ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Евгения Мелемина

 

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 17.10.2014 15:36:16

Животное дома – собеседник в тишине, друг в беде и море позитива.

Melemina1_1.jpgУважаемые читатели! В этот раз мы представляем вам писательницу, известного блогера и замечательную женщину – Евгению Мелемину.

– Добрый день, Евгения. Расскажите немного нашим читателям о себе. Вы – известная писательница, автор нескольких книг, переводчик с японского, популярный блогер. Как Вам удается совмещать все это в себе? Когда Вы начали писать?
– Здравствуйте. Да, я – писательница, переводчик, блогер, а еще увлекаюсь картами Таро, соционикой, занимаюсь шарнирными куклами, художественной вышивкой, аквариумистикой и постоянно ищу себе новые увлечения, в которые можно вложить творческую энергию и фантазию. Писать я начала с детства. До сих пор нахожу дома исписанные детским почерком тетрадки, перечитываю – умиляюсь. Через те детские рассказы очень хорошо виден мир глазами ребенка, первые попытки осознать такие явления, как дружба, смерть, ответственность. Чудесная призма. В каких-то моментах я себя узнаю, в каких-то – не верю, что когда-то так думала. Мечта стать писательницей – тоже мечта из детства. Недавно общалась с одноклассницей, и она напомнила мне, как в девятом классе прогуливали уроки и делились планами на будущее. Я тогда, оказывается, заявила, что буду писать книги, и так вышло, что не ошиблась.
Хорошо помню свои сочинения, потому что они часто становились предметом не очень приятных обсуждений. Традиционное сочинение на 9 мая я завалила, написав про ошалевшего от ужаса немца под обстрелом «Катюш». Мне хотелось тогда показать, что война – это горе и боль с обеих сторон, но в итоге получила выволочку за недостаток патриотизма и за посягательство на святое. Можно сказать, первые дозы критики я научилась принимать в школе. 
С книгами все проще – нет жестких рамок, нет заказной тематики, и я радуюсь возможности писать все, что в голову взбредет.
Совмещение моих увлечений дается мне легко по той причине, что я считаю – времени много. Я его ощущаю, как бесконечность, значит, у меня есть возможность все в ней успеть.
– В 2011 году издательство «АСТ» номинировало Вас на премию «НОвая Словесность»? Чем закончилось дело?
– В тот раз я так и осталась номинантом. Лауреатом я стала в сезоне 2011–2012 на премии «Рукопись года», со второй моей книгой, фантастическим романом «Солнце в рюкзаке». Участие в разного рода премиях меня мотивирует, страшит и бодрит одновременно. Для книги это суровый тест на прочность, для меня – повод писать дальше.
В своем книжно-литературном деле я не гонюсь за деньгами, а вот за оценкой и наградой усилий в виде премии – очень даже. 
– Сейчас Вы работаете над своей третьей книгой?
– Да. Я продолжаю писать фантастику, хотя зреет где-то глубоко в душе идея взять другой псевдоним и пойти в какое-нибудь издательство с суровым реализмом под мышкой. Я выросла в интересное время – девяностые, и многое из того, что тогда происходило с детьми и подростками в маленьком городе, хотелось бы запечатлеть. Но пока что – это только воздушные замки, а реально я занимаюсь фантастической пиратской сагой в своем любимом формате: мир на грани. Это не постапокалиптика, не киберпанк... Скорее, роуд-стори, есть такой жанр на Западе, и вот я бы отнесла свою третью книгу именно к этому жанру, только вместо автомобиля – корабль, и даже не космический.
Обычно в каждой своей книге я ставлю какой-то вопрос и решаю его посредством сюжета. К третьей книге прекрасно подходит вопрос-лозунг, висевший в лаборатории Кристобаля Хунты: «Нужны ли мы нам?».
– Евгения, Вы любите животных? Домашних?
– Да, очень. Я считаю, что в любом доме должны быть животинки, маленькие спутники жизни. Отношение к животным во многом характеризует человека. Если к ним проявляется жестокость, значит, человек трусливый и слабый. Это мое мнение, на истину не претендует, но я для себя лично делаю выводы на примере отношения человека к животному.
Животное дома – собеседник в тишине, друг в беде и море позитива.
Я считаю, что если в семье есть ребенок, то обязательно должно быть и животное, потому что они развивают чувство ответственности и учат заботиться, любить, сопереживать.
– Кто живет у Вас дома?
– На данный момент у меня кошка Василиса и два аквариума с плотным населением.
– Как зовут Вашу кошку? 
Почему именно так? 
