ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дина Крупская

 

Автор: Галина Рудь

Дата: 13.04.2013 14:44:00

Искательница приключений, поэт, переводчик, член Московского Союза писателей, лауреат премии имени Корнея Чуковского, премии журнала «Кольцо А» – Дина Крупская родилась в Москве.

В 1994-м она окончила Московский Литературный институт имени М.Горького, и с 2003 года является выпускающим редактором детского литературного журнала «Кукумбер». Дина – автор ряда замечательных переводных книг стихов и прозы, книжки своих стихов. А еще она неравнодушный и отзывчивый человек, понимающий животных. Наша беседа, естественно, началась с кошек.

– Как давно живут в Вашем доме кошки? Кто из животных был у Вас в детстве?
– Помню, как в детстве я вместе с мамой спасла маленького котенка, брошенного кем-то в мусоропровод. Котенок остался жить в нашей квартире, но, вопреки ожиданиям, благодарности к нам не испытывал ровно никакой. Или весьма тщательно старался ее скрывать, что ему хорошо удавалось. А может быть, после своего путешествия по мусоропроводу он навеки разочаровался в людях и перестал им доверять. Кто знает? Но это был не кот, а сущий чертенок, который не давал себя прилас­кать, погладить, кусался и нещадно царапался. Стоило только спустить ноги с кровати, как он тотчас съезжал по ним вниз, не обращая никакого внимания на мои протесты и слезы. Мне было очень больно и обидно. Но на предложение мамы «отдать котенка кому-нибудь» – я категорически отказывалась. Казалось бы, любить это животное было совершенно не за что. Но я любила его, вопреки всему, хоть порой почти ненавидела. Это были странные отношения. Потом были другие коты, которые делили с нами радость и горе, отвечая на любовь своей лаской и преданностью.
– Сколько же котов у Вас было? Помните ли Вы их имена? Какие у них были характеры?
– Котов у меня всегда было не меньше двух, и у них всех длинные истории. Как их звали? Был Фантик (его ветром занесло в наш подъезд вместе с прочим сором), и добрейший черный Чертик с невинными голубыми глазами и торчащими из пасти зверскими клыками, и Чап­лик (потому что хромой), и Мумрик, и Жорка-обжорка – любитель свежих огурцов. Девчонкам доставались имена: Шишечка, Мряша, Пешка… Мы несколько лет жили в частном доме на Кубани, там было дворовое раздолье для шестерых кошачьих персон, не считая прибывающих регулярно котят. А в городе, конечно, держали не больше трех. Пока что…
– Дина, я знаю, что сегодня два кота делят с Вами кров. Как к домочадцам относятся Ваши кошки?
– Откровенно говоря, кота Льва (он же Мася) – прекраснейшего из королей – я ревную к маме. Он спит у нее на кровати, а ко мне не идет. А ведь я его кормлю, целую и боготворю! Поэтому мне обязательно нужна вторая кошка – «наручная». Чтобы во время работы за компьютером она мне мешала, нагло развалившись у меня на коленях, а я бы на нее ворчала и грела руки на ее рокочущем брюшке. Без этого работа не идет. Вот сейчас она в трудовом лагере – на даче у друзей ловит мышей. И мне ее просто физически не хватает. Наверное, поэтому я совершила безумный шаг и, не внимая маминым причитаниям: «Куда третьего! Ни за что!», подобрала у подъезда одну бедолагу, Пешку, получившую имя за свою стройную точеную кошачью фигурку, напоминающую шахматную пешку, и целый месяц нянчилась с ней. Теперь срочно пристраи­ваю – моя вторая кошка по имени Бабка Ешка (как понимаете, таким имечком награждают не за кроткий характер) вот-вот вернется с дачи, и полетят от Пешки пух и перья…
Пешка – «тонкой души человек», она не борец за место под солнцем и боится других котов – видимо, натерпелась страха на воле. Ей бы стать единственной. Но это не у нас. Даже наш солнечный, нежный, будто спрыгнувший со страниц детской книжки, Мася с мягкими, словно в варежках, лапками ее пугает до полусмерти, а скоро мышедобытчица Бабка Ешка вернется, и будет нам ужас ужасов. (К счастью, Пешку «удочерили», она обрела новую семью и скоро переедет жить в новый дом.)
– Дина, что Вы цените в кошках?
– Естественное проявление чувств, не то что у людей – никогда не поймешь, что они о тебе думают на самом деле…
– Кто в Вашем доме хозяин?
– Хозяин – человек. Добрый, но справедливый. Заслужил по попе – получишь по попе. Иначе они границы дозволенного сами начнут устанавливать. А их границы – безгранично далеко, всегда теряются за горизонтом.
– Какое любимое место кошек у Вас в доме?
– Все, даже новички, безошибочно выбирают принтер. (На принтере, свернувшись клубочком, дремала кошка Пешка.) Поэтому вечная проб­лема – что-нибудь распечатать. Не тревожить же спящего ангела.
– Как Ваши кошки относятся к другим котам? Как выстраиваются взаимоотношения Ваших животных между собой?
– Жизнь кошачья короткая, и беря вторую кошку взамен ушедшей, впускаешь в дом как бы совершенно новый мир взаимоотношений между животными. Это сложно – брать новичка. Два-три месяца нервотрепки, самоутверждения, драк за пространство и человеческое внимание – неслабое реалити-шоу, но все окупается! Ты обеспечиваешь своему другу живое общение, подвижные игры и всяческие развлечения, а не делаешь из него мягкую игрушку, которая отличается от диванной подушки только тем, что изредка открывает рот для зевка. Кошки, как люди, им нужен
интерес в жизни, иначе они зацикливаются на еде, толстеют и спят в ожидании прихода с работы кормильца. Хозяева единственной кошки боятся, что их любимец начнет ревновать, обижаться и страдать, если они возьмут второго. Это все равно, что не пускать ребенка в школу – не дай Бог, обидят. Да, обидят. И он будет знать, что такое обида. И он обидит. И будет знать, что за обиду ему отомстят, и в другой раз он себя остановит сам. Скажите честно – что вам жалко своих нервов. Боясь трудностей и оберегая своего любимца от лишних переживаний, вы на самом деле лишаете его опыта. С чем он уйдет в мир иной после какого-то десятка прожитых на земле лет? Чем он занимался в течение всей своей жизни? Выпрашивал вкусняшки и мурлыкал на ваших коленях?
– Ловят ли Ваши кошки мышей?
– Короля Льва, вернее, кота Масю, уволили с работы по причине полной профнепригодности. Бабка Ешка его учила, подталкивала к нему полузамученную жертву, да все без толку. Боится мышей, отпрыгивает. Позор. Зато красив невероятно!
– Были у Вас любимые кошки-друзья в прошлом?
– Да. Все. Помню каждого и тоскую. Кроме того Кузи, самого первого, который меня обдирал, как липку. По нему вот не скучаю ничуть.
– Вы не только писатель, но и переводчик. А случалось ли Вам переводить с кошачье­го? Понимаете ли Вы кошачий язык?
– Кошачий понимаю лучше, чем порой человечий. Они говорят не только звуками, но и движением всего тела, мимикой. И то, что прощаешь коту, ни за что не потерпел бы в людях. А на него глядишь и любуешься негодником. Прочтите книжку в моем переводе «Дневник кота-убийцы», вышедшую в издательстве «Самокат». Написала ее Энн Файн, автор известного романа «Мадам Даут­файр», по которому снят чудесный фильм с Робертом Уильямсом в роли няни. Кот в книжке говорит с интонациями моей одесской бабушки… Если бы бабушка родилась кошкой, она была бы такой!
– Каких писателей Вы переводили еще?
– Переводила Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры», «Дэйзи Фей и чудеса» и другие ее романы, переводила чудесный роман «Лгунья»
Валери Уиндзор, «Дебри» Роберта Пена Уоррена. Это все замечательные книги. Из тех, что меняют людей. Особенно переводчиков, потому что они пропитываются книгой по самые уши, становятся ее героями на время работы, и потом дальше несут в себе как бы зародыш другого человека, черты персонажа, его дыхание.
– Актуальны ли, по Вашему мнению, сегодня Корней Чуковский, Самуил Маршак? Понятны ли их стихи современным детям?
– С каких это пор лучшие поэты устаревают за полвека? Что в них непонятного? Чем не угодил уважаемому новому поколению Маршак? Он был талантливый человек. Он первый так замечательно перевел англичан, что мы все у него учимся. Или вот! Я вам сейчас наугад прочитаю первую строчку из любого произведения Чуковского – и вы без труда продолжите наизусть. И не нужно говорить про то, что кто-то устарел! (К сожалению, я встречала современных родителей, которые считают, что такие герои, как черепашки Ниндзя, всякие роботы, Гарри Поттер… – детям гораздо ближе. (Прим. автора статьи).
– А какие еще у Вас любимые литературные коты?
– Кот Матроскин из Простоквашино – безусловный любимец по жизни. Точнейшее попадание! Но это, наверное, отнюдь не оригинальный ответ. Спасибо Эдуарду Успенскому и Олегу Табакову. Еще есть замечательная книга Дорис Лессинг «Кошки», выпущенная издательством «Амфора». Очень люблю книгу Леонида Мезинова «Лучшая собака в мире» – там и про кошек есть. А первая моя литературная кошколюбовь – «Томасина» Пола Гэллико!
– Есть у Вас стихи, посвященные кошкам?
– Да, есть. Например: Мама-кошка
Говорила мама-кошка:
– Поработаю немножко,
половлю для малышей
сытых, заспанных мышей.
– А какие у Вас любимые «кошачьи стихи» других поэтов?
– Мне нравится стихотворение Анастасии Орловой из Ярославля. Она замечательный детский поэт.
В Мурке есть что-то
От самолета,
Заводится Мурка
С пол-оборота.
Под рыжею шкуркой
Мотор тарахтит,
И кажется, Мурка
От счастья взлетит!
– Нужны ли сегодня детям стихи?
– Если рассчитывать, что дети вырастут во взрослых людей, то, по-видимому, да. Чувство языка приходит со стихами. Чувство свободы выражения мысли, чувство языковой конструкции и структуры. Чувство фонетической радости, легкости и игры. Чувство звука. Чувство восторга от не постижимой умом гармонии. Чувство причастности к волшебству. Не знаю, какие еще чувства придумать на ходу. Можно и без них, разумеется, жить. Обходятся же люди без чувства юмора – и выживают как-то. Другой воп­рос – интересно ли с ними. А им самим интересно?
– Дина, можете ли Вы назвать хороших современных детских писателей, поэтов?
– Да, полагаю, это авторы нашего детского журнала «Кукумбер». На сайте журнала и в блоге друзей «Кукумбера» выложены видеозаписи разговоров с писателями, интервью, выступления.
– И напоследок, можете ли Вы вспомнить какие-нибудь истории про Ваших кошек. Как Вы относитесь к тому, что люди избавляются от котят, чтобы регулировать количество этих животных?
– Кошек и котов надо стерилизовать, чтобы и вы, и они жили спокойно. А котят, уж коли так случилось по вашему растяпству или недомыслию, раздавать у метро или через сайты. К нам на Кубани через забор подкинули котенка-доходягу с вывихнутым бедром – это был набор каких-то почти рыбьих косточек, обтянутых кожей, с раздутым от паразитов брюхом и орущей пастью. Что уж с ним вытворяли и кто, не знаю, но мы его выходили. Муж носил его месяц на жилетке – невозможно было поставить на пол, он начинал орать. Так и висел, пока не вырос в настоящего верного друга и добытчика. Воровал яйца в соседском курятнике: вытаскивал их через крышу, прижав подбородком к груди! Таскал нам даже новорожденных гусят. (Оно, конечно, может и нехорошо – с точки зрения человека, а точнее, хозяина этих кур и гусей, но очень трогательно, ведь с точки зрения кота – он старался подкармливать своих хозяев, спасших его кошачью жизнь. Может, уже последнюю из девяти. (Прим. автора статьи).
В тот день, когда я попрощалась с хозяйкой, две кошки проводили меня до порога.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Ирина Садовникова

    Ирина Садовникова Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

    Читать далее

  • Безумная любовь Эдгара По

    Безумная любовь Эдгара По Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

    Читать далее

  • Белый и пушистый… тигр

    Белый и пушистый… тигр Белый тигр… Что каждый из нас представляет, читая эти строки? Ведь в сознании человека тигр должен быть желтым с черными полосами. Как мог появиться белый тигр? Легче, конечно, людям, которые имели возможность лицезреть белое чудо. Теперь его можно увидеть разве что в некоторых зоопарках. На территории России на белого тигра можно посмотреть в Москве и Екатеринбурге.

    Читать далее

  • Абиссинская кавалерия

    Абиссинская кавалерия Питомник абиссинских кошек Des CaValier в этом году отмечает десятилетие. Для его владелицы Ирины Кудрявцевой все началось с очаровательной абиссинской кошечки. Встреча с грамотным экспертом и полученные советы помогли не только подобрать любимице пару, но и положили начало увлечению породистыми кошками. Питомцы Ирины активно участвуют в выставках, побеждают в рейтингах, радуют свою хозяйку замечательными результатами. Каким он был — путь в десять лет? Кто лучше хозяйки сможет рассказать об этом!

    Читать далее