ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Надежда Гуськова

 

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 29.04.2014 18:53:44

Уважаемые читатели. Настал черед спортсменов нашей страны! Знакомьтесь, обладательница чемпионских титулов, невероятного обаяния и трех удивительных кошек – Надежда Гуськова.

Чемпионка России по теннису Надежда Гуськова не понаслышке знает, что такое радость победы и горечь поражения. Ее спортивная карьера развивалась стремительно: девушка из маленького подмосковного городка брала награду за наградой и уверенно «рвала» маститых соперников. Но тяжелая травма, полученная на корте, перечеркнула все планы… Другая на ее месте впала бы в отчаянье. Однако если у тебя железная воля, воспитанная многолетними тренировками, и тебя зовут Надежда, любое поражение – всего лишь запятая, а никак не точка. Сегодня Надежда Гуськова пробует себя в музыке, занимается благотворительностью и по-прежнему полна решимости стать первой ракеткой мира.
– Добрый день, Надежда. Расскажите немного нашим читателям о себе. Вы – талантливый человек, спортсменка, певица...
– Я родилась 10 января 1992 года в подмосковном поселке Красково. Когда мне было 5 лет, мой папа – большой фанат тенниса – приобщил меня к этому замечательному виду спорта. Конечно, любой вид спорта – это тяжелейшие нагрузки, как физические, так и психологические, но и положительных эмоций испытываешь много. Мое первое соревнование состоялось в 1998 году на Кипре. И это сразу было 1-е место. А запомнилось мне оно тем, что кубок был такой большой и тяжелый, что я не могла его удержать.
В 2010 году я выиграла 2 турнира ITF 10000$ в одиночном разряде, 2 турнира ITF 25000$ в паре, прошла квалификацию крупного турнира в Ташкенте, стала чемпионкой России, сыграла Кубок Кремля. Титул чемпионки России я получила и в одиночном, и в парном разряде. Могла стать трехкратной чемпион­кой России, если бы мы с напарником выиграли микст, но я получила травму, и пришлось сняться с финала, поэтому в миксте мы заняли только 2-е место. Титул чемпионки России мне наиболее дорог, об этом всегда мечтал мой отец.
Профессионально заниматься музыкой я начала в нелегкий период своей жизни. В начале 2009 года серьезная травма поставила крест на моей дальнейшей карьере теннисистки. Появилось много свободного времени, которое я посвятила занятиям вокалом – петь мне нравилось всегда. Сначала я пела в свое удовольствие, без каких-либо мыслей о карьере певицы, но со временем вокальное творчество увлекло. Сейчас готовится к выпуску мой первый сольный альбом.
Кроме того, я еще являюсь соучредителем благотворительного фонда «Мир радости». Наш фонд сотрудничает с волонтерами, устраивает благотворительные мероприятия, все вырученные средства с которых идут на помощь детям.
– Вы любите домашних животных?
– Животных я очень люблю. От общения с ними получаешь огромное удовольствие. Кроме того, когда занимаешься спортом, чрезвычайно важна психологическая разгрузка. Домашние питомцы и дети – это то, что мне всегда помогало расслабиться.
– Какие животные живут у Вас дома? Есть ли среди них кошки? Как их зовут? Почему именно так?
– У нас дома какие только животные ни жили. Это и кошки, и собаки, и попугаи, и хомячки, и шиншиллы, и рыбки, и черепашки. Сейчас живут: две немецкие овчарки, попугай, рыбки, две кошки и сервал. Первую кошку зовут Марго. Она появилась, еще когда я была маленькой. Почему я ее так назвала, уже и не вспомню. Самое смешное, вторую кошку, мейн-куна, тоже зовут Маргоша, но так назвал ее предыдущий хозяин. Мы подумывали сменить ей имя, но так и не собрались. Сервала зовут Кая, и это имя также было дано не мною.
– Как Вы решили завести первую кошку? Когда она появилась у Вас? Какой была породы?
– Первая Марго появилась у нас 9 лет назад, после не очень приятной истории. Я как-то на улице подобрала котенка, на вид ему было недели три. Больной, блохастый, тощий – он жалобно пищал. Я принесла его домой. Родители вряд ли были в восторге, но тоже пожалели несчастное животное. До сих пор помню, как отмывали его в ванне – представить трудно, как на этом маленьком создании уместилось такое огромное количество блох. Потом начали его кормить, а он все просит и просит. И вроде, не так, чтобы много и съел, только, видимо, переел и на следующий день умер. Рыдали мы всей семьей, а потом поехали на Птичий рынок и купили первого попавшегося котенка. Им оказался классический перс, окраса голубой дым. Мейн-куна Маргошу и сервала Каю несколько месяцев назад мне подарил друг.
– Подробнее расскажите о мейн-куне и сервале. Какого они окраса? Сколько им лет?
– Как-то так сложилось, что все представители семейства кошачьих, обитающих у меня дома, – это девочки. Мейн-кун Маргоша также голубого окраса, ей 8 месяцев. Кая – серовато-желтая с темными пятнами и полосами, напоминает окрасом гепарда, ей 9 месяцев.
– Есть ли у Вас какие-то особые методы ухода за животными? Как Вы справляетесь с длинной шерстью перса?
– Методы у меня самые обыкновенные. Уход за кошками с длинной шерстью – это, прежде всего, регулярное расчесывание, минимум раз в 3–4 дня. Я использую специальные мягкие щетки. Иногда шерсть на животе и шее, несмотря на расчесывание, сваливается в колтуны, тогда ее приходится обрезать.
Ушки животных требуют регулярной чистки. Обычно я это делаю до или после мытья животного с по­мощью тампона, смоченного в спирте или минеральном масле. Грязь и сера удаляются только с доступной части ушной раковины. Также я регулярно промываю им глазки, убираю слезные корочки, скопившиеся у переносицы, и подрезаю им когти где-то раз в две недели.
– Расскажите, пожалуйста, как Ваши кошки влияют на Ваше творчество?
– Прямое влияние на творчество животные, конечно, вряд ли оказывают. Но мои кошки успокаивают, заряжают своей положительной энергией, в общем, помогают мне поддерживать хорошее настроение. Тогда и любая работа получается быстрее, лучше, качественнее.
– У Вас есть еще и другие домашние животные? Я видела фотографии лошадей...
– Есть еще две собаки, попугай, рыбки. Лошадей я тоже очень люблю, но держать в городе их нереально, поэтому общение с этими прекрасными животными обычно происходит на ипподроме. Жаль, правда, что не очень часто.
– Как Ваши кошки ладят между собой? Нет ли ревности друг к другу? Какие отношения у них с вашими друзьями и родственниками?
– Ревности друг к другу у своих кошек я не замечала. А вот отношение к друзьям и родственникам у всех разное. Перс Марго, например, не очень любит посторонних, поэтому почти не показывается, когда у нас дома гости. Сервал Кая также не очень общительна – предпочитает отсыпаться в оранжерее. А вот мейн-кун Маргоша очень даже любит потереться обо всех, кто к нам приходит.
– А можете вспомнить какую-либо забавную ситуацию, которая случалась с Вашими кошками?
– Порой забавно следить за их поведением. Марго почти каждое утро катается на коврике, который лежит у нас рядом с лестницей. Разбежится, запрыгнет на него и начинает скользить по паркету. Сидит на нем, довольная, пока не впечатается в противоположную стенку. А потом начинает носиться по дому, как сумасшедшая, а пол-то скользкий, так у нее ноги на месте по кругу прокручиваются, как в мультфильме «Том и Джерри». Очень смешно на это смотреть.
– Скажите, пожалуйста, нравятся ли Вам какие-либо другие породы кошек?
– Конечно, нравятся, – но все те, которые есть у меня.
– Вы когда-нибудь были на выставках кошек? Если нет, то хотели бы посетить?
– Нет, к сожалению, не была – слишком мало свободного времени, но очень хочу посетить. Думаю, со временем обязательно выберусь.
– Надежда, а вы ассоциируе­те себя с кошкой? Если да, то с какой породой? С дикой или домашней?
– Интересный вопрос. Думаю, вполне могла бы ассоциировать себя – с классическим персом. Мягкой, пушистой, домашней кошечкой песочного окраса. Хотелось бы, конечно, побыть и дикой, и хищной, но чего природа не заложила – того не заложила. Может быть, еще жизнь научит!
– Благодарим за интервью. Пожелайте на прощание что-нибудь читателям нашего журнала!
– Кошки – удивительные существа, живущие на протяжении многих веков рядом с человеком. Они способны внести тепло, уют и радость в ваш дом. Попробуйте, заведите этот пушистый забавный комочек, подарите ему свою любовь и заботу, и вы никогда не будете одиноки.
Блиц-опрос. Выберите одно из двух:
Кот или кошка?
– Кошка.
Кошка или собака?
– Кошка.
Породистая или беспородная?
– Породистая.
Кошка или тигр?
– Кошка.
Котенок или взрослая кошка?
– Котенок.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ольга Груздь

    Ольга Груздь Самое главное, без чего невозможно стать хорошим экспертом, — любовь к кошкам. Именно это чувство движет человеком, выбравшим такую непростую специальность, вновь и вновь зовет погрузиться в шумный мир кошачьих выставок, где ждут владельцы и их усатые-хвостатые питомцы.

    Читать далее

  • Жизнь на городских улицах

    Жизнь на городских улицах Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

    Читать далее

  • Проверка на испуг

    Проверка на испуг У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

    Читать далее

  • Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна

    Невероятный мир Льюиса Вильяма Уэйна Многие великие люди делали кошек объектом своего творчества — в картинах, книгах, скульптурах и т.д. Одним из самых известных художников, в чьих произведениях постоянно встречается тема кошек, является Льюис Уильям Уэйн (Louis William Wain).

    Читать далее