Кошка долго не хотела принимать никаких имен. Она пыталась стать Дашей, Нюшей, Глашей... но, видимо, все это слишком нежные и теплые имена для такой прохладной герцогини, как Василиса, поэтому не прижились.
Кошачьи имена – отдельная тема, они бывают настолько точными и при этом уникальными, что просто зависть берет. Помню, на форуме «Пес и кот» был белоснежный кот Пудра – имя так имя, ни отнять, ни прибавить. 
А Василиса не стала оригинальничать, имя просто взялось откуда-то и прилипло. Иногда зову ее Васильевной, потому что – серьезная.
cat1.jpg
– Как Василиса появилась у Вас?
– Однажды в холодную-холодную зиму я вышла в холодный-холодный подъезд и на меня сверху размяукалось что-то. Я пошла посмотреть, и нашла серенькую молодую кошку – ветеринар сказал потом, что ей чуть меньше года.
Мне и раньше попадались подъездные кошки, но они не кидались на меня за спасением. Потом оказалось, что вся кошкина сердечность была умелым блефом, но на тот момент я растрогалась и потащила ее в квартиру. Мне показалось, что она домашняя, потому что чистенькая, с гладкой шерсткой, розовыми ушками, и я пошла по дому и развесила объявления о том, что вот, найдена кошка... Никто не отозвался, и она так и осталась у меня.
Потом мне сказали, что в подвале, где живет дворовое кошачье семейство, появился котик-близнец моей, такого же возраста. Судя по всему, выросли котята, перестали быть милыми, и их выставили, потому что явно брат и сестра. Второго куда-то пристроили общими усилиями,      он среди наших боевитых уличных котов не жилец был.
Кошка беспородная. Я их одинаково воспринимаю: и породных, и без. Кошки и кошки. Все хороши, все мурчливые и теплые.
– Какого она окраса? Сколько ей лет?
– Если ветеринар не ошибся в определении ее возраста, то сейчас Василисе около трех лет. Она – дама стерилизованная, правда, но дама, пепельно-голубого окраса с белыми лапками-грудкой-пузиком. Цвет красивый – русские голубые такого окраса.
– Как бы Вы могли описать характер Вашего животного? Есть ли какие-то особые черты в его поведении?
– Независимая кошка. Мы к ней долго привыкали, потому что прежде у нас был кот – ласковая плюшка, он всех обожал и проявлял это всеми доступными ему способами. Василиса совершенно другая.
Помните, у Джерома К. Джерома старая кошка поучала котика, который хотел стать домашним? Она говорила ему, что главное – по прибытии в дом тут же съесть кусочек черствого хлеба, и тогда люди растрогаются, пожалеют его и оставят у себя. Василиса явно такой мастер-класс не проходила, я три дня с ней бегала и пыталась накормить, она отвергала даже запредельно дорогие пакетики со всякими соусами и десятком ингредиентов. Нормально питаться она стала только после стерилизации, потому что я ей поначалу приносила еду «в постель», выбрав сушку премиум-класса. Она сначала воротила нос, а потом начала есть и целую неделю требовала, чтобы блюдечко подавалось на лежачок. За это время привыкла и теперь ест нормально.
Василиса – не наколенная кошка, спит одна, на руках не сидит, гладится без фанатизма. Меня очень тронуло, когда мы с ней пришли к ветеринару, она перепугалась и, несмотря на свой характер, обняла меня лапами, не выпуская когтей. Запрятала морду на плече и прижалась. Это был единственный случай, когда стало ясно, что она не бесчувственная подушечка у нас, а просто независимая кошка, которая, тем не менее, доверяет мне. Этого раза хватило, больше я от нее нежностей не требую, и так все понятно.
При всем этом она – кошка деликатная, когтей я от нее не видела, промахов мимо лотка тоже, цветы не ест. Поначалу она молчала, но мы привыкли разговаривать с кошками, и она постепенно приучилась с нами болтать. К ней обращаешься – она отвечает, притом уйму интонаций вкладывает. Тоже маленькая победа, а то ходила молчком.
– Какие отношения у Вас с вашим животным? Как относятся к ней Ваши родные?
– Уважительные. Брат иногда сетует, 
мол, кошка должна быть толстой, аморфной и исполнять роль муфточки, а у нас вот льдинка. Шутит, конечно. Кошки – существа с удивительным разнообразием характеров, и даже двух одинаковых «муфточек» не найти, что уж говорить о кошках-хозяйках хозяев.
В Василисиной холодности есть удивительная прелесть аристократизма, и при этом она все еще в чем-то ребенок. Прыжки по квартире, ловля тапок, охота на расчески. Носится-носится, а потом вдруг опомнится и начинает старательно делать вид, что нет, это была не она, как вы могли подумать?
– Скажите, Евгения, когда Вы писали свои произведения, Ваша кошка стала прототипом каких-то персонажей?
– Нет, пока не была. Животные кажутся мне сложнее, чем персонажи-люди. Поэтому кошек я пока не изображала в своих книгах, но с удовольствием собираю коллекцию кошек от других писателей – начиная от Бегемота заканчивая Томасиной. На мой взгляд, кошка должна быть или одним из главных персонажей, либо ее не должно быть в книге вовсе.
– Есть ли у Вас какие-то особые методы ухода за животными?
– Самое печальное, что рано или поздно настигает любого хозяина кошки, – это уход его питомца из жизни. Я стараюсь сделать все, чтобы это произошло как можно позже. Есть такое вид кошковладения – деревенский, я его так называю. Это когда кошка ест все, гуляет где угодно, не стерилизована и сутками напролет торчит из окна седьмого этажа. Я поступаю ровно наоборот, с самого начала старалась приучить ее к хорошему корму, чтобы избежать МКБ, отнесла на стерилизацию. Считаю, что домашняя киса должна быть стерилизована, и не потому, что нам так удобнее – орать не будет, а потому, что кошке это нужно, чтобы избежать проблем и болезней. Плюс рождение котят – это ответственность за дальнейшую их судьбу, а бездомных, брошенных и без того слишком много, чтобы продолжать увеличивать их число, распихивая их куда ни попадя.
Я сама владелец кошки-брошенки и знаю, что иногда кошки приходятся «не ко двору», как говорят, и иногда даже очень ответственные люди могут принять решение избавиться от животного, если оно не пришлось к их дому и его правилам. Так что мой рецепт: хороший корм, прививки и стерилизация. Я так кошек готовлю.
Mel&cat2.jpg
– Есть ли у Вас другие домашние животные?
– Я очень люблю грызунов. Хомяков, крыс, свинок. Совсем недавно присвистывала у меня в доме морская милейшая свинка Дуся, но, к сожалению, этой весной она нас покинула, как я ни пыталась бороться с ее болезнью. Дуся прожила четыре года – половинку свинкиной жизни, и мне до сих пор страшно – вдруг я что-то упустила, сделала неправильно, и не смогла ее спасти, вдруг была возможность?.. Ветеринары сказали, что шанса у нее не было, но все-таки плохо укладывается в голове. Свинки чем-то похожи на кошек, и терять их очень больно, поэтому я не стала искать ей замену и вложилась в аквариумистику. У меня был маленький аквариум, этим летом получила в подарок второй, побольше, и замахиваюсь на гиганта в 200 литров.
Аквариумистика – очень творческое занятие, создание микромира, для оборудования которого сейчас предлагается множество декораций и прочих мелочей, которые делают этот мирок очень индивидуальным.
– Что Вам больше всего нравится в Ваших животных?
– Их наличие. Я всегда борюсь за то, чтобы в доме были животные. Мне иногда попадаются на улицах всякие брошенки-потеряшки, и хочется сразу же утащить их к себе, но есть тому серьезные препятствия.
Прошлой зимой видела на рынке чудесную кошку-черепашку с оранжевыми глазами. Продавцы сказали, что утром ее кто-то принес в коробочке и поставил под прилавок. Кошка-мечта, пламя с черными угольными разводами. Я ее сфотографировала, пыталась пристроить, но не смогла: кошка пропала, и я очень надеюсь, что ее все-таки взяли с рынка домой,  и она не попалась собакам.
Кошки сами приходят в нашу жизнь, и очень тяжело и больно разрушать их планы... Все-таки я надеюсь, что когда-нибудь смогу жить так, чтобы смогла не отказать кошке, глядящей из-под прилавка на рынке.
– Евгения, Вы можете вспомнить какую-либо забавную ситуацию, которая случалась с Вашей кошкой?
– Мне кажется, сами кошки – череда забавных ситуаций. Пока я отвечаю на ваши вопросы, Василиса повалялась-покрутилась на моих вещах, встала и ушла в моей рубашке. С задумчивой мордой. Пойду ловить рубашку в коридоре, наверняка уже сбросила.
Из забавного – охранные качества Василисы. Она каким-то образом распознает своих-чужих и заходящих друзей и знакомых воспринимает нормально, а вот всяческих электриков пугает утробным воем.
Я как-то пригласила работника сменить замок во входной двери. Он пришел, распахнул дверь, разложил инструменты и принялся менять замок. Я как-то упустила тот момент, что Василиса уселась напротив и принялась рычать-шипеть. В итоге он пришел и сказал: «Извините, я обычно прошу собак убрать, но... не могли бы вы убрать и кошку?» Напугала она его. Пришлось ее запереть.
Ума не приложу, почему она так реагирует, но меня забавляют ее охранные замашки.
DSC04138.jpg
– Были ли у Вас раньше дома кошки?
– У нас 10 лет прожил котик Степан.
– Расскажите о Степане...
– Достался он нам от дворовой кошки Тимки и как две капли воды был похож на своего боевитого уличного вояку-папашу. Пушистый сибирячок с милейшей мордой.
Кот добрейшей души, болтун и ласкуша. Я как-то притащила домой подсосоного котенка – забрала у кого-то около метро, и этого котенка прятала, потому что начиталась ужасов, что взрослый кот может убить малыша.
Степан очень интересовался запертой комнатой, улучил момент и все-таки туда проник. Я обнаружила его отсутствие поздно, и в ужасе побежала оценивать последствия. Последствия оказались таковы: в коробке с котенком лежал Степа и тарахтел в полном благорастворении, а котенок выискивал на его пузе привычную кормушку.
Так получился котоняня. Степан за котенком следил, вылизывал, спал с ним и играл, когда тот поднялся на лапки, очень осторожно играл. Усыновил.
Это был замечательный и очень душевный кот: страшно не любил, когда в доме ругались, тут же бежал вставить свое веское «мя», носился взволнованно, заглядывал в глаза и мирил всех в 5 минут.
Очеловеченный кот – спал на подуш­ке головой, пузом под одеялом, постоянно сам с собой вел беседы.
Жаль, что тогда еще не было хороших кормов, обеспечить Степе нормальное питание было очень сложно, и в итоге он разболелся, сдали почки...
– Скажите, пожалуйста, нравятся ли Вам какие-либо породы кошек? Если бы была возможность, какую бы Вы завели?
– Есть две породы, к которым я не равнодушна. Во-первых, это сфинксы. Они не волновали меня до тех пор, пока я не увидела это существо вживую. Фото и видео не могут передать той атмосферы тепла и трогательной нежности, которой они себя окружают. Мне довелось с такой кошкой пожить недельку в одной квартире, и я увезла с собой уйму приятных впечатлений. Голенькая кошечка принимает солнечную ванну, от удовольствия перебирая маленькими пальчиками. Нежным бочком прижимается к руке и заглядывает в глаза. Осторожно укладывает вокруг лапок тонкий хрупкий хвостик. Столько красивых кадров!
Они настолько воздушные, настолько невероятные, кошки-птички, кошки-дети.
В первую мою ночевку она пришла и улеглась мне на ноги, свернувшись клубочком. Мне приснилось, что на меня упал раскаленный метеорит. 
Зимой, наверное, в обнимку с ними очень здорово.
Вторая моя страсть – мейн-куны. Это много-много-много прекрасной кошки. Вживую я с ними не общалась, поэтому впечатления описать не могу, но я в восторге от этих красавцев со строгим серьезным взглядом и чудесным хвостом-опахалом.
– Евгения, Вы когда-нибудь были на выставках кошек? Если да – какие ощущения? Если нет – хотели бы посетить?
– Нет, на выставках я не была, но точно знаю, что надо. Впишу посещение выставки кошек в какой-нибудь пункт графика и обязательно схожу. Фото с выставок смотрю с удовольствием, мне так нравится, с какой горделивостью и снисходительностью кошки воспринимают всю суету вокруг своих персон.
– Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к другим представителям семейства кошачьих?
– Я вообще животных люблю, а к кошачьим отношусь с особенным интересом. Мне очень нравится система жизни, например, львиных прайдов. Разброс привычек, мест обитания и размеров среди кошачьих объединяется одним – их невероятной красотой, силой, грацией. Хорошо, что есть активисты, которые постоянно занимаются сохранением этих животных в питомниках и заповедниках – без кошачьих мир станет тусклее, а количество их в дикой природе неуклонно снижается.
В детстве читала Даррелла и навсегда запомнила львицу Шебу, за жизнь которой боролся не только Джерсейский зоопарк, но и лондонские специалисты, вылетавшие на острова в любое время, забросив все свои планы. Такие люди достойны восхищения, а кошки – внимания и любви таких людей.
– Евгения, спасибо большое за интервью. Скажите, пожалуйста, что-нибудь напоследок нашим читателям?
– Я желаю каждому найти свою кошку. Неважно: увидеть ее фото на сайте, обнаружить в подъезде или в корзинке у метро, в питомнике или среди дворовых бродяг. Неважно, откуда к нам в дом приходит кошка, но пусть она придет.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее