно пообижаться, сделать вид, что меня не замечает, но «отходит» достаточно быстро. Причем такое бывает только тогда, когда я уезжаю надолго, а это случается не очень часто. Если же мне все-таки нужно отправиться в поездку, я прошу позаботиться о животных свою приятельницу, которая живет в соседней квартире. Ей это нетрудно, а я в благодарность привожу ей какой-нибудь сувенир. 
– Скажите пожалуйста, нравятся ли Вам еще какие-либо породы кошек?
– Да, мне очень нравятся длинношерстные кошки, например, турецкая ангора или мейн-кун, но я бы такую не завела, потому что люблю порядок в доме и не смогла бы видеть повсюду шерсть. Также меня очень привлекают своим необычным окрасом бенгальские кошки — сразу появляется ассоциация с дикими животными.
– Вы когда-нибудь были на выставках кошек? хотели бы посетить?
– Нет, я никогда не бывала на выс­тавках кошек и не очень хотела бы попасть на такое мероприятие. Мне жалко смотреть на бедных животных, которых выставили напоказ, как музейные экспонаты, и держат несколько часов в таком положении. Они же живые активные существа, им хочется бегать, прыгать, резвиться, а их притащили в душное помещение, и толпы незнакомцев на них глазеют.
– Злата, спасибо большое за интервью. Скажите, пожалуйста, что-нибудь напоследок для наших читателей.
– Дорогие читатели! Я хочу пожелать вам, чтобы вы всегда находились в гармонии с природой, ведь все мы являемся ее частью. И наши домашние питомцы — это и есть та ниточка, которая позволяет нам не терять связь со своим началом. Кроме того, живот-ные — это большая радость, они умеют искренне любить и сочувствовать, 
не умеют обманывать. Поэтому любите животных, ухаживайте за ними и никогда не бросайте!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